返回首页 返回本书目录

 

献上感谢赞美为祭

 

请我们一同读帖撒罗尼迦前书五章十六至十八节:要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。论到祷告的内容,我们有时会祈求神的旨意能通行天地,于是呼求、寻找神的旨意,但另一方面是我们常常忽略的,也是圣经明文记载的,那就是:凡事谢恩。神在基督耶稣里定了一些旨意,但其中有一件很重要的,乃是凡事谢恩。神不是要求,也不是呼喊,乃是定了旨意:祂愿意在基督耶稣名里的一班人身上得到一样东西是世界所没有的,就是凡事感谢神。神要得到完全的赞美,因为祂要从婴孩和吃奶的口中完成了赞美(诗八2;太二十一16),所以圣经告诉我们神定了一个

旨意,这是我们每一位都应该知道的;无论你得救的年月有多少,神都对你有一个要求,是我们所必须遵行的,那就是

凡事谢恩。弟兄姊妹们,你是否愿意遵行神的旨意,讨祂的喜悦?若愿意,就要按神所要求的去做,在生活中表现出来。

 

赞美能夸胜

凡事谢恩读来容易,但实行起来却艰难,因为凡事包括每一件大小事情,无论是好是坏,是顺是逆。就如你损失了某些东西,按照外面来说,人都会认为是难过的事,会生怨恨。世上有时会发生一些我们也难以理解的事,有些人会问为什么;若是基督徒软弱一点,什至会埋怨神,但圣经让我们看见神所要的是凡事谢恩,也就是说,包括每一件叫人难过,感到损失、莫名其妙的事,而我们都要感谢、赞美神。在我们的生活中,有一件不可缺少的事奉,就是赞美、感谢;神愿意在我们的口中,得到全部的赞美,无论什么事情临到你,都能化为赞美,这是何等蒙福的事!有时撒但想借着某些事情来搅扰基督徒,欲使他们软弱、跌倒,但你在每一件事情发生时,都立刻转向神,以祷告来处理,以赞美神来面对,仇敌就要失败。

约伯在神面前是一个完全的人,撒但要攻击他,就在神面前去控告他,说:约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的么?他手所做的都蒙你赐福,他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。(伯一911)神便对撒但说:凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。(伯一12)撒但就往约伯那里去,用尽一切方法去攻击他,不但使他在一日之内财产尽失,什至连儿女们都死光了,坏消息接踵而来,叫人心如雪般消化。约伯虽遇上这种种灾难,但他只有一种反应,正如他所说的:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂

的。(伯一21)在平顺的日子里,赞美神并不是件难事,但当你遇到难处,什至有所损失的时候,要赞美就不容易了,而约伯却在大灾祸中仍能赞美说:耶和华的名是应当称颂的,以致撒但也无地自容了。所以圣经提醒我们要凡事谢恩,任何一件事情临到我们,第一紧要的是赞美神;我们的反应不应该是埋怨、远离神,应该是赞美神。你的生活若充满了赞美,你就有力量,常被圣灵所充满,也不用忍受那么多不必要的痛苦。

 

赞美的功效

赞美是神在基督耶稣里向我们所定永远的旨意,启示录告诉我们,在将来荣耀国度中,在神的宝座前,圣徒只有一种事奉,就是昼夜歌唱赞美神。赞美今天就应该开始。神在基督耶稣里所定的旨意,一定就定到永世,所以在无穷无尽的年月里,你仍要赞美神,祂在你的一生里奠定了这个旨意,要你凡事谢恩、赞美神。赞美是一种事奉,这事奉具永生永世的。诗篇二十二篇三节说:但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。神宝座的显现,是根据于以色列人的赞美,神的宝座表明祂的荣耀、得胜、权力和高高在上。亲爱的弟兄姊妹,我们若愿意神的权柄在大地上通行,得到荣耀,被人高举,就必须献上我们对神的赞美。不论何时我们赞美神,神就得到荣耀,祂的权柄也能在大地通行,相反,当我们只顾埋怨,就亏欠了神的荣耀。一切挂虑、愁苦都是源于别的事物来代替神的地位,当我们借着祷告来寄托,借着赞美来夸耀,神的宝座就可以在你里面显出。原来带不走的东西,现在借着赞美都可以带走了,这是理性所讲不通的,当你自以为属灵情况很低,什至连祷告也不想时,你只要唱诗,尝试开口赞美神,整个人就会截然不同了。

 

神以赞美为宝

有些基督徒很自我中心,从不考虑神宝座是否得到彰显的问题,心中的宝座是留给自己的,被这黑暗的年代所感染。自得救以后,我们理当将心中的宝座完全给神;借着真实的赞美,神的宝座和能力就会显出,这是一条属灵的快捷方式。在家庭聚会中,一班弟兄姊妹聚集在一起,借着以心灵诚实来赞美神,必感受到神的荣耀显出,祂也得到高举,这种服事是我们不可忽略的。祷告是争战,赞美却是荣耀;有时我们为着某一件事情祷告,寻求神的旨意,或许祷告了好几次,感到有点力不从心,什至有点软弱,但你若顺着圣灵的指引,向神献上赞美,得胜的力量便会立刻临到你身上。祷告就是和撒但战斗,但赞美是在牠面前宣告神的得胜,特别在灵界的争战中,赞美是一件最有利的兵器。

使徒行传十六章记载保罗和西拉走到腓立比去传道,却被官兵捉拿下监,又受了鞭打,弄得一身伤痛,就在那夜,保罗和西拉竟在监中一同唱诗、祷告、赞美神。按理来说,受了许多痛苦,应该心有不甘、满了埋怨才是,但保罗以祷告、赞美来取代任何埋怨和不满,就显出神的伟大来。特别在属灵的战斗中,赞美是绝不能忽略的,就如在我聚会的地方有一对夫妇,他们刚搬进一幢新的楼房中,原来那楼房曾经闹鬼,知道的人都不会买它的,但这对夫妇心想自己是基督徒,自然不会怕这些东西,于是便买下那楼房了。没想到每天晚上,鬼都来搅扰他们,在屋内跑来跑去,叫他们不能入睡,于是他们寻找各处,看有没有什么给魔鬼留余地的地方,但因为屋子是新装修,所以样样都是新的,故找不到任何地方。于是他们便一同跪下来祷告神,又奉主的名捆绑撒但,但一停下来,牠就又来作怪了,叫人真是厌烦。经过很多次的祷告,有一次他们蒙圣灵光照,明白到根本不需要再理会牠,只管赞美神就够了,于是他们便一起唱诗赞美神,魔鬼的攻击和作弄便从那时完全消失了。

 

以赞美胜过魔鬼

在我们的经历中也是如此:每次魔鬼攻击你,牠都盼望你受不了就软弱下去,此时,你若用赞美来面对这一切,牠便告失败。扫罗王是神所拣选的仆人,但他在晚年时不顺着神的旨意行事,于是便有邪灵临到他身上来搅扰他,叫他发狂发疯,每一次遇到这种情形时,都需要找大卫来帮助他,把邪灵赶走。每次大卫来到,只是弹琴赞美神,邪灵就跑掉,离开扫罗。所以,我们如何才能战胜魔鬼呢?在我们日常生活中,会遇到很多我们想不到的事,常受到许许多多不同事情的搅扰,叫我们的心灵不安、痛苦、烦闷,惟一得胜的秘诀,乃是在神面前献上真实的赞美,故此我们应当建立一种赞美的生活。当你要去赶鬼时,你和弟兄姊妹要一同唱赞美诗,撒但听见就要发抖惧怕,因为赞美说出你对神的信心,信心的顶峰就是赞美。你完全不需要和撒但理论,因为基督早已经战胜牠;你不需要理会牠如何凶恶,只管赞美你的神,因为基督在十字架上完成了一切的工作,神已经得胜了!

 

献上嘴唇的果子

赞美不单是以上所提到的几方面,它更是圣徒嘴唇所结的果子,希伯来书十三章十五节说:我们应当靠着那稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。神愿意从我们身上结出生命的果子来,而其中有一种名为嘴唇的果

,也就是对神的赞美。在神面前多言多语,难免有过,也许引来很多犯罪的行为,但我们若天天以嘴唇来赞美我们的神,就会结出有属灵价值的果子,并且有一天主会赏赐给我们的。所以我们在神面前要建立一种生活:不以嘴唇说污秽的话,而是说赞美神的话,正如圣经说:淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话……当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。(弗五4, 1920

 

以赞美为祭

正如希伯来书所说的,赞美也是一种祭。在旧约时代,祭物往往是牛、羊、牲畜,无论是哪一种祭物,都必须经过刀杀才可献在坛上,换句话说,当我们有所损失时仍能赞美神,就显出这是真的祭了。就如我们奉献钱财,若所献上的是我们所余下的,一点也不会感到心痛,只有在奉献时感到心痛,这才是祭。赞美也是如此,在平顺的日子里,赞美会容易变得陈腔滥调,但神所应许我们的并不是天色常蓝、花香常漫,所以往往艰难的日子比起平顺的日子还要多。跟随主的路是十字架的道路,有时会碰到难处,有时会遇见试炼,或许每天所遭遇的一切,都是叫人不明白,什至会埋怨神。若你要等到心情好、日子顺利时才能赞美,这种赞美也没有多大的意义;当你有所损失而仍能赞美神,纵然淌着泪水也仍在赞美,这才是真正的祭。

 

在困境中仍要赞美

在中国内地有些年长服事主的仆人,为信主的缘故而坐牢,尽管如此,他们仍在监牢中流泪赞美神;虽叫人难以理解的事情发生,他们仍以赞美来战胜这一切的艰难和磨炼。当主耶稣和门徒吃完逾越节晚餐,在往客西马尼园的途中,祂也是和门徒一起唱着诗上去;主有一个秘诀面对背十字架的痛苦:祂一面祷告、一面赞美。其实在我们的生活中,神的祝福处处可见。魔鬼原想借着困境叫你埋怨神、叫你跌倒失败,但你若能在任何环境中都来赞美神,撒但在你身上就难以做功了,什至会跑掉,因为牠每一次找你,只会叫你更多赞美神,叫神更得到荣耀。世世代代以来有许许多多的殉道者,他们纵然面对死亡的来临,仍会不停止他们向神的赞美。

有一次当我传福音时,有一个人问我说:我实在不明白,如果真的有神,中国内地的基督徒为何会受到那么多逼迫,神为何不显现来帮助他们呢?我就反问他说:为何当基督徒受到逼迫、痛苦时,他们仍能赞美神呢?当信徒为信主的名受逼迫时,他们同时会经历到在顺利时难以经历的事情;越是艰难、不安,神的力量就更多地加在信徒身上。叫圣徒虽在患难中,仍与祂同在。有一位将要殉道的姊妹,被人打得半死,当她快要断气时,说了最后一句话:神是荣耀的!她连续说了三遍,气就断了。在肉体最痛苦的时候,她仍能露出喜乐的面孔,在神面前献上赞美,这并不是基督徒的理性和意志所做得来的,乃是因为耶稣基督住在他们里面,所以他们里面也拥有复活的生命,叫他们能战胜困境。亲爱的弟兄姊妹,祭是要牺牲和损失的,人生特别大的难处并不会太多,不要以为惟有碰到穷途没路时才赞美神,圣经提醒我们,要常常以颂赞为祭献给神。在我们的生活中,有大小不同的事情发生,但无论任何事情环境临到,都当献上感谢和赞美。万事都互相效力,叫爱神的人得益处,你只要存这样的心,献上你的赞美和感谢,就必蒙福。

 

数算主的恩典

神既然定了这旨意要我们遵行,我们就当在日常的生活中,学习多数算主恩。有些基督徒是忘恩负义的人,当遇到难处时就昼夜祷告,但当神带领他过去了以后,便忘了感谢和赞美。在圣经中,有最多祷告内容的书卷要算是诗篇,但在纭纭祷告中,有一半以上是赞美的诗篇。大卫不但在神面前多有祷告,同时他也献上极多的赞美;他是一个时常赞美神的人,所以他也是一个摸着宝座心意的人。许多时候我们的难处就是在此:对于一些事情,我们迫切地祈求祷告,但事后,却往往不再提起,就像在利用神一样。我们应当认真地赞美神,大卫说:我因你公义的典章一天七次赞美你。(诗一一九164)对于今天的基督徒而言,多数都是在每天三餐谢饭感恩时才向神赞美,在日常的祷告生活中便少有赞美。其实在每次的祷告中,至少后半部都应该是向神献上赞美。无论你的光景如何,刚强或软弱,神都是配得赞美的一位;赞美不是根据你的情况,乃是神是配得的。你越赞美,神的祝福和能力就越多临到你。

 

藉诗歌赞美神

另一方面我们该留意的,就是在我们的生活中要充满诗歌,我们若能背诵诗歌的内容,这是最好不过的,特别是一些短诗和诗歌的副歌都是很简单易记的。当你在生活中遇有烦恼时,一唱起诗歌,心中的锁炼就立刻断开,诗歌成了你的生活,平时上班、上学时,你可以哼着诗歌上路,这是喜乐的秘诀。为何你的心常被烦恼所霸占呢?为何终日软弱失败呢?正因为你没有用赞美来夸胜!不要等到周日在聚会中才来唱诗歌,今天诗歌应该充满你的生活;有时圣灵会藉诗歌来向我们说话,所以我们的生活若充满诗歌,自然就会胜过从环境而来的难处。

当我们每天数算主恩时,要常回想祂对我们的爱。有些基督徒,非到年终祷告时,总不会多想到主的爱,其实那时已经忘了许多,他们就是这样糊里胡涂地过生活,并不觉得主怎样爱他,但我们若能安静在神面前,思念主的爱,数算神在我们身上的恩典。有一个在香港作水警的基督徒,自信主以来失去许多从前可以藉权力而得的不义的东西。由于他是水警,未信主时,人们会巴结他,给他一些好处,从外面看来,他的确失去了许多东西,但实际上,他所得却是非人所想象的。一方面他太太的身体并不太好,常常生病,所以从前虽然多赚点钱,但都转交到医生手里;自从信了主,家人的身体都好多了,钱自然省下来,岂不等于赚了吗?另一方面,从前他常跟太太吵架,儿女又多病痛,家中满了不安和烦扰,但信主以后,家人都和谐相处,满了平安和快乐,这都是钱所买不到的。当我们一数主的恩典,眼睛就开了,必看见神是如何恩待、祝福我们,赞美又怎会困难呢?盼望每一位弟兄姊妹从今天开始,就建立起一种凡事谢恩的生活,让赞美充满你的生活,让神的荣耀显在你生活中。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网