返回首页 返回本书目录

 

奉献身体

 

读经:罗马书十二章一节

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。

 

      在这里我们看见使徒信徒将身体献上。他可以命令,但是,他喜欢劝,因为这件事若非甘心乐意,就作不来,就是作了,也是没有用处的。但是,他在这里非叫信徒献上自己的灵,或魂,乃是叫信徒献上他们的身体,这是甚么缘故呢?·我们在这里能以看见身体地位的重要。神所喜悦的,就是这个身体的献上。神虽然不在身体上与人直接来往,而以灵为祂的居所,然而,神并不轻看人的身体。灵虽然是首要的,然而,身体也有它的地位。虽然信徒无论作甚么都应当让圣灵居首位,然而,这并非谓他就可以不顾身体了。当我们看见神是如何注重灵的直觉、交通与良心之后,我们最容易的就是有一个错误,以为身体是神所完全不顾的,身体除了害我们之外,是没有别的用处的,灵里的生命如果刚强了,充满能力了,就外面的身体可以不理了。但是,神的眼光并非如此看法,祂虽然注意灵里的生命,但是,祂以为祂儿子的救恩应当达到最外面的身体才可以。救恩如果没有达到身体来,就救恩的效力尚是不完全。

      并且,身体的献上就是所有的献上,因为身体在这里是所有的代表。信徒的灵已经是属神的了,自然这是不必献上的,但是他的魂与体尚是与神的生命有别的,所以,若非献上就不可。这里虽只说身体,而不说到魂,其实魂已经包括在内了,因为我们现在的身体乃是与魂紧紧组织的。所以,圣经才称之为属魂的身体(林前十五44原文)。献上身体的意思就是献上一切本人所有的。我们在这里看见,神的目的实在不只是在乎我们里面的人而已,并且也是注意我们外面的人。在与神交通的事上,除了里面的人之外,外面的人是没有甚么用处的;但是,在别的事上,外面人的重要也是不可抹煞的,不然,圣灵就不在这里有这样的呼求。

      这个献上身体,意思到底是甚么呢?就是为主作工,并为主生活。我们必须注意这身体两字,才能知道里面的意思。身体和灵有一个大分别的地方,就是身体是讲时候、地方的,灵是不讲的。身体是在外面的,所以,是特别与外面的事物发生关系的。所以,献上身体,就是天然的献上与身体相连带的时间、地方,并一切与天然界的接触。所以,献上身体的意思,没有别的就是为主作工,并生活。在此二者之中,所注重的还是为主生活。许多人以为为主生活的意思就是为主作工。岂知其中大有分别。人可以为主作工,而不为主生活;但是为主生活的人,都是为主作工的人。为主生活的意思,就是不留下一点时间来为自己寻求甚么。将完全的时间给主(不是为主作工),就是为主生活。圣灵现在就是呼召信徒来献上身体,为主生活。

      现在我们可以看这一节的意思。弟兄们,这是对信徒说的。我以神的慈悲劝你们,将身体献上;献上身体是因为神的慈悲。因为神一切的恩待与爱心的缘故,所以,身体应当献上。这与哥林多后书五章十四至十五节的意思相合。基督的爱激励我们,……叫那些活的人,不再为自己活;乃为替他们死而复活的主活。献上身体作甚么呢?当作活祭。祭都是死的,但是,神却要我们的身体作活祭。旧约祭物的身体,都是死的放在祭坛上。但是神要我们的身体活为祭献给祂。活死,就是这里的意思。活多久,就献上为祭像死的一般多久。这样的祭是圣洁的,是神所喜悦的。因为神慈悲的缘故,你们如此事奉,乃是理所当然的。弟兄们,神既然已经在我们里面得地位了,就要求我们把外面也奉献给祂。祂既然居住在我们的灵里了,祂就等候我们将身体也献上。我们既然靠祂而活了,祂就盼望我们再为祂而活。灵既然更新了,祂喜欢我们的身体也完全交在祂的手里,好叫更新的灵,有一个同心的身体与祂合作。―― 倪柝声《十二篮》

基督教阿们网