返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=102}一、信心(第一讲)

 

读经:罗十二3,一17

  在这八日特别要思想一个“信”字,“这义是本于信,以致于信”,基督徒灵命的长进,从开始到末了,都是“信”。

  基督徒要有爱吗?不错,基督少不了爱,要爱人,要爱人的灵魂。基督徒要有盼望吗?是的,基督徒要有盼望,盼望主耶稣再来,盼望身体得赎,盼望新天新地,新耶路撒冷。基督徒的盼望不是现在,乃是在将来。基督徒要有行为吗?当然要,如果没有行为,就不配在世界生存,神要我们在世界生存,是要我们见证神的恩典。如果说自己已经得救,但行为没有改变,怎能见证神呢?这些都重要,但是还有一件重要的事情,没有信,就没有爱,更没有盼望。没有信,就不是真信徒。

  信心是一切的根基,是能力的泉源。有了信心,其它的德行才能发挥,有了信心才能持久。有信心才有价值。基督徒灵命从开始到达最高峰,都要有信心。

  保罗说:“本于信,以致于信”,有信心,心中就有圣灵,有信心就有丰盛的生命,有信心就有更丰盛的生命,有信心就有喜乐,有信心就有非常的大喜乐,有说不出来的大喜乐。有信心圣灵才充满你,永久的充满你。

  信心是得能力的手,是得圣灵充满的手。信心是一切的钥匙,没有信心的祈祷,不过是打空气。没有信心的讲道,不但人不爱听,神也不爱听。如果有芥菜种那样一点点信心,就能把山移开,倒在海里。神虽然预备好一切丰盛的恩典,又有基督已经带来,圣灵又准备加给我们,若没有信心,一点都得不着。

  有两个人,在同一的环境,听一样的道,一个觉得罪得赦免、得释放、感到快乐,回去是赞美主。另一个觉得没有意思。为什么有这样大的分别?圣经给我们答复这问题,因为他没有信心的调和,所以听道对他没有益处。比如吃饭,有人愈吃愈瘦,有人虽然吃一点,却愈吃愈肥。这是什么原因?因为那人没有消化力量;会消化,就会吸收。信心是信徒的消化力。基督徒要因信称义,就有出人意外的平安,有满足的指望,有无比的荣耀,能从腹中流出活水的江河来。

  “要看得合乎中道”,有人把自己看得很高,说自己属灵,别人不属灵,看不起人,也看不起神。但有人却轻看自己,说自己软弱,不能得胜,不会作证。这样一个过于自高,一个过于自卑。比如你请老师看,但他只能看见你的外表,不能看到你的内心。又比如太太请先生看,先生请太太看,也不能完全知道,“因为心人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢”?

  “要看得合乎中道”。如何看?乃“要照着神所分给各人信心的大小”。看你信心的大小,就知道你的灵命高低。

  测量一个人的灵命,有几个方法。一个就是看你的行为,另一个就是看你与主交通如何,还有一个方法,就是“顺服”。罗十二3说到最好的测量方法,就是信心。

  “信什么”?就是信神。人人都有信,人人都相信他的父母,都相信他的爱人,都相信他的先生,都相信医生。若坐汽车,都相信司机。我们很相信人,相信环境,相信自己,相信魔鬼,却不相信所当信的神。俗语说,神差他不去,鬼差他就跑。人就是如此相信魔鬼。

  相信神甚么?是相信神的说话。神说甚么,就相信甚么。以神的话为可靠。基督徒为何失败,就是因为不相信神的话,不但不相信,甚至不爱听,不爱读,不爱看,不爱思想,也不爱考虑。神问你,从早晨到现在,你思想了多少神的话?思想了多少人的话?人夸奖你一句,你思想起来,觉得高兴,再想,就觉得好笑。但人若骂了你一句,一想起来就很气,再想就要去报复。你眼睛所看的,耳所听的,心中所思想,有多少是神的话,恐怕全是人的话多。你对神的话不看、不听、不思想,怎样去信呢!今天你对小孩子说的话,也不能置之不理,老师讲的话,小学生更奉为天经地义,你上司讲的话,更是谨守遵行,与你生命有关的医生讲的话,你不能不惟命是从。但神的话,你竟不听、不看、不思想,圣经在你家里束之高阁。各位,神的话与你的生命有关,与你永世的生命有关系,你晓得吗?

  有一天我与我的儿子去检查身体,医生说他有砂眼,要滴药,一天滴三次,十天再回来看。以前我求他滴眼药,他不肯,现在他每天到了时候就来求我为他滴药。医生的话,他听得很仔细,很清楚。他不听从,就不能到美国去。各位,神的话,事情关系更重大,你若不听,将来不能进神的国,现在不能蒙神的恩惠。

  人虽然不敢明说不信神的话,但他的行为表明出来,实在不相信神的话。不信是最大的罪。比如先生得罪太太,打他也不要紧,但倘若先生对太太说:我从此之后不信你的话。那是对太太最大的羞辱。

  许多人祈祷,不是存着信,仍是存着试试看的心。主耶稣说:你信就得着。不信怎能得着呢!

  圣经说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约一12)。传道很容易解释,听的人也很容易明白,你很知道了这真理,但你信了这真理没有,你有否实行接待主在你心中。“信”是将神的话当作可靠,神如何说,我就如何信。如果有一位听了道也举手也祷告也认罪,也举行一切仪式,但只有信的仪式,有信的样子,但心中不信有甚么用?有人信主要求感觉,这不是信神,仍是信感觉,我告诉你这样信耶稣,永远得不着耶稣。

  信耶稣是把神的话作实在,当作可靠,神说要悔改认罪,我就悔改认罪,说你心中有污秽要交给我,就将污秽交给祂,神说甚么,我信甚么。人若问你得救了吗?你说得救了,他说你怎样知道得救。你说,因为圣经这样说过:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”我已经接待祂,所以我有权柄作神的儿女。

  拿破仑有一次,骑着一匹马,马的绳断了,马跑的很快,看看快要摔下来了。一位士兵从前面拼命把绳抓住,拿破仑得以脱险。他对士兵说:谢谢你,营长。兵士说,大将军,你派我去哪营当营长?拿破仑说,将来我会派你当营长。兵士说,不行,你现在叫我营长,现在就要派我当营长。结果拿破仑就派他当御营的营长。因兵士有信,拿破仑一讲,他就信,所以就得这大福。

  信心是信神的话,神如何说,我就如何信,这是信心的开始,明天继续思想这题目,把你的灵命带到最高峰的地步。──  张容江《信心与圣灵》

 

基督教阿们网