返回首页 返回本书目录

 

奉献(三)

 

奉献叫神得荣耀

罗马书十一章三十六节下:愿荣耀归给祂。荣耀归于父神是每一个爱主的基督徒都会有的心愿,在这里有一个实际的行动:一个奉献、一个活的祭物摆上去时,神就得了荣耀。保罗说:愿荣耀归给祂!这句话,不只是心愿或祷告而已;他实在有一个真正的愿望,在罗马书十二章一节,他说:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上。当我们把自己的一生完全奉献给神时,神就得了荣耀。若神用祂的权能强迫人跟随祂,并不能叫神得荣耀。神的荣耀是当一班基督徒明知跟随耶稣有苦难,他们仍是甘心乐意把自己奉献给神。这与世界的作法完全相反:世上的政权用人的势力强迫人跟从它、崇拜它,这样,人虽表面上服从,里面却不服气,但我们的神不是这样,祂是以慈悲劝人。

是的,神从来不强迫人奉献,这样,祂不用权势来俘掳你,叫你奉献。神的荣耀在于祂用慈爱来感动、劝勉、激励我们,用祂的大爱来俘掳我们。因此,爱神的基督徒明知前面道路艰难,他们宁愿背负十字架受苦,也不肯放弃事奉主。历世历代许多得胜的先圣们,他们知道服事主所要付的代价,传福音要受的逼迫,许多患难、逼迫等待他们,但他们从不退缩,甘心乐意跟随主,什至为主殉道。这是神的荣耀、神的杰作。神常常启示祂自己,又藉圣灵感动他们;主的爱吸引他们,叫他们不顾一切跟随主,这是最能叫神得荣耀的。

虽有千万天使昼夜事奉神,祂还需要被造的人昼夜赞美祂、甘心乐意跟从祂,好得祂的荣耀。保罗切切体贴神的心意,知道神从一本造出万物,到有一天,万物都要归向祂。若被造的人都甘心乐意,完全把自己的一生奉献给祂,神就能得荣耀。所以,这实在是荣耀神的举动!救赎的工作到了一个地步,叫你整个人甘心乐意地完全归向祂,这是主的得胜:祂要看见自己劳苦的功效,就心满意足。感谢神!神藉在基督耶稣里的救赎,不是得一班信徒仅仅得救而已,祂乃是得一班甘心乐意,完全奉献给祂且跟随祂走这条十字架道路的人,这是神荣耀的心意。试想一下,我们的主多荣耀啊!历世历代有多少基督徒经历逼迫,但他们仍然一生跟随神的羔羊基督。但愿我们也一同甘心乐意的跟从祂,叫父神得荣耀。

 

将身体献上

我们如何将身体献上。也许你已经奉献给主许多年了,今天你要在主面前思想奉献的真义?奉献不是说:主啊,我把一生奉献给你!以后又忘记了,奉献乃是将身体献

,我很喜欢这句话。不是只有灵属于耶稣,情感、意志和心思却属于世界,整天为世界忙碌,这就变成有名无实了。圣经的启示是把身体献上,这包括你的灵、魂、体整个人。

真正把一生奉献给神的人,情感、意志、心思都应该属于主,完全被主使用。保罗不是劝你仅仅将灵归向神,他乃是劝你把身体献上,包括灵、魂、体整个人完全的献上。献上的意思就是说从今以后我不再属于自己,而是完全属于主。我献给谁我属于谁,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神(太二十二21),我们都是宝血所买来的,应该属于神,灵、魂、体每一部分都完全属于祂!罗马书六章十三节说:也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。你的整个人都应该是为主。若你真正奉献给主,全人都属于祂,你活在世上的目标就不同了;你会认为服事主才是你的正业,其它都是你的副业,你会觉得服事主是理所当然的。因为奉献的时候是连同你的情感、心思、意志,包括你迫切、禁食的祷告,付代价服事主的小羊,这都是理所当然的。所以你应该欢喜快乐,你既是奉献给神,神就要你完全实际的过奉献生活。

 

在主手中最平安

奉献给主的人心最平安,因为无论地上有什么变化,都觉得这个身体不是属于自己,而是属于主──或活或死总是主的人。多年来我在服事生涯中,曾经接触过许多癌症病人,在他们临终时传福音给他们;我也曾向严重肺病的人传福音,亦在医院里接触过各种病人,若我担心被传染的话,神的福音就会被阻隔,但主赐我一个信心:我认定我的一生不属于我,若有损失由神来负责,以致深处有一个感觉:我的整个身体都完全属于祂,因此内心总是很平安。

有一次到一个地方服事主三个星期,回程途中路过一个地方,那地区非常流行肝炎,医院里一个空病床都没有。四处都是肝炎病人,防不胜防,但我内心却很平安,每次遇到这种情形时,我只想到一件事:我已把一生奉献给主,我的身体不再属于我,而是主的殿,我的损失就是主的损失,我经常对主说:主啊,这个身体不是我的,是你的!我身上没有一样是为自己保留的,只不过在时间里,我扮演我所当做的角色,为完成你的旨意,我摆上自己,但我相信你主宰的权柄会保守我的身体!另外,我们也当然需要注意照顾身体,不可试探主,如保罗说:

我如今在肉身活,是因信神的儿子而活。(加二20)但愿我们都有这样的信心。

弟兄姊妹们,一个把一生奉献在主手中的人是最平安的人,但问题是你是否完全献上;如果你的信心不是叫你完全献上,我相信你有时候会软弱,当风波来到的时候,你会摇动。然而,如果你是真正、彻底、完全地把自己的一生毫无保留地献给主,对主说:主啊,我这一生完全属于你,献在你的祭坛上!我告诉你,从那一天开始,基督的平安就要在你心里作主,无论地上有什么变化,你会有安息和信心,因为你不再属自己,乃是主在你里面。

 

在主手中最有福

把自己的一生奉献给主是最有福的,因为他不在自己的手中,而是在全能之主的手中,就如一滴水流入基督爱的海洋中,与主完全合一。一个人到海边,在靠近太平洋的海岸上,他用双手捧一点水,说:这个浩大的海洋是属于我的!不错,是属于他的,因为他享受到了。实在说来,我们这有限的人生、渺小的人,如果有一天因神的呼召,我们把一生完全献上,在基督耶稣这个恩典的海洋里与祂完全合一:祂属于我们,我们属于祂,微小的我完全消失在祂里面,这是何等有福!所以奉献乃是你承受神丰富之路,也是印证神祝福的路,你奉献得越彻底,你蒙神的祝福也越大。

我所说的祝福不是属肉体,而是属灵的。同样的一群基督徒在追求主,有些很彻底地把自己献给主,圣灵在他们身上可多作工,他们读圣经得的启示、亮光比较多。但有些还没有完全奉献给主的,神的启示就少了点,最大的分别就是主权在神的手中。当你献上一生的时候,圣灵在你身上有主权,可以更自由在你身上作工,更多的启示你。但当你保留自己的时候,神的工作就受到拦阻。

 

奉献作活祭

圣经提到当作活祭。祭物表明牺牲,所以奉献给主的人,第一他必须情愿舍己,有为主摆上的心志。在旧约中我们看见,向神献燔祭是用牛羊,必须把祭物杀烧在祭坛上,神才能得满足。这里所说的是活祭,意即全人为主而活,在奉献这条道路上是要为主摆上、舍己,什至有损失、牺牲的。当你把祭物摆上的时候,似乎是有损失,然而神一看见祭物的时候,祂的心意就满足了。

亲爱的弟兄姊妹,千万不要以为奉献很简单、随便,好像只说:主啊,我奉献给你!随后就忘记了。不!奉献的道路是有损失的。历世历代多少圣徒为走奉献的道路,撇下职业和美好的前途,就如当日彼得、雅各、约翰撇下所有跟随耶稣。奉献是一个祭物,有所牺牲;当你撇下自己的利益来跟随耶稣时,就成了一个馨香的活祭,为神所喜悦。祭物也要付代价。为此,一个真正奉献给主的人在服事的途中,自然要摆上更多时间、精力和青春。然而,许多时候我们为主多劳苦,就好像要对主说:

神啊,我很爱你,因我摆上特别多!却不晓得这是神的怜悯,是一个祭坛的生活。祭坛的生活就是一直献上,把你所有的爱和精力不停的献上。你似乎是损失,殊不知你是得了更丰盛的生命,正像耶稣说:凡为我丧掉生命的,必得生命。(太十六25下)原文是指魂的生命,也就是当你舍弃魂的享受、不追求属地的罪中之乐时,你反而得了圣洁的魂,适合主使用。

 

亚伯拉罕献以撒

创世记二十二章可看见神如何训练亚伯拉罕。神曾赐给亚伯拉罕丰富的产业,叫他成为迦南地最富足的人,然而他却没有儿子;这些财产对于年纪老迈的亚伯拉罕,有什么用处呢?所以他苦苦恳求神赐给他一个儿子,以便承受一切产业,否则他所积蓄的都要归给别人。因亚伯拉罕信心的祈求,神就赐给他一个儿子名叫以撒。以撒出生后,亚伯拉罕爱他过于爱自己的生命,但当以撒渐渐长大时,有一天,神竟有一个苛刻的要求,这实在是亚伯拉罕难以担当的。

创世记二十二章二节记戴:神说:你带你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”亚伯拉罕虽然答应了这个要求,但心里实在作难,因为以撒是他年老时所生的,比自己的性命更重要。然而他仍答应神的呼召,带以撒和献祭所需的柴,往摩利亚山上去。走了两天的路程,以撒对他说:父亲啊,献祭的柴已经有了,火也有了,各方面都齐备,但献祭的羔羊在哪里呢?亚伯拉罕说:儿啊,你放心,神必预备!此时亚伯拉罕必定心如刀割、非常伤痛、内心挣扎,然而因爱主,他知道从神领受的,理当归给神,所以到了摩利亚山时,亚伯拉罕就把以撒绑在祭坛的柴上。就在亚伯拉罕拿起刀,要把以撒宰杀作祭物之时,神差遣天使对他说:不要伤害这个童子!然后神开亚伯拉罕的眼睛,让他看见在稠密的小树中,有一头公羊在那里,亚伯拉罕就用那头公羊代替以撒献祭给神,神也对他说:

现在我知道你是敬畏神的了!神就是藉这件事来试验亚伯拉罕。

亲爱的弟兄姊妹,以撒就是活祭的一幅图画:他没有被杀,但已被献上了;他像是经过了死而复活,亚伯拉罕也好像从死中得回儿子一样。所以活祭就是把一生奉献给神,过一个舍己、完全为主的生活,这样必蒙神悦纳。神不是藉产业来试验亚伯拉罕。神若兴起一场饥荒,对于亚伯拉罕是没有多大问题的,但神所要的却是他所最心爱的儿子,然而亚伯拉罕胜过了,他属灵的生命已经被神带到一个高峰:爱主超过一切,且相信神可以叫死人复活。亲爱的弟兄姊妹,奉献是毫无保留地把全副的爱献给神。一个奉献给主的人没有任何理由不爱祂,如果你说:主啊,我把自己奉献给你!却追求、贪爱许多东西,这种生活与一个奉献给主的人不相称。相反,当主来呼召你的时候,你能毫无保留地说:主啊,为了你的福音,为了你的国度,为了能叫你心满意足,我把自己摆上!你要我的时间,我摆上!你要我的精力,我摆上!你要我的金钱,我摆上!这一个奉献在神的眼中是圣洁的。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网