返回首页 返回本书目录

 

 神子的信心

 

加二20

  本节‘是因信 神的儿子而活’一句,原文为‘是因 神子的信而活’。故今天的题目,是讲 神子的信心

  我很喜欢这节圣经,我在与人通信中,常写这个经节。在这节中,可以见到有两件事情:

  (一)耶稣的爱心

  (二)耶稣的信心。耶稣的爱,十分奇妙,他以爱与我们联络,他离开天庭,降生世界,为爱我们;他被钉十字架,被葬坟墓里,亦为爱我们,故保罗说:他是爱我,为我舍己。

  我们常常讲到基督的爱,何等大!何等奇妙!那知基督的信,也是同样大,同样奇妙!现在略述耶稣几件信心于下。

{\Section:TopicID=192}(一)传道的信心

  我们看以赛亚如何预言耶稣的传道,‘我们所传的,有谁信呢?耶和华的膀臂,向谁显露呢?’(赛五十三1)不错,耶稣有一次讲道说:‘我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。’当时犹太人彼此议论说:‘这个人怎能把他的肉,给我们吃呢?’其后耶稣又说:‘我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人,就有永生,在末日我要叫他复活……’。他的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’并且从此门徒中多有退去的,不再和他行。可是耶稣并不灰心,他对十二个门徒说:‘你们也要去么?’他传道,不怕人讥笑,亦不怕人听后离开他,他只凭着信心去传,他深信‘若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。’(约六65)‘若不是差我来的父吸引人,就没有人能到我这里来’。(约六44)他以为人能信他,不在乎自己的宣讲,及人们的听闻;乃在乎 神的恩赐,和 神的吸引,持着这样的信心去传道,是无论如何都不致灰心的。耶稣传道成功的秘诀,就在于此。故我们当效法耶稣传道的信心。

  从前有一传道人,开布道大会,最初的一晚,听众异常挤拥,座为之满。但他所讲的,是耶稣基督和他钉十字架。故次晚人数骤减了,但他仍不失其信心,仍继续讲这题目,其后座位亦逐渐填满,后来所填满的,尽都是得救之人了。

{\Section:TopicID=193}(二)对于环境的信心

  赛五十三2说:‘他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地,他无佳形美容,我们看见的时候,也无美貌使我们羡慕他’。他的环境,如根之出于干地,何等枯干!在南方有的植物好似榕树是从岩石边和沙地上生长出来的,到底牠生命的滋养是从何而来?牠不是靠地下泥土的栽培,乃是靠天上雨露的灌溉。

  诸君!世界实像一块干地,枯燥得很,牠不能给我们甚么,我们生命的滋养料,当仰望 神从天上赐给。保罗说:我的生命与基督同藏在天上。这是真确的话。

  他降生时,是在马槽里, 神把最大的礼物给世界,而世界却只把一个卑污的马槽给他。他出世的摇篮──马槽──是借来的,他上耶路撒冷时所骑的驴子,也是借来的,他和门徒吃晚餐时的房子,也是借来的。有一次他倒向鱼口里借了一块钱作税银。故我们开培灵会不愁没有经费,只要每个信徒能学效那条鱼就好了。其次,耶稣讲道的船,葬身之地,都是借人的,最奇的,他葬身的坟墓,不过借了三天,便原物归还了。

  耶稣尝说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。他的环境,多么困难啊!

  还有,他初次出门传道时,便受了极大的打击,受魔鬼的试探,饿了四十天。若我们处此,恐立刻辞职不做传道了。但他不然,刚毅卓立,百折不回,故卒获最后之胜利。当他完工时,亦受干渴之苦。若不是他有大的信心,怎能胜过那种干枯劣恶的环境呢?

{\Section:TopicID=194}(三)胜过试探的信心

  大抵魔鬼之试探人,多在人贫穷艰难的时候,如说:你传道的薪金,那么微薄,你家中的事蓄,怎能维持!不如改业吧!不然,人的灵魂还未得救,而你的妻子,行将饿毙了。……魔鬼在耶稣饥饿之时,亦尝用类似乎此的口吻诱惑耶稣,但耶稣却能执住信心,站立得稳,毫不为动。所以一个熟识真理,信心稳固,意志坚定的人,魔鬼亦无如之何的。受试探不是罪,但给试探胜过我们的信心而致跌倒,则是罪了。我们不能令试探不来,如我们不能令乌鸦不从头上飞过者然,不过千万不要让乌鸦在头上作一个窠吧了。比方我们心中忽起了一个不良的念头,我们当立刻把他扑灭,或外边忽来了一个强而有力的引诱,我们当立刻避他而逃。总之,我们当时刻儆醒祈祷,便能免入一切的诱惑。

  魔鬼在埃田园诱惑夏娃,与在旷野试探耶稣,所用的手段相彷佛,不过结果不同,夏娃则失败,而耶稣则得胜而已。例如他以悦目──眼目的情欲──诱夏娃,彷佛以万国的尊荣诱耶稣。以好作食物──肉体的嗜好──诱夏娃,彷佛以拿石变饼诱耶稣。以能使人有智慧──精神的骄傲──诱夏娃,彷佛以试 神诱耶稣。魔鬼如今还不住的将这三件以诱惑信徒,我们惟有学主耶稣以‘经上记着说’战退魔鬼。

  魔鬼最怕的是耶稣成为人身,耶稣是穿着人的身体而胜过魔鬼,故耶稣就是人类自有史以来胜过魔鬼的第一人。他有人一切,凡事受试与我们一样,但是他没有罪。因他胜过试探。我们因 神子的信心而生活也能得胜了。

{\Section:TopicID=195}(四)在受逼迫时的信心

  路四22说:众人见耶稣讲话,都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。但贬眼间2829节又说:会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城,他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。可见人是变幻无常,靠不住的,他们今早称赞他,今晚也许会谋害你了。例如当日用石头打保罗的人,不就是牵着牛,拿着花圈来向保罗献祭的人么?高呼‘钉之十字架’的群众,也难保不是当日解衣铺路,唱赞美歌欢迎耶稣进京的群众呢!这种怪诞的现象,尤其是在中国近日政治舞台上表演得淋漓尽致,今日竭诚拥护某人,明日则齐呼打倒某人,今早和某携手,今晚即和某宣战也说不定。

  但耶稣对于那等人的待遇,却毫不介怀,虽经犹太人几次用石头来打他,(约八59,十31)他亦没有灰心,是因为他有信心的缘故。故我们若有 神子心而活的信,则亦必不怕人们的迫逼。

  五旬节后,圣经记载有两个人皆是得圣灵充满的,就是彼得与士提反。但彼得一次讲道,却得了三千人悔改归主,有大好的机会。各位,恐怕我们讲道三千次,没得一人悔改咧!至于士提反,不但得不着一人归主,倒或者得了三千石头。(?)我们大抵多愿做彼得,不愿做士提反,盖同是被圣灵充满,而一则得灵魂,一则得石头呢!但我劝各位当求主说:‘主啊!无论得灵魂或得石头。求主用圣灵充满我’。我们的主耶稣在传道时,有时得灵魂,亦有时得石头。各位!你不作传道则已,不然,你就要预备去得石头。盖不如是,则不能多得经验。我一次在乡村布道,亦遭多人反对,拿沙石等撒在我的头上身上,但我觉得欢喜,因为这是我在主里的经验和作主工的代价!

  其次,我们读赛五十三3,诗廿二67,六十九78,则知耶稣当日如何受人藐视,厌弃,羞辱,嗤笑,兄弟看他为外路人。同胞视他为外邦人,掩面不看他,撇嘴不题他,摇头不睬他,……至多不过说:他不是约瑟的儿子么?他的父母我们岂不认得么?……此情此景,其何以堪?他本为 神的儿子,尚且如此,况我们乎!

  我献身作主工后,有的同学问我:你近来干甚么?我答:做传道。他说:可惜!可惜!世人看传道为可惜,到底谁是可惜,他自己并不知道。

  来十二23说:仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边,这就是耶稣在受逼迫时能不失其信心的秘诀,同时也是我们的秘诀。

  世人有一件东西很看为宝贝而不肯丢弃的,是甚么?就是脸子,他们不怕失掉灵魂,最怕的,是丢脸子。赛五十7说:主耶和华必帮助我,所以我不抱愧,我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不致蒙羞。诸君!你为耶稣的名怕‘丢脸’么?你的脸子有坚石之硬么?世人的心好像坚石一般的硬,若我们没有硬如坚石的脸,必不能胜过他们硬如坚石的心。

{\Section:TopicID=196}(五)被人误会时的信心

  我们人很怕的,是被人误会,若有人误会了我们,我们便急不暇待的向那人解释一切。赛五十三4说:‘他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了’。这是世人误会耶稣的一个显例。考耶稣一生被人误会的事正多。有一次耶稣赶逐邪鬼,却有人误会他是藉着鬼王别西卜的名。(太十二24)他在安息日治病,有人误会他是有意破坏摩西的律法。他在税吏家坐席,亦有人误会他是个贪食好酒的人,税吏罪人的朋友。他说他是 神的儿子,人们也误会他为僭越。甚至在临断气时,大呼说:以利,以利,拉马撒巴各大尼!译即:我的 神,我的 神,为甚么离弃我!站在旁边的人,也误会他为叫以利亚来救他。耶稣有向人解释说:我不是叫以利亚,乃是求 神么?没有。各位,我主在最后的祈祷,都遭人们的误会,我想世界自古及今,受人误会最多的,莫耶稣若了。那么,我们有时在传道时,或办事上,受人些少的误会,算得甚么?

  当耶稣被拉的时候,许多门徒离弃他,犹大卖他,彼得不认他。这些都是主所选召,所栽培,所信托,所亲爱的人,今竟这些对待他。其中有一件最令我受感动的,就是彼得在三次不认主时,耶稣只转过身来,看看彼得,这一看已把主的心情,传递入彼得的心灵底处,无怪在四目相触的那剎间,彼得已不能自禁,眼泪夺眶而出了。假若我们处此,势必对彼得说:彼得阿!你忘记了你在水面行走将沉下时,我曾搭救你么?你又忘记了你岳母在患热病危殆时,我又曾医治她么?……为甚么你现在倒说不认得我呢?但耶稣却缄默不言,听他自己懊悔。诸位,你有如此的信心否?

{\Section:TopicID=197}(六)对于天父的信心

  耶稣一生行事都是凭着信心的,他顺服至死,而死于十字架上,就是他绝对信仰 神最大的表现。

  耶稣的死,照人的眼光看来,完全是失败,没有果效可见。他作了三年的工夫,至终被钉十字架,头戴棘冕,身穿紫袍,仇敌们羞辱横加,讥诮百出;门徒们惊心丧胆,四处奔逃。至于‘日夜追随的门徒,至此都不信任你,怎能叫人予以信任?’‘你不能救自己,怎能救他人?’……‘你如果从十字架下来,我们就信你’。诸如此类的讥笑话,不歇地冲进他的耳鼓,每一句话,都好像一枝毒箭,刺入他的心房。又假若我们处此,亦将对他们说:我就从十字架下来,以显出我的荣耀给你们看看,然后再去钉上十字架罢。但耶稣不肯出此,他丝毫不靠自己,只是靠赖 神,无论到何境地,他的信心总不动摇。他能深信‘一粒麦子不落在地上死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来’‘摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来’。‘我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我’。他的眼光很远大,再能从十字架看到坟墓,能从坟墓看到将来。到今日全世界都有人传扬他,颂赞他,崇拜他,虽然亦有人反对他,丢弃他,但终底有全然归服他之一日,倘他不被挂木头上,何致有今日的效果!

  求主使我们有耶稣的信心,以后行事为人,不是靠着眼见,乃是靠着信心,并能仰望为我们信心创始成终的耶稣。圣经说:只有耶稣的信心,才能胜过世界及其一切。‘因为凡从 神生的,胜过世界;使我们胜过世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的么?’(约壹五45──  王载

基督教阿们网