返回首页 返回本书目录

 

神的限制

 

读经:

耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。(代下十六9上)

我来要把火丢在地上,倘若已经起来,不也是我所愿意的。我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢!(路十二4950

“……教会,是祂的身体,是那充满者的丰满。(弗一2223,美国标准本译)

 

      对于神的能力、全能,我们谈的很多,但我们却很少想到神的限制。今天神有许多事不能作,神不能作某些事,不是因为祂无能,祂是无所不能的,虽然祂是全能者,但祂却受限制,那些限制在祂的话语里清楚地教导过。我们要来看一些的例子:

      “撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。(太十三22)我们晓得神的道是有能力的,它是神宣告出来的旨意,绝不会徒然返回;但是,我们在这比喻中读到,道被挤住了,它受到限制。

      “耶路撒冷阿!耶路撒冷阿!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人;我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。(太廿三37)。主耶稣说:我愿意……只是你们不愿意。主自己、主的旨意,以及成全祂旨意的能力都没有一点错,只是在人方面有一点东西却能限制主自己。

      “这些人虽看见我的荣耀,和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见,惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业(民十四2224)。耶和华曾一次又一次地起誓宣告:要将地赐给祂的子民,祂能赶出仇敌,祂也有能力领他们进去。但是,我们从这一段经文看见祂的子民有能力否定神的旨意,限制祂,以致祂不能作祂起誓所要作的。

      “耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救;耳朵并非发沉不能听见;但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们(赛五九12)。神的膀臂不短,神的耳朵也不聋,祂的手无所不能,那为甚么祂不拯救,祂不听呢?那是因为祂子民的罪恶和罪孽限制了祂。

      “万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是不为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容(玛三10)。神要把这么大的祝福赐福与以色列地,甚至无处可容。但是,由于他们没有将十分之一送进祂的家,祂就不能作这件事,神对人的祝福受到人的限制。

      “那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明的进城,只好在外边旷野地方。人从各地都就了祂来(可一45)。主告诉了那个祂所医好了的人,叫他对这件事一句话都不说,可是他却将这件事广为宣扬,结果使主不能进城。人在作见证的事上,天然的热心将主限制了在荒野的地方。

      “耶稣就在那里不得行甚么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们(可六5)。为甚么我们的主不能作甚么?第六节告诉我们,是因他们不信,由于人的不信,主就不能施行异能。

      在历代志下十六章九节,耶和华在寻找一个心向神是完全的人,神要为他的缘故,显明祂是有大能的;这样我们就看见神受到不完全的心的限制。

      你要仔细查读神的话语,你就会找到这些确定的事实。神是全能的,但是祂的全能受到限制,因为祂必须有适合祂工作的条件。问题是我们有否站在让神显明祂能力的地位上,神是否会受到限制。我们经过痛苦的经历,才晓得我们不能帮助神,但我们却满有能力来拦阻神。罪、不信、天然的能力等等,都会拦阻神的能力。主必须给我们光,我们才会看见祂所作的和我们对祂所作的拦阻。创造天地的主竟会受到我们这不过是血肉之人的捆绑!这是何等严肃的事!愿主鉴察我们的心,并且严厉的对付我们,叫我们能清楚地看见,在我们里面是不是有甚么东西会拦阻、限制神的能力。我们愿意对那些会成为拦阻的东西不闻不问吗?我们是凭眼见、凭感觉还是因信这位永活的神而活呢?我们是不是信靠神──祂一方面使无变为有,另一方面又叫死人复活?我们这样相信么?或者我们缺少信心而拦阻神显出祂的大能呢?

      有许多会成为拦阻的东西,但若要我们自己去处理掉,那我们势必一无所成。必须要主给我们光,如果我们住在祂里面,光就是确定的。光不是凭自审,光只能从神而来的。自审和从神而来的光,这二者之间的不同,就像天与地之间的不同那样。这件事我们就暂时搁一下,我们还要看一些别的重要的事:

 

{\Section:TopicID=113}道成肉身的限制】路加福音十二章四十九至五十节这段经文是说到神的儿子在肉身内、在地上的限制。迫切这个词,可以翻作挤住约束没有自由无阻的通道。神儿子的生命、能力在祂身体内受到约束,祂受到在身体之内这个条件的限制。例如祂在耶路撒冷就不能同时在加利利。祂等候的那一天来到──那就是祂在十字架上受死;那个浸一来,祂就从祂肉体的身体得释放,而在复活里有一个不约束祂的属灵的身体,祂的生命就能分给祂的子民。

      上段经文跟约翰福音十二章二十四至二十六节,一粒麦子落在地里死了就结出许多子粒来的话是正相对照的。生命和繁殖生命的能力都禁闭(原文如此)在那粒种子里面──在里面遭窘迫、受限制、被挤住,种子一死,就大大释放,不再受限制,它就产生出许多子粒来。

      在这里就有了教会,就是祂的身体的问题。身体是一个人的人格的充分表现。主耶稣藉身体的各个肢体显出祂自己,祂是藉教会来显出祂整个的自己。当主在肉身之内时,祂是在属肉体的身体里行动。今天祂仍然在一个身体里显现祂自己,不过现在是一个属灵的身体,我们是肢体。作为祂身上的肢体,我们既可以被用来彰显祂,我们也可能限制祂。身体是祂彰显祂自己的方法,祂没有别的方法。这是一个重大的责任。我们是祂所有的、唯一的彰显。这就是为甚么说基督完全的主权是这么极其重要的原因。我们一定要进到那个一点也不让主受到限制的地步:这样,藉祂的身体,才能对付世界,并对付灵界里的邪恶权势并彰显祂自己。这就是主在这些日子里所要得的。

 

{\Section:TopicID=114}神受限制的原因与得释放】神的全能怎么会被人限制呢?这种限制要继续到永远么?从神的话语中,我们看见在过去的永远和将来的永远里,神是以利沙代,是全能的,没有甚么可以限制祂。但是在神的永远定旨里,祂要得许多的儿子,祂要得一班人有分于祂儿子的生命并彰显祂的儿子。为这缘故,祂创造了人,一个有自由意志的人,于是神的限制就起首了。从伊甸园直到如今,有三个意志在工作:神的意志、撒但的意志和人的意志。神不毁灭人的意志,祂要被造之物的意志站在祂一边而不站在撒但一边,为此,祂就取了一种受限制的地位,接受随之而来的限制。人的意志把神限制了,人可以在神的一边,也可以在自己的一边或者在撒但的一边。人的意志若站在神那边,神就要比创世以前得更多的荣耀。如果人不站到神一边,神就不能用他作甚么,神不会强迫人的意志叫他去作任何事情的。所以今天神之能力受限制于我们的意志、我们的顺服和我们就对祂的信心,神的全能今天受制于我们。

      但是,神是朝一个目标工作的。有一位,祂的意志绝对地与父的意志一致。神在祂身上不受限制,这一位就是主耶稣,神能在祂身上,并藉祂作神所要作的。藉祂的死和复活,祂的生命分给了我们。藉圣灵的能力,造成了一个身体,今天神在寻找,祂盼望身体上每一个肢体都能起不限制祂的功用,对祂作出完全的响应;并且在这个新造里与祂的旨意一致。祂所受的限制永远被除去,神也就能回到祂那无限制的全能里去。我们必须首先让神在我们身上有自由的信道。这是我们在神使一切受造之物回到那起初之先就当有的。教会是神所造万物中初熟的果子(雅一18),因此凡在国度时代里是真实的,今天在神的儿女中一班得胜者里面,这就该是真实的。

      甚么是国度呢?国度的意思就是神能作祂所要作的,祂有祂自己的通道,祂不受拦阻,祂有权柄和能力,祂有荣耀。马太福音六章十节说:愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。就是说没有人的意志出来限制祂。意志的问题一解决,能力的问题也就解决了。这也是今天事奉的秘诀,真正事奉主的秘诀是甚么呢?不是你为主作了一百零一样的事。事奉乃是向主降服──知道听命胜于献祭(撒上十五22)那句话的真实意义。亚伯拉罕是一位听从神声音的人,主正是要寻求得这样一种向祂的自己,会绝对地作出完全的响应。这样祂就有一条不受限制自由无阻的通道。

      愿主对我们的心说话,给我们指出有甚么东西会损害主耶稣的统治权,和祂作主、作头的地位。让我们再一次说耶稣是主!我们对主说:主,从今天起,愿我得恩典,不信靠自己,不用自己的能力,也不高抬自己,愿一切拦阻你的都放在血底下。”―― 倪柝声《神的旨意》

基督教阿们网