返回首页 返回本书目录

 

八、圣殿的异象

 

经文:结四十19

  以西结所看见的圣殿的异象,与另一先知所看见的圣殿的异象不同。以西结所看见的是特大的异象,因为他所看见的圣殿是特大的圣殿;这圣殿不止一个院子,而且有两个院子。摩西所建的会幕,所罗门所建的圣殿,都只有一个院子;但以西结所看见的圣殿,是有两个院子的。

  这是说出神的家将来怎样,我们在神的家里也怎样。

  (A)本段经文一开始,提到的年代和年数日子,是很有意义,和很有价值的。因为从开始所看的异象,到圣殿的异象;从活物的异象,进到圣殿的异象,不是接续下来的。时间告诉我们,已经数十年了。以西结书第一章告诉我们,那时以西结已经卅岁,即在被掳后第五年。以西结现时年已近半百。从异象看见他作祭司已二十年。一个作祭司二十年的人,已经很有经验,很老练了。神不能不把未来的计划托付他。每个神的儿女,在神的家中,你的忠心怎样,神的托付也怎样。神要我们所经历的,我们便要顺服跟上这经验。跟得上,就可以看见后面所走的路起伏不平;所以未来的路,也是起伏不平。在神宝座前遵守神的托付,就不怨天尤人,因为神要我们经历。神要我们所经历的,总是对我们有益,总要使用我们,让主彰显出来。

  以西结首先看见的,是他自己的光景。凡是异象,一定说出自己的光景来,将自己的光景显明。神说以西结已五十岁,作祭司已二十年。他在神面前有很重大的负,在此时,神又加重他的负;神就给他更大,更美的异象。

  二十五年是说个人的光景,正月初十是说出异象的日期。这日期是神命令人唯一选择的日子。正月初十是以色列人出挨及,神命令他们选择羔羊之时。表示神给他的异象是在羔羊里,是在基督里,是在至高属灵的境界里,不是在巴比伦低洼之地。

  这是一个好的开始,所以看见一个更大,更美属灵的异象。把看见的异象的地方说出来,是在被掳的人中间;做被掳的人的祭司,二十五年环境仍没有改变;但不同的,因为自己在神面前已经有了长进,神就让他所领受的与人不同。

  (B)“在神的异象中,带我到以色列地,安置在至高的山上;在山上的南边,有彷佛一座城建立。”见异象之地,是在以色列地,这是神带他到以色列地,不但到以色列地,且是到以色列的高地。这异象叫我们看见,以西结不是在被掳之地,不是在被掳之人中,不作被掳之人。神将他提到迦南地,提到基督里,提到属灵之地,是神应许之地。与第一个异象不同,第一个异象,是在迦巴鲁河边,是在迦勒底之地,是失败、灭亡之地,是在世界里,被掳到世界里。不爱主的人,不忠心的人,失落到巴比伦地去;完全到世界里去,完全被迦巴鲁河潮水冲走了。

  各位弟兄姊妹!我们在神面前,蒙恩多久?作祭司多久?从前光景怎样?如今光景怎样?现在见证怎样?对照一下,如果完全不同,就要多谢主;如果差不多,就要认罪悔改,不然,是非常可惜之事。

  在以色列高地,是要平衡那低洼之地;那地是何等卑贱,高地是何等尊贵。在基督里有长进的人,何等蒙福,应何等忠心为主作工;因为神恩待我们,将我们打入到祂儿子的模型里,使我们能活出祂儿子的模样,见证祂的儿子,荣耀祂的儿子。

  以西结见异象,总脱离不了一件事,就是神的灵降临在他身上;神的灵带领他,充满他,造就他,使用他。无论新旧约,我们必须知道,圣灵工作有两方面的功用。一是为自己,一是为别人;一个为你的生命,一个为你的工作;一是降临在你身上,一是充满你。降临在你身上,你就得着能力;充满你,你就有生命,这样,你便能活在神的面前。以西结看见第一个异象,神的灵降临在他身上,到了这最后的异象;仍不能越过圣灵的工作,全是圣灵在他身上的工作。

  巴不得我们外有圣灵能力,内有圣灵的生命;按着神的带领,接受属灵的建造,时时刻刻为神负;为神工作,忠心的将自己摆上。神不但给你异象,更传这异象,成为别人的异象。

  (C)解释异象。以西结将所看见的异象解释出来。他看见一座建造的城,这城就是耶路撒冷,因城内有圣殿,所以是耶路撒冷。

  神要把圣殿建造在一座倒塌的城内,不象样的城里;就是说,神要复兴这城,建造这城。

  神把我们摆在神的家中,若有心愿,有负,不是外面好不好,华丽不华丽。人在神前建造,一切都有,基督不在中间,一切都是徒然。

  城中有殿,且有一个特别的人,是一个铜人,因为颜色如铜。这是一个受世界审判,又是审判人的人,铜表审判。进入院子后,就是祭坛,是铜的祭坛,用铜包裹。这些铜是有二百五十的可拉党人,他们反叛摩西,死在耶和华面前;他们才拿的铜香炉,打成一块铜块,包在祭坛上,把香烧在坛上,然后将血带到至圣所。

  以西结看见的铜人,就是主耶稣;他受审判,是当世人的罪,受罪的审判。我们如今能称为神的儿子,都是他为我们受了审判。这血要带到至圣所,今天我们成了何等样人,都因有主的血遮盖了我们。

  以色列人从被掳之地回来时,要到这城,就要经过这人;不经过这人,便没有资格进城。今天活着的人,在神面前的人,有没有经历这人,若未经历,结果是可怕的。

  “我见殿四围有墙,那人手拿量度的竿,长六肘,每肘是一肘零一掌,他用竿量墙,厚一竿,高一竿。”(六节)“他带我到那里,见有一人,颜色如铜,手拿麻绳,和量度的竿,站在门口。”(三节)

  (1)人站在门口,谁也不能进去,要进去的人,他都要量一量,看你够不够资格进去。

  有一处地方聚会,规定小孩不可进去,但有一小孩必定要进去,他说:“因为我的妈妈在里面。”各位!这城将来怎样进去,谁也不能保证,除非你说:“我认识那为我流血的人。”绳表示你的耐力?有没有灰心?

  (2)竹竿。竿上有尺寸。爱不爱主?忠心不忠心?有甚么标准?许多人常以自己为标准,常以教会里,最软弱为标准。说自己怎样的好,怎样的属灵。但我们是要拿神的标准来衡量。

  六肘,每肘是一肘零一掌,六肘即六肘六掌。亚当是第六天造的,所以我们人是不够标准,要加上主,成为七肘七掌,才能够完全。加上主,才能帮助人,在地上做工,在天上也做工。

  六肘六掌的标准是属亚当的,是从亚当出来的。祂站在门口,你入,祂看见,你出,祂也看见;你在里面,你在外面,他都看见;你对神,对人,尽在祂的眼内。

  你进入教会,祂站在门口;你进入院子,祂也站在门口;你进入天门,祂也在门口,你不能超越他。我们在世上的年日,要多多儆醒,因主是轻慢不得的。

  “他到了朝东的门,就上门的台阶,量门的这槛,宽一竿,又量门的那槛,宽一竿。”(六节)“其窗棂和廊子,并雕刻的棕树,与朝东的门,尺寸一样,登七层台阶上到这门,前高有廊子。”(廿二节)“登七层台阶,上到这门……”(廿六节)以西结看见有台阶,有七层台阶。七层台阶之上,就是完完全全,圣圣洁洁的神的家。七层阶之外,就是世界。我若要在神的家,就要上台阶,若要进入神的家,要登七层台阶。“七”是完全,是要经历完全之意。许多信徒,说自己软弱失败,这是未经历完全。若多批评,在外邦人则可,在教会里,就要勒住自己的舌头。

  信徒在神的家,第一要想到这是登高,信徒的脚是向上的。

  要进神的家,要有次序。神的家是有次序的,外邦人不尊敬年长的,信徒不可以;外邦人可以不孝敬父母的,信徒则不可以。神的家有次序,不混乱;进入神的家,要学一个功课,就是守次序。── 吉兆颀《信徒的异象》

 

基督教阿们网