返回首页 返回本书目录

 

奉献(四)

 

每一个跟随主的人,都要把一生奉献给神。哥林多前书六章十九至二十节:岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。每一个基督徒蒙恩得救之后,都必须知道主的心意:就是愿意每一个主用重价买回来的儿女,都完全归于祂。

神从一本创造万物,圣经说:因为万有都是本于祂、倚靠祂、归于祂。(罗十一36)既然我们所见的一切都是从神来的,难道我们不应该归于祂吗?虽然亚当和夏娃堕落了,神并没有忘记祂的心意;神一面不断呼召人来跟随祂,另一面神也不断呼召人把自己奉献给祂。神带领以色列人出埃及时,单是男丁就有六十万,他们在埃及为奴受苦,后来神垂听他们的哀求,行了极大的神迹,藉逾越节的被杀羔羊救赎祂的子民。以色列人因接受了逾越节羔羊(预表基督),那晚神的忿怒就越过了他们:灭命的天使来到以色列人的家门口,看见门楣上羔羊的血就逾过去。那晚埃及地所有的长子,连牲畜头生的都被杀了,惟有神的子民蒙救赎,全因逾越节羔羊的缘故。

神要藉被杀的羔羊来救赎祂的子民;当祂的子民出埃及之后,神就向祂的子民显明心意。当时神对以色列人说,你们中间所有的长子都应该是属于我的,因为神在埃及地杀了许多长子,惟因逾越节羔羊的救赎,以色列人的长子得以幸免,因此,从那天开始,神就呼召以色列人,在他们中间凡作长子的都应当奉献给祂。后来,以色列人因拜偶像而失败了,但利未支派专一跟从神,他们绝对悔改归向神,顺服神的旨意,以致神的呼召就临到利未支派,而他们的人数,正好代替了所有以色列中的长子,成了事奉神的支派。他们有一个特点,就是没有产业,当分地的时候他们没有分,但耶和华是他们的产业,神是他们的基业。对他们来说这一点太重要了,虽然其它十一个支派可能分了许多地和产业,实际上利未支派得神作他们的产业,整个支派完全属于神。从旧约中,我们看见神用历史说出了祂的心意,要祂的子民完全奉献给祂、事奉祂。

 

从利未记看神的心意

利未记一章一至三节记载神从会幕中呼叫摩西,吩咐他说:你晓谕以色列人说:你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。他的供物若以牛为燔祭。燔祭是一种完全献上的火祭,藉此显明神愿意每一个属祂的子民,都有一个完全奉献的心志,全然属于祂。事实上,旷野的旅程无非有一个目的,就是让神的子民认识神;神颁布律法启示祂自己,也藉摩西所说的话,叫祂的子民明白祂的心意。神将以色列人拯救出埃及以后,目的不是只让他们进入迦南地,更重要的是要得一个属神的国度,一个在全地上惟一事奉神的民族,而事奉的第一步就是要奉献给神。神不愿意一班事奉祂的人有所保留,祂愿意所有服事祂的人都甘心乐意地把自己完全献上。

我们是重价买来的,理当奉献给主

哥林多前书六章二十节提到:因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。到底是谁的重价呢?就是逾越节的羔羊──基督。旧约中我们看见一幅图画,就是神曾藉逾越节羔羊所预表的基督,拯救以色列人脱离埃及,从法老的权势之下,从黑暗的国度中拯救出来。以色列人如此蒙恩,全因为逾越节羔羊的血,这血叫他们免去神的忿怒,使神的救恩可以临到他们。新约中,神的儿子──那位曾被杀的羔羊,为我们的罪被钉在十字架上,祂流了宝血,付出了重价,就如启示录所说:因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司归于神。(启五910

在旧约时代神仅仅得利末人这个支派,新约时代便绝不相同了。在新约时代,神所呼召的是一切蒙恩得救的子民,他们完全将自己奉献给神,因为蒙恩者是靠羔羊宝血得救,所以保罗对哥林多教会的众圣徒说:因为你们是重价买来的。原来我们活在世上是没有指望,是卧在那恶者手下,沉沦在黑暗和罪中。有一天,羔羊──耶稣基督付了重价,在十字架上流了宝血,将我们从律法之下赎出来,又从撒但的权下释放出来,叫我们完全归于祂,所以我们得救以后,很自然就属于基督了。从今以后我们不再属自己,因为神已经付了重价;这个重价就是耶稣基督在十字架上所流的宝血,叫你得蒙救赎。我们犯了罪,耶稣却付了重价,叫我们从罪中被拯救出来,完全属于神。

亲爱的弟兄姊妹,就客观的真理来说,我们应该属于神,因为我们是重价买来的,是主用宝血赎出我们归于神,叫我们在神所造的万物中好像初熟的果子献给神,所以圣经说:祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足。(赛五十三11)这位曾经钉在十字架上,付出重价、流了宝血的耶稣基督,祂要看见自己劳苦的功效而心满意足。祂已经成全了救恩,藉自己的宝血,从各族、各民、各方、各国中救赎人来归于神,成为神在万民中得的初熟果子,叫神得荣耀,因此,奉献给神乃是每一个基督徒的本分。

 

何谓奉献?

有些人以为奉献就是要作全职的传道人,平信徒不需要奉献。许多时候,我们提到奉献时总联想到传道人、宣教士或牧师。当然,他们必须奉献自己,但照圣经的真理,所有神的儿女都需要把一生完全奉献给神。只要你是耶稣基督宝血所买回来的,只要你是靠宝血得救的人,都需要把一生奉献给神,没有一个人可以为自己活或为自己死,我们或活或死总是主的人。其实,自我们蒙圣灵光照得救的那一天开始,神就开始呼召我们把一生奉献给祂。奉献的意思是:从今以后我不再属自己,而由耶稣基督定准我的人生,祂就是我的目标,无论我到天涯海角,人生是甘是苦,道路是平坦或崎岖,只有耶稣基督是我的目标,是我人生的意义,这就是奉献。从今以后我的人生不再是自己作主,而是耶稣基督作主,让祂在凡事上居首位。奉献就是让基督成为我人生的目标、满足和方向,绝不只是要作牧师或传道人才需要奉献给神,而是所有神的子民都需要把一生奉献给神。

 

我们都是蒙拣选的祭司

在旧约时代,只有利未人是事奉神的祭司支派,但到了新约时代,彼得前书二章九节说:惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。君尊的祭司是事奉神的人。既然如此,每一个神的儿女都是祭司,就应该事奉神。在你的人生中,惟一的目标是为主而活,罗马书十四章七至八节说:我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”“奉献给神就是一生完全交在主的手中,绝对听从主;你人生的目标定准在主身上,耶稣基督成为你一生的主。

 

基督是我们的标竿

人人都盼望有自己的事业和成就,基督徒的事业是什么?让我们先来分辨事业职业的不同。今天人在地上可能做这一份工,明天转做另一份工,再过一些时间,他又可能转了不同的工作,他的人生一直在变化。他起初可能认为那就是自己的事业,他拼上去想出人头地,想赚多一点钱,对他来说,这只是职业,不是事业。职业是暂时的。对基督徒来说,如果职业成了他的事业,那就走错了,因为地上所有的一切都是暂时的,我们活在地上是寄居的,像旅客一样,难道我们为暂时的来投资一生吗?事奉神就是我们的事业,也就是我们的正业,其余的都是副业。你可以作几份工或是有不同的职业,你可以在那里劳苦,然而在你内心中有一个异象支配你,在你心灵深处有一个目标影响你,定准你的人生脚步,那就是:你的一生是事奉神的,你不是卖给世界,也不是卖给魔鬼、钱财。你的一生、年日、青春、精力、事业,只有一个目标,乃是事奉耶稣基督,服事神才是你的正业。

一个没有目标的人生是浪费的人生,许多基督徒的日子总是得过且过,保罗说:我奔跑,不像无定向的;我斗拳不像打空气的。(林前九26)许多人的人生却是毫无目标,随年日的流失,他的生活并没有定向。保罗说:我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向标竿直跑。(腓三1314上)亲爱的弟兄姊妹,你的人生目标是什么呢?你是否如大海中一艘迷失方向的船,随流失去呢?还是你已经定准了你人生的目标,就是耶稣基督呢?到底你的青春、年日投资在哪里?你余生的小杯又是为谁献上呢?盼望今天圣灵启示你,主的灵感动你,叫你看见惟有耶稣基督是宇宙中的至宝,祂是你人生的目标,因为祂已经用重价买了你,所以你应该属于祂。从今天开始,让祂定准你人生的目标和方向;你得胜也吧,失败也吧,属灵的光景或高或低,无论什么情况,你人生的目标都不变。正如彼得跟随耶稣,有时虽有失败和跌倒,然而圣灵一感动,他立刻回头,且一生事奉神。

亲爱的弟兄姊妹,奉献不是一时的事,不是说:神啊,我今天把我的人生奉献给你!明天却说:神啊,我今天不把一生奉献给你了,我收回我的奉献!绝不是这样!奉献乃是一生的事,当圣灵感动你,让你看见耶稣基督是你人生的目标时,你就毫无保留地把你的一生完全奉献给主。从今以后,无论是工作或学习,行事为人、一举一动都是为主。我的人生不是虚度的,不是没有方向的,我的人生乃是有目标、有方向的,因为我看见耶稣基督是我生活的动力,也是我生活的目标和意义。有了耶稣基督,我们还怕什么?还求什么呢?有了祂,岂不是比拥有万物更好吗?圣经说:神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们么?(罗八32)也就是说,神既藉十字架的救恩,把祂的儿子赐给我们,岂不也把万物一同赐给我们吗?有了祂,岂不是到将来也有了一切吗?我相信当你看见主的宝贝和价值时,便会追求祂,渴望以一生来得祂,然而得祂的第一步,是把你的一生完全奉献给祂。你像一滴水进入祂爱的深海里,与祂完全的联合,从今以后,你属于祂,祂属于你,完全的合一。圣经说:但与主联合的,便是与主成为一灵。(林前六17)也就是在灵里完全与基督合一。无论到了哪里,主属于你,你属于祂,这是有福的信息。对你的人生来说,是最大的满足,是最有意义的人生。亲爱的弟兄姊妹,你必须把自己奉献给神,因为我们的神从不强迫人来奉献给祂,祂只启示祂自己,用爱激励我们,感动我们。但愿我们都从心里对主说:主啊,我把自己的一生完全奉献给你!

 

奉献的生活是一生顺服神

奉献给神是顺服的标志,奉献的生活是顺服神的生活。就以旧约一个例子来说,在出埃及记中谈到若一个人家里有奴仆,奴仆服事主人到了安息年,主人必须让他得自由,但奴仆若受主人的感动,对主人说:我甘心永远服事你!主人便要带他到门旁,用锥子钉他的耳朵一下,从而表明奴仆终身属于他的主人了。圣经藉此告诉我们,今天我们都是主的奴仆,而一个要奉献给主的人,有一件很要紧的事,就是他的耳朵必须受割礼,因为听命胜于献祭,顺服胜于羔羊的脂油。一个愿意奉献给主的人,也就是一个愿意一生顺服、听命于神的人,在他的一生中愿意听主话语的引导。亲爱的弟兄姊妹,神有一个心意,祂愿意所有属祂的儿女都来事奉祂;神从来不勉强我们,然而祂却要感动你,神的灵、基督的爱要激励你起来事奉祂。

 

我们的身体是圣灵的殿

让我们再读哥林多前书六章十九至二十节:岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。亲爱的弟兄姊妹,我们的身子是重价买来的,身子不是为淫乱。在此,圣经所指的不是仅仅灵的部分,乃是指整个身子。什么是奉献呢?奉献不是说我的灵属于神,我的肉体、魂却属世界。许多基督徒虽然把自己的一生奉献给神,但只有灵是属于神,肉体却归给世界,整个人都被世界所霸占。然而,圣经所指的奉献乃是灵、魂、体全人完全属于神。既然整个身子都是属于神的,你的说话行事,包括人生的一切,都应该是为主而用,人生的目标就是为主而活、服事神,如此,你的人生就满了意义。

还有:岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?什么是圣灵的殿呢?它乃是属于神、属于圣灵的意思。比方说,你有一所房子,它当然是属于你的;今天我们的身子是圣灵的殿,所以我们是属于神的灵、属于神。圣灵住在我们里面,永远与我们同在,所以圣经说:身子不是为淫乱,乃是为主。成为圣灵的殿,成为与神交通、事奉神的所在。所以圣灵的殿说出我们是为神所使用,而不是为我们随便用的。身子绝不是仅仅为肚腹,或为犯罪的生活。身子是为神的,是尊贵、荣耀的,我们的一生、生活、存留,一切都是为耶稣基督。我们的人生是荣耀的、是有价值的,不是卑贱的,乃是尊贵的。但愿你有一个奉献的祷告,如果你以往奉献过,我愿意你今天再更新你的奉献,更加完全并清楚地把你的一生奉献给神,祂必定悦纳你的奉献,愿神祝福你。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网