返回首页 返回本书目录

 

第十一讲  为何受主责备

 

  请看启示录,第三章,十四-廿二节,神之道如泉源,水愈深便愈甜,神之话亦如此,我们藉圣灵之引导,愈深愈甜,今天的经文乃神启示约翰在拔摩海岛写的,是写给亚西亚一带之教会,但也可以说是给每一个教会,更可以说给信主的兄弟姊妹,这信是责老底加教会。 神为什么责备她呢?这是有两方面的,一方面失了爱心,这是因受责者必定有错,但是凭着什么可见她应受责备?

  这是有三点理由:

  第一老底加为不冷不热之教会,

  第二因为她外却富足,内则贫乏,外面一切不缺乏,内则贫乏得可怜,

  第三因为她是没有主基督在其中之教会,我们怎样知?因为牠关主在门外,以致使基督在外扣门,由此我们可知它应受责。

  不冷不热是有极大危险,叫人打浑,叫人睡觉,冷热若不调和,万物便不生长。

  不少人外表看来像热心,但往深一层看,冷得可怕,对于重生像不关痛痒,只知道自己心中打算,以致心中冷淡无光,不念及主之道,不让主道进入心中。

  你们是冷抑是热?内心冷淡之人,不应留存,道高一尺,魔高一丈,看见了主道兴便破坏之。

  有一次在大布道会中,魔鬼看见了人们归主,心中不服,便设法破坏之,于是开会议事,一个鬼说:“我使子孩子叫嚷”;别个鬼说:“这方法不行,我可以撒放睡虫。”但那鬼主席说:“不好。”最后一个鬼说道:“我要使听道的人心中冷外面热,要他们不冷不热,在教会中捣乱。”

  亲爱之兄弟姊妹,当日老底加教会受责也是因缘为这绿因,今天之基督徒很易有了不冷不热的态度,假若你们这样,主必从祂的口把你吐出来。

  老底加教会虽然不冷不热,但是 神只责备他们,而不把他从口中吐出去,主仍留存他,所以我们更应明白主多爱我们,祂仍留存我们的生命,给机会叫我们成为热。主知道我们的一切,我们巴不得听主的说话,立志发热心爱主。

  老底加教会内贫外富,我们怎样知,在十七节中说:“我是富足,已发了财,无一缺乏”。人之说法异于神的,人之看法是“我为富足无缺”,但神之说法是“你为困苦,贫穷,可怜和赤身”。这样我们可知老底加教会是外富内贫,信徒亦如是,其情形究竟是怎样的?比方我信了基督,不作坏事,勤读圣经,小心经商,于是发了财,得了大学问。我曾问一位姊妹,她说我来信基督为享乐、发财、取得地位,但不要主,生命不在他们心中,而且失去了光和真理,心中无光是黑暗,心中没有生命便是死,心中无真理便是邪恶。

  很多兄姊不懂重生这事,人重生了不只成为完美的人,而内心也要下功夫。所谓重生,就是大大的改变,从心中改变,从言语行为上改变,这样,我们可见道深入人心的。

  内心缺乏真理,缺乏光,缺乏生命,这些人的生命便如同死去一样。

  基督是永不改变的真神,主因顾念我们,责骂老底加教会,意欲使他们重新发热。祂看见人内心冷淡,所以劝勉我们,要取得火热的信心。我们赖主之宝血,洗净了我们内心的污秽,以药擦我的眼睛使我们明亮。所以我们应随时随地省察自己内心是否贫乏,可怜!

  一个人若只是生活上的享受和满足,但内心有时却万倍难过,一个富人常常叹息,这是因为内心难过和贫乏。

  老底加教会因没有主而爱责,教会中之主权乃在基督中,基督是众教会之元首,基督是一家之主,但假如我们不接受主入我们之心,而把基督摒之于门外,这种是没有主入心中的门徒,我们应常省察。

  我们能够常常战胜内心的一切情欲吗?人之罪各有不同,世界之人皆陷于罪中,因为我们内心充满了痛苦、忧愁、疾病,及一切苦恼,罪恶的陷阱和痛苦的深渊常摆在我们之前,我们所以需要真光来作我们指路的灯。

  基督一面责骂我们,但另一方面却怜恤我们世人的无知,基督终日在门外扣门,我们若听见主的声音,便当迎主入内,多少时候我们在恩典中过活,我们也不感到主之爱何其宏大,当我们在患难中祈求主,主便会站在门外,预备进来。因此,让基督长住在我们心中,成为我们心中一切意念之主人。很多时候,我们不让主进来,我们不敞开了心门,迎主进入,只开了一半,让怀疑,罪戾来闭塞了心门,因此主也不进入这种人的心内。

  有一天主教士说凡教友犯罪祈祷者,我可赦之,于是有一教友到前来求助,原因是他偷了一管钉子,那教士说:“好吧!我为你祈祷,那么你的罪可得赦免。”不久,那人又回来说:“我的罪恐怕不得赦,求你为我祈祷,因为我偷了一条绳子。那教士又为他祈祷。后来他心中常常是这样的被赦,但不安;不安后面又被赦。这样他不但欺驱自己,而且以为神明的 神也可欺,这简直是笑话。

  主常在外扣门,我们始终开了心门没有?我们若开了,让主进入心内就好了。

  基督一面责老底加教会,但一面仍爱护她,我们怎样知道,因为这经文说:“我在门外扣门。”

  你们或已信主很久,但是否已敞开了心门迎主入内?你们若迎主入内,那么你们心中必充满了光、生命、真理。信徒往往也免不了像老底加教会一样,心中不冷不热,内贫外富,更而没有基督。以致把主基督关在门外。

  感谢主,祂今夜扣我们的心门,巴不得每人也敞开了心门,迎主耶稣入内。── 彭福《认识耶稣》

 

基督教阿们网