返回首页 返回本书目录

 

第一篇  最大的需要—异象

 

“亚基帕王阿!我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒二十六19

 

今天实在是一个很重要的日子,因为主回来的日子是非常的近,我们可说是到了最夜深的时候,白昼快到了。这时最需要的是儆醒祷告,但这时最难的也是儆醒祷告。我们处在这样的时候,如何才能在神面前站立得住,并且行走在神的道路上呢?这是一个很重要的问题。

没有违背那从天上来的异象

使徒保罗在这里说:“我故此没有违背那从天上来的异象。”他临终前也说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。”保罗实在是打了那美好的仗。自从在大马色路上,主遇见了他之后,他一生都在打那美好的仗,为着主争战;不但与罪恶争战,也与罪恶的世界争战。不但与罪恶的能力争战,也与自己的肉体争战。还与空中的恶魔争战。正如他所讲的:每日与野兽搏斗。他是为主争战,穿上了神所赐的全副军装,从不退后,他总是在争战最厉害的地方,直到他说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。”

自从他被主遇见,他就开始奔跑这条路。这条路是不简单的,路上有许多艰难,就好像一场满了障碍的马拉松竞赛。正如哥林多后书第六章及第十一章,讲到他所遇到的许多拦阻和艰难。这条路实在并不容易,但他从不改走另一条路,他一直走主的路。他不像许多人,开头是在这条路上,不久就不见了,他一直奔跑到底。他在真道上,也一点没有妥协与苟且。保罗何以能这样,秘诀在哪里呢?

S姊妹!我们今日的仗是否比较容易打?路比较短些,所信的道比较简单?不!当主快要回来的时候,仗更凶猛,路将到尽头是更加艰难,要守住所信的道也更不容易。我们处此境地,如何才能像保罗一样说:“当跑的路我已经跑尽了。”我们要知道,保罗所以能够这样,不是由于他的自己。他见证说:“我故此没有违背那从天上来的异象。”他所以能打美好的仗,能跑尽他的路,能守住所信的道,都是因为他有天上的异象,这天上的异象就是他的秘诀。

何谓异象

“异象”这二个字,我们用得多了,也许听到烦了。“异象”,或叫“启示”,甚至称它为观念、目的、目标。我们知道,在天然里面,没有异象的人,是飘流的人,消极无目的,不肯把自己摆上,以至一无所成,随流失去,是个失败者。异象或者也可称为雄心大志,世界上的雄心大志就是异象。甚么事都是随随便便,不会努力,结果就是失败。我们常常听说某某人是有异象的,如果没有异象,整个人就瓦解了!所以他有成就。世上的事尚且如此,属灵的事更是如此。

异象的重要

在属灵的事上,如果没有异象,整个人就瓦解了!箴言第二十九章十八节:“没有异象,民就放肆。”有的翻译是:“没有异象,民就灭亡。”没有异象,就没有约束、没有目的,我们整个人就会瓦解。异像是何等重要!它给我们方针、方向、目的、力量,叫我们能忍耐,使我们能自律。没有异象,这些东西完全没有了。所以我们知道,异象实在是我们最重要的东西。

属天的异象粉碎了属地的异象

保罗未信主之前,名叫“扫罗”。扫罗这个人有属地的异象,他的异像是要在犹太教中作主脑、作法利赛人中的法利赛人、作拉比中的拉比。因为他有了这样的一个雄心大志,所以他就向着这个方向而去。他虽年轻,却比许多同辈的人更加长进。他年轻时就受了使命,甚至到外邦城市去捉拿基督徒。就着世界的眼光来看,他已是个相当成功的人。

感谢赞美主!当他走在大马色路上,天上的亮光照亮了他,主遇见了他,他看见了天上的异象,天上的异象就把扫罗打倒在地。可以说属地的异象遇见了天上的异象,这二个异象冲突起来,于是扫罗完了,保罗就开始了。他属地的异象粉碎了,属天的异象便控制了保罗,在他身上起了极大的变化。

弟兄姊妹!我们今日有没有看见天上的异象?相信我们每个人都有属地的异象。如果你连属地的异象都没有,你这个人实在无大用处。稍有点志气的人,都有他的梦想。也许你希望将来作总统,或是大科学家、大企业家等等。只要有这个在我们里面,我们就会向着那方向而去。但当我们这样走路时,有没有遇见那天上的异象?这天上的异象有没有把地上的异象粉碎掉,叫我们被属天的异象所控制?

弟兄姊妹!实在说来,我们的重生得救是个革命性的改变!我本来是这样的人,向着这个方向而去,但当我们遇见了主,重生得救了,成了新造的人,旧事已过,都变成新的了。但事实又如何?我们在得救时或得救后,有没有被主遇见?有没有得着天上的异象?属地的异象是否粉碎?我们是否由天上的异象来控制?我们有没有这样的经历?如果没有,恐怕还没有看见那天上的异象。我们若真有天上的异象,至少在我们里面会起极大的变化。也许你仍然作你的大科学家,但里头的光景不同了,你不是为自己,而是受主的控制。

在圣经中,我们看见每位被神所使用的人,都是有异象的人。比方挪亚,他看见了异象,在神面前得了启示,知道有洪水来到,神就指示他预备了一只方舟。当他得了这启示之后,一面着手制造,一面成了个传义道的人。又如亚伯拉罕,他本住在迦勒底的吾珥,当荣耀的神向他显现,他就撇下他的本乡,往神所要他去的地方去。又如摩西,本来是住在皇宫中,但他看见了那不能看见的主,就轻看埃及的一切财富,宁愿忍受基督的凌辱。异象在他们身上起了极大的能力。

使徒们也是这样。主在世上时,看见主的人很多,但他们只看见祂的外面,没有看见祂的里面。但这班使徒,不只是看见外面,连里面也看见了。像约翰所写的:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”所以,他们就撇下一切来跟随主。他们每一个人都是有异象的,若是没有异象,就没有办法起来跟从主。

异象只有一个

在圣经中,天上的异象只有一个,虽然人所看见的都不同。因着时代的关系,以及我们属灵的光景和环境,我们各人所看见的异象,可能有不同。但异象只有一个,没有许多个。天上的异像是与神永远的旨意发生关系的,我们所看见的就是一个异象。

比如说:亚伯所看见的是那更美的祭物,他看见了那羔羊,他将牠献给了神,因着这更美的祭物他蒙了悦纳;挪亚所看见的是方舟;亚伯拉罕所看见的是那座有根基的城;摩西所看见的是帐棚;大卫所看见的是圣殿;撒迦利亚所看见的是金灯台;彼得所看见的是天上缒下来的大布,里面有各种各样的活物,有声音说:彼得起来,宰了吃,意思是交通,因为吃喝是指着交通说的;保罗所看见的是天上的人,宇宙的人,头在天上,身体充满全地;约翰所看见的是一位好像人子的,行走在七个金灯台中间,他又看见新的耶路撒冷城。

所以如果你把整本圣经拿来,从旧约一直到新约,那些看见天上异象的人,虽然所看见的好像各有不同,但加起来只有一个异象,从美好的祭物,一直到圣城耶路撒冷,神的启示是一步一步的。等到耶路撒冷被启示出来,那天上的异象就完成了。

异象的内容—基督与教会

弟兄姊妹!当我们讲天上的异象时,我们不单是指着保罗所看见那天上的异象,而是指全部圣经所给我们看见的。倪拆声弟兄曾经这样说过:“如果我们今日能看见基督与教会,全部的圣经就向我们打开了;因为天上的异象,神永远的旨意,不是别的,乃是基督和祂的教会。”旧约时代,神好像在幔子里说话。祂在古时藉众先知多次多方向我们说话,但那时的说话,好像是在幔子后面说的。

你记得以色列人盖了一个会幕,会幕里面圣所与至圣所之间有幔子隔着,神就在幔子后面约柜的施恩座上向百姓说话,可以说整个旧约时代都是如此。神在那里讲基督与教会,但都是在幔子后面说的。那些话都是隐藏的奥秘,都是影儿,不是本物的真像。旧约中那许多人物、历史、预言,都不过是影儿,都在那里告诉我们关于基督与教会。但是旧约时,人不知道,因为是隐藏的。所以保罗说:神历世历代所隐藏的奥秘,现在借着使徒与先知显明出来了。直到基督来了,本物的真像才显明出来。所以新约乃是在裂开的幔子说话,我们所看见的就是基督与教会。

旧约预表基督与教会

比方说:旧约时,以色列百姓在摩西的率领下离开埃及,进入迦南。到了大卫作王时,以色列人就接受了神所有的应许,这是历史。我们读旧约,如果所看见的不过是历史,那么旧约对我们完全是关闭的。世上的历史书很多,为何圣经要给我们这些历史呢?如果我们看见基督和教会,就会看见这些历史背后的故事:无论是摩西、约书亚、大卫,都是预表基督,他们在各方面预表基督;以色列人预表教会。我们这样来看旧约,旧约就同我们打开了。

比如会幕。当我年轻还未得救时,那是一九三○年,我参加一个夏令会,参加的目的是想要得救。那次夏令会中有几位讲员,其中一位是专讲“会幕”,他是山东人,我当时连国语也不大会听,山东话更不懂了。他讲“会幕”,我实在听不进去,可以说是完全隔膜的。感谢赞美主!今日我们讲会幕,我觉得真宝贝,不是我们懂得如何盖会幕。我对建筑毫无认识,但我在会幕中看见基督;因为祂是道成肉身,支搭帐棚在人间;会幕中每样东西都是预表基督的工作,我又看见会幕也是预表教会。弟兄姊妹!如果你这样来看旧约,整本旧约就打开了。

新约显明基督与教会

新约更不用说了,四福音给我们看见基督,使徒行传给我们看见教会,书信是讲到基督与教会,启示录给我们看见基督与教会如何成为一个新耶路撒冷城。的确,如果你真的认识基督与教会,整本圣经就打开了。如果你用基督与教会来看圣经,你摸着的不是字句,而是灵意了。所以天上的异象,就是基督与教会。

我们需要天上的异象

或者你说:基督我知道,教会我也知道,但为甚么我所知道的基督与教会,并没有在我身上起着革命性的变化?以色列百姓经过逾越节,也经过红海,在旷野中经历了神各方面的供应,但圣经说这班人是不信的人,因为不信的缘故不能进入迦南。为甚么呢?因为他们虽然经过了逾越节,认识了主的救恩,得着了宝血的保护;又经过红海,受洗归入摩西;在旷野也尝到神的恩典,供给他们一切的需要;他们是认识神恩典的人,但是他们不能进入迦南。甚么原因?因为他们虽然认识神的恩典,都不认识神的旨意。弟兄姊妹!你看见其中的分别多大。

今天在神的儿女中间,认识神恩典的人不少,我们能够数算说:我们不但是被宝血所救赎,受浸归入基督;主也多方供应我们的需要,祂听了我们的祷告,医治我们的疾病,保护我们,我们可以说是天天活在祂的恩典中。我们知道主的恩典,但我认识神永远的旨意吗?如果不知道,会有甚么结果呢?就是主为我,主为我,总是以自己为中心。我们认识了神的旨意,才会脱离以自己为中心,进而以神为中心。故此我们需要那从天上来的异象。

许多人说:我知道教会。一般人所以为的教会,就是耸立在路旁的那座高大建筑物,上面有个尖顶,或者还有个钟楼和十字架,到教会去就是到那个地方去。也许我们所知道的多一点,我们会说:教会就是神的儿女,神的儿女就是教会。你是认识教会的人,但为何在你身上没有起着大变化呢?因为你对教会的认识仍不够清楚,如果你真正看见甚么是教会,在你身上必定有极大的变化!

属地的异象—人的己

弟兄姊妹!天上的异像是基督与教会,那么地上的异像是甚么呢?我们各人都有不同的地上异象。我们都是作梦的人,各人的梦都是不同的。你把各人的梦归纳起来,就是属地的异象。这一个异象就是己!要高抬自己、成全自己,把己作为中心。从亚当开始就是如此,神造亚当在伊甸园中是那么美好。神把人造好之后,神看一切所造的都甚好。亚当在那么好的环境中,他不满意,他有属地的异象,他要像神一样,因此受了试探。这试探就是说:你不必听从神、不必凡事去求问神,你吃了分别善恶树上的果子,便如神能分别善恶,你不再需要神,你自己就是神;因此罪就进入了世界。

我们读创世记,看见当人多起来时,他们就造巴别塔。历史告诉我们:当时有一个人名叫“宁录”,宁录是个猎户。根据传说:他是世界上第一个梦想要建立帝国的人;所以他率领一班人来建造巴别塔,要塔顶通天,为要传扬他们的名。他们是以自己为中心、以自己代替神。因此神变乱了他们的口音,把他们分散在全地上。

到了巴比伦王尼布甲尼撒的时代,尼布甲尼撒作了一个梦,梦见他自己是世上最大的帝国。梦中他看见一个很大的人,有金头、银胸、银的膀臂、铜腹、铁腿、半泥半铁的脚,他所看见的是个很伟大的人。这就是人的异象,是每一个人的异象,这一个异象就是人的自己。有些人自己不能太大,有些人的自己能大一点,不管大小都是自己,都是属地的异象。如果属地的异象管制了我们,我们就是一个以己为中心的人。虽然我们得救了,也尝到了天恩的滋味,但若没有遇见属天的异象来粉碎我们属地的异象,我们就没有极大的变化,仍旧是走在自己的路上。

属天的异象拯救我们脱离己

亲爱的弟兄姊妹!这就告诉我们说:我们需要属天的异象,来粉碎属地的异象,只有属天的异象能救我们脱离我们的自己。除此之外,没有能拯救我们脱离自己的。今天我们有无这个异象?我们需要好好在神面前求祂光照,使我们看见我们今天的光景,是受属地的异象控制呢,还是已经看见了属天的异象?如果我们说已经看见了天上的异象,那么这天上的异象有没有把我们属地的异象粉碎?如果没有,那么你或者还没有看见那属天的异象。又或者你所看见的不够,所以不能影响你属地的异象。

很可惜今天好多基督徒,仍在属地的异象控制之下,还没有为天上的异象所破碎。我们需要祷告,求神赐给我们智慧和启示的灵,使我们真正从里面看见那天上的异象。不是在外面看见,乃是里面蒙了光照,真正的看见这异象。

超越的基督

“天上的异象”是甚么?我们说是基督和教会,是整本圣经所说的。现在我们从神的话中,很简单的归纳起来说:甚么是基督、甚么是教会;盼望我们真正有所认识。

基督是谁?不错,祂是救主,是我们的安慰者、保护者,但仍不够。就着神永远的旨意来说:基督远超这些。感谢赞美主!祂是我们的救主,这是根基。就着我们来说:基督是救主,实在是太好了。如果没有祂作我们的救主,我们现在在哪里?就着我们来说:基督是我们的牧者,太好了。如果没有祂作我们的牧者,我们就缺乏了。这些都是宝贵的;但就着神永远的旨意来说:基督不只是救主,不只是牧者,祂是远超过这些。全部圣经都是在讲基督,但归纳起来,启示录第一章十七节至十八节,可以完全的把祂表明出来。

约翰在拔摩海岛上看见天上的异象,他看见一位好像人子的,站在七个金灯台中间。他一看见就仆倒在地,像死了一样;他所看见的那位对他说:不要惧怕,然后宣告祂自己是谁。弟兄姊妹!我们今天所认识的基督,我们要来听祂宣告祂自己是谁,因为祂自己的宣告是最准确的。在天上的异象里,祂宣告自己是首先的、末后的、又是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

基督是首先的

主告诉我们说:祂是首先的。在神永远的旨意里面,祂是首先的。意思是祂是在万事上居首位的:这就是歌罗西书所告诉我们的,甚么是神永远的旨意?神本性的一切丰盛,都有形有体的居住在基督里面,使祂作万有之主,在万有上居首位。就是第一,就是首先的意思。换句话说:神把万有都交给祂,作为祂的产业,祂是万有之主,万有都是借着祂造的,又是为祂造的,祂在万有上居首位。一切都是从祂出来,都是经过祂,也都是为着祂。祂是那首先的,这不是一句话,这是神永远的旨意。

弟兄姊妹!今日主在我们身上是不是首先的?是不是一切都出于祂?我们人最大的难处就是我们的意见,因为意见是代表我们的己。意见能受对付,己就受了很大的对付。我们总是有意见、有主张,甚至在属灵的事上,都喜欢代神出主张。圣经说:你要作神的策士吗?神是否需要你作祂的策士呢?我们都喜欢作神的策士、都喜欢出头,不让主起头。我们总是要靠自己,而不肯完全倚靠我们的主。总是要归给自己,而不是把一切都归给祂。我们有没有让主在凡事上居首位?但在神的旨意中祂是首先的。

基督是末后的

祂也是末后的,意即祂是一切的总结。以弗所书第一章告诉我们:日子满足了,神要叫万有在祂里面合而为一,万有都要结束在祂里面。换句话说:那时万有都要彰显祂的自己,不再是彰显我们,而是彰显祂,祂是末后的。祂要说最后一句话,祂的话说了就不能再说。希伯来书第一章说:神多次多方借着先知对我们的列祖说话,现在是在祂的儿子里来说话。祂在祂儿子里说了话之后,就不再有话了。但我们的话很多,我们说“是”,又说“但是”。我们有没有看见祂是末后的?“末后”的意思就是说:一切都要归给祂,一切的荣耀都是属于祂的。祂是首先的,祂是末后的。

“首先”与“末后”的意思,不是说祂是第一及第一百,中间的九十八是属于我们的。而是说:首先、末后及中间的一切都是祂的!这就是以弗所书所说的,祂是一切的一切。弟兄姊妹!这不是一句玄妙的话。有人说:基督是一切的一切,怎有可能,如果祂是一切的一切,我在那里?感谢主!没有你也没有我,祂是一切的一切。一切在我里面的都是祂。我们自从信主到今天,圣灵不断的借着环境,借着里面的引导作工,就是要叫基督在我们里面成为一切。但许多时候我们把自己抓得牢,不肯放手,叫圣灵担忧,拦阻圣灵的工作。亲爱的弟兄姊妹!照着天上的异象,基督是元首、是头。“头”的意思,就是首先的和末后的。

基督是生命

“祂是那存活的”,原文的意思是:“又是那活着的。”祂是生命的源头、祂就是生命,凡不是生命的都不是祂。今日神在我们身上所作的工,都是在生命里头。如果不是产生生命的,都不是在基督里。我们可以给人许多知识、教训、道理、方法、规条,这些如果不是出于生命,就不能带进生命,都在基督外面,都在神旨意之外。弟兄姊妹!你看见这要求多大!今日我们认识生命太少,认识主太少。我们头脑中满了道理,但生命中却不认识祂。

主说:我就是生命,是生命的源头。在英文有“看哪”,中文没有翻译出来。“看哪!我曾死过,现在又活了。”为甚么加上“看哪”二字?这叫我们儆醒,因为祂是生命,生命不会死亡。神是生命,神怎能死亡呢?所以祂说:“看哪!”提醒我们说:这里有一奇妙的事发生,好像神死了,生命死了,祂说我曾死过。祂为甚么死?祂为我们的罪而死,祂死是为着教会。祂爱我们,为我们舍己。祂爱教会,为教会舍己。祂死是要把死亡废去,要把死亡吞灭,是生命吞灭死亡,所以祂曾死过。这给我们看见,如果你要经历祂的生命,也要先经过死亡。因为祂是复活、祂是生命,祂的生命是复活的生命。祂说:“我经过了死亡,现在又活了,直活到永永远远。”

基督是得胜

我们的主是那一位得胜的主,祂胜过死亡。最后的仇敌就是死亡。祂打败了掌死权的魔鬼,把死亡吞灭了。今天祂是我们的复活,是我们的生命,所以没有甚么是不能胜过的了。因为祂已胜过死亡,所以祂手里拿着死亡和阴间的钥匙。死亡是今天的威胁,阴间是将来的结局。今日许多人因为怕死而落在撒但的控制之下,但感谢主!祂已经把那钥匙拿过来了。祂开了没有人能关,关了没有人能开;所以祂说:“我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过她。”为甚么那钥匙在主手中,,我们的主为着成全教会,好像把阴府的门打开了,让阴间的权势出来攻击祂的教会;但主仍拿着这条钥匙,阴府的权势不能胜过教会。到了时候,祂就把阴府的门关掉。

弟兄姊妹!这是我们的主基督,是在神永远旨意里的基督。如果我们看见祂是那样的一位基督,我们的生命怎能不起变化。如果你看见了这样的一位基督,你属地的异象都会粉碎掉,你将被祂完全控制。因为祂是如此的一位主,你怎能再为自己而活?你活着是为祂而活,不但是为祂而活,祂更是在你里面活着,使你经历祂的自己,过着得胜超脱的生活。虽然我们还未进到荣耀里,却已经活在荣耀里了。

教会是基督的身体

这是天上的异象,这是基督,也是教会。现在用一句总括的话,以弗所书第一章二十二节至二十三节:“又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首;教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”教会是基督的身体,不是比喻说教会好像基督的身体,而是一个属灵的实际。基督是头,教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。换句话说:教会是基督的丰满,基督的一切丰富都藏在教会里面。甚么是“身体”?身体是彰显头的荣耀,这个是教会。

弟兄姊妹!我们有没有看见教会?今天我们所谓的教会是甚么光景?是看见基督的丰富,还是我们的贫穷、瞎眼、赤身露体、可怜和困苦?我们有没有看见那充满万有者的丰满。哦!今天我们在教会中所看见的都是人,这人那人。而且都是看见人的败坏,没有看见自己的败坏。我们有看见基督吗?有看见基督的丰满在每位弟兄姊妹身上显出来吗?这是神旨意中的教会吗?

基督为教会作万有之首

基督为教会作万有之首,意思是叫万有互相效力,叫爱神的人,就是照祂旨意被召的人得益处。万有的元首是基督,无论何事临到我们身上,都是祂在管理。我们不要以为万事临到我们是偶然的,是没有办法的。主是万有之首,祂是为教会作万有之首,故此祂在掌管一切,祂叫天地都为教会效力,使我们得益处,叫我们长大成人,满有基督长成的身量。另一方面,祂为教会作万有之首,是要借着教会叫万有都归到祂的脚下,这是教会在地上的使命。

弟兄姊妹!我们如果看见这异象,就看见基督与教会不是那么简单。难怪全部的圣经都是在启示这一个真理。巴不得主恩待我们,叫我们里头真的有启示,得着天上的异象。如果那异象真能给我们看见,祂一定能拯救我们脱离我们的自己,粉碎我们属地的异象,把我们这个人提到三层天上去。叫我们虽然活在地上,却如同在天上一样。求主恩待我们。── 江守道《那从天上来的异象》

 

基督教阿们网