返回首页 返回本书目录

 

宝贝的耶稣

 

经文 彼得前二章四至七节

  主耶稣说:“有人变卖了一切所有而买了一块地;且他所卖去一块更大的地,而买回一块更小的地。为什么呢?这因为他知道地虽小,但地里却藏有宝贝。各位,为什么有人舍去一切而跟从耶稣呢?这也因为他知耶稣是宝贝。

  然而,世人以什么为宝贝呢?我见世人有以生命为宝贝。故一有侵害他生命的病来到,他就延请医生诊治,不惜钱财来买药;为的,是使生命延长。说到世人以生命为宝贝一事,就是魔鬼也知道了。他在约伯书说:“以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。”然而人的生命,不过数十年便了;惟耶稣是真的生命,是永远的生命。他说:“复活在我,生命也在我。”今我告诉各位,耶稣是生命的主,你信耶稣,就得永生的福。想人生此世,不过数十年间,任是最长寿命的,终底也有一日离世;可是离世之后,又到何处去呢?惟我们信耶稣的人,就知死后是到一极乐的地,在那地没有痛苦,没有眼泪,也没有魔鬼。试思,那地这么的好,叫我们到那地的路是何等的好呢?我们若得了到那地的路,就必以那路为宝贝。主耶稣说:“我就是道路,真理,生命,人若不藉着我,没有人能到父那里去。”

  其次,世人有以自由为宝贝,故有“不自由,毋宁死”之说。为奴的人,是最苦不过的人;惜人不知,犯罪则为罪奴;嗜赌则为赌奴;吸烟则为烟奴。然幸主耶稣降世,为释放一切为奴的人。他说:“你们晓得真理,真理必叫你们得以自由。”许多不信主的人,他以为一信了主,便受束缚;谁知受主的束缚,才是真自由;不受,才是真束缚。啊!真理能释放人一切的罪及迷信,我们说耶稣是宝贝,就因他是真理。

  复次,世人有以粮食为宝贝,故有“民以食为天”这句话。人若饿了三天,那人就不得了。但主说:“不要为那能坏的食物劳力,要为那能存到永生的食物劳力。”又说:“我就是生命的饼,叫人吃了就不死。”然我们要吃这生命的饼么?那就必须有信;这因为信主是没有毒的,才会接受主。我从前听说耶稣不可信,说一信了,眼就要被挖去。但而今却有人问我,信了耶稣,是否要被人挖去心和眼?我就回答一声“是”。那人听了,便以为奇,我就再申释说,不信耶稣的人的心是污秽的,但一信了耶稣,耶稣就把污秽的心挖去,换回一个纯洁的新心;不信耶稣的人的眼,只想看戏和看淫书,但一信了耶稣,耶稣就把眼挖去,换回可爱的眼,如圣经说:“他的眼像鸽”;眼被改换了,便爱看圣经而不爱看淫书了。

  复次,世人也有以水为宝贝。如遇早年,各地的人都为着水怀忧。惟主是生命的水,这水可白白取得。主耶稣说:“凡喝这水的,还要再喝;但是喝我们赐的水,就永远不渴。”我们都知,渴是最苦的事,当在渴时,虽金也不以为宝了。所以人当渴时,要水而不要金。你看那些伤兵,所呼求的只是水。各位,我们最苦的是什么呢?就是灵的渴。幸主是生命的水,他足以止我们的渴;所以耶稣是宝贝。

  我愿在此数日中,得圣灵感动我们的心,叫那些已信主的人,以主比万事万物为更宝贝;那些未信主的人就认识耶稣是宝贝而归信他。彼得书只说,主在信的人中为宝贝。各位,我今不问你们信了主未,只问你们觉得主是不是宝贝?犹太人钉生命的主而要求释放盗贼,这就因他们不以主为宝贝。犹大卖主,这也因他不以主为宝贝。惟保罗为扫罗时,就任意逼迫门徒,后因主一向他显示,他就对主说:“主啊,我当作什么?”后来他在腓立比书有说:“只是先前于我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因为我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经失去万事,看作粪土,为要得着基督”。各位试思,当保罗未信主前,就以主为最污贱;及到信主后,就以主为至宝。从这里可见,信能叫人的眼睛开亮,认识耶稣为至宝,所以你的信越大,就见主越宝;反是则见主越小。这不是主有所改变,不过人的信心改变而已。今我们当求主加大我们的信心,和有属天之智。我们若有了,就必知所拣选。比方:把珍珠和饼来任儿童选择,他就必舍珍珠而取饼;惟年大有智的人,就必以珍珠为宝。我愿神赐你们有属天之智而选择耶稣;因为耶稣是我们永远可爱的至宝。想人当有病时,就不以平昔所宝贝的为宝。如食物在病时,那就不为人所爱,如平时一样了。主不是这样的主,在我们身体康健时,固是宝,就在病痛时,也是宝;在我们生时固以主是宝,在死时就更以主是宝了。可惜世人,只知珠宝为宝;但是死亡到了,那些珍宝又有什么用呢?在那时,不独不能叫人得安慰,且叫人多流点泪。从前有一富厚的太太,她用一铁箱藏了许多的珍宝。有一次她病重了,见医生对家人耳语,又见家人神色苍忙,她于是明白已病没有望了。她便大声痛哭,叫人取铁箱来,抱着大哭;及到临危时,两手还紧握着那铁箱。各位,你看那为平时所宝的,到死时就不宝了。想人在世得了宝,就会有贼来抢劫;所以刻刻小心防守。惟主耶稣的宝,就不必什袭藏之;且当多多传开,使人同得这宝。世人要得珍宝,就必须出纳代价。我前见一姊妹藏一钻石戒指,价值一千元;我说,此宝我得不到,惟主耶稣,只用信心的手便可取得。世上的宝,今天得了,明天也许失去;惟得主的宝,就必永远得着。从前满清的皇帝死了,便用许多珍宝同葬,但前数月新闻纸宣传,说许多皇陵已被盗掘了。从这里看来,属世的珍宝,生不能携来,死不能带去;惟主的宝,是永久不失的。我想世人彼此相见时就好,惟同居久了,就不好了,这因为见他的毛病了。惟主就不是这样,初见是宝贝,久见则更觉宝贝。我信了主十年,越久越觉主是宝贝。我知在座有信主多年的人,必同有这样的经验。耶利米书九章廿三至廿四节说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口;夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华。”这里神就嘱咐人,只当以认识他而夸口。各位,你若识尽世上的学问而未识主,那末,你仍是愚人;得着全世界的货财而未得得主,仍是赤贫的人。今愿各位就在今晚接纳耶稣,因他是你的宝贝,是你的智慧。从前有一博士渡河,他问船夫说:“你识英文否?”答说,“不识。”又问:“识算学否?”答说,“只知二加三为五”。又问:“晓天文地理否?”答说,“这都不识。”博士听还未了,便说,你真是愚人了。无几,船便开到河中,忽风浪大作,舟便沉下,博士且沉且呼,那时船夫便发声说:“博士先生,你识浮水否?”博士窘迫万状,不得已而向船夫求救。各位,将来有一时候,我们都要过那死河,惟有信主的人才能得救。今愿各位接主入心,主是至宝,此宝并不是可见而不可得的宝。若是可见而不可得,那就与我们没有关系。有时晚上,我与我的儿子闲游,他就向我讨月亮。各位,月亮是可见而不可得的;惟主不是这样,主说,道离人不远,就在人的心里。各位,你若肯谦卑到主前,求主入你的心里,就必得主而欢然回家了。──  王载

 

基督教阿们网