返回首页 返回本书目录

 

六、葡萄树与枝子

 

经文:约十五18

  昨天我提及我们与主耶稣基督有密切的联合,若认识这种联合,非常有福。主曾说过这事实。祂说:“我是葡萄树,你们是枝子。”又说:“吃我肉,喝我血的人就有永生。”(约六54)这就是说,接纳主耶稣基督的死,祂流血是当我罪的刑罚。我们接纳祂就有永生,不是将来有永生,是现今即有永生。但主将祂的生命给了我们,祂就没有了生命。正如圣灵来了,不是神将圣灵给了我们,祂便没有圣灵了。因为神是灵,祂的灵在我们里面,也在神里面。主耶稣说:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约三13)英文圣经译作“仍在天上。”这仍在天上是现在式的。为什么“从天降下,仍在天上”?因主耶稣基督是灵,祂也是神,所以祂能来了,仍在天上。祂的生命在我里面,也在神里面,因此我也在神里面。

  “吃我肉,喝我血的人,就得永生。”就是说我得了神的生命,神的灵,我即在主里面,主也在我们里面,永不分离。

  主常在我们里面,我们也在祂里面,这是紧密的联合,常常的联合。“但与主联合的,便是与主成为一灵。”(林前六17)主在我们里面,我们似乎仍然独立,但认真来说,我们的灵与基督的灵已合而为一,我的一举一动,主耶稣也有同样的感觉;主的动作,我们也都有感觉,这关系是因我与基督的灵已经联合了,我在祂里面,祂也在我里面。葡萄树和枝子是合一的,葡萄树的一切生活,都是为了枝子。树干不能结果子,要靠枝子。树根吸收水分和营养,也是为了供给枝子生活。但枝子要常在树干里面,才能结果子。

  正如在祂复活后,升天前,把传福音的责任交给了门徒,教会便成了传福音的总代理。主复活后来到门徒当中,对他们说:“愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹了一口气。父差遣子来,主耶稣是神唯一差来的,所以祂说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约四34

  复活的主又对门徒说:“你们受圣灵,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约二十2223)主说这话的意思,我差你们去传福音,你们若不去传,他们的罪便留下。你们去传,他们信了,他们的罪也得赦免了。主耶稣基督将传福音的工作全交托给教会,因此教会是枝子,枝子唯一的责任,便是结果子,而树干唯一的责任是供应。故此门徒结果子要在基督里面,接受祂的供应。

  主耶稣基督全然为了我们,如树干是为供应树枝而活着一样。我们若认识这真理,便可放心,祷告时也不用疑惑主肯不肯。

  主耶稣基督出来传道时,看见那些有痛苦的人,有疾病的人,主耶稣就不顾自己的饥饿,休息,甚至不顾犹太人的反对,连在安息日,也医治他们。这还不够,最后还将自己交给恶人,将祂钉在十字架上。不怜惜自己,甚至有人递醋给祂,以解除一时的痛苦,祂也不接受。祂为了我们,甚至将命倾倒。

  不过,树干上有枝子,有叶有花,有果,才有意义;而叶子,花、果是枝子的美丽,今天主隐藏在天上,却将美丽留给枝子──让教会开花,结果。

  主耶稣基督一切都是为了我们,祂的死,复活,升天,无一不是为了我们,在神的面前来供应我们,因祂长远活着,澈底供应人的需要。

  圣经提及主耶稣基督在天上,不说别的,只说替我们祈求。主耶稣将来再来的时候,也是为了把教会接到天上。有一天主耶稣基督将神的国建立在地上,也是为了我们。祂与我们联合,包含着一切为了我们,但我们为祂做了甚么?有什么是为了主耶稣呢?难道只要主为了我,我为不为主也不打紧吗?这可以说是没有良心,爱主之心退缩。

  因为另一方面来说,枝子也是为了枝干,人只说“这树结果子这么多。”不是说“这枝子结果子这么多。”所以一棵树是以树干做代表,不是以枝子做代表。

  所以我们的生活,不是为了自己,原是为了基督。我们结果子是为了主耶稣基督得好处,得畅快,得荣耀。

  我们与主联合,是为了荣耀祂。保罗说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗十四78)枝子属枝干,我们是属基督。枝子唯一的用处是结果,我们与主联合也是为了结果。

  这段经文另一意义,主与我们联合,正如枝子与树干联合,是全部的联合,是完完全全的联合。

  第一、“就如神在创立世界以前,在基督里拣选了我们。”(弗一4)在创世前,神就预备了基督与我们联合,以便将天上各样属灵的福气给我们。

  第二、神选人,基督原没有肉身,但祂要与我们联合,主耶稣基督就凡事与弟兄相同,连身体也与我们相同,“弟兄有血肉之体,祂也成了有血肉之体。”不过主耶稣基督降世为人,是女人的后裔,以免沾染罪恶。

  但我们是罪人,故此主耶稣基督就算肯来,肯与人联合,但因我们是罪人,到底也要分手。正如信的人死后到天堂,不信的人死后入地狱,到底还是分开。可是主竟然肯与人联合,这是奇妙的事。主耶稣伸手摸麻疯人说:“我肯,你洁净了吧!”(太八3)伸手表怜悯与同情,另方面表明主肯与他联合。主不但伸手与罪人联合,且全身也与罪人联合。和祂同钉十字架,就是我们这个罪人与祂联合。旧的,死的,臭的,犯罪的与祂同钉十字架,同埋葬,但也与祂一同复活。

  祂澈底落到罪人的地步,成为罪人。故此祂与我们是完完全全的联合。

  然则怎能联合?我们若觉得有罪,决心悔改回头归向神,我要接受这位替我死而复活的主基督,承认祂是为我死,为我复活,当我承认的时候,便立即发生联合作用,我们有了这信心,我们的灵便与主耶稣基督的灵联合,我的灵就有基督的灵的位格。“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心时里却因义而活。”(罗八10)不是我们自己有义,是神称我们为义,是白白的。

  但主耶稣基督既全然为我,我怎样为主。“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭。”(罗十二1上)神不勉强人,神要人自愿将身体献上,独为主而用,若枝子与枝干联合,就将自己全交给它。今我与主耶稣基督联合,也当将自己奉献给主。故此保罗又说:“是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗十二1下)更进一步说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗十二2)“心意”包括思想、意志,情感都奉献给主,不要让这些效法这个世界上的人,要向上追求,追求何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

  我们今年中学毕业了,以后继续升学吗?作工吗?但今天我已有主,我是枝子,为主而活,所以我不打算。其实严格说来,我们也是在打算,不过是放在主前。我无论作甚么?都是照主的旨意行,忠心为主,一切为主,因为祂是我的主。

  有人见证说,我信了主,有了新生命,忧愁没有了,心中平安快乐,会考落第了也睡得着。更进一步说,我与主有了关系,我为祂而活,我是属祂的,一切有祂带领。

  我不劝人做传道,但我劝信徒,人人将身体献上,我们不要与神辩论,也不要挣扎。让主把我们更新而变化,将全权交给主。

  主耶稣基督完全为我,我们也当完全为主。神创造我,买赎我。我们若将身心交给主,我们的灵程便会继续长进。── 胡恩德《灵程漫谈》

 

基督教阿们网