返回首页 返回本书目录

 

三、信心(第三讲)

 

读经:创十一31;创十二12;徒七23

  昨天讲到顺服的信心,真信心必需顺服,真顺服必有相信之心。顺服的信心,乃称义之信心。人要得救,要与神交通,神称他为义人,他必有顺服的信心,“义人必因信得生”。故称义的信心,乃顺服的信心。

  相信是什么?相信是顺服神的话。比如有人要到美国去,他虽然已经去过好几次,可称为出门的老资格,但要到美国,一定要按照美国领事馆所发的表格填写,否则不能去。到美国去,要听从美国的办法﹔到神的国去,也要听从神的办法。所以神要我们顺服,因为神国里的人,都是顺服的人。相信耶稣钉十字架的功劳赦我的罪,这还不够,还要接受神的救法,顺服神的方法,将耶稣接到我心里去,不但作我们的救主,还要作我们的主管理我。许多基督徒不能得胜,是因为只相信是救主,却没有接待耶稣在心中作主。

  比如你有病,去看医生,医生给你药,且吩咐你每四小时服一次,一次服两小茶羹。但倘你回来只服过一次,而且只服了一小茶羹,那么你的病一定不能好,因为你没有听从医生的吩咐。虽有医生,却不要医生作你的主,这也不是相信医生。如果每个信徒都相信耶稣,而且真真正正接待耶稣到你心中作主,耶稣有办法,教会有办法,香港有办法,全世界都有办法。

  昨天,我所讲的是信心理论,今晚我要讲到信心的实际,单有理论而无实际,是不行的。现在我要提出圣经中的几个人来,如果他们称义要顺服,我们称义也要顺服,如果他们称义不用顺服,我们称义也不用顺服。

  亚伯是亚当的儿子,该隐是他的哥哥。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。亚伯献祭,该隐也献祭。亚伯杀羊羔为祭,该隐以地里的土产为祭。神悦纳亚伯的祭,不悦纳该隐的祭。圣经说:“亚伯因着信献祭与神,比该隐献的更美,因此便得了称义的见证……。”(来十一4)。亚伯是头一个因信称义的人。为何亚伯献祭得称义,该隐献祭不得称义?神对该隐说:“你若行得好,岂不蒙悦纳”,可见神悦纳亚伯的祭,是因亚伯行得好,不悦纳该隐的祭,是该隐行得不好。大概有两个原因,亚伯在每件事情都行得好,等到献祭的时候,也是行得好,该隐从开头就行得不好。亚伯的祭,不但有信心,而且是有悔改的祭,该隐却是无悔改的祭,怪不得神说:你若行得好,岂不蒙悦纳吗?亲爱的弟兄姊妹,你若行得好,岂不蒙悦纳,你若不悔改,都要如此灭亡。

  第二,该隐明知献祭要用羊,但他偏偏不用羊,不听神的吩咐。他想我的土产不比羊贵重得多么?我是种地,又不是牧羊的,我本来可以和亚伯换一只羊羔,但我不喜欢亚伯,我见了他就讨厌。但神说,献祭一定要用祭牲,不流血,罪不得赦。该稳不听从,所以神说:你若行得好,岂不蒙悦纳吗?亚伯因顺服蒙悦纳,该隐不顺服所以不蒙悦纳。因此亚伯称义,不单相信神,还有具体的表现,他顺服神的方法,所以神称他为义。

  彼得后书二章七节称罗得为义人。当我们一提起罗得,都说他是一个顶坏的人。亚伯拉罕带他离开吾珥,到了迦南,亚伯拉罕待他客气,他待亚伯拉罕却不客气,亚伯拉罕让他,他却不让亚阿伯拉罕,拣选了最美好之地。不但如此,还迁移帐棚,走到所多玛,蛾摩拉两座罪恶满盈的城里去居住,而且做了那城的官。所以当两城快要受刑罚之时,无人相信罗得,连他自己的女婿也不信他,在家庭也无见证。所多玛,蛾摩拉被毁灭了,太太也成了盐柱了,他带着两个女儿,还犯了乱伦的大罪,罗得真是坏透了。那么如何说罗得是义人,世上不是有许多人比罗得好吗?尤其是中国,不是有许多道学先生都比罗得好得多吗?为什么说世上连一个义人都没有,却称罗得为义人?真不解。各位,我们在此更加明白,我们不是因行为称义,乃是因信称义。你信就称义了。你以前所犯的罪,耶稣在十字架上的功劳,把你的罪案抵消了。罚莫大于死,神的儿子钉死在十字架上,我们信祂,接纳祂,罪得赦免,成功了一个义人,这就是“因信称义”。但不可忘记,罗得的太太也信,倘若不信,她怎会和罗得一同逃走,离开所多玛城。但为何她不得救,而罗得却得救呢?罗得不比太太好。又如主被钉十字架时,那两个强盗,在初时他们不是一同讥笑耶稣吗?但后来其中一个得救,一个不得救,这是因在最后的一剎那,他接纳耶稣为主,这样他就得救了。罗得的行为确实不好,但他有一点好处,神吩咐他:“逃命吧,不可回头看,也不可在平原站住,要往山上跑”。这是神的吩咐,罗太太不顺服,罗得顺服。所以罗得被称为义人,罗太太不顺服,她回头看,所以成了一根盐柱。罗得顺服,太太虽然变了一根盐柱,他也不回头看,各位,罗得的信心,不是有了具体的顺服表现吗?真信心是顺服到底的信心。

  “挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备一只方舟,使他全家得救,因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”(来十一7)。

  挪亚也是因信称义,他如何因信称义,请看创六22“挪亚就这样行,神所吩咐的,他都照样行了”。七章五节“挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了”。九节与十六节“正如神所吩咐挪亚的”。可见挪亚称义是有顺服的信心。

  各位,你要是不信,要信就信到底,不但开始相信,要一直到底也相信,不但开始顺服,一直到底也顺服。

  亚伯拉罕信神,他也顺服神,神叫他往祂所指示他的地方去,他虽然不知往那里去,但因他顺服,他就起行前去。“每早晨都是新的,你的诚实,极其广大。”(哀三23)。你若是一个真信神的人,真顺服神的人,你每天的生活都是新的,每天所领受神的恩典,所得神的慈爱怜悯都是新的,每天吃属灵的新粮,每天神带领你到新的境地去。

  亚伯拉罕信神,顺服神,神带领他到一个流奶与蜜之地去。他信神信得彻底,顺服神顺服得彻底,所以成为信心的父,神将大福给他。各位,愿神更将大福给你。神赐大福的条件,是彻底的信,彻底的顺服。

  未信主的朋友,主耶稣为你的罪钉在十字架上,为你的罪流血,你为何不信祂,不顺服祂?你信了耶稣,嗜好戒了,是你的损失吗?脾气没有了,是你的损失吗?坏生活改变了,是你的损失吗?有喜乐平安,是你的损失吗?耶稣愿将祂一切的都给你,你为何不信,为何不说:“主啊,我今天愿意相信您,顺服您,求您做我心中的救主,做我一生的主。”──  张容江《信心与圣灵》

 

基督教阿们网