返回首页 返回本书目录

 

生命的交通

 

基督徒不是开始于宗教的仪式或动听的称呼,乃是开始于神的生命。有一天我们在人生的路程中,遇到了神的儿子耶稣基督,你得着了祂,祂便进入你里面,把神的生命赐给你。从那一天开始,你不只是有亚当所遗传而来的生命,还有神的生命。这个新生命的开始有许多特征,例如有平安的感觉,也充满了赦罪和喜乐。当你犯了罪,这生命在里面会责备你,新生命的开始有许多方面的变化,基督徒的改变是从里到外的,绝非由外面的教育所得的;当你里面有了新的生命,你自然就有新的生活,你的生活习惯就改变了。从前你看见基督徒没有什么感觉,现在你遇到基督徒弟兄姊妹,里面就欢喜,满了爱的感觉。所以基督徒得救以后,就需要交通和祷告。

 

新生命的特点──渴慕亲近神

生命的交通可用一个比喻来说明:你若把一只狗单独关在一个地方,牠会感到痛苦,但若有几只狗相伴,牠便感到欢喜。同样,仅仅一只羊跟随牧人,会感到痛苦,若有几只羊同在一起生活,牠就会感到快乐,因为生命相同所以能够沟通。人的生命也是如此,就算你是一个好静的人,也很喜欢自己所饲养的动物,但若把你和牠们长时间关在一起,我相信你一样会感到痛苦,为什么呢?因为你们生命不同而不能沟通,牠最多只能向你摇摇尾巴,却不能有什么交通。我们原来的生命是受造的,不能与非受造的生命(就是神的生命)交通,除非先得着神的生命,所以基督徒得救以后不单消极地厌恶许多罪,又积极地渴慕亲近神。就如每次祷告说:亲爱的主耶稣啊!里面就感到甘甜,纵然他从前是一个不喜欢耶稣的人,什至恨恶祂,但信了主以后,他里面有了神的生命,这生命使他渴慕神。因此,每次亲近神、与祂交通时,他都会感到很舒服,正像一个孤单的人,可以亲近自己的父亲或兄弟姊妹,便会感到十分欢喜和安慰,何况我们今天有了神的生命,得以天天亲近父神,这岂不是更加喜乐么?

 

与神交通──祷告

基督徒如何才有能力过得胜的生活呢?全在乎于他的生命是否与神交通。神不是仅仅用表面的律法来要求我们不能杀人、不可赌博、不能醉酒。今天我们在新约时代里,也是在恩典中,神先将祂自己赐给我们,叫我们有能力胜过外面罪的引诱,来过一个荣耀祂的生活。电灯本身并不会发亮,可是当它与电源通上时,灯就发亮了。同样,基督徒要成为世上的光,就要与神相通。如果每天都亲近神,与神有交通,生活就满有能力,自然就会胜过罪的引诱、试探。

 

与弟兄姊妹交通

基督徒得救以后,就需要学习交通的功课。透过祷告与神交通,及与所有基督徒交通。当你得救以后,你来到神面前会觉得很有味道,祷告的时候和你以往不同:从前提及神,你里面没有感觉;现在提及神,你里面满了渴慕、喜爱。此外,当你遇到弟兄姊妹(就是同有基督生命神的儿女)时,你里面就会觉得喜乐;两个基督徒偶然碰在一起,谈及有关耶稣的事情,你里面会感到快乐和共鸣。无论是一起祷告、读经或是唱诗,里面都会感到满了主的同在,很有享受,因为你里面有主的生命,他里面也有耶稣的生命,就会彼此共鸣,所以基督徒生命是开始于生命的交通,这是我上次所讲的。

 

祷告是生命的需要

生命的交通最主要就是祷告。很多人都知道,信主以后就需要祷告。祷告有什么意义呢?许多人以为祷告是基督教的仪式,似乎要有祷告才合乎基督徒的生活。又有些人以为祷告就是向神求东西的凭借,因为生活困苦、身体有病痛、遇到不顺利的事情,所以需要祷告。假若祷告只是为了这些,那么当我事事顺利时,岂非不必祷告了?这绝不是祷告的意义。祷告的意义乃是:

 

1.      1.      生命的需要。就如一个刚出生的婴孩,他时刻都需要父母,不是饿了才需要他们。他需要父母的喂养,但是更需要父母的爱和同在。同样,我们属灵的生命一旦诞生,就自然天天需要神了,因为这是生命的要求。如果没有空气,人就不能生存。祷告就像呼吸,不是有需要时才呼吸一下,而是生存的每一刻都需要空气。神就是我们的空气和生命,离了祂,我们就不能生存,所以基督徒的生命是开始于与神的交通,开始于祷告。当你开口祷告接受耶稣作救主的那一刻,就是你基督徒生命的开始了。从此耶稣基督进入你心里,永远住在你里面,耶稣的生命就教导你祷告,也要求你天天来亲近这位赐生命的主。所以祷告是一个生命的需求,无论你的生活环境是否顺利,你都需要这位耶稣。你不知每天的遭遇是顺利或是艰难,但你必须祷告,天天朝见神,才能胜过许多引诱和试探,才能在每天的生活中彰显神的荣耀。

2.      2.      心灵的享受。祷告就是在灵里与神接触,在灵里享受神。神创造了三种生命,就是:植物、动物及人的生命。植物只有躯体,动物的躯体只有一点感觉,而人的生命却截然不同:不但有肉体、思想、情感、意志(就是魂),在人生命的最深处,更有宝贵的灵。神造人的时候,就将灵放在人的里面,因此人是万物之灵。但自从人犯罪以后,就远离了这位赐灵的神,而死在罪中,活在罪和肉体里面,在这种光景中,主耶稣借着十字架的宝血拯救我们。若我们接受祂为救主,灵里就得了神的生命,从那时起就重生得救,你的灵活了,神的生命活在你的灵里,使你天天能在心灵的深处享受这位神。所以我们祷告是在心灵里享受神,绝不是表面做的仪式。你退到心灵深处每天享受这位神,无论有没有难处,你都一样可以在祷告中经历祂。

 

祷告的凭据

祷告绝对不是靠我们在神面前的好行为。祷告的凭据是:

1.    1.    靠耶稣基督的宝血。希伯来书四章十六节告诉我们,我们是靠着祂的血,得以坦然无惧的来到神施恩的宝座面前。没有人能靠自己来到神面前,惟有靠耶稣基督的宝血,洗净、遮盖一切的罪,才能亲近父神。所以每次祷告都是靠耶稣基督的宝血。你要祷告说:主耶稣啊,你的宝血洗净、遮盖我一切所犯的罪。若圣灵光照你,叫你看见自己犯了某一方面的罪,就要在主面前说:主啊,赦免我!。神是圣洁的,我们活在地上难免会犯罪、失败,但靠着主的宝血,就能来到神施恩的宝座前。经上说:你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(太五23 24

 

在祭坛上献礼物是指旧约时代的祷告,当你献上之时想起自己得罪了弟兄,就要把礼物放在坛前,先对付了那个罪,向弟兄道歉,承认自己对他的亏欠,跟弟兄和好之后再来献上礼物。所以你祷告时要留意圣灵的光照,若想起曾得罪了别人,就要说:主啊,你的宝血洁净我。另一方面,就要把握机会去对付这个罪。经上又说:你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。(可十一25)许多时候在祷告当中,可能会想起弟兄得罪了你,你心里不愿饶恕他,这时你便要祷告说:主啊,你的宝血洁净我,也赦免他。你要先在主里面赦免他,你的祷告才能达到神面前。刚才两段经文提到两件事:第一,若你得罪人,就需要对付这个罪,与人和睦。第二,人若得罪你,你需要先饶恕他,然后才祷告。圣经说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹一9

 

2.    2.    靠耶稣的名。祷告靠自己是不行的,魔鬼会控告你,因我们都有许多失败。在这宇宙中,除了耶稣的名以外,再没有别的名能够倚靠,得以来到神面前,所以我们每次祷告,末了都是说奉主耶稣基督的名,阿们。耶稣基督的名超乎万名之上,胜过了魔鬼,一切的邪恶在主面前必逃遁无踪。我们是靠耶稣的名来到神面前,我们有把握、有信心,不是相信自己,乃是相信主耶稣的名有功效。

 

祷告的态度

我们晓得祷告要靠主的宝血和耶稣基督的名,但到底怎样祷告呢?祷告该有什么态度呢?每次当你与神交通的时候,好像不晓得怎样讲,什至会忧虑神是否接纳你的祷告词。或许你刚刚得救,你担心神不喜欢自己的祷告用词,初信的弟兄姊妹经常不知道应当怎样祷告。当然祷告就如儿子对父亲说话,孩子可以在任何时候亲近自己的父亲。他需要什么就可以讲什么,并不需深思熟虑,只要单纯地将需要讲出来就行了。同样,祷告必须要以单纯、诚实的心灵来到神面前。经上说:你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。(太六56

在这段经文里,主耶稣教导我们祷告,祂说:你祷告的时候,不可像假冒为善的人,爱站在会堂或是十字路口。这是当日犹太人中的法利赛人的光景,他们喜欢这样祷告为要得人的称赞。主接着说:你要进入你的内屋,关上门。我们祷告的两个地方,象征心灵的两种光景:

1.      像十字路口的光景。十字路口是最显眼的地方,因来往的人特别多。许多时候我们来到神面前祷告,心却在十字路口—— 一点安静都没有;

2.      人是在房间里,你的心可能在市场、公司或许多还没有办完的事情之上,所以就心不在焉。祷告必须要有清洁、专一的心。要先安静在主面前几分钟,把所有游荡的心思收回,然后安静祷告,正如主说:你祷告的时候,要进你的内屋。这里所讲的内屋,不是指房间,它的意思乃是:你要退到心灵的深处来面对神。每次祷告,你都需要关上心灵的门,把杂乱的思想隔在外面,然后才与神面对面交通。

 

要用心灵诚实来祷告

这段经文中也提到两种人:一种是假冒为善的人,另一种是真正在暗中祷告父的人。假冒为善的人喜欢站在十字路口,做一个措词美丽、似乎很属灵的祷告,但神并没有悦纳,因为主说他们已经得了他们的赏赐。但另一种是暗中祷告的人。他们在暗中与神面对面,享受祂。他们可能不会长篇大论的祷告,但内心实在是爱神的;他们的表达不算很好,但心是单纯向着神,这样的祷告必蒙神悦纳。所以祷告是在乎心灵诚实,不在乎言语和外表。只要你有爱主的心,来到神面前说:主耶稣啊,我爱你,我将整天奉献给你。你凭着心灵诚实的祷告,神就悦纳了。

早期有许多宣教士到印度开办学校,让贫穷的小孩可以免费读书,他们也盼望在教学之中,让那些小孩认识主,离弃偶像归向神。有一个小孩很想读书,但父亲不容他进宣教士所办的学校,因为怕他信耶稣,离开祖宗所信的印度教,但这小孩仍渴望就读该校。有一天,很多小孩都上学去了,他偷偷跑去看,宣教士在上课之前先有一个崇拜,给学生讲耶稣基督的救恩和十字架的故事,当时那小孩被圣灵感动,便跪下来接受耶稣作救主。虽然他年纪尚小,但心思里已明白耶稣救他、爱他。过了一段时间,他心里想:我已经信了主,需要学习祷告、读经。便又跑到那所学校去,但去得迟了,学生们已开始上课,正在学习ABC,他以为这是祷告文,便立刻背下来,又因怕父亲知道他到过学校,所以赶快跑回家去。

在途中他恐怕会把祷文忘掉,所以一路跑一路念ABC,直至回到家中。没想到父亲听到他说ABC,便知道他到过洋人的学校,就抓住他打了一顿,然后问他为何往那里去。他回答说:我不是去读书,而是去信了一位名叫耶稣的,祂是救我们的。父亲听了更是怒气填胸,把他打得更厉害,又叫他到偶像面前认罪,但小孩怎么也不肯,因为圣灵大大动工,他宁死仍坚信主。后来父亲决定杀死他,但又不忍亲自下手,于是把他带到邻近的山中,把他绑在一棵树上,想让老虎吃掉他。当晚深夜时分,小孩看见远处一头老虎走过来,两只眼睛明如手电筒,他惧怕得全身发抖。就在那时,他想起在白天所学的祷告文──“ABC,便立刻祷告;他相信主耶稣会救他,便不停地背诵这个所谓的祷告文,但越祷告老虎便越走近,他紧张得连ABC也喊不出来,只喊……”。就在这个时候,神差遣一位天使显现,站在小孩身旁,周围都发出光来,老虎便不敢咬他,只绕那棵树走了一圈便离开了。天使陪伴小孩直至早晨,对他说:放心吧,神会拯救你的!第二天,他的父母到山上来,想捡孩子的尸骨带回家,但看见他仍活着便非常希奇,以为老虎没有来过,却又看见那里满了老虎的脚印,于是一家人便信了主。

这件事让我们看见神是无所不知、无所不能、满有慈爱的,祂当日怎样听那小孩危难中的祷告,今天也必听我们发自心灵诚实的祷告。况且,我们就是再幼稚,也不会像那小孩祷告ABC吧!我们至少会说:主耶稣啊,救我!亲爱的弟兄姊妹,祷告不在乎你表达得如何,最主要的是你的心。那小孩虽然仅仅说了ABC,但他心中想求的神已经垂听了,因为神知道万人的心,所以我们必须以心灵诚实来祷告。就算你表达错了,只要带着爱慕、倚靠、寻求的心,神就必悦纳垂听你的祷告。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网