返回首页 返回本书目录

 

二、保持追求的心

 

经文:约壹一810

  今天继续昨天所讲的,昨天说及我们追求的心,是非常重要的,其后说到基督徒为什么会失去追求的心。也说到有几种基督徒,一是全无追求的心,死在过犯罪恶之中。另一种基督徒从前有过追求的心,而今已没有,因为他受了魔鬼的欺骗,以为自己所犯的罪无可得到饶恕。此外有一种基督徒,一直都有追求的心。

  像保罗一直都在追求,他成功的秘诀,乃是一生在追求。有人说,某人讲过像某人,语气表情均一模一样。可是尽管外面像十足,却没有别人里面的权柄,所以我们要效法保罗,是要学习他成功的秘诀。保罗像一个空缸,常常装满主的恩典,今天无论追求到任何地步,仍有可追求的。正如保罗说:“求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中眼睛,使你们知道他的恩召有何等的指望。”(弗一1718)他不但看见主带来的恩典,亦看见面前所应追求的。

  如觉得没有可追求的,这问题是在乎基督徒自己的事,主道不会枯竭,只因个人胃口不妥。如我们吃饭不会吃厌,对主道也不会生厌。因此我们怎样才不会失去追求的心,保持这追求的心,这也是秘诀。

  许多基督徒过去很有追求,热心事奉,今则如一潭死水,把追求的秘诀失去了,但得回来倍觉困难。

  保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。”(腓三1314)有主的恩典,加在我们身上,不断地追求。

  谨将失去追求秘诀的原因,分述于后。

  (一)有人以为犯罪跌倒了,便被主丢弃。其实,神早已为我们预备一位中保,就是那义者耶稣基督,为我们的罪作了挽回祭。

  我们不是没有盼望的,因有耶稣基督作了我们的中保。神是大公无私,万不以有罪为罪,祂要照足公义来处理。但神却将众人的罪孽,归在祂身上,祂是世人的救主,更是信徒的救主。我们有软弱,或是犯罪,这位中保便为我们的罪作了挽回祭。祂曾一次把自己献祭,却永远有功效。因此,犯了罪,不用绝望,因有这义者耶稣基督为我们作了挽回祭。我们切望与神维持交通不算长,但神切望与我们维持交通更长,所以为我们预备这位中保,为我们作挽回祭。

  “耶和华如此说:人跌倒不再起来么?人转去,不再转来么?这耶路撒冷的民,为何恒久背道呢?”(耶八45)神不愿我们丢弃祂,祂愿与我们交通的心,还深过我们渴望与祂交通的心。

  有时我们犯了罪,以为不可得赦罪,便索性跟随世人。但神说:“我涂抹你的过犯,像厚云消散。我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没,你当归向我,因我救赎了你。”(赛四十四22)因此,我们不用灰心。

  不过,我们若犯罪,要谦卑的来到神面前承认自己的过犯,因为“人若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的罪。”(约壹一9

  比如现在正在下雨,你到街外必要淋湿,若要不淋湿,便要打伞。神的恩典已下来,若未得着,乃是因不接受。接受的条件是认罪。神没有诡诈,祂的话是定准,是事实。祂说,我要洗净他们一切的罪是事实。

  好比你有两角钱,便可从尖沙沮乘巴士到荔枝角,因此,你有两角钱,便不用心不能到达荔枝角。我们有了神的应许,我们便可放心。圣经说,祂是信实的,又是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的罪。我们持定这应许,承认自己的罪,祂必洗净我们一切的罪。

  还有另一个问题,就是我们有些罪已太久,太多,有些久已忘记,未能全数认罪,这怎办,主会算账吗?

  “我们若照祂的旨意求甚么。祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。”(约壹五14)我们所求的若合神的旨意,神必听我们所求。

  “谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。”(诗十九12)这是神告诉我们,对于我们已忘记的罪,是有希望得赦免的。

  在旧约神吩咐摩西传给百姓献祭的事,有各样的献祭,续愆祭便是小的过犯。如借了别人的东西不还,心中觉有罪过,便去献祭。又如发假誓,但神说有罪,便立即去献赎愆祭,神必悦纳,便可恢复与神交通。

  赎罪祭,便是连不知的罪,也一并献上,每月初一献公山羊为赎罪祭,每年还有一赎罪日,其功效也是相同。

  有些人有了肺病也不知患了肺病,因无症状,也无吐血,不过被X光一照便知道有了肺病,所以不是不知道患了肺病,便没有肺病。照样的不是自己觉得无罪,或不知有罪,便算无罪。

  耶稣基督为我们献上的赎罪祭,包括旧约一切的祭。故此基督徒若肯谦卑承认已知的罪,神是信实的,必赦免他一切的罪,便可恢复与神密切的交通,这也是基督徒要长进的一个重要的秘诀。

  失去追求的心,是因不与神同心,不与神站在一起,不是好神之所好,恶神之所恶。与神有密切的交通,才有良好的追求。

  犯了罪,还为罪辩护,“遮掩自己罪过的,必不亨通,承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴廿八13)所以我们要小心,不可为罪辩护。

  此外,还要离弃罪,恨罪。这才能得胜,保持追求的心。

  有一次研经班论到罪,且说到对神犯了罪,要向神认罪;得罪了人,也要向人认罪,有一位弟兄以为不再犯罪便算,不须向人认罪。但主耶稣说:“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起兄弟向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太五23)后来神的灵光照这位弟兄,他仍不肯顺服,以后神的道对他便不发生效力了。故此,我们切不可包庇罪,为罪辩护。若对罪有怀疑,便要避免去犯,所谓“形迹可疑,便避之则吉。”

  属肉体的东西,如钱财的迷惑,今生的思虑。我们要站在主的一边,来胜过这些东西,因为这些东西都足以使我们失去追求的心。

  第三方面,有人以为懂得圣经很多,其实他们认识的很少,并不如保罗所说,真知道祂。在心中能发生作用,有把握,有信心,才是真知道。真知道祂,才不会失去追求的心。

  老底嘉教会,以为自己发了财,已经有了很深的认识,其实这只是头脑的认识。

  若我们明白了上述几个容易使我们失去追求的心的原因,紧紧跟随主,才可以维持追求主,渴慕主的心。── 胡恩德《灵程漫谈》

 

基督教阿们网