返回首页 返回本书目录

 

神的旨意与人的愿意

 

读经:约翰福音十五章七节

你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。

 

      神的儿女需要知道神的旨意,也应该知道神的旨意。如果我们不知道神的旨意,这一个不知道,按理说是不应该的。我们的主说:跟从我的,就不在黑暗里走(约八12)。这意思就是说,跟从主的人必定有光,必定看得见,必定能知道。反过来说,人如果没有光,人如果看不见,人如果不知道,必定是因为他没有跟从主走。所以我们在神面前要小心,我们一看不见,恐怕我们在跟从主这一方面已经出了问题。

      可是,有些人并不是不要遵行神的旨意,他们的难处的确是在于不明白甚么是神的旨意。如何能明白神的旨意,这在神的儿女中的确是一个大的问题。那些热心追求主的弟兄姊妹,他们巴不得事事处处能讨主的喜悦,能遵行神的旨意,他们在一举一动上都要问问看,这是不是神的旨意。这样的心愿和态度是对的,是好的。但是有的人因此就发生了难处,就是他们一方面要遵行神的旨意,一方面又不明白到底甚么是神的旨意,于是一举一动都觉得作又不是,不作又不是,好像神的旨意是那么远,不知道怎么样才好。为这一个,所以我们在这里要稍微说点关于明白神的旨意的话。

      不错,神的旨意是客观的,是在宝座上的,所以我们要去寻求,才能明白。有的时候,是需要我们多次祷告,多次禁食,在神面前多次等候,才能够明白神的旨意。要明白神的旨意,也必须放下自己的意思,拒绝肉体的活动。这一方面是很重要的,但不是我们在这里所要说的。我们在这里所要略略说起的,乃是另一方面,就是神的旨意常常是从人的愿意里来显明的。我们要简单的来说一点人的愿意如何能合乎神的旨意。

 

{\Section:TopicID=137}意志主动的要】约翰福音十五章七节说:凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。这里的愿意,在希腊文的意思是指意志主动的去要。所以这一节圣经的意思是:你们的意志如果主动的要甚么,祈求就给你们成就。也许有人要说,如果不是神的旨意怎么办?好像我们说话比主耶稣说话更小心,如果是我们的话,就要这样说:如果合乎神的旨意,你主动的要,祈求就给你成就。但是我们的主是说:凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。换句话说,主相信有的人的愿意就是合乎神的旨意的,所以祂说:凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

保罗在哥林多前书十章二十七节也有同样的意思,他说:倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问甚么话。很希奇,保罗在这里没有提起神的旨意,只提起人的愿意不愿意。

      以上这两处的话,是不是说人可以任意而行呢?是不是说人想怎么作就可以怎么作呢?不。这里的话不是对一般的人说的,乃是对那些得了重生,有了基督的悟性,并且受了十字架的对付,而住在主里面,主的话也住在他里面的基督徒说的。现在我们要把这两点分开来说一下。

 

{\Section:TopicID=138}有了基督的悟性】保罗说:谁曾知道主的心去教导祂呢?但我们是有基督的心了(林前二16;这里的,都该译作悟性)。我们要知道,神的旨意是客观的,基督的悟性是主观的;神的旨意是在宝座上的,基督的悟性是在我们里面的;神的旨意是在我们之外的,基督的悟性是在我们里面,一直继续不断的给我们明白祂自己的意思的。一个人一重生,神的生命的的确确种在这一个人的里面,这一个人也就有基督的悟性了。我们甚么时候得了生命,甚么时候就有了基督的悟性,因此在我们里面有一个新的意思,有一个新的主意,有一个新的愿意。

 

{\Section:TopicID=139}我们住在主里面,主的话也住在我们里面】主耶稣说:你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就(约十五7,照原文另译)。这给我们看见,因我们住在主里面,也因主的话住在我们里面的缘故,所以凡我们所愿意的,凡我们所主动的要的,凡我们意志所发出来的,祈求就给我们成就。要紧的是你们住在我里面,我的话也住在你们里面,这样的人,他的意志才靠得住,神的旨意才不成问题。

      一个人不只得生命而已,并且是住在主里面,主的话也住在他里面,他就知道神所要的,也知道神所不要的。换句话说,这个人不只得了重生,并且与神不断的有交通,只要神所要的。在这里,我们立刻看见有十字架。有一班人是经过十字架的,是受过对付的,他住在主里面,主的话也住在他里面,主的话在他身上是活的。主是对这样的人说,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。所以问题不在神的旨意,问题是在我们这个人到底如何。

      可以说,有的基督徒已经到了一个地步,就是神能够信托他们。因他们住在主里面,主的话也住在他们里面的缘故,主能够信托他们的那一个意志,主能够信托他们那一个意志所发出来的主意就合乎神的旨意。所以主说:凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

 

{\Section:TopicID=140}圣徒的经历】也许有人要说,神的旨意那有这么简单。弟兄姊妹,我们不是说,神的旨意不需要寻求就能明白;但是我们要说,神的旨意也在我们里面,神的旨意跟神的生命在我们里面。这话不是对一般的人说的,乃是对得了重生,有了基督的悟性,同时真实认识甚么叫作住在主里面,甚么叫作主的话住在他里面的人说的。是在这样的人身上,他的意思就是神的意思。这样的人,他如果要的话,就是神的要。他所要的如果不是神的意思,他里面就好像走了气一样,他里面不响应,他要祷告也祷告不起来。他自己都不能要了,神还能要吗?如果有一天,我们一点没有自己的私意存在,那时,我们的意思就能符合神的意思,我们要的时候就是神要,我们不要的时候也就是神不要。

      罗马书十四章二十三节说:凡不出于信心的都是罪。这是我们基督徒生活的原则。这里所说的信和圣经其它地方所说的信不一样。别的地方所说的信,是指相信神的信;这里所说的信,是指你相信自己错不错说的。凡不出于信心的都是罪,意思就是说,你如果定你为罪,神比你的心大,怎么能定你为义呢?你的心定你为罪,所以你必定有罪。如果我们所作的是对的,神就给我们有信心,叫我们相信这是对的。如果我们作得不对,我们就没有这个信心。作是作了,但是不敢说;作是作了,但是里面空得很。如果这样,就必定是错了,因为你的心已经定自己为罪,神比你的心大,所以神也要定你为罪。

      保罗所说有人请你去赴席,你如果愿意去就去,这话不是对随随便便的基督徒说的。一个人如果没有得重生,那根本不必说;如果已经得重生,但他从来没有要遵行神的旨意,从来没有要为神活,那他也听不来这样的话。你必须住在主里面,同时主的话也住在你里面,那你才能要去就去。如果是不该去的,那你里面要也要不起来。假如你勉强要去,却另外有一个东西在你里面把你弄软了,另外一个东西在你里面给你主意,另外一个东西在你里面对你说你不能去。生命的律支配了你,你的意思就代表神的意思,你的要不要就是神的要不要。许多事情,凭我们自己,我们想要去作,也有机会给我们去作,但是很希奇,真的凭自己的意思要去作的时候,里面还是不要,一作就纳闷,越作越不痛快,越作越没有力量,末了,我们只好不作了。这是因为我们里面有一个东西,比我们自己的意见更刚强。

      神是常常用我们里面的要不要来引导我们。比方说,有一个人请你到某一个地方去,你也喜欢去那一个地方。但是希奇,你就是要去,也要不起来,你里面冷了半截。外头是要去,但是里面冷得很,你不能去;你如果去,你走一步,里面怨一步,你走一步,里面叽咕一步,里面不让你去。这就是神的意思藉你里面的意思来显明。但这话不是指一般的人说的,乃是指一班有神的生命,并且住在主里面,主的话也住在他里面的人说的。

      我们看保罗在腓立比那一次赶鬼的事。有一个使女是被鬼附的,一连多日在保罗他们后面喊说,这些人是至高神的仆人。保罗几天都没有动静。难道保罗不赶鬼吗?保罗应该一碰鬼就赶。但是,不,保罗的口不能动,因为保罗的里面没有动;保罗的里面没有动,就是神在他里面没有动。等到有一天,保罗心里厌烦了,就对那鬼说:我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来,那鬼当时就出来了(徒十六1618)。保罗的不耐烦,就是神在他里面的不耐烦。他里面动了,外面才说:他一说,鬼就出去了。神的话住在他里面,所以他所说的就是神的旨意。

      许多信徒的经历也能证明这个。有的时候,有人向你提起你应当去看某弟兄,但是你里面一直没有动,你如果去的话,勉强得很。是等到有一天,你里面动了,你也有话了,你就去见某弟兄,你就和他有了一次好的交通。所以我们必须里面动了,外面才能作;里面不动,外面就不能作。

      保罗在雅典等候西拉和提摩太的时候,看见满城都是偶像,保罗就心里(徒十七16)。也许有人觉得是不好的事。但是像保罗这一种的急,却是好的事。他在那里看得急起来了,他就到亚略巴古去讲道;这一次的讲道,就成为圣经里很要紧的一段话。保罗这一次在雅典有一个最好的见证,是从心里发出来的,是他里面过不去了才去讲的。

      又如保罗早已定意越过以弗所(徒二十16),这件事,保罗能够定规。圣经不是说神定规,乃是说保罗定规。有的基督徒常说,神的旨意领导我到这里神的旨意叫我这样作。这样的人好像比保罗更属灵。但是,我们看见保罗在这里并没有用这些属灵的名词,而他的定意却自自然然合乎神的意思,因为他是认识十字架的人,也是敬畏神的人。

 

{\Section:TopicID=141}圣灵的禁止】也许有人要说,像保罗这样凭他的心意定规下去,就一点不会错吗?我们要回答说:没有这么简单。在使徒行传里,保罗从安提阿出发传道之后,圣经没有明显记载圣灵的引导,圣经却很明显的记圣灵的禁止。除了那一次夜间的异象之外(徒十六9),我们很难得找出圣灵对保罗在积极方面的引导,我们所看见的反而都是圣灵在消极方面的拦阻。

      我们若是住在主里面,主的话也住在我们里面,那我们如果有所定规的话,那一个定规就是神的旨意。但是,我们还是有错误的可能。如果我们错了,圣灵就必定会来拦阻我们,不给我们过去。这就是保罗的经历所告诉我们的。

      所以,弟兄姊妹,我们用不作被动的人。有许多基督徒要遵行神的旨意,却产生一个难处,就是他变作被动。其实神的旨意不是叫人变作被动,被动乃是因为人误会了神的旨意。如果我们实在受过十字架的对付,如果我们是住在主里面,主的话也住在我们里面,那么神的旨意就在我们里面显明,我们可以按里面的那一个意思去作。倘若我们有错的话,圣灵必定要阻挡我们,叫我们决定不下,叫我们像走了气似的,叫我们里面觉得错了,觉得没有意思,我们就不能去作。但愿主拯救我们脱离一切的误会和愚昧,拯救我们脱离被动,但愿我们被主带进到主动里面去,叫我们真能作一个跟主行走的人。―― 倪柝声《神的旨意》

基督教阿们网