返回首页 返回本书目录

 

七、活物的环境

 

经文:结一2228

  每个信徒都知道,环境对个人来说,是很重要的。无论是属灵的,是属世界的;环境的影响,环境的造就,是大有关系的。有好环境,就有好气氛;对属灵的培养,定有长进。如果环境不好,对属灵的追求,处处都使我们打折扣。

  我们虽然明白在神前领受的职份,晓得倚靠,但有时咬着牙根,面对现实,还不能完成神给我们的托付。

  神给你属灵的托付,你就不要妄想,不会遭遇困难;而且也永不可想,前途会一帆风顺的。因为魔鬼会眼红,会阻挠。但相反的,这样,反而可以支取神的恩典。

  以西结在非常恶劣的环境中,完成神所托付,没有丝毫打折扣。神藉着异象向他表明的是明朗的,是澈底的,是造就的。我们是神的儿女,在此异象中,也能同得造就,这是我们查考异象最大的目的。

  (1)穹苍以下的环境。廿二节是说到穹苍以上活物的光景。一是在人前,另一是在神前。一方面是向人负责,一方面是向神负责。一方面是向神领取分给人,这是对异象不可少的责任,是信徒在神前追求不可少的光景。许多人愿意向神领受,但不愿把从神领受的分给别人,不肯向教会,神的儿女负责。其实我们不但要负责,且不能打折扣。

  (A)“活物的头以上,有穹苍的形像,看着像可畏的水晶,铺张在活物的头以上。”活物的头通天。人在异象里,显出个人属灵的光景。第一个要显明的,究得上标准,头能不能顶天。人犯罪后,天也变了颜色,天门关闭了,成为铜天、铁天。但异象所见的天,是透明的天,明如水晶的天。

  人失败后,天门关闭了。人悔改认罪,追求,天也改变了,明亮了,与神的关系正常了。神可以看见人,人也可以看见神。人可以活在神前,神也可以活在人的中间。每一个信徒,我们的天,都应当是明亮的天。

  以西结在神前一点不模糊,不混乱,清清楚楚。他传出来的信息,活在神面前的光景,都是明如水晶。巴不得我们在神面前的读经,祈祷,奉献,奔走都是清清楚楚,无论结果如何,全无后悔。

  (B)活物的翅膀能发声。翅膀的声音,不是普通的声音,不是简单的声音,也不是混乱的声音,都是特特别别的声音。以西结难以找出足以形容的字句,所以他用“彷佛”,“像”等字眼,以西结在神前的光景太明亮了!这声音,是神的恩典,没有打折扣的声音,不是口讲,乃是行为,是遵行出来的声音,这声音足以引证以西结这个人。他领受的恩典,都是实实在在的,这是行为的声音。我不是说不应向主讲话,若要向主讲话,应与所蒙的恩相配合。

  我在台湾常常出外讲道,因此我有很大的感想。台湾的教会,蒙恩在这里,行为生活在这里,听道却在那里。台湾开培灵会很难,聚会时,到的人,一天少过一天。海外的教会,蒙恩在这里,生活行为在这里,听道也在这里,这是不同的地方。请记住,听道不是为别人,声音也不是为别人,永远是为自己的。求主恩待我们,多发行为的声音,少发高言大智的声音。

  有几次门徒发声,被主耶稣立即打回去。彼得说:“夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”但彼得说了,不知道说甚么?这声音马上被打回去。

  又一次雅各、约翰对主说:“主啊!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?”耶稣立刻责备他们:“你们的心如何,你们并不知道。”也立即被打回去,这声音根本不该发。

  再一次,西庇太儿子的母亲来对耶稣说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。”耶稣回答说:“你们不知道所求的是甚么?”

  我们不可轻易发言,正(传五2)说:“你在神面前,不可冒失开口。”感谢神!到了五旬节时,他们发声,三千人,五千人出来;因为这声音,是从神那里出来的。“众人听见这话,觉得扎心,就向使徒说,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。”感谢神!这声音满带着神的权柄,满带着圣灵的能力。

  (a)这声音好像大水的声音。大水的声音,就是说出这声音是配搭合一的声音,不是混乱的,这声音是大有力量的;能冲倒一切,如大水泛滥的声音,无法抵挡,也无法防范。这是合而为一的声音,众口同声。我们在神面前,若众口同声的赞美主,为神作见证;这样的声音,真是像大水的声音,无法抵挡。能造就人,也能帮助人,可以征服人心,因为是同心合意所发的声音。

  (b)像神的声音。满有神的能力,尊贵,荣耀的声音;是从神宝座来的声音,是赞美神,歌颂神,荣耀神的声音。

  若要发声,要带有神的能力,带有圣灵的能力;说神所要说的话,禁止说神所不要说的话。有许多基督徒,所发出的是猖狂的声音,自高自大,随便批评,定别人的罪;求主怜悯我们,好叫我们晓得如何发声。

  (c)像军队的声音。军队所发的声音:(1)是争战之声,冲杀之声。基督徒要与撒但争战,要与环境争战,要面对环境争战。我们行为的声音,就是争战的声音。(2)得胜的声音。我们在神前作工,不消说要靠神得胜;得胜后要发声像军队得胜发声一样,没有杂声,声音宏大。

  神要我们像军队。以西结看见骸骨甚多,极其枯干。不料,有响声,有地震,骨与骨互相连络。又见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上。后来,气息进入骸骨,骸骨就活了,成了极大的军队,是耶和华的军队。神要求我们做他的军队,为神争战,为神发声,要做得胜的声音。(3)是快乐的声音。军队是有纪律的,像个大家庭。得胜时,就发声欢狂的声音,快乐的声音,是无法形容的喜乐之声,因为这是无法形容的喜乐。在神面前,我们要发出感谢的声音,赞美的声音,快乐的声音。

  (d)穹苍的声音。怎样听穹苍的声音?必须静下来,才能听此声音,这是回声,这是反射之声;是从神宝座来,是从穹苍而来。

  我们所发的声音,有一回声。你祈祷,立即就有见证出来;你祈祷,教会立即就有复兴出来;你祈祷,那边立即就有医治出来,这是回声。

  会发声的活物,秘诀在乎会听神的声音。主耶稣说,我的羊听要我的声音,就跟着我走。

  安静在主的脚前,常常听见神宝座所发的声音。为何他能听见,因为他的天是敞开的。我们的天也是敞开的,我们的主对我们不是关闭的,是敞开的。

  (2)穹苍以上的环境。“在他们头以上的穹苍之上,有宝座的形像,彷佛蓝宝石,在宝座形像以上,有彷佛人的形状。”(结一26

  (a)看见了神的宝座。这宝座是活物发声的根源,是活物发声的原因。因为要赞美神,在祂所造的穹苍之上赞美神。我们一赞美,就看见神的宝座,还看见了神的权柄,尊贵,荣耀。

  你头的上面有没有宝座?受不受上面的约束?服不服上面的权柄,领不领上面的恩典?做基督徒的,不可任意妄为。要知道权柄是高高在天上,高高在穹苍之上,在宝座之上。我们天天环绕在这宝座过日子,就不能不荣耀神。

  台湾有一校园团契,造就了许多青年人。有一次夏令会,分组讨论,每组七人,但每组放了八张椅子。他们说,这一张是主坐的,主在我们中间,参加我们的聚会。他们尊主为大,他们若照主的旨意行就好;若不照主的旨意行,就令主坐冷板凳了。

  我常向青年人讲笑,“你家中有多少人?”“有爸妈,有哥哥姊姊,有弟弟妹妹。”“我到你家中,可招待我吗?”“一定招待。”“用甚么招待?”“用水果,请你吃饭。”“了弟弟给我们吃好吗?”“不能。”“为甚么?”“是妈妈生的。”“猪也有妈妈生,牛也有妈妈生,为甚么不可以?”“因为人命关天。”是的,因为他是人,我们要向主负责,主降世就是取了人的形状,成为人的样式。

  (b)看见宝座上的人子。不消说,是做过人子的耶稣,是曾为我们受过苦的耶稣;是现在得荣耀的人,是得尊贵的人。

  天上的宝座,有为人而预备的。为怎样的人预备呢?旁边有虹,表示守约的人。昔日神将虹给挪亚观看。主坐在宝座有虹,是遵守与人所立的约。主耶稣向你守约,但你有向主守约?在受洗时,甚么都答应牧师。水一干,甚么也没有了,也不守约了。主是守约的,你不守约,主要审判你。

  (c)腰中有火。神是烈火,不守约,要受审判,但与得救无关。每一个基督徒的生活,工作,都要交账。只有两种人,就是良善,忠心的人,要享受神的快乐;又恶又懒的人,要受审判。巴不得我们都是又良善,又忠心的人,守约的人。── 吉兆颀《信徒的异象》

 

基督教阿们网