返回首页 返回本书目录

 

第六章  人认识神旨意的先决条件

 

关于“如何明白神旨意”的专题讲论,我们已经说到了它的“重要涵义”,它的性质,它的“三大类别”、“三合一的表达原则”以及“神显示自己旨意的几种方法”。现在,从本篇开始,我们的研究要转到“人”的一方来。

人要明白神的旨意应当注意什么?应当准备什么?

本文先要说一说:人认识神旨意的先决条件。”先决条件指的是必不可少的基础。

人们建造一座楼房,先必打好基础。一个信仰神的人要求明白神在天上的旨意如何,就像建造一座属灵的高楼,首先需要奠定坚实可靠的基础。其中的重要意义是无庸置疑的。

什么是先决条件?什么是基础?按《圣经》看来,需要两条:一是“悔改得重生”,二是“奉献心与身”。今分述于后:

一、悔改得重生

一个人接受福音,悔改认罪,信靠救主,得蒙重生,这是一个大变化。这个属灵的大变化所产生的后效,所包含的恩典内容是极为丰盛的,神在基督里的一切应许都以重生为基础,以重生为开端。例如,取得儿女地位,走上永生道路,有了灵交可能,取得行义力量……等等、等等。

本文论述的范围,乃是说到重生之后可以蒙受的恩典的一端、一门、一部,就是明白神的旨意。

神自己的心意,计划、指引、应许、安慰等等,是向谁发出的呢?不是向着世人,而是向着儿女。只有属神的人,神的儿女,神才同他们有联系,有交通有启发,有感动,甚至有启示晓谕。这些不仅仅是神那边“肯不肯”的问题,更是人这边“能不能”的问题。神是灵,只能同灵交往。只有灵与灵才能交得通。重生之前,人灵是死的,而神是活的;人灵是污秽的,神却是至圣至洁的;鸿沟相距,何止亿万里?双方没有办法“交得通”,没有可能“谈得拢”。

罪人一旦重生,人灵立即得到生命,就活了。神与人之间的灵交可能性就产生了,而且立刻产生了。这是属灵之事的属灵规律,是精神世界的精神法则。它是神圣不可侮,严格不可越的。

因此,人必须先觉悟过来,悔改认罪,接受救主,取得属灵生命,然后才能明白神的旨意。经上如何说呢?记着说:“既为儿子,神就差遣他儿子的灵进入我们的心,呼叫:‘阿爸,父!’”(加4∶6)经上又记着说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子”(罗8∶14)它意思就是:凡是接受神灵引导的,不是外人,而是神自己的儿女。

论到重生之道,感到还有话要说一说:

关于重生的真理,总的说起来,教会工作者是明确理解的。但是,不是完全没有问题了。在我工作的年代里,发现了一些“不及”与“太过”的观念。

有的同工弟兄笼统地说:“因信称义,赖恩得救。”人心里相信就可以称义:口里承认就可以得救”。这些话当然都是对的。问题在于,有的教友是否真心相信了,是否确实赖恩了;不要以为,某人既然自己说相信了,就总是真的相信了,给他们施过洗也就“平安”无事了。教友的姓名一旦记入教会的名册,也就以为等于载入天上的生命册了。这情况在二十年代之前,二十年代期内,相当普遍。但是,现在不同了,就是说有了很大的进步。为此,我们感谢神,然而,并非完全没有问题。

关于这种不幸的情况,我们应当读一读耶利米书中神在古时对某些先知祭司的严肃批评:“……从先知到祭司都行事虚谎。他们轻轻忽忽地医治……说:‘平安了!平安了!其实没有平安。”(耶8∶10、11)。“连先知带祭司在国中往来,也是毫无知识(对于属灵之事没有正确的认识)”(耶14∶18)。

对于当时的一群假子民,假门徒,神又是如何说话的呢?耶和华说:‘看哪,日子将到,我要刑罚一切受过割礼,心却未受割礼的”(耶9∶25)。够了,不需要加上解释了。

今天在教会中,有没有以色列人所犯的毛病呢,不能说没有,这是一个方面。

另一方面,与上述情况相反,有的同工则行得太过了。(他们的动机是好的)。他们看到教会中某些不健康的现象,深感不安,大为不满,于是把重生之道提得特别高。他们的要求超过了重生之道的本来面目。……至于详细情况,本文就不谈了。

让我恭敬谨慎的说,真理的实际怎样,真理的要求也是怎样。我们用好心“做加法”、“帮些忙”、“添些酱”,都是错误的,有害的、危险的。因此,都是真理所不允许的,又是主所反对的。太过与不及,都是偏差,失误,都要成为真理的仇敌。神的忠心仆人使徒保罗说过一句重要的话:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉体成全么?你们是这样的无知么?”(加3∶3),保罗这些严厉的话,是针对当年加拉太教会的错误的,关系到真理的原则,今天也是针对我们说的。基本要道关系到真理原则,一定要认真对待。

此刻我们回到《圣经》里去,有重点的选读几处经文,重温重生(得生命)的根本大道。

(1)耶稣回答说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国”。(约3∶3)

(2)“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”。(约3∶5)“不能见”是指心眼不能看明神国的真理、国权、和各样属灵的恩典,“不能进”是指人的灵魂无法进入神永生的居所。

(3)“……神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了”(徒11∶18)。这里突出悔改的重要作用,将“悔改”与“得生命”联系起来说,无非是告诉我们,没有悔改的所谓信心是死的,不起作用的,只能看作头脑中的一项知识而已。

(4)“……叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3∶16)。“……你们信了他,就可以因他的名得生命(约20∶31)。这里则强调信心的重要,信心就是信靠之心。如果没有真实的信靠之心,单凭悔改也是无法从主耶稣得永远生命的。是不能得重生之恩的。

(5)“日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音”(可1∶15)。这一切圣经则明明白白的指出重生必需的两大要素”:悔改与信靠。我们传救恩,讲重生,就是要给人看到这两方面的要求,对罪要悔改,对主要信靠,一切没有悔改的信心,和一切没有信心的悔改都是死的,因之,在重生大恩之前都是无效的。我们传福音的经验也告诉我们,以上的解释与传扬工作,是蒙圣灵悦纳的。上列经文完全抓住了重生真理的关键。

我们不能将生命之道降低标准,也不可提高要求。降低与提高都是修改真理,滥传真理,违反真理,因之,也是违反神心意的。

今天我们研究“如何明白神的旨意”,让我们不要忘记回到圣经这边来,再次尊重它的权威,服从它的教诲。

我们悔改认罪了,信靠救主了,重生大恩就临到了。紧接下去的责任就是服从主的吩咐,遵照主的真道为人那个问题。重生如过关,一次可解决;顺从象走道路,一生才解决。

谁能明白天父的心意呢?谁配明白天父的指引呢?就是重生的人,成为神儿女的人。所以说,重生就是先决条件。

二、奉献心与身

先读一读使徒保罗写给信徒的话:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,我们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验……神的……旨意。”(罗12∶1—2)

这段圣经可以反复读,多次读,越读越明,越读越清,越读越深!

有的读者读到这些话发生一些误解,以为“奉献心身”就是“立志传道”。因此,对于这段经文,不是感到与己无关,就是感到有些可怕。不想做传道者的,读到这里一瞟而过;害怕做传道者的,读到这里一扫而去。无非是误会了,委屈了这一段圣经。

此刻,就让我们恭敬地依靠圣灵,重新认识这段话。

(1)这段话是对谁说的呢?是对“弟兄们”说的。历世历代,各国各族,一切重生得救了的“弟兄们”都在其内。试想一想,神和保罗难道会要求全体信仰耶稣的人都“立志传道”?都走传福音的道路?决无此理。

(2)将头二节连续几遍,就可以清楚看出“将身体献上当作活祭”,是信徒对神的一种“理所当然”的事奉,是对神的一种服务。而且,这又同“察验神的旨意”联在一起的。先是“献活祭”,后是“察旨意”。

(3)奉献心身的本意是:将自己生活为人的主权转移给慈爱的天父,请他掌握,支配、指引、决定。有这样的心志与态度才能遵行罗马书12章的道德教训。献身就是放弃自己的“算盘”,接受天父的计划;就是不信自己的“聪明”,惟信天父的大智;就是不为自己活,只为基督活。正如另一处经文所说的:“也不要将自己的肢体献给罪作不义的器具,倒要象从死里复活的人,将自己献给神……作义的器具……。”(罗6∶13)“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14∶8)

这个标准是高的,似乎高不可攀,但是不用害怕,因为天父认识我们,知道如何牧养我们。

(4)献身不是别的,乃是真正以主为主,让主作主,尊主为主,自己让出内心的宝座,请主坐在其上,叫自己的一切都站在服从的地位上。我们如同什么呢?如同一艘轮船航行在波涛起伏的海面上,献身就是将轮舵交付主手中,尊奉他为可靠的舵手。我们又如同一架可以起飞的小飞机。献身就是将驾驶舱中的驾驶权交出来,让主驾驶我们,飞翔在美丽的蓝天之中,过属天生活。我们复如一架钢琴,可以奏出乐声来。献身就是请求主前来作琴师,奏钢琴,用琴键,好使自己身上发出天上美妙悦耳的音乐来。我们也如同一支箭,可以在弓箭手的手中作为兵器打胜仗。献身就是将自己这支箭放在主的手中;成为一支“磨亮”的箭(参赛49∶2)让主在他属灵的战斗中射透撒但。

(5)我们献了心身,交出主权,甘心顺服主,乐意听从他,这就叫“心意更新而变化”。这个变化了的心意,更新了的志愿,乃是我们明白神旨意的第二个必要条件。

两个先决条件(重生和献身)合在一起,就成了我们的基础。在这个基础上,属灵的高楼就可以兴建,一块块的好砖就可以砌上去;也就是就为一桩桩一件件的事,就可以寻求明白神的旨意如何并行在其中了。

何等的恩爱!何等的真理!何等的荣耀!何等的福分!

我亲爱的弟兄,我关切的人们啊!请听主耶稣的话说:“你们既知道这事,若是去行,就有福了”。(约13∶17)

献身与蒙召(附篇一)

关于明白神旨意的先决条件,上文已经论述过了。此刻,作为一个附篇,论述“献身与蒙召”的关系问题。

上面已经说过献身不同于受命传道。奉献心身与蒙召传道二事,虽然有联系,却是两件不同的事,不可混为一谈,例如心脏与血液彼此有联系,却不是一件事,二者分不开,但是有分别。

献身是将自己交给神,让神掌管前程,管理一生,作一个服从权柄的圣徒。但是,他不一定在教会中专职传道。蒙召则是人受到神的感动与呼召,一生以祈祷传道为事工。一经认识清楚,时机又成熟,就受命上路,作神的仆人,作教会的使者。从此,在神前的地位、身分变了,工作和责任也变了。蒙召以后,是以儿女的身分作仆人,以儿女的地位作使者;生命仍是儿子的生命,任务却是使者与仆人的任务。在人面前,他是神所差派的使者;在神面前,他是服事神的儿子。

献身,是神对每一个儿女的期望与要求,要他们上进到服从权柄这一地步。蒙召却不是神对每一个儿女的要求。蒙召就是接受神的召命,是神在众儿女中选出人来,接受使命,吹起福音的号角,传播真理的信息。这等人要在神的大家庭中,在教会里,“教导”并“牧养”神的众儿女走好永生的道路,作好得救与得胜的见证;使教会在地上成为明灯……。“教导”重在一个“教”字,要求能按正意分解真理的道,以道“导”人。“牧养”重在一个“牧”字,如同牧人牧放羊群,自己先走过那条真理的路,认识路上的优美与艰险,再把羊群“带”上来。这样,牧人和羊群就会同蒙恩惠,同享喜乐。

上文说过,献身与蒙召,二者有分别,但是分不开。至于二者的发生次序,哪一个在先,哪一个在后,就人们的经验看,不是一定的。神的做法也是灵活的。有些人是先受感献身,然后再受感接受呼召,成为蒙召的仆人;但在有些人身上则相反,先受感蒙召,在蒙召之时献上心身。

我们看摩西与耶利米的经验。他们两人都在原来的工作岗位上先受到神的召命,然后献上心身,离开原来的工作,应召作神差派他们去作的圣工,在这种次序下,献身之人内心交战、斗争、挣扎,往往十分剧烈。读《出埃及记》第三章,《耶利米》第一章,可以见到他们蒙召和献身的经过是十分艰苦的。

如果是献身在先,蒙召在后,则蒙召时内心的挣扎就会少得多,轻得多,因为献身时,早已向神交权了。蒙召之日,心灵中已经有了基础与准备了。我们去看《以赛亚》第一章第一节,再对照第六章的前部分,就可以看出来,以赛亚的经验是属于“献身在前、蒙召在后”这一个类型的。他的艰难程度就比摩西、耶利米轻省得多。但是,就他们的使命看,并不受什么影响。以赛亚、耶利米,都是伟大的先知,他们的预言都是关系到当时列国的。

我们今天作门徒,较诸摩西和耶利米等先知,真是有福多了。我们有一本全备的圣经可以对照参考。有先知、使徒等先辈的蒙召经验摆在我们眼前,可以借镜。这些大大有利的条件都是古人所没有的。

我们真当感恩,真当献身。当我们献身以后,就当活在神的真理中、旨意中、光亮中。一旦神向我们发出召命,我们就该比古人更为柔顺地接受召命。

如何知道、如何明白神的感动与呼召呢?上面第五篇是一份十分有用的认识资料。

至于神的众仆人,其蒙召的经验可以分成几个类型,本文就不准备谈了。

献身与蒙恩(附篇二)

这里所用“蒙恩”二字是指各样属灵的恩典说的,不像我们平时谈话所指的仅仅指重生得救的恩典。

一个诚实忠心的献身人,必定会成为神“身边”的人。他的生活品德、日常事工,家庭成员,亲戚朋友,都将直接间接受到神恩爱的影响。这是奇妙的,又是自然的,更是令人感动的。

我们看看历史事实罢。挪亚是神“身边”的人,他的全家都因他蒙恩,免了葬身鱼腹之灾。

亚伯拉罕是神“身边”的人,他的子子孙孙都蒙受神的慈爱教育和各样恩典。例子之多,举不胜举。说得近一点,他的侄儿罗得能免在所多玛死亡,完全是沾了亚伯拉罕的光。

约瑟是神“身边”的人,他的老父和兄弟们的各家一共七十余人都蒙了大恩,得免饥荒的灾害。

马利亚是神“身边”的人,她丈夫约瑟竟成了主耶稣肉身的抚养者。这个特殊的光荣是其它任何人无法分享的。

彼得是神“身边”的人,他的岳母病了,主耶稣为她亲手施行医治。

哥尼流是神“身边”的人,他全家都得了救恩,连手下的士兵也蒙了恩惠,成了虔诚兵。

历代信徒,自己蒙恩,泽及亲友,何可胜数?

再提一个近代的事例:那个在英国开办孤儿院的德国圣徒,信仰伟人慕勒先生,某次搭海轮前往某城工作,海上忽遇大雾,挡住去路,海轮无法如期到达目的地,势将耽误工作。后来慕勒来到驾驶室,找到船长,献上一次虔诚的祈祷,大雾就在几分钟内全部散光。船长见到此景此情、深受感动与教育,全船的人,连海员带旅客,都因慕勒一人的虔诚,一同白白蒙恩受惠。

想一想罢,一个在神“身边”的人所产生的是何等的影响啊!我们又当如何谦虚恭敬接受感动啊!又该如何自勉近到“天父身边”去啊!

可悲可叹的是:我们的想法何其幼稚,目光何其短浅,还在暗暗担心,生怕献身之后,受神约束,减少自由,不够如意,不够舒畅……!问一问自己吧,你所要的是什么自由?什么如意,什么畅快?无非都是老我的欲念、欲望。出于旧人老我的生活方式还能为我们带来真正的幸福?……再转过思路来罢,想一想基督的深恩大爱吧!他如何甘心放下天上的荣耀,与卑微的罪人共处,接受恶人侮辱,接受十架苦刑……。多想想吧!想到眼流泪,想到心熔化!献上你的全心全身罢,让慈父与恩师的生命在你的身上畅流罢!他明确地应许说:“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他……”(约14∶21)

变一变自己的俗眼,换一换自己的俗见,荣耀和胜利,就要从神那里来到。

诗歌之一

一、  我听复活救主常说:跟随我,跟随我,跟随我!终日呼喊唇焦舌干,跟随我,跟随我,跟随我!为救你我经过苦穴,为救你我舍去生命,又尝苦杯补你缺陷,跟随我,跟随我,跟随我!

二、  你虽犯罪我能赦免,跟随我,跟随我,跟随我!各样罪恶我都赦免,跟随我,跟随我,跟随我!去旧更新使你完全,我必导你经过危险,福杯满溢直到永远,跟随我,跟随我,跟随我!

三、  放下忧虑在我这里,跟随我,跟随我,跟随我!你担虽重我臂能举,跟随我,跟随我,跟随我!投我胸怀惧怕消灭,从今以后靠我到底!揩你眼泪使你欢喜,跟随我,跟随我,跟随我!

诗歌之二

一、凭你意行,主!凭你意行!因主是陶人,我是泥土:

陶我与造我,照主旨意,受百般试炼,跟主到底。

二、凭你意行,主!凭你意行!监察试验我,就在今天;

洁白如璧,主!实时洗我!我在主面前谦恭跪下。

三、凭你意行,主!凭你意行!悲伤与疲倦,求主助我;

权柄,众权柄!全是你的,抚摩并医治,求主我神。

四、凭你意行,主!凭你意行!管理我动作,全听指挥;

圣灵充满我!完全可见,惟望主耶稣时寓我心。

── 盛足风《如何明白神的旨意》

 

基督教阿们网