返回首页 返回本书目录

 

三、顺服神是体验神的触角

 

经文:约翰七章十七节:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是凭着自己说的。”

   约翰十四章二十一,二十三两节:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”

  第一天讲了顺服神的重要。第二天讲了顺服神的福分。今天讲顺服神是体验神的触角。约翰福音一章十八节说:“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”这句话是对于约近两千年前的当时人说的写的。从来没有人见过神,惟独当代的人能看见耶稣,但人看见了耶稣,就是看见了神。又因神乃烈火,堕落的人类,怎能与神面对面呢?而主耶稣与神原为一,人看见了主耶稣就是看见了神。但在后来的人类,我们不但看不见神,也看不见耶稣,这样我们怎能见神呢?又怎能见主耶稣呢?但我们感谢神,在圣经之别处,告诉我们见神的方法,就是在约翰福音七章十七节所说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或出于神或是我凭着自己说的。”约翰福音十四章二十一,二十三两节说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他;并且我们要到他那里去,与他同住。”我们若澈底的遵行神的道,也能够分辨什么样的道或是出于神或是出于人;人若顺服神的旨意,也能得到神的显现,能够经验到具体的神。所以我今天演讲的中心思想,是顺服神是体验神的触角。

  小的动物和昆虫,它们的眼睛,多半没有多大作用的。它们的行动多半凭着它们的触角。有一次我们看见几个顽皮的孩子,将几个蚂蚁的触角除掉,放在一个球上,那有触角的蚂蚁,在球上很灵活的跑来跑去,要想找出一条出路,从球上逃脱,但那失掉触角的蚂蚁,虽然仍有六足,跃跃欲试的向前迈进,但仍不敢向前活动。因为它失去了触角。有时它只能在一个地方行圈子,而不能找到出路,从这个儿童顽皮的动作,我们能得一个很深的教训,就是说我们怎样能看见神?用什么方法,我们能体验神,在我的灵性经验中,我不知道别的,只知道顺服神是我们的体验神的触角,看亚伯拉罕在摩利亚的山上,体验到神是以勒的神。那就是神有预备的神。若不是亚伯拉罕顺服神,带他所爱的儿子,独生的儿子,进入最高最深,真实最终的奉献,他绝对的不会体验到神是以勒的神,他的奉献不是象征式的,他的奉献是真实的,他若不举起刀来,绝对的不能有从天上来的声音说:“亚伯拉罕,亚伯拉罕,你不可在这童子身上下手,一点不可害他。”他若不举起刀来,也绝对看不见在稠密的小树中的公羊。待亚伯拉罕顺服神到最高峰的时候,他才体验到神是以勒的神,各位朋友!人的尽头,往往是神的开始。你知道这个真理吗?你曾体验过这个生活吗?经上说神赐出人意料之外的平安,这种平安与喜乐都是在顺服中的等候得来的。

  马太福音十七章二十四到二十七节所记的事,大约你们或许能够记得这件事,那就是收丁税的官吏向彼得收耶稣同门徒的丁税。那时主耶稣没有向犹大来取钱,只吩咐彼得到海边去钓鱼,把先钓上来的鱼口中有一块钱,拿来作他们的丁税。这件事,在另一个人或者不以为奇怪,但在彼得的生命中的经验里,确能有一个很大的疑问,因为彼得是打鱼的老手,而主耶稣偏偏叫彼得去作,实在在他的经验中,是不能领受的。在彼得作渔夫的生活史上,一直的顺服,就是看见了神的荣耀,体验到神是奇妙的神。以赛亚书九章六节:“……他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”先知以赛亚不是凭空的给神起了这些名字,乃是在顺服的生活中,体验神的答案呀!当主耶稣在黑门山下考问门徒时,彼得的答卷是:“你是基督,是永生神的儿子。”这不是突如其来的,乃是在他的顺服神的体验而得来的,我们每一个人都如多马一样,求主耶稣将神显给我们看一看,但神的显现,不如异教所说的那样的显圣,或显在空中,或托在梦中。神要在顺服人的生活里,将祂自己显给我们,所以约翰福音十四章二十一节说:“有了我命令又遵守的……必蒙我父爱他……并且要向他显现。”

  当主耶稣在地上的工作进到末后的一个逾越节的时候,祂要彼得,约翰,秘密的筹备过节的地点,就用一个奇妙方法,引导他们知道吃逾越节筵席的所在地。说:“你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来。你们就跟着他,到他所进房子里去……他们去了,所遇见的,正如耶稣所说的。”这是一个很渺茫的指示呀!岂知所遇见的,只止于一人吗?若是早一分钟或迟一分钟,两下的人都是错过去了,岂能那样的凑巧呢?若以理智的头脑来分析,实在是难于置信的,但两位门徒简单的相信,一直的顺服,他们所见到正如耶稣所说的。他们领会主耶稣乃是时间上的主,祂也是超时间的主,这样的经验只能在顺服人的身体上,能得到的。

  有一次我家里的钱用尽了,仅够到九龙的往返的巴士费。当我坐在巴士上,心里不住的在想家中今天没有买菜钱了,也不住在祷告中埋怨神说:“神呀!我不是你召出的仆人吗,你不是愿意无有后顾之忧的服事你吗?你又为什么叫我每月每月的受着生活中的缠累呢?我的卧病一连八月不起,经济上的困难,不是其中的缘因之一吗?”我这样的祷告。我这样的埋怨着,不知不觉的巴士到了终点,后来步行的走到书局,为教会买书。但卖书的那位弟兄说:“齐牧师,楼上有一封信,要你签字来取。”我不知道这封信由何而来,后来我到了楼上,果然有一信,内里封着一笔钱,足够我们一个短时间用的,在这个时候,我心里的深处不住的责备,小信的人哪!你的小事大事,神都知道,当将你的事交托耶和华,神藉着这样的事,叫我经验神是时间上的神,但你走尽路的时候,是神开始的时候!

  各位同道们!你愿意体验神吗?你愿意神向你显现吗?神是无问题的愿意将祂一切丰富显示你看,但祂愿意在顺服人的身上显得完全呀!你愿意顺服祂吗?但愿神将顺服的心放在你心里,叫你顺服神,一直到你甘心愿意顺服神,顺服那你不愿意顺服的事。

  有一年在传道的事工上,有一件事,我非常难过,难过的叫我不能睡眠,好容易的挨过这漫长的黑夜,第二天早上约同工的到山上去祷告,在祷告之中我大声流泪的在神面前陈述我心中的冤情,但在这私心地中,看见主耶稣活活的挂在十字架上,有鲜血不住的滴着,有声音从十字架上发出说:“我是无罪的,无缘因的为你挂在十架,现在你为神家的事,受到一点冤屈,你竟这样的呼号不平。你的自爱自怜难过都是出于自我,都是罪。从那一日我进一步的体验到神是管教人的神,也是慈爱的神,更是安慰人的神,但愿神藉着各样的环境,叫我们孛会了顺服,又叫我们在顺服生活中,体验到神的可爱呀!阿们。──  齐恩廉《顺服》

 

基督教阿们网