返回首页 返回本书目录

 

第三讲 三个愿望

 

经文:(出四十34;代下五13

  雅各在旷野看见异象,次日早晨,他起来的时候,他说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(创廿八17)然后他就用石头做柱子,浇油在其上,而后作祷告说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家。”他遂即立三个愿:第一,“我必以耶和华为我的神”;第二,“我所立为柱子的石头必作神的殿”;第三,“我必将十分之一献给你。”(创廿八2022

{\Section:TopicID=175}(一)以耶和华为神

  我今天要用(耶七4)作为开始。因为那时候约书亚王带领他们复兴,他作了三件事:

1)修筑圣殿,

2)把律法书找出来,

3)带领以色列民守节。

当圣殿修筑完成,他们守节很热闹,犹太人看见美丽的圣殿﹑热闹的场面,就大声欢呼说:“这些是耶和华的殿!这是耶和华的殿!”想不到先知耶利米来唱反调说:“你们不要倚靠虚谎的话。”这里有两种看法,一个看法这是殿,一个看法这不是殿。到底甚么才是殿呢?我想大家都知道,殿是神的居所,神住在其中才是殿;若神不住在里面,不过是房子,或建筑物。不过实在有个难处,因为从来无人见过神,我们那里知道神有否住在里面?故我用(出四十)和(代下五)来看,前者记摩西献会幕的时候,会幕里立刻有烟云和荣光;后者记所罗门献圣殿时,和摩西献圣殿时一样,也是殿里满了烟云,充满荣光;由此可知神在殿里面。烟云作为恩典的解释,因烟云本来是海洋的水,经太阳一晒变气往空中升,升到空中就成了云彩,冷却之后变成雨水下到地面上,大地得到滋润,使大地生生不息,所以烟云可解释为恩典。神在教会里,教会就有烟云,这教会就有恩典。所罗门献圣殿时祷告说:“你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪,向这殿举手,无论祈求甚么,祷告甚么,求你在天上你的居所垂听赦免。”(王上八3839)若一个教会到了这种地步,教会一定满了人。教会不在于建筑物多么辉煌,唱诗班多好听,讲道人有何特别,教会最重要的就是神在其中。如果教会有神在里面,教会一定满了恩典,满了心被恩感的人。好像我在一九五一年患了直肠癌,按理是要死的,可是神怜悯我,内人因心被恩感,许愿要做监狱的工作,至今已几十年。我们有一教会,是监狱犯人盖起来的,所以教会满了恩典,就满了心被恩感的人。

  雅各在旷野祷告,又许了三个愿,

第一愿以耶和华为神,

第二愿用石头作柱子献给你,

第三愿必献十分之一。

今天人对待神,是在光中认祂为神,在暗处就不认祂;在人前尊祂为神,在人的背后就不尊祂为神;在教会认祂为神,在家里就不认祂为神。所以有很多基督徒,属灵方面只能看他光的一面,不能看暗的一面。如果一个人心被恩感,无论在光中暗中,在教会在家里,都以神为神。所以雅各许愿:我必以耶和华为神。一个真正以耶和华为神的人,他的生活无论在何处都以耶和华为神。

{\Section:TopicID=176}(二)作神的殿

  心被恩感的第二个愿:“我所立为柱子的石头也必作神的殿。”(创廿八22)乡下地方用石头作牌坊来纪念男人的功勋,或女人的贞节。用石头作柱子建耶和华的殿,亦即以见证建造神的教会。我们今天是用钱来建造神的教会,用工作来建造神的教会,但是更重要的是用见证来建造神的教会。

  我曾经遇见一个流氓,他在台北做过很多坏事,他专替人收赌债,利润很好,每追讨一笔,可得百分之六十。他用刀威吓,包收赌债;若无可还,就用刀割下块耳朵;当真没得还,整个耳朵难保;因此,他杀人如麻,被法庭宣判为甲级杀人犯,下监后屡次逃狱,逃一次加刑几年,结果判监十五年。像这样的一个犯人,我教会有个女子欣赏他的流氓本色,不断和他通信,一共写了二百多封信,这流氓的心给她打动了,信了耶稣。从前他是监狱的老大哥,人家有钱要给他用,有东西要奉给他吃,但是他信主之后完全改变,不要人家服事他,他要服事他人。因他的表现很好,就假释出狱。他从前做强盗,现在他想做传道,所以到我们神学院来打听,可是神学院的入学资格要大学毕业,而他只高中二年级。报上登载某企业公司要找一位企业管理的主任,他不懂何谓企业管理,就去买了一本有关企业管理的书,于是应考,一百三十几个人中他考取了。他的女朋友来找我说,他的朋友不是要社会工作,乃是要做教会工作。我说你可否把你的朋友带来见我。我一看见他,几乎要作呕,因流氓的气质太重,一举一动离不了流氓本色。我就要他把信耶稣的经过讲给我听,他足足讲了两个钟头,我知道他实在悔改了,我就对他说,我现在已经买了一间屋子,但是需要打扫,你能否去打扫干净?他说我会做,我力气很大。我就用车子要把他送去收拾屋子,当过桥时迎面来了一辆电单车,彼此尽快停车,跟着我就跑上前扶电单车手起来,看他没有受伤,便把车开走了。没想到他竟随后追上来,直追到礼拜堂门口,我想我并没有踫到你,我还帮你,扶你起来,向你赔不是,你竟回来找我算账!那流氓见此情形,大表不平,上前挥拳打得此人满脸开花,昏倒在地。见此情形,我就对流氓说:“你现在是假释,重新犯案,又要坐牢,你还是趁早离开!有何事我来替你担当!”他随即离开。昏倒在地上的人起来,拉着我的领带,要我到警察局去。正好礼拜堂散会,牧师﹑传道们都出来,看见吴勇长老给一个血流满脸的人抓住,他们想吴长老今天这么厉害,把人打成这个模样!有传道人跑过来问我,我道:“不要问了,赶快将他送医院再谈。”那人被打得下巴脱臼,摇摇欲坠,后来送院把它缝合,我付了一切费用。我对他说:“很对不起,今天把你伤成这样,现在你可回家了。”他说:“把我打成这样,叫我回家?”就拉着我的领带,要到警察局去。后来到了警察局,警方知道不是我打的,但要我把打他的人找来,我就留下驾驶执照及其它证件,第二天又到警处报到。到了第五天,我实在很烦,我就跪下来祷告说:“主啊!我是奉献作传道的,不是奉献跑警察局的!”没想到忽然那流氓跑来说:“我作了这事,应该让我自己担当,没有理由叫你担当,应该坐牢,我也活该!”到底他有英雄本色!我就告诉他:“等一下到警署去,那人要打你怎么办?”他说:“我应该让他打,绝不还手。”于是我们到警署,叫他等在一边。这时候事情突然有了转机,那被打的人来对我说:“吴先生,本来我想要敲你一笔竹杠,可是我看你是个忠厚人,敲忠厚人的竹杠于心不安。我想跟你和解了事,只要给我八千六百元的医药费就算了。”于是我给他八千六百元,把警署的控告书撤销。那流氓跑到这人面前,跟他说:“对不起,我把你打成这样。现在你可以打我,我绝不还手。”那人说:“不用了,倒霉就是了!”以后我就训练他三年,三年毕业,他问我到那里作工?我说:“到你的家乡传道!”他说:“当年家乡放鞭炮送我走的,现在叫我回家乡传道,传给谁听呢?”我说:“这是《圣经》原则,耶稣对瞎子说:‘你回家去,传说神为你作了何等大的事。’”(路八39)于是他就服从了,就在那里租了一个店铺,摆几张椅子,叫他传道。后来他想首先要向个老太太传道,那老太太恨他极了,因他独生子被流氓带去做流氓,现在他出监,他儿子还没有出监,所以她恨不得把他吃了。他想一定要解决这问题,就买了一篮水果,带去探望老太太。老太太预备了扫把,浸在粪坑里等他来,迎面泼去,弄得他浑身是臭。他急忙回家,洗涤干净,再去找个心脏病医生到老太太家里替她看病,他就得着这老太太。在半年中,他从店铺搬到工厂,用工厂做礼拜堂。在一年中工厂又坐满了人,他用见证建造神的教会。

{\Section:TopicID=177}(三)献十分之一

  第三个愿:“我必将十分之一献给你”(创廿八22)一个人若在金钱上得胜,此人在属灵上已经得胜了一半;因人最难得胜的有两件事,一是财,二是色。所以有神在殿里,那里有烟云,亦即有恩典,教会蒙了恩典,心被恩感,向神许愿。这是第一个解释。第二,荣光如何解释呢?荣光并非天主教图画上的光,而是神的显现!

  我常听老太太们作见证,说:“昨天晚上,神向我显现,祂的头发很长,满脸发光。”我听了之后,一面很羡慕,一方面很不了解。我为何羡慕呢?因为我作了工多年,神从未向我显现;老太太没有作工,神却向她显现。我不了解,乃因《圣经》记载“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约一18)有次摩西向神要求显现给看,神就告诉摩西:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(出卅三20)因此,关于神显现的问题,总是个问号!后来我了解了,神显现是藉着一件事。有次彼得捉鱼,整夜捉不到鱼;耶稣从中行过,叫他把网撒在右边,他撒网在右边,果然满了鱼。按理彼得应该谢谢耶稣,然而他却说:“主啊!离开我,我是个罪人!”(路五8)我实在不明白彼得何出此言。但是后来我明白了,彼得是个渔夫,应该知道哪边有鱼,耶稣是木匠,耶稣要显明祂的位格,祂是无所不知﹑无所不在的,藉着捕鱼的事,耶稣向彼得显现。彼得知道自己的不配,故才说“主啊!离开我!”荣光实为神的显现。

  各位,在很多年前,《宇宙光》的编辑名叫刘治平,常对我说:“神给你这么多恩典,你应该把它变成文字,因为文字可以到最远的地方,而且看的人比听的人更多,你应该留成文字。”他对我讲的时候,我心里思想人要盖棺才能定论,我没有盖棺怎能定论呢?他很有恒心,过了两个月,他又问:“我给你建议的,你作了没有?”我说:“快啦!快啦!”敷衍了事。他给我建议至少有两年,且每次都盼望我能够快点。有一次他又对我说:“我已经劝你两年了,你至今还没有作,要作如不作,来不及了!”那个礼拜我头痛,痛得像要爆炸,我就想到刘治平教授所说的:来不及大概是说若病死了,就来不及了。后来人送我进医院检查,发现肝有毛病,我向来没有保险,再因为挂了许多董事长的衔头,董事长是资方不是劳方,都是挂名的。我问要收多少钱医疗费?说要七万多元。我一听连忙从医院秘密离开,跑到台南基督教医院治病。检查之后知道病情严重,医院写信给我的教会,说吴勇长老检查结果,有两个可能性,一是肝硬化,一是肝癌。若你们想和他相处久一点,赶快叫他立刻休息。我们教会爱护传道人,立即送我到美国,洛杉机有肝病医院,说要把肝割穿一小洞,检查到底是肝硬化或是肝癌。我说等我回家和太太商量然后进行。我回家之后,就想到“要做不作,就来不及了!”我关上门,用廿九天时间写完了我的传记《不灭的灯火》。后来到医院去检查,医生问:“这廿九天你作了甚么治疗?”我说我就只是关在房子里。医生检查结果说:“你的肝已经完全恢复正常了。”我认为这就是神的显现,神显现是藉着一件事向我们显明出来。

  神向我们显现,我们应该如何对待向我们显现的神,面对向我们施恩的神呢?让我们翻看两处经文:“神说:‘不要进来,当把你脚上的鞋脱下来,因你所站之地是圣地。’”(出三5)第二处经文:“他们头上要戴细麻布裹头巾,腰穿细麻布裤子;不可穿使身体出汗的衣服。”(结四四18)我们怎样对待向我们显现的神呢?第一,不要把鞋穿进圣殿;第二,不要在圣殿穿出汗的衣服。解释《圣经》要按字面解释,好像耶稣以五饼二鱼给五千人吃饱﹑在水面上行走,就应按照字面来解释,如果用灵意来解释,我们将变为不信派,就是不相信耶稣以五饼二鱼给五千人吃饱,不相信耶稣在水面上行走。可是《圣经》有些地方的字句不能直解,好像耶稣曾经说:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,……若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。”(太五2930)若按着字面解,今天这里许多人就没有眼睛,好多人没有手!所以解释《圣经》有的可以字面解,有的不能用字面解。

1.你不要把鞋穿入圣殿

  鞋是走路用的,走在路上有尘土,走进圣殿会把尘土带进去,意即不要把世俗带进教会,这是神所憎恶的,因为教会是分别为圣的地方。当我们办中华福音神学院时,没有校园,没有基金,没有老师,甚么都没有,只有心里的负担,就租了一个小小的地方,厨房﹑办公室﹑课室都在那里,大家苦苦经营。有一天收到新加坡圣公会一位姊妹寄来的信:“我知道你们办学校很困难,我公公死的时候留下一笔基金,可作慈善或教育之用,你们办神学也是教育,我可以通知我的丈夫,他是基金会的主席,你们申请,可以拨款援助。”所以戴绍曾牧师与我马上搭机飞新加坡,我弟弟来接机,问我你知道这个基金会的发起人是谁吗?我说是李光全先生,他是世界大富豪。我的弟弟再问我:“你知道他的信仰吗?他是新加坡佛教联合会的会长,是个佛教徒,你办的是基督教神学。”我和戴牧师听了,面面相觑,彼此苦笑,这笔钱当然我们不能要,但是已花了两张机票的钱了。我们立即找那位姊妹道谢,可是表示这种钱我们不能要,因我们不能把世俗带进教会。

2.不要穿出汗的衣服

  汗是从里面流出来的,表明这是属肉体的东西,我们不能用属肉体的东西干犯神的圣洁。可是今日的教会,多少人穿出汗的衣服,多少人在教会带出肉体:争吵﹑结党﹑纷争,彼此憎恶,都是肉体,是神所憎恶的。神在教会里,教会有烟云,烟云是恩典,神在教会里,教会有荣光。神在那里显现,就有烟云,我们心被恩感,有荣光。我们应敬畏神,不敢把世俗带进教会,不敢以肉体污秽神的教会。怎样让神来到教会中间?最重要的不是方法,不是组织,也不是单单靠圣灵,最主要的是“人”!耶稣要来到世界,先要找个人,这人就是马利亚。天使对她说:“你要怀孕生子。”并告诉她,她所怀的胎是从圣灵来的。马利亚对主说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上!”(路一38)神要在地上找到一个肯牺牲舍己的人,才能来到人的中间。我教会有个年青人,已经和一个在中华福音神学院读书的女孩子订婚,自己在美国银行做事,神呼召他,两人商谈后,觉得这条路应该走,故他就向美国银行辞职,那女孩子从神学院退学,两人同到曼谷去。他们从《圣经》得到教训,要把福音传到没有人传的地方,结果找到缅甸的边界,有一个种族未听过福音,他们就住下来。那里没有医院,没有电灯,过着原始生活,一个家庭每月生活费只有五块美金,连小孩子都要到山上拾食物,所以人人都患了贫血病,盼望台北教会可以帮忙解决问题。于是大家奉献,但因有几百家在那里,杯水车薪,非长久之计。所以就和当地的军队商量,拨块地开农场,藉以改善土人的生活。后来司令部迁移,他们就利用司令部的山地来开垦,从台北派专家去研究该处的土壤和气候,知道最适合种咖啡,每家一星期派一个人参加工作,就把山开垦了。到了收成时,就按人数的多寡平分利润。他们信了耶稣,生活也改善了,故该地百分之八十五的人都信主。这对夫妇愿意舍己,在那里染上了虐疾,病发时抽筋,他们牺牲了自己,让许多人得到益处,神在那乡村得到了荣耀!当人来到,烟云﹑荣光都带来了!今天神需要的是人!巴不得有这样的人!藉着他来到教会,好叫神在教会里充满了荣光,满了恩典!

  如今,这样的人在哪里呢?──  吴勇《时代的异象》

 

基督教阿们网