返回首页 返回本书目录

 

成位的基督

 

【外表的基督徒和真正基督徒】许多不信主的中国人,他们能够指出,那些人是真正跟随耶苏的,那些人是仅仅挂名的基督徒。他们不称前者为基督徒,而称“耶稣迷”;换句话说,他们分辨得出外表的基督徒和真正基督徒的样式。

      外表基督徒的生活,可能只是接受某种观念或原则,并遵守某些仪文而已。但真正基督徒的生活,乃是由于我们的魂,与基督有了活的联合,而产生的强有力并神圣的经历。前者可能是指一个人诚恳的模仿基督,并遵守祂的教训或命令。但后者乃是耶稣自己在你的生命中道成肉身,也就是基督的生命从你里面重新活出来,并使你能成就凭着你自己的能力所无法作得到的,也使你进入凭着你自己所无法达到的光景。

 

【我们的主是有位格的】这样的认识,就叫我们必须知道基督的位格。祂是成位的,也是活的一位,不仅仅是一个能力或思想。例如,在往日的历史中,最叫我们怀念、珍惜的,不是那许多事件的记录,而是它所启示给我们那许多人的为人。在我们私下的生活中,我们所最宝贵的,不是我们的房屋、土地、事业和财富,乃是我们所爱的家人和朋友。

      同样的,在更高的境界中,在宇宙中最伟大的观念,乃是有位格的神。我们是何等的喜乐,因为知道祂并不是抽象的,也不是一个原则,乃是活的一位──是我们可以用我们的知觉来接触,用我们信心和爱心的双手来拥抱的。有些像“基督教科学会”之类的异端误导人,他们说基督仅仅是一个原则,而不是有位格的一位。然而,耶稣同我们人一样,是真实活着的,祂是我们可称颂的救主。

 

【耶稣的生平显示祂是有位格的基督】当我们读到基督在地上的生平时,发现在祂奇妙的作为和话语背后的,乃是那活的一位。祂的位格是何其崇高,以至于那些不信的人,也不得不承认:最叫人不解的,不是圣经,乃是圣经里的基督。再没有其它的人,像祂那么多的说到自己,那么常用第一人称;并且祂说得又是那么自然,那么恰当,那么有力量,与祂的本性和位格是那么相称;以至当我们听见祂说:“我就是生命的粮”,“我就是世界的光”,“我与父原为一”,“离了我你们就不能作甚么”时,我们就要充满敬畏和赞美。我们本能地觉得,祂自己,比祂所启示的真理,和祂所成就的工作更伟大。不仅如此,祂的位格,更说出祂活的“同在”。“看哪,我常与你们同在,直到世界的末了。”“看哪,现在又活了,直活到永永远远。”祂在历代中的作为,和祂在加利利的行径,并没有两样。祂是基督教的“心脏”,也是基督教的元首。“耶稣基督,昨日今日直到永远是一样的”(来十三8)。

 

【因个人与基督的联合而得的救恩】基督的位格,和我们所蒙的救恩,有十分密切的关系。我们得救,并不是因接受一个教条,或相信一个教训,乃是由于接受一位活的救主。“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命”(约壹五12);“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了”(罗八1)。耶稣基督自己,就是神给罪人的礼物。我们若接受这礼物,就把我们带进与神的交通中,也使我们有分于救赎所带给我们一切的益处。亚当如何是我们这些堕落族类的元首;基督照样是一切蒙救赎族类的元首。“在亚当里,众人都死了;照样,在基督里,众人也都要复活”(林前十五22)。

 

【这位有位格的基督是我们的生命】我们因着与这位活的基督的联合,才能有更深入的生命。使徒保罗曾说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着...”(加二20)。圣洁,并非一种个人慢慢达到的性格,而是由于与基督的联合才有的。这联合,是那么完全,那么亲密,正像祂自己用葡萄树与枝子所说的比方。在这方面,祂更进一步的说:“住在我里面的,我也住在他里面。因为离了我,你们就不能作甚么”(约十五45)。我们不需要凭自己的努力,缓慢又痛苦的爬那圣洁的高峰;只须要接受那位圣洁者来住在我们里面,并让祂把我们提拔到恩典和荣耀的高峰──那是祂自己所达到的──“神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(林前一30)。我们这一边所要作的,并不是努力追求道德修养;乃是接受祂,住在祂里面,让祂天天并逐步的把祂自己的超越,祂自己的特质,祂自己的恩惠,恩上加恩的输送给我们。

 

【成位的基督也是我们肉身的活力】我们肉身的活力,也是来自那成位的基督。使徒保罗宣称那“耶稣的生命”(林后四1011另译),也要彰显在他必死的肉身中。保罗有他自己的天然生命,但那是有限的。在他过分的劳累和试炼的重压下,就显得枯竭。但他有另一个生命,就是耶稣的生命,使他能承受他自己的力量所无法应付的压力。我们荣耀之主的复活身体,乃是一切信靠祂之人身体的力量;并且甚么时候,我们住在祂里面,从祂支取祂支持的力量,我们就能“吃祂的肉”,并“喝祂的血”。这样,我们便住在祂里面,使祂身上一切的实际也成为我们的;“因为我活着,你们也要活着”(约十四19)。

 

【成位的基督又是我们的盼望】若没有成位的基督自己,主的再来就毫无意义。所有跟随祂的人所热切渴望的,并不是祂所要带来的赏赐,或祂所要赐予的冠冕。至终,在那有福的地方,乃是主耶稣的自己。那时“他们要见祂的面”(启廿二4),“宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源”(启七17)。我们对于祂再来最中心的盼望,乃是:“我必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里”(约十四3)。

      神已经特地定规好,祂儿子必须成为我们一切属灵生命的总纲和实质。神在歌罗西书二章九节告诉我们:“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”神已将把人一切所需要的,都放在基督里。为着你我的缘故,祂已经把祂自己一切的能力、爱和帮助,都集中并且化身在这位可称颂的人里面。神本来是高高在上,是人所不能看见、不能领会的,但是祂已经把祂的荣耀、美丽、帮助,挪移到人类无知和无助的水平上,且把这一切都放在耶稣基督的里面,然后就对我们说:“我已经把我所是的一切,都放在耶稣里面了;现在我把祂给你,你可以要求来得着祂。”

 

【成位的基督是完美人类的样本】这位可称颂的基督,不只是神一切丰盛具体的表现,祂也是人类所应该表现的模型或样本。曾有一个人,也只有一个人,活出一个完美人类的生活。神对这一个人,曾说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太三17);“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的”(赛四十二1)。祂符合了一切神所要求的,也就成为一切人类的模型。“祂”是一个完美性格的样本,“祂”是妇女心肠的样本,“祂”是男子气概的样本,“祂”也是所有各种不同的人、在各种不同情况下的榜样。

      神所已经给你的,就是这么令人称羡的一位。这位基督,并要求你说:“要接受我!不要把我当作是一个可望而不可及的榜样;而要把我当作一个生命接受到你里面。这生命要把我的本性传递给你,成为你心中的另一性情,使能有自发性的拣选(不需要人强迫),有刚强而得胜的意志,交织在你情感的生活中。”这就是今天所临到你身上的基督。祂把祂个人(自己)的丰满,和全足的恩典,都给了你。

 

【我们人是为祂而造的】或有人问说:“我们怎么可能接受基督、而不失去我们的个性?破坏我们个性的信仰,会令一个人无法完成他该尽的责任。”我的回答是:“你的个性,若没有基督,就不完全。基督是为你而有的,你是为基督而造的;除非你遇见基督,你就不完全。祂需要你,正如你需要祂。设若煤气灯头说:‘如果我把这火接受进来,煤气就要失去它的个性。’那就错了。只有当火进来,煤气才能达到它所以存在的目的。又设如雪说:‘我当怎么办才好?若是我落在地上,我岂不失去我的个性了?’但是当它落在地上时,就被土壤所吸收,这些雪花就逐渐的借着樱草花和雏菊被人所看见了。所以,若是我们能失去自己,而在基督里,在新生的样式中,复活过来,那是何其荣耀呢!”

 

【人需要基督,基督也需要人】从前美国西部的大平原,一片荒凉,到处只有沙和山艾树。其实那里的土壤是全国最好的,因为只要山艾树能生长,任何植物都能生长。但那里却缺少一样东西,这一样东西是甚么呢?那就是水。在那一大片荒漠里,只要有小河沟接引山水的地方,便是绿洲,其上的草比别的地方都更青绿,也有热带水果,无花果树,以及橘子林。沙漠需要水,水也需要沙漠。你需要基督,基督也需要你。只有这种联合,这样的住在祂里面,祂也住在你里面,才会使你多结果子。因为祂曾说:“离了我,你们就不能作甚么。”─― 宣信《基督的生命》

基督教阿们网