返回首页 返回本书目录

 

十一、更深跟随耶稣基督

 

经文:太十六2425

  相信大家都记得马太福音四章记载,当主耶稣行过加利利海边的时候,看见许多渔夫,有些在捕鱼,有些在补网,主便呼召他们,叫他们得人如得鱼一样。这是主第一次选召门徒,可以说是主首次招生。祂并无任何条件,不过在刚才经文所讲,乃是高一级的呼召,好像小孩子读完小学,要升上中学一样。

  主说:“若有人要跟从我”,“若”字表明不是很多人,换言之就是“假如”有人要跟从主,这里有条件了,就是要舍己,背起十字架,然后跟从主。

  第一要“舍己”──其实彼得,安得烈,雅各和约翰等,最初跟从主的时候,不是已经舍弃了家庭、父母、渔船、渔网一切吗?但主还对他们说:要“舍己”。撇下了亲情物质还不够,连自己也要舍弃。弟兄姊妹,这是很难做到的,今日有很多基督徒,仍然这样舍不得,那样不愿放下,因为还未认识跟从主的真意。

  前几天我看到一本杂志,有一位外国人要到中国内地华北去传道,有位姊妹对他说:“凡属于我们的一切,无论什么,都要放在主手中,向神伸开你的手,不要握紧。”真的,神不勉强我们,你可以伸开你的手,不让神取一点。这完全出于我们个人对主的认识。说实话,为主撇弃一切,并不是一件亏损的事。

  约伯在忽然之间失去了儿女,和一切产业,但他却说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”。他好像把一切都放在主手中,任祂取去。各位,假如你有这种态度,主必定非常欢喜。

  但可惜,许多人看重自己所有的。在抗战期间,我们住在沦陷区的乡村,治安非常紊乱,乡民常遭盗贼抢劫,有一晚,我知道风声很紧张,不久许多强盗,带着大小枪械,打劫离我们不远的一间“永生押铺”,很快这间永生押铺被洗劫一空。那时有一位姊妹,到我们屋里来,当她知道押铺被劫,面色变成苍白,嘴唇抖震得很利害。似问又好像非问的说:“什么,永生被劫?完了,一切都完了。”原来她放了许多贵重的对象在永生押铺内,以为那里是最安全的,岂知反遭贼劫。这突如其来的消息,令她非常难过,泪如雨下,没有人能安慰她。当她最忧愁的时候,一位女传道很柔声问她:“姊妹,你有许多对象在永生押铺吗?”他哭着:“是的”。“那么你有多少对象放在耶稣处呢?”她被女传道这一问,便猛然醒悟过来。各位,今日我们都要醒悟了,我们看物质重要呢?还是爱主更深呢?

  不但我们往往看物质太重,还有一件我们看为比物质更重要更宝贵而与你最亲密的,就是你“自己”。当时门徒并没有完全舍弃自己,我们可以看到雅各,约翰的母亲到主面前求祂说:愿你叫我两个儿子在你国里一个坐在你左边,一个坐在你右边。她所求的,完全为自己利益而求,要高举自己。假如一个人真正舍己的话,就不会为自己有此高图远望了。所以主非常不高兴,责备她说:“你们不知所求的是什么……。”

  我们自己对于“我”字要特别注意。据说:“有一个传道人在某地方做开荒工作,带了一个印刷机和各种铅字粒,以便印刷之用。不久他写了一篇很长的报告,预备寄回总会,但只排了一半,忽然停下来,因为他用“我”写太多了,这样又是“我”,那样又是“我”,所以铅字粒的“我”字用光了不能排好。各位弟兄姐妹,在你的工作上,在你的生活中,是否把“我”字放在第一位呢?我们应该凡事高举基督,舍弃自己才对。

  如何“舍己”?就是放下自己,与“自我”断绝关系,彼得否认主时曾说过:我不“认识”祂,“认识”和主说要“舍己”两个在英文圣经里都同用(Denial)一个字,意思把自己完全忘掉,甚至不认得他。

  还有,既然我们肯舍去,我们也要得着,就是要背起十字架,十字架是死的刑具,相信当时彼得约翰等已深明十字架是为被定罪而要受死刑的犯人而设,或许他们也见过钉十字架的惨状。但主说……要背起十字架……这就是跟从主的记号,表明自己死去,主在我里面活着。不再是自己的生命,乃是主的生命。弟兄姊妹,巴不得我们都有这种生命,在日常生活中将主表明出来。

  不过我们要恳求主,愿祂的旨意行在地上,如同行在天上,若要神的旨意行在地上就先实行在你我的心中,不求自己的旨意,不从自己的爱好,只要遵行主的美意,把自己完全降服在主面前,死了自己。让主活在我们心中。如果每一个信徒能真正实行主的旨意,就必作世上的光,使地上亦遵行神的旨意。

  葛培理博士论到罪的问题,曾这样说:“自私就是我们一切罪的根,有了自私,就会生出许多罪来。”我们若要舍己,背起十字架跟从主,必需要剪除自私自利的的罪根。而且主还说:要“天天”背起十字架跟从祂。因为人记忆有限,许多时候,应该记的不记,不应记的反而记下来。假如十字架不是天天背的话,很容易便忘记了这记号,天天背起十字架,就会提醒我们自己死了而永远属于祂。

  有人以为“死己”是最苦的一件事,没有自我存在就几乎无意味,活不下去。但我告诉你,“死己”实在并不是苦事,反之更有无比的快乐,因为自己死了,主就在我们里面活着,祂所行的是神的旨意,祂必负起我们一切责任,而且祂又是喜乐之泉源。祂在我们里面活着,是何等的快乐啊!

  最后讲到“跟从”主。我见很多信徒在聚会时大声高唱:“跟随,跟随,我愿跟随耶稣。”但只行出门口,便把主为到九霄云外,又走回自己的道路,随从自己的爱好了,这样的跟随一点也没有意思,我们必需要认清楚主就是神的儿子,为我们钉死,为我们复活,升天,并为我们再来,我们不能盲从附和,人云亦云,要真正认识祂才能跟从祂。

  保罗说:“我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”(腓三10)。不但如此,还要认识祂是我们心灵的主,让祂管理我们的心思意念。大卫说:“看哪!仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神……。”(诗一二三3)。我们实在要像仆人,事奉主,完全的顺服祂。从前我有一位同工,她是德国人,生于贵族之家,父亲是政府高级官员,她曾对我说,童年时候使她最不能忘记的一件事,就是每天早晨,都有几个卫兵进入她父亲的办公厅,先肃立敬礼,然后等候她父亲的吩咐,他们轮着进去,天天如常,毫不间断,没有自己的主张,亦无自己的私见,单单服从上官的吩咐。各位信徒们,你我每天的生活中如何呢?我们也应该在每日未作工之前,先到主面前,请示祂的旨意,求祂加力。不但要肃立致敬,还要诚心跪下,与主亲近,听从祂的吩咐。

  或者有人会说:我每天都在家庭里,不是煮饭就是洗衣,整天忙个不停,但我告诉各位,我们必需要有力量才能工作,我们也必需要清楚主的旨意若何,所以我们要非常小心,在生活上无论做什么都要请示祂,讨神的喜悦。如使徒保罗一样,他在大马色路上,被主光一照后,立即对主说“主啊!我当作什么?”(徒二十二18)。巴不得我们效法他一样,我们就会有更快乐,更有意义的人生。

  保罗说:认识主为至宝,当他未悔改前,以世界,物质,学问为至宝,但一认识了主耶稣便丢弃万事,视一切如粪土,以主耶稣基督为至宝。各位,在你心中还有什么是你的至宝如今仍不肯放下呢?如果你把一切放下,自然就会以主为至宝。这样,你不但是跟从主,而且与主同行,你在主里面,主在你里面。我在内地抗战时期,居住在深山,常独自出入,就常经验到主与我同行,与我共谈的滋味,实在是宝贝,其乐无穷。

  如果与主同行,就是明白祂的心意。主心里最渴想的一件事,就是盼望罪人多多归向祂,俾早日得救人数满足,然而今日祂在天上看见多少人仍沉溺在罪中,祂的眼固然看顾我们,但祂更看顾失丧的人,所以祂要我们与祂同心,藉着我们带领罪人归向祂。我们当体贴主的心,求祂造就我们成为一个得人的渔夫。

  我以下面的故事作为结束:有一次,我从美国回来,船行驶在太平洋中,数日来水连天,天连水,一天早晨,旭日初升之际,显出金黄色光辉,非常美丽。船本应向西行,但我发觉它反向东方驶去,使我满怀诧异,于是走到船头看个究竟,原来有一个办理炊事的水手,在晨早五时,船员吃过早餐后便失踪了,报告船长,经过调查后,断定他必掉在海中,船员们都很焦急。船长是挪威人,很坚毅慈祥,虽然过了一段很长的时间,但他坚决要掉头寻找救回他。当时天气寒冷,在茫茫大海中,波浪起伏,他们并不灰心一直盘转了数小时,忽然船长失声大叫起来,在东方太阳光与水色相映之下,发现一个光秃秃而圆的东西,船长再用望远镜看清楚,原来是那水手的头,因为他刚剃光了所以反照出太阳光来。他们极其欢喜,就放下救生艇向东方驶去,但那小艇一下水,浪如小山,简直辨不出方向,船长很机智立即跑上指挥台,鸣声指挥他们,无论向左或向右船员都仰望船主的指挥,终于把那水手救起来,立刻为他除去湿淋淋的衣服,换上干洁的,那时大船开到小艇旁边,船长亲自抱那水手上了大船,施行人工呼吸,很快就救醒了他,希奇得很,经过几小时沉在海中,但终能脱险生还。

  这件事情使我大受感动,在今日世界苦海中,不少人沉溺在罪里,可能我们看不见他们,但我们的主在天上看得很清楚,祂不愿一人沉沦,但愿人人得救,祂要使用我们去为祂作工,许多时候我们全不晓得怎样去做,我们也无力量,缺少智慧,所以我们的眼睛要常常仰望祂,祂必定帮助我们,指示我们,使我们能得着许多失丧的灵魂归向祂。──  何义思《仰望耶稣》

 

基督教阿们网