返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=102}一、活水江河的异象

 

经文:结四十七章一至十二节

  在这次培灵研经大会两周会期中,我要与诸位研究圣经中七个重要的异象。这些异象,有很丰富的属灵意义,与我们生活有密切的关系;求主将祂自己的话语解开,也将我们的心打开,让我们有所得着吧。

  今天要看第一个异象,就是(结四十七112)先知以西结看到的异象。

  本段经文记载先知以西结看见河水由圣殿流出,这河是象征生命的河,就是主耶稣所说的“活水的江河”,也叫“丰盛生命的河”。每个爱慕丰盛生命的人,对于这“丰盛生命的河”,都应该加以思想和研究,兹将要义分述如后:

  (一)生命的江河由何处流出?

  第一节说河是从圣殿流出,圣殿之意义有二:

  (a)圣殿是神人相会相合之处──据创世记廿八章记载,雅各逃难到一个地方,晚上露天睡觉,梦见一个梯子通天,有神的使者在梯子上,上去下来,又听见有神的声音;等到他醒来,就惧怕说:“这是神的殿”。雅各因在这里见到神的异象,对神就有新的认识,他就指着说:“这是神的殿”,在外面来看没有房屋,但他却说:“这是神的殿”。所以神人相会相合的地方就是神的殿。

  (b)有形圣殿的影子。实体圣殿是主耶稣基督──主在世时曾说:“你们拆毁这殿,我三日内要建立起来。”(约二19)当时犹太人不明白主是指自己说的,因为根本知道主自己就是圣殿。

  启示录廿一章廿二节,约翰描写异象中的新城说,“未见城内有殿,因主神全能者、和羔羊,为城的殿。”──这就是说主耶稣基督就是圣殿。

  两个意义合并来说,当我们在基督里与神相会相合的时候,就有活水的江河流出,也就是有丰盛生命流出。

  (二)第一节下半说河由祭坛经过:

  这里特别提到这河经过祭坛,所以这河与祭坛,必有密切的关系;不是偶然提到的。在这里,让我们先看看祭坛的意义:

  (a)祭坛是主献上的地方──主在祭坛上献上自己为赎罪祭物。从主的死,有活水流出。圣经记载主耶稣死在十字架上时,兵丁用枪刺祂的肋旁,有血和水流出。从医学上说,我看过一本医学家写的书,书上说人在最痛苦的时候,心囊胀大,充满水份。主死在十字架上,兵丁刺破了祂的心囊,所以有血和水流出。

  从灵意方面看,血──是解决罪刑的,使人得拯救。水──不只拯救,更使人在生活上成圣,脱离罪恶的权势。前者是使人有得救的生命,后者使人有更丰盛的生命。

  (b)坛也是我们将自己献给主的地方──我们必须把自己当作活祭献给主,才有丰盛的生命流出。

  罗马书大家都会很熟悉,去年费述凯牧师很明晰的讲解过。十一章前为首段,注重理论,是教义的基础,十二章以后为后一段;论到信徒的生活,十二章一节,把前后两段连接起来,关键就是“我们要把身体当作活祭献上给主”。我们若肯将自己献上,本文前段的理论,才能在行动上流露出来;我们才成为一条流通管子,把主的生命、荣耀、圣洁、工作……一切的一切,从我们身上流露出来。

  圣经上有好些例子,给我们看:

  以赛亚在他所写的书中第六章,看见了神的异象,有了新的感觉,马上将自己献上说,“我在这里,请差遣我!”以赛亚一章一节,已说明以赛亚在乌西雅王年间已经是先知,所以我相信他先知的工作不是在第六章开始,不过在六章见到异象有新的感动,便更完全的澈底献上自己。在这次献上之后,他的工作便开始有详细的记载,也看见他更有力量,更合主的使用。倘若想蒙主重用,而又不肯完全奉献的话,那么,等于椽木求鱼,画饼充饥罢了。

  请唱诗培灵选四十五首第一节:

你渴望有平安,期望信心长进,
曾恒心的祈求与仰望,但不能有安息,
得不着大福祉,除非你将一切全献上。
(副歌)你所有是否作活祭献在坛上?圣灵是否管理你心?
你若将身心灵,交在主手里,
必蒙主赐大福享安宁。

  这首诗的头四句:渴望……期望……但得不着圣灵的福气,原因在那里?就是不肯完全献上自己。

  (三)第三节:“他手拿准绳往东出去的时候,量了一千肘,使我趟过水,水到踝子骨。”河越流越深,由浅而深,先到踝子骨;水浅时,还可以自由行走,自己可定方向;后来,水慢慢深到腰,人便要挣扎、费力。最后,水更深,水势涨起,冲过来,人就不能自制;失去自由力量了,这时,河的方向,便是他的方向。我们的生命也是一样。在生命初期,旧我是自由行动,任从己意,慢慢生命长大,便没有如许自由。有些人在信主之后,与信主前没有多大分别;不能说他没有生命,但可以说他没有丰盛的生命;这样的生命是幼稚的,必要追求进入更深之处,得更丰盛的生命。

  人本来很重,水深时便漂起来,人不能自己救拔自己,因想自己根深蒂固;但大水冲过来,便被漂在水面。

  保罗说:“原来基督的爱激励我”,这“激励”二字,原为大水“冲激”之意。我们过去是为自己活,现在是为死而复活的主而活。自己原不能胜过自己,但丰盛生命之河水冲过来就可以胜过。

  摩西在埃及王宫里,富贵、地位、荣耀,是任何力量所不能叫摩西出来的;但大水冲过来,把他从埃及王宫冲到旷野去。

  我的书柜里有一本 C. T. STUDD 的传记,内有两照,一为其美丽父家,一为非洲茅屋,下面写:“他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐,他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。”(来十一2526

  (四)第八节:“……所发出来的水,必流入盐海,使水变甜。”盐海,即死海,水苦,因只有入口而无出口之故;但生命之水流入去,苦就变甜,世上有许多苦的味道,但生命的水冲过来,苦就变甜了。罗马书七章后段保罗说:“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?”“因为立志为善由得我,只是行出来,由不得我!”保罗有这样痛苦的经验,许多基督徒也有这样的痛苦,另有一个方法可以脱离,就是让丰盛的生命冲到里面来。(罗八2)“因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”这就是丰盛生命的效果。感谢主!保罗有这种痛苦的经验和得胜的经验──他不是在讲理论,而是完完全全的经验,我们也可以学保罗一样靠主而得胜了。

  还有一种苦味──在以西结书和启示录看到神的话吃下去是甜,到腹中变苦。难道神的话最后是苦吗?如果是这样,我们就可怜了。感谢主!大卫告诉我们,神的话“比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗十九10)但在它发生洁净与对付作用的时候,就变苦了,因被神的话责备而唉哼、呻吟、痛哭、流泪;但再进一步,等到他受神的话感动而悔改,就变为平安快乐的甘甜了。这甜是神的话的最后味道,由丰盛生命而得的。保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后四17)我们跟从主的人,背负十字架,吃尽苦味,但为完成主的托付,在主前享受荣耀无比的赏赐,这苦实在不足介意了,因到底是甜啊!

  神问以西结:“人子啊,你看见什么?”今早圣灵也问我们看见什么?

  如果你觉得贫乏,困苦,忧伤,沉重不能自举,抬头看看这丰盛的生命之河吧!

  (五)这河经过之地,有许多渔夫,因为这河有许多出产,这河成为有用之河,许多人从这河得好处。一个有丰盛生命的基督徒,对神对人都有好处,保罗为阿尼西母作见证说:“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。”(门11)我们真愿意做个有益处的人,我们每日应该省察自己,对神对人有没有益处。最可怜的一件事情,就是有我与否都是一样,这样的人应深深觉得悲哀。

  有一位姊妹临终时说:“我没有甚么后悔!我知道我有得救的生命,但我一生最遗憾的事情,就是一生没有为主工作。”机会失去了,后悔也没有用。

  (六)这河两边有许多树,结满许多果子(12节),每月都结果子,虽然周围干旱,但它往下扎根,吸取河里的水,而且果子满了汁浆。有丰盛生命的基督徒,不受环境支配影响,因他的生命伸进活水的泉源──耶稣基督里面。

  圣经里面提及几个与环境相反的果子:

  (a)约瑟在埃及为宰相,看见自己的弟兄,流出赦免的眼泪;因为他里面有丰盛的爱,丰盛的生命里面有丰盛的爱,这赦免之泪是从丰富的爱里流出来,手足之情发动,去爱那不可爱之人,在逆境中结出仁爱的果子。

  (b)以撒挖了一口井被人占去,他又挖第二个井,又被人占了去,他又挖第三个井,圣经记载:“以撒离开那里,又挖了一口井,他们不为这井争竞了,他们给那井起名叫利河伯。他说:耶和华现在给我宽阔之地,我们必在这地昌盛。”(创二六22)。他在难以忍耐时,结出忍耐的果子。

  主母天天试探约瑟,力量多么大,好像太阳要将圣洁的果子晒焦,但约瑟说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”敬畏神的心,好像活水,结出了美满的果实。

  所以丰富生命的人,不受环境支配影响,今天基督徒失败,不要将责任推到环境上去。

  (七)死海的水也靠它得医治。可是泥泞之地,洼湿之处不能医治。它们所以不得医治的原因,就是因为有一点水,自以为有的人不能蒙恩,不肯接受丰富生命的活水。有两种人,是不能蒙恩的人。

  (1)自以为义的人,觉得自己没有甚么不好,不好的人比他正多着呢!(2)自满的基督徒,不能得着主恩,如一个玻璃瓶放入海水中,若不除去塞子;瓶里终是空空的。求神在这次培灵会里,将我们的塞子除去,使生命河水进入罢。──  滕近辉《圣经中的异象》

 

基督教阿们网