返回首页 返回本书目录

 

四、信心(第四讲)

 

  “义人因信得生”,圣经不是说,人因信得生,乃是说义人因信得生。义人是有了神生命的人,义人要生活下,仍要相信,顺服的相信?不是头脑的相信,乃是实在的相信。

  罗马书十章九节说得清楚,口里承认,心里也要相信,虽受逼迫也要相信。

  但以理与三个朋友,宁肯被丢进火窋,狮子坑,仍要相信神,这样相信,才是真相信。一个基督徒,信了之后,应有顺服耶稣的生活,这样,天天都能到一个新的境地去,新的经历,新的美满,新的平安。

  亚伯拉罕住在吾珥,本来很好。但神说,不好,吾珥是偶像之意。亚伯拉罕在吾珥,虽也能为神发光,但神知道,亚伯拉罕为要灵命长进,一定要离开吾珥,神为他有新的计划,神要他的后裔众多,神要在他的后裔中兴起一位弥赛亚,万国都要因他的后裔得福。

  各位,我们的灵命,不能在得救时是这样,过了十年,二十年还是这样,我们要天天长进,年年长进,天天不同,年年不同。基督徒不长进,是因为没有真信心,没有真信心,爱心就冷淡。基督徒啊!你一定要顺服神,相信神,神有办法将你提到更高的境地,一天比一天的有平安,有喜乐,有进步。

  亚伯拉罕在迦勒底的吾珥,神要他进步,对他说:“你要离开本地,本族,父家往我所指示你的地方去”。神要亚伯拉罕做四件事:一、离本地,二、离本族,三、离父家,四、往祂所指示他的地方去。他虽然不知往那里去,但他知道无论到什么地方去,一定不会上当,一定是好的。他相信神,神就将迦南美好流奶与蜜之地给他,迦南地代表将来新天新地,新耶路撒冷,代表快乐之地,安息之地,信徒来到迦南地,就得着属灵的安息,一点不觉得惊慌。基督徒没有惧怕,因为神托住他,扶持他。

  有一次有一位青年来和我谈话,说想向他的女友求婚,不知女友会不会答应他。我叫他先回去祈祷,先求神的旨意,过几天,他又来说,已经得到神的旨意了,他就要向她求婚。我说,倘若她不答应怎办?他说:不答应就不答应。我说,你还是没有得着神的旨意,你回去再祈祷吧。他过了几天再来的时候,说这次明白神的旨意了,我马上就要向他求婚。我说,倘若她不答应怎办?他说,她不敢不答应。果然,他一求婚她就答应。后来我对他说,倘若他第一次来和我谈,就马马虎虎求婚结婚,你对一生有幸福的把握吗?他说,没有。我说,现在呢?他说,现在有了。感谢主,顺服神的人,在世做人,应有把握,心中一定不着急,不惊慌。

  亚伯拉罕虽然不知道往那里去,但他知道他的前途一定是美满的,安定的,因为他相信神。他到了一百岁,撒拉虽然过了生育的年龄,但神还是赐给他一个孩子,且应许他的后裔如天上的星,海边的沙那样多,万国都要因他的后裔得福。

  后来神又对亚伯拉罕说,你要把独生子带到摩利亚山上去,作燔祭献给我。各位亚伯拉罕一百岁才生了一个儿子,若把他杀了,一切希望不是都落空了吗?今天神若叫你作同样的事,你怎么办。你若说,办不到,我要问你相信神吗?你说,当然相信,但若要作同样的事,我可办不到。亚伯拉罕带他的儿子上山去,他顺服神,不与神辩论。信心是不讲理的,讲理就不是信心。比如你为何相信你的妈妈?妈妈为何相信你的儿子?你的儿子不一定最好,有时会欺骗你,你为何信他。丈夫为什么相信妻子?妻子为什么相信丈夫,你的丈夫不一定很诚实。可见信心是不讲理的。亚伯拉罕顺服神,就将以撒献上,但当他正举刀的时候,神就对他说话了:“亚伯拉罕,亚伯拉罕,你不可在这童子身上下手,一点不可害他。”他转过身来,看见一双公羊,两角扣在稠密的小树中。神对亚伯拉罕说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙”。亲爱的弟兄姊妹,你对神,是不是这么顺服。

  亚伯拉罕信神是能使无变为有的神,又相信神是能使死人复活的神,他信神的应许,绝不会落空,他知道以撒虽然死了,也必复活,亚伯拉罕信神,所以他能顺服神。各位,你若相信神,也该顺服神。

  今天我要作一个见证,目的叫青年人注意,就是青年人啊,你要将你的婚姻交托给神,不要马马虎虎行事。二十三年前,我在扬州浸信会当传道,那时我和一位沪江大学读书的女朋友谈恋爱,郡时我们一周起码通两三封信,这都是青年恋人所明白的。可是有一次,整整一个月都没有接她来信,心中很着急,预备到上海去会她。可是恰巧教会正请得王明道先生来主领奋兴会,所以我不能去。那两个礼拜当中,我真如坐针毡。我姐夫赵君影牧师知道我的事情,叫我多多为这事祈祷。我听从他,我回去祷告,神对我说:倘若我取去你所爱的未婚妻,你肯不肯,我那时明白亚伯拉罕献以撒的事情。神又告诉我,若果是神的旨意,就跑不掉,如果不是神的旨意,我要她做什么。娶一个不是神旨意的太太,是一生一世的祸害,嫁一个不是神旨意的丈夫,是一生一世的累赘,我流泪祷告了三小时,我真心的说,神啊,我愿意将她奉献给你。青年们,我不是不爱她,如果是神所给我的,我更爱她。青年的弟兄姊妹,你若和不信的人结婚,一定不是神的旨意,你不能爱人多于爱神,你如果与不信的人结婚,你就是不顺服神,不相信神,神会将你所爱的取去。如果神将你所爱的取去,你的罪更大,因为你能往天堂,她却去地狱。亲爱的弟兄姊妹,对于婚姻,你要清楚神的旨意,如果不是神的旨意,你该顺服,因为神会为你预备更好的。台北有一位青年为了婚姻的问题来和我谈,我告诉他要多多祈祷,好明白神的旨意,他回去祈祷,愈求愈觉得不是神的旨意,后来果真她把他丢了,我安慰他。后来果然神为他预备的比前更好。

  在我未与现在的太太结婚之前,我有一位女朋友,经过三年半的来往。但我祈祷说:神啊,若不是你的旨意,求你叫她把我丢了。果然有一天她来对我说,你书写绝交书给我,不然我要自杀了,我们彼此写了绝交书,当初我很痛苦,但我祈祷,神给我一节经节(结二十四16),很安慰我,我相信神的道路高过我的道路,神的旨意高过的旨意,我起来要出门去,姊妹不放心我自己出外,怕我去自杀,要和我一齐去。我说,你放心,我不会去自杀,我已经得了神的说话。后来我去镇江看我的堂妹,我告诉她我失恋,她看见我面上的喜乐,她不信。

  各位,若果是神要把你所爱的取去,你也不要伤心,不要难过,从来神为我所预备的,比以前的更好,真是超过我一切所求所想的。现在神替我预备的比那一位好千万倍!

  亲爱的弟兄姊妹,你相信神吗?如果你信神,就应该顺服神,当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。不单是婚姻问题如此,我不过拿婚姻来作例证,比如做生意,或其它的事情也是如此,你若肯为神牺牲,牺牲少,赏赐大。你要你的灵程长进,你要相信神,顺服神,你要将一切的事情交托神,并倚靠祂,神就必成全。──  张容江《信心与圣灵》

 

基督教阿们网