返回首页 返回本书目录

 

三、异象的功用

 

经文:箴廿九18

  (1)要显出人的光景

  人有时自以为义,有时将坏的行为当作标准。但有了异象,就完全不同。因为异象第一个功用是显出人的光景。人明白自己的光景,就将自己放在异象的天秤上。若不认识自己的光景,根本就没有异象。没有异象,就容易放松,可以随意而行了。

  摩西有本事,打死了人暗暗把他埋了,第二天又来,理直气壮的去干涉以色列人,那知事败,不得不逃亡到米甸旷野。当摩西看见了异象后,他就认识了自己说:我是甚么人,怎能去见法老?我是拙口笨舌的,怎能去说服法老?

  许多人喜欢引用摩西的话说:我是拙口笨舌的人,其实他却是口若悬河的人,不过借口推辞工作而已。许多人讲属灵的见证,但一句造就人的话也没有。只会批评,论断。弟兄姊妹,让我们在神面前悔改过来吧!

  以赛亚书,写得洋洋大观,究竟力量从何而来呢?乃是从异象而来的。因为以赛亚看见了,听见了,也领受了,遵行了。他说:“祸哉!我灭亡了,我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”可见异象一来,光景就立刻显明。你是活在神的光景中,抑或活在人的光景中呢?异象会叫你完全显出来的。

  没有异象,神就无法用你,教会也无法进步,所以异象是显出人的光景,你先要看见自己快将灭亡光景,然后神才能用你!

  保罗起初以逼迫教会,逼迫信徒为能事,以为是事奉 神。他在人面前,在神面前都可以得意洋洋大摇大摆,手拿文书,口吐恐吓的话,门徒看见他,魂也会被吓走离开了躯。但他见了异象就悔改,为主所用作外邦人的光。后来他也见证说:“在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜恤!”可见,有了异象,人就大大的改变。谁去改变他,乃是异象使他改变。

  保罗回到耶路撒冷,没有人敢接待他,因为他曾逼害信主的人。可叹一个人失败,众人就定罪;但一个人悔改了,众人仍不接纳。我们不能在主的旨意之外去使用权柄的。

  在耶路撒冷,只有一个人,就是巴拿巴,肯接待保罗,彼此得造就。于是他们在安提阿传福音,建立教会。门徒称为基督徒是从安提阿起首的;是因巴拿巴,保罗而来的。如果没有巴拿巴的爱心,信任心,不但保罗失去前途,主也失去了一个合用的器皿,岂不可惜吗?

  所以异象是要显出人的光景,各位弟兄姊妹!你看见教会冷淡,失去起初爱心,基督徒去走世界的道路;你暗中流泪仍是不够,要在明处有行动的配合,才可以挽回颓废的局面。

  (2)谨守神的引导与托付

  “神说,一次两次,世人却不理会。人躺在上沉睡的时候, 神就用梦,和夜间的异象,开通他们的耳朵;将当受的教训,印在他们心上。好叫人不从自己的谋算,不行骄傲的事,拦阻人不陷于坑里,不死在刀下。”经文:(伯三三1418

  现在与各位思想异象的功用的第二方面。圣经告诉我们,有异象的人与无异象的人,完全不同。有异象的人,是用神的方法去解决人的事;没有异象的人,是用人的方法去解决人的事。有了异象,一定清楚神的托付,在属灵的路上,事奉在工作上,不会忙无头绪,无所适从,而且有条不紊,因为有异象印证了功用。

  没有异象,就会盲目奔走;有异象后,就谨守神的引导与托付。以赛亚看见异象后便说:“主啊!我在这里,请差遣我。”没有异象的时候,可以照自己的旨意随便作工,有异象之后,便说:“主阿!我在这里,请差遣我。”因为已清楚了神的托付。

  有异象的人可以为主作工,没有异象的人也可以为主作工;但工作的结果,工作的赏赐,大大不同。没有异象的人,工作的果效不被神喜悦,也不被神嘉许。比方,我喜欢种花,我到花店去买花的种子,我看准了店主背着我的时候,偷了一包花种子。回家以后,照种的方法,把买的一包种子撒下土里,也把偷来的那一包撒下土里,生长起来是没有分别的。花种没有问题,但我这个人便有了问题。按属灵的定律,道种没有问题,但人有了问题,是人的关系。有了异象后,清楚知道如何工作,明白为谁作工,也知道如何作工,清楚神的托付。在神的家中,对付得好,调整得好,圣灵在里面活得好,工作便认真。所以主耶稣教导门徒说,你们要进窄门,走小路。门窄路小,找着的人也少。但大路是通到灭亡去的,阔门也是把人引进灭亡的。

  窄门小路,多一点小一点都不引。而且是先入门,后走路。若先走路后进门,是异途同归,先入门后走路,是永生之路。入阔门走大路,可任意而为;但入小门走窄路,就必须要方方正正的,受神拘束。

  罗得和他的妻子从所多玛出来后,妻子因贪爱世界,回头一望便成了一根盐柱。罗得后来生了二子,一是摩押人的始祖,一是亚扪人的始祖,他们与以色列人世世代代为仇。因为他违背了神的异象,没有清楚神的托付。

  保罗站在亚基帕王面前的时候,他说:“我没有违背从天上来的异象。”他清楚神的托付,也守住神的托付。

  感谢神!有异象的人,没有一个不清楚神的托付的。彼得从来不到外邦人的家,不与外邦人交往,遵守犹太人的规条。但有了异象之后,他第一个走进外邦人中,且知道神是不偏待人的;因为他已清楚了神的托付,甚至至死忠心,永不改变。就算上十字架,也在所不辞。异象的功用,在彼得身上,在保罗身上是如此;在你我身上也是如此,都有同样的功用。求主帮助我们也照样清楚神的托付。

  (3)打破人的传统

  人的传统对人的捆绑很利害,特别是以色列人,他们有民族性的传统,文化的传统,道德的传统,与及宗教的传统。信主耶稣,仍无法冲破这些传统。谁领保罗出这些传统。他杀害信徒,逼迫教会,还以为为 神发热心;这是传统,是牢不可破的传统。谁能打破这些传统,没有人能,但异象到来时,就脱离传统,也脱离捆绑。

  彼得,保罗何等爱惜传统,保守传统。但异象一来,保罗就说,人得救不是靠传统,也不是靠割礼;不是靠外表的规定,礼仪,因为律法是叫人死。

  甚么事令保罗冲破这些传统,是异象令他冲破此传统,主耶稣怎样用异象引导他,保罗就照着遵行。

  古时先贤,接受神的托付,与我们今人接受神的托付是一样的,但果效不同;他们跟得上神的呼召,我们却感觉困难。神给我们引导,但我们要思想,要考虑,要看看与传统有无抵触。如有,就宁愿牺牲神的托付,仍要保存传统;因此就失去为神工作的机会,失去为神工作的能力,这实在是很大的损失。

  异象临到保罗后,他和路加当夜就起行。在神家中的人,每人好像乐队,有大小的乐器;有高低的乐器,有长短的乐器;发出不同的声音,独奏是不行的,合奏才好听。但要随着指挥的手,若不跟着指挥,奏出来的声音就不和谐。

  异象一来,传统的观念就没有了。如果给传统捆绑,读经就有了问题,比如说,圣经说要谦卑,他们就把圣经里所有的不要;只要谦卑,因为只戴了谦卑的眼镜。如果用传统的观念来衡量圣经,非常危险。在台湾,有一次家庭礼拜,本来是我讲道的,我后来转请一位西国同工讲道。这里的家庭聚会有些不良的习惯,主人家常为来聚会的人预备一些水果,饼食等。那天,讲道完毕,我进到厨房里要看看这家的主妇,正在忙着搬茶点出来给客人吃。这主妇看见我,立刻说:“今天我丈夫在家,你不讲道,你不讲圣经说,丈夫要爱妻子。”我说:“圣经也说,妻子要顺服丈夫。”我感谢神,我没有照传统观念去行。

  彼得也好,保罗也好,有异象,传统就没有了,这是异象有功用。

  (4)管教神的儿女

  在神的面前,神的儿女有异象的约束,所以圣经说:“没有异象,民就放肆。”没有异象,人就放纵;有了异象,就要受异象的约束,带领,我们对异象忠心。

  保罗来到哥林多,为道迫切,向犹太人证明耶稣是基督,他一直讲,讲到筋疲力竭,他想要离开,但神不让他离开。主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲!不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里,我有许多百姓。”可惜我们没有受异象的管治。

  (a)管治人的脚

  没有异象的人走阔路,有异象的人走窄路;生活,动作,存留都要受神的管治。愈爱神,愈亲近神,愈发觉神管教的重要;如果没有神引导,就不能作甚么。

  保罗要去特罗亚去,圣灵禁止。保罗似乎真难以忍受,他可以说,神啊!你召我作外邦人的光,如今我不是向外邦人作见证吗?但往那里,到何处,你都不许。神却要保罗到马其顿去。马其顿的异象,是监狱的异象,真是不易受。但保罗顺从神的异象,他真不错,他永不怀疑。神在异象中的感动,是不会有偏差的。

  我们的主耶稣,在世上时,是顺命接受管制的。主耶稣曾说:“我的时候,还没有到;你们的时候,常是方便的。”因有管治,主就面对耶路撒冷,面对痛苦,死亡,苦杯,也在所不辞;但他仍说,父所赐的杯,我怎能不喝?可见异象在神的儿女身上,是有管制的功用。

  (b)管治人的说话

  神的儿女讲甚么?对谁讲?都有管治,没有管治,就发生危险。如火,星星之火,就可以燎原。

  圣经说,你要讲有建设性,造就人的话。在话语上,要受管治。巴不得神帮助我们,使我的话语受约束。

  有异象的管治,也一定有目的,这目的,一定能对人有好处。

  (c)圣灵的管治

  是管治我们所去的地方,有异象的人,神在他前面有带领。

  戴永明──戴德生的孙子。在抗战时,他在西北设有一间神学院。学生毕业时,他将中国地图放在地上,让学生们祷告;然后求神引导他站在地图那一位置,他就到那地方传福音。其中有一女学生不站,她说:“这地图上没有我应去传道的地方。”戴院长也不勉强她,她一毕业便结婚,别人就误会他贪爱世界。

  后来她的丈夫死了,遗下一个女儿。女儿长大后嫁一空军丈夫,事后被派往台湾,姊妹也随着女儿一家到了台湾,在台湾做了传道。戴院长在台湾遇见了她,戴院长对她说:“现在我才明白,你以前不是因为贪爱世界;因为那时,中国地图上是没有台湾的。”她在神学院所得的异象,是我们看不见的;在若干年后,才显明。祂在高雄市一间循理会的教会作了女牧师。

  神引导祂的儿女们,是很奇妙的。请问,神在你的身上的引导是甚么?

  我们对主的工作,漠不关心吗?今日教会的荒凉,世人不信,我们能无动于中么?

  西国有一教会,征求会友奉献,若奉献五十元,即可认养一孤儿。有一位年老半身不遂的姊妹,因为穷,拿不出五十元来。她就缝了一张被义卖,但没有人要,令她很伤心。后来有一位教会领袖听到了,就把她的义卖心事,向教会宣布,结果捐款就源源而来。可见只要我们在神面前有异象,终必蒙福的。

  今天神的工作,到处都需要有异象的人去干;我们不要自欺,也不要退后,好好地遵守神给你的异象去做吧!── 吉兆颀《信徒的异象》

 

基督教阿们网