返回首页 返回本书目录

 

第三篇  天上各样属灵的福气

 

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气;就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己旨意所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的;叫祂的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(弗一314

 

祷告:我们的神!我们愿意看见你的荣耀显在主耶稣的面上。愿你的荣耀在这里彰显,叫我们都能俯伏在你的面前敬拜你!因为你是永远可称颂的神!奉主耶稣的名。阿们!

神的奥秘就是基督

我们的史百克弟兄曾说:在新约里面,没有一个词句像“在基督里”被应用得那么多;在基督里、在祂里、在耶稣基督里、借着基督、与基督……这一类的词句在圣经里头用了二百次之多。在基督教的道理里面,没有一段道理像“在基督里”发表得那么多,但是,也没有一个道理像“在基督里”被人所明白和领会得那么少。

因此我们就看见,“在基督里”是何等的重要!

歌罗西书第二章第二至三节告诉我们:“神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智能知识,都在祂里面藏着。”谁能测度神的奥秘呢?谁能知道神呢?我们的神是那样不可测度的一位神,但是祂的奥秘乃是基督耶稣;基督把我们的神完全宣告出来了,祂把我们的神完全向我们打开了。所以祂说:你们看见我就看见了父。因为神格里面一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面(西二9)。在基督以外神没有任何的东西;所有祂的一切都在基督里面。

弟兄姊妹!这是何等重要!让我们能知道“基督”是甚么意思。所以,我们在基督以外不应当有任何的追求,因为神的旨意是要我们在基督里面能得着祂一切的丰盛!既然神一切的丰盛都在基督里面,那我们要怎样才能进到基督里面去得着、享受神一切的丰盛呢?

从亚当里进入基督里

本来我们是在亚当里面,因此我们有亚当的性情、亚当的生活、亚当的行为,我们的一切都在亚当的范围里,没有办法从亚当里面逃脱出来。但是感谢神!因着祂奇妙的救恩,就把我们从亚当里头取出来,把我们放在基督的里面。所以哥林多前书第一章三十节说:“你们得在基督耶稣里,是本于神!”不是我们自己有办法从亚当里逃出来,也不是我们自己有办法能进到基督里去,乃是借着我们主耶稣的死而复活;神叫我们向亚当死了,叫我们在基督里活了。

所以,救恩乃是地位的改换;祂把我们从亚当的地位里头救拔出来,将我们放在基督里面。好像旧约时祂拯救以色列的百姓,祂用逾越节羊羔的宝血,叫灭命的使者越过他们。所以在那天晚上,埃及全地所有的家庭都在那里大声哭号,因为他们的长子都被击杀了,只有以色列人的家中有平安、有喜乐,因为羊羔的血涂在门楣和门框上,所以灭命的使者就越过去而没有击杀以色列家的长子。这就代表今天因着主耶稣的宝血,我们就出死入生、蒙了拯救!

如同以色列人出埃及进迦南

但是,以色列的百姓并不是过了逾越节就留在埃及,因为神的旨意是要他们出埃及,神的旨意是要把他们带进迦南地。所以这是一个地位的改变;他们不再在埃及,乃是在迦南地。如果他们仍旧在埃及的话,他们就过埃及的生活,在法老的辖制之下,连活命的盼望都没有;他们被迫作苦工,他们的生活就是这种奴隶的生活。

然而感谢赞美神!神把他们带出了埃及,把他们带进迦南地。迦南是个流奶与蜜之地,在迦南他们就过迦南的生活。在那里他们是自由的,他们是在神的管理之下、在神的眷顾之下,他们在那里享受神给他们一切的丰富。所以今天的问题是:你在那里?你是在埃及呢,或者在迦南?你是在亚当里呢,还是在基督里?

都因主耶稣的工作

以色列的百姓是怎样从埃及出来进到迦南的呢?我们看见神是借着摩西和约书亚的手;摩西把他们带出埃及,约书亚把他们带进迦南。摩西和约书亚都是预表我们的主耶稣。摩西代表主耶稣在地上的工作;祂到地上来是神的使徒,完成了救赎,把我们从亚当里救出来。约书亚是代表基督在天上的工作;我们的主升天以后,在天上作了我们的大祭司,所以祂能拯救我们一直到底,并叫我们能享受在基督里一切的丰盛!

经过两趟水进入无限丰富的美地—在基督里

以色列人从出埃及到进迦南经过了两趟水;首先他们经过红海,然后他们经过约但河。实在说来,红海和约但河都是水,对我们来说就是我们受洗归入基督;我们受洗与祂同死、同埋、同复活。我想:坐在这里的都已经受过浸了,但是大家知道不知道我们受浸是甚么意思呢?受浸就是神给我们看见,我们已经换了地点了;我们从亚当里头出来并进到基督里面去了。

所以我们要切切的抓住这一点。感谢赞美神!我们已经不在亚当里,感谢赞美神!我们今天乃是“在基督里”,这是神所赐给我们的地位。我们要凭着信站在这个地位上,这样,我们就能经历神在基督里所赐给我们的丰富!

得着基督那测不透的丰富

既然神已经把我们放在基督里面了,那么现在我们就要来发现在基督里面的丰盛;我们现在要知道,究竟在迦南地神为我们预备了甚么美物?当然我已经题过,在基督里面那个丰富的恩典是我们没有办法数算的;基督的丰富是不能测透的丰富。换一句话说:就是我们从得救的那天开始来发现祂,一直到永世的里面,我们还能不断来发现祂,因为我们的主乃是无限无量的!我们今天要来发现、明天要来发现、一直到永世里,我们还要继续的发现。这就是作基督徒的那个特别感受,基督徒不是无趣无味,作基督徒是满了喜乐、盼望的!所以我们要来发现在主里面,神给我们的恩典是没有穷尽的!不过今天我们只能稍微的题一点,好像我们来尝尝主恩的滋味。我相信,我们越尝就越想要多享受。

得着天上各样属灵的福气

保罗在以弗所书第一章第三节这样说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”保罗一开始就发出赞美的声音。如果我们知道神在基督里所赐给我们的福气是怎么样的丰盛,我们里面就不能不涌出感谢和赞美来!我们的神竟然这样的眷顾我们,竟然在基督里赐给我们天上各样属灵的福气!

那里是给我们看见说:祂把天上各样属灵的福气都已经赐给我们了,不是你今天要一样祂才给一样,乃是祂把你一切所需要的都预备好了,并且已经藏在基督里面了。现在,你如果得着基督的话,你就得着了这一切!所以,罗马书第八章三十二节就说:神既不爱惜祂的儿子,把祂的儿子赐给我们,祂岂不也把万物与祂的儿子一同白白的赐给我们吗?

1. 拣选我们得以有分于祂的性情

感谢赞美神!祂在基督里面曾赐给我们天上各样属灵的福气。那么,这些在天上属灵的福气是甚么呢?第一、“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗一4)天上各样属灵福气中的第一件就是神拣选了我们;在创世以前,在时间还没有开始的时候,神就已经在基督里拣选了我们!

神的拣选,乃是一个奥秘。因为神的拣选是在创立世界以前,那时神还没有创造万物;时间还没有开始,空间也还没有形成,当然,那个时候你也不在、我也不在,但是神竟然已经在基督里拣选了我们!

神的拣选,是祂的主权。我们的神是神!所以祂可以照着祂自己所喜欢的来拣选,如果祂要这样拣选,没有人能在那里反驳祂说:你为甚么这样作?因为这是神的主权。你也知道,世界上的人常常在那里要辩驳神的拣选,罗马书第九章就说到有人在那里反驳神的拣选。

但神说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”(罗九15)神的拣选和恩召不在乎人的行为,不是出于人的定意,也不在乎人的奔跑,乃是在于发怜悯的神!这是神的主权,没有人有资格来问祂为甚么这样作。好像一团泥在窑匠的手里一样,窑匠可以照着他所喜欢的,把这团泥作成一种器皿。泥土不能对窑匠说:你为甚么把我作成这样的器皿呢?因为这是窑匠的主权。

所以,我们要记得:神的拣选是神的主权,我们在这件事上没有一点置喙的权利,我们只能俯伏、只能接受。

我想,慕迪用的一个比喻非常的好。他说:当你来到神救恩的门前,你就看见在门上面写着:“凡愿意的,都可以来。”神并没有指定某某人愿意,神是说“凡愿意的,都可以来”;只要你愿意,这句话就是对你说的。无论甚么人,只要愿意的都可以进来,白白的得生命的水喝。那感谢赞美神!你愿意,所以你就进门去了。但是当你进门以后,回过头来一看,在门的上面就写着:“你这被神拣选的人有福了。”

可见在你还没有愿意以前,你不知道自己是不是被拣选的,但是你如果愿意,当你入了门,你就看见你是在创世以前,在基督里已经被拣选了!所以,没有一件事能坚固我们的信心像神的拣选那样!我们经常刻变时翻,有的时候我们会怀疑,不知道究竟神要不要救我们。但是感谢赞美神!在创世以前,神已经在基督里拣选了你。这是我们基督徒的前途。我们感谢赞美神!没有甚么比神的拣选坚固我们的信心更多更大的了,因为不在乎人的定意,也不在乎人的奔跑,乃在乎那位发怜悯的神!

而神在创世以前拣选我们,到底有甚么目的呢?这里告诉我们:“使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”我们中文圣经的翻译缺了几个字,原文是说:“在神的面前、在爱的里面成为圣洁,无有瑕疵。”神的拣选究竟是怎样的一个拣选呢?是不是光拣选我们不下地狱、上天堂呢?如果是这样的话,不像神的荣耀,因为神的拣选是根据祂的荣耀。荣耀的神拣选我们,祂的爱在我们的身上,乃是要我们成为圣洁。不只是称义而已,祂还要我们成为圣洁,因为我们的神是圣洁的神,祂要我们与祂的性情有分。

甚么叫作“圣洁”呢?圣洁就是分别出来;从一切人事物里面分别出来,叫我们完全归给神,这个就是圣洁的意思。神不但要我们圣洁,祂还要我们“无有瑕疵”,一点瑕疵都没有;要完全,像我们的天父完全一样(太五48)。神既然拣选了你,祂在爱中就必定要把你作到一个圣洁的地步。祂不允许你只是一个平凡庸俗的人,祂一定要你成为一个特别的人—完全圣洁,像神圣洁一样!

虽然在我们身上有许多的瑕疵,但是祂的爱要在我们身上工作,把所有的瑕疵都替我们除去。因为神所要的是一个圣洁的教会;没有瑕疵、没有斑点、没有绉纹等类的毛病。这是神的拣选,而这一个已经在基督里赐给了我们!不是因为我们好,我们也没有甚么地方比别人强,但是神竟然在创世以前,在基督里拣选了我们!我们是不是应当为着神的拣选而大大的赞美我们的神?

2. 预定我们得儿子的名分

“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”(弗一5)“预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分”,并不是神“收纳”你作儿子,而是因为你信入了主,从主耶稣基督得着了神的生命,神承认你“是”儿子,祂把你放在儿子的地位上。神按着祂自己旨意所喜悦的预定我们,神的预定实在是一件奇妙的事。

在基督教两千年的历史之中,关于神的预定有许许多多的争执。有些人说:如果神预定我下地狱,那么我就下地狱了,无论我怎样相信耶稣都是没有用的;如果神预定我上天堂,那无论我怎么活都会上天堂的。若是这样,福音也不必传了,因为神预定我下地狱,福音传给我也是白费……。你看,今天在神的儿女中,对于神的预定实在是满了误会。

神的预定是一件奇妙的事!首先我们要注意,到底神预定的是甚么事。神并没有预定这个人要下地狱,那个人要上天堂;神乃是预定说:你这个蒙祂救赎的人,要得着儿子的名分!

罗马书第八章二十九节告诉我们:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”这里给我们看见,神的预定是根据祂的预知。我们的神是无所不知的,我们的神也不受时间的限制,换一句话说:神的知道是不受时间影响的。在祂并没有从前、现在、将来,在祂都是现在,所以神知道一切!事情还没有发生,以及发生的时候会有甚么种的情形,神都已经预先知道了。换句话说:就是祂有先见之明!

今天我们的眼光很短视,我们看不见前面多远的事情,但是我们的神一看,就全部都一目了然了。根据祂的预知,祂就来一个预定。而我们神的预定并不是没有理由的;如果预定是没有理由的话,那就是所谓的命运了。好像在回教里面,他们常说:是阿拉这样定规的,所以是命运,没有办法。这不是圣经的真理。神的预定是根据祂的预知,但是因为你、我都无法预知甚么,所以我们对于神的预定就发生了问题。

让我用一个比喻。比方说:你是一个很机警的人。有一天,你坐在家里往窗外看,你看见有一个人在你门前走来走去,他的眼睛又东张西望,你心里有数了:“这个人大概是个贼,恐怕晚上会来偷东西。”于是晚上,你就很儆醒的在那里守望(预定他会来)。果然,到了半夜这个人来了,他实在是一个贼……。可见你的预定,是根据你的预知。那你这样的认定他是一个贼,是不是你叫他作贼的呢?不是!他本来就是个贼,不过你很机警,所以你预先知道这个人大概是一个贼。

我们的神就是这样,祂的预定是根据祂的预知,祂预先知道福音传给你的时候,你一直在那里抵挡、不肯接受,所以祂就知道你是一个沉沦的人。祂没有叫你作一个沉沦的人,是你自己叫自己沉沦的,不过祂预先知道罢了。所以,你如果沉沦的话,神不负你的责任,是你得负你自己的责任。

神根据祂的预知,祂就来预定。神所预定的是甚么呢?罗马书第八章二十九节说:祂预定我们模成祂儿子的形像,使祂的儿子在众子中作长子。

阿!弟兄姊妹!这是奇妙的预定,我们要为了这个预定跳跃赞美神!接下去第三十节就说:“预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”神预先所知道的人祂就把你召来,祂既然召了你,祂就称你为义,祂既然称你为义,祂又叫你得着荣耀!换一句话说:我们这一班被神拣选的人,我们这一班被神预先知道的人,我们这一班被神预定的人,祂的手在我们身上是不会放松的,直等到祂把我们模成祂儿子的形像!

我们刚信主的时候,乃是在主里的婴孩,我们是属肉体的人。我常常觉得小孩子是每一个人都喜欢的,小孩子天真烂漫,但小孩子也可以说完全是属肉体的。一个小孩子他如果不高兴,半夜就大哭起来,他不管你要不要睡觉;如果他饿了,你不立刻给他吃的话,他就马上生气、大哭,他完全是属肉体的。

但神所要的不是小孩子,神所要的是长成的儿子、女儿,要像祂的独生子那样,叫祂的独生子成为长子。长子的意思就是模型、榜样,让所有其它的儿子都像祂一样。因此,神就预定我们。

今天我们不大像神的儿子。许多时候我们看看弟兄姊妹,看出来的都是亚当,好像我们看不见基督,因为基督还没有成形在我们里面。你不用看别人,看看自己就可以了。你可能看见自己满了亚当的样子,基督的形像好像一点也显不出来,因此你灰心沮丧,觉得自己没有希望,觉得自己那里有希望能模成神儿子的形像?

我曾经对自己不知道失望到甚么程度,但是当我想到神的预定,我就感谢赞美神!祂既然召了我,祂既然称我为义,祂一定要叫我得着荣耀;祂一定要变化我,叫我模成祂儿子的形像,叫祂的儿子在众子中作长子!弟兄姊妹!没有甚么叫我里面得着鼓励像“神的预定”这个真理那样大!

感谢赞美神!在基督的里面,祂已经预定了你。有一天,当人看见你的时候,他看不见你,他看见主耶稣了,因为祂预定的是如此!所以,预定是一个荣耀的真理,是神在基督里为我们所定规的!我们是不是要为着这个感谢赞美神?

3. 在父的宠爱之下

第三、“使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。”(弗一6)在中文圣经的翻译上,意思不大清楚,在英文里就比较明白:“使祂荣耀的恩典得着称赞;这恩典是祂在爱子里把我们放在宠爱的地位上。”这里是重在“宠爱”。神不但承认我们是儿子,并且今天神宠爱我们,像祂宠爱祂的独生儿子一样!

我们知道,我们的主耶稣是神独生的爱子,我们的神是何等的宠爱祂;我们的主在地上的一生,都是在父的宠爱底下。神爱祂到一个地步,好像神没有办法再限制祂自己;祂至少三次把天打开并且说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”而今天在基督的里面,神也已经定规了要宠爱我们,像祂宠爱祂的儿子一样!

有的时候,你可能会怀疑神究竟爱不爱你。好像你碰到了一些相反的事情;或者你觉得神没有答应你的祷告;也许你有一些需要神没有供应你;甚至神把你放在一种环境里面而没有拯救你……,你在那里怀疑神是爱你还是恨你?神是不是与你同在?神是不是改变了祂的心意?我想我们常常发生这种问题。

但是感谢赞美神!神在基督里面是宠爱我们的,像祂宠爱祂的儿子一样。当我们的主耶稣在客西马尼园的时候,当我们的主耶稣在各各他十字架上的时候,是不是神在那里恨祂呢?是不是神改变了向着祂爱子的心意?我们知道都不是!这些也都是在神的宠爱之下!因为神要祂的儿子来完成这个救恩!所以,我们在神的面前要感谢赞美神!我们每一个弟兄姊妹都是神所宠爱的!

我们家里有七个弟兄姊妹,我是老五。我小的时候,心里常常这样想,觉得老五是最不好的位置。因为最大的和最小的都是父亲所喜欢的,那我夹在中间,那实在是一个不好的地位,有的时候我在那里想,究竟我的父母爱我不爱我。你知道,我从小一直到大学毕业都是住在家里的。

在大学的时候,只在学校里住了几个月,我父亲看见我那么瘦,就赶快接我回家了。但是我从不觉得我是被宠爱的。等我离开了家庭,出来事奉主的时候,我一个人住外地一个小小的楼上,有一天圣灵感动我,叫我看见我的父母是怎样的爱我。我与他们住在一起时,我没有感觉,但当我离开了他们,我开始感觉到父母的爱了。但是我从来没有向他们表示过,于是我写了一封信给我父母,告诉他们我实在欣赏他们对我的爱。

多少时候我们对神,也是这样。因为我们活在神的爱中,我们就不觉得神是怎样的宠爱我们,反而许多时候我们会产生反感。但是如果祂开我们的眼睛,我们就要看见,我们的神实在是宠爱我们,像祂宠爱祂独生的儿子一样,我们要感谢赞美神!

4. 蒙救赎得基业且作祂的基业

第四、“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗一7)这里给我们看见,在基督里我们得着救赎。甚么叫作“救赎”呢?为甚么我们需要救赎?因为我们都是卖给罪的人,我们都是死在罪恶过犯中的人。我们不但在罪恶中死了,并且神给我们所有的产业我们都已经失去了。

我们知道,当神创造人的时候,神不但给我们人的生命;有一个灵叫我们能接受神的生命,并且神也把管理天上的飞鸟、地上的走兽、海里的鱼及全地的权柄都交在人的手里。好像神不但创造了人,并且把全地都赐给人作产业。但是当人犯罪的时候,人不但自己堕落了,也失去了神给人的权柄,失去了他的产业。

所以,今天你如果看见一只小鸟,你很喜欢牠,你叫牠来,牠不听你的话;你如果碰到一头老虎,你叫牠跪下,老虎不但不听,甚至会扑到你的身上来。因为你已经失去了你的权柄,失掉了你的产业;因此,我们需要救赎。

旧约里有一卷书叫“路得记”,那里给我们看见,我们有一个至亲是我们的救赎主。不但路得需要被救赎,并且那失去的产业也需要赎回来。所以,今天神在基督里作了救赎的工作,叫我们这些人因着爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免;神用极重的代价把我们赎回来!我们把自己出卖了、卖给罪了,但是神付了莫大的代价—用祂儿子的宝血,把我们从罪恶里赎出来,叫我们的过犯得以赦免。你看,这是一个何等的恩典!

然而,不只是这样。当波阿斯把路得赎回来以后,他施恩到一个地步就娶路得作他的妻子。今天,神用祂爱子的血把我们赎回来,也叫我们作祂爱子的新妇,与祂的爱子联合为一。这个救赎不但把我们这些人赎回来,祂也把我们的产业都赎回来了。所以到了第十一节就说:“我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着祂旨意所预定的。”

甚么是“我们的基业”呢?我们怎么知道神要把那个基业赎回来给我们呢?答案在第十四节:“这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”

亲爱的弟兄姊妹!我们每一个被主救赎的人,都有圣灵住在我们里面,圣灵乃是印记,祂也是一个凭据。圣灵住在我们里面,就是神给我们的一个权状;就是说:你有了这所个权状,这个产业就要完全归给你了。圣灵在我们里面作我们的质—权状,祂在那里证明甚么呢?祂证明说:我们要完全得着基督,基督是我们的基业,也就是我们要得着在基督里一切的丰盛!

再者,圣灵已经在我们里面作那个“质”了,祂在我们里面要负责把我们模成神儿子的形像,祂在我们里面要把基督启示给我们,祂在我们里面要使我们变化,叫我们荣上加荣,好像从主的灵变成的一样,让我们能完全得着基督!所以,我们不但蒙了救赎,并且还得着基督作我们的基业。所以保罗说:叫人从黑暗中归向光明,与一切成圣的人同得基业;在光明中同得基业(徒二十六18;西一12)。这一个就是神在基督里所赐给我们的救赎。

当然,蒙救赎得基业还有另外一方面的意义;不但基督是我们的基业,我们也是祂的基业。所以圣灵在我们身上是一个印记,印记的意思是代表你是属于祂的。从前作买卖的人到森林里面去买木材,每一个买主都带着一个印记,他如果要买这一棵树的话,他就把印记打在树身上。等到这棵树砍下来,并且运到港口以后,那些买主就根据各自的印记收取木材。

圣灵不但在我们里面作质—权状,叫我们能完全得着基督,因为祂是我们的产业!圣灵在我们身上也是一个印记,叫神能完全的得着我们。所以以弗所书第一章十八节这样说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。”这里告诉我们说:神以我们为祂的基业,而且这个基业有何等丰盛的荣耀。

然而我们看看我们自己,就觉得神上当了;这个交易祂是上当了。我们得着基督作我们的基业,祂是何等荣耀的丰富。基督得着我们作产业,那我们是一片荒地,并且长满了荆棘和蒺藜。这样,我们的神真是上当了。

但是感谢祂!这里告诉我们说:“祂在圣徒中的基业,有何等丰盛的荣耀。”因为圣灵要把基督作在我们里面,直等到我们成为一个荣耀的教会:没有瑕疵、没有绉纹、没有斑点。亲爱的弟兄姊妹!这是神在基督里所作的事!是不是我们为着这些,也要感谢赞美神呢?

5. 得着永生

第五、我们要说到在基督里面我们所得着的永生。我们的弟兄已经告诉我们说:永生不是一件东西,永生是一个人—就是我们的主。因为生命在祂里面,这生命就是人的光(约一4)。约翰福音第十七章第三节也告诉我们:认识这位永生的神,并认识祂所差来的耶稣基督,这就是永生。

弟兄姊妹!“永生”不只是在时间上永永远远的生活着,永生乃是永远活在一个荣耀的性质里面。如果我们现今就能活到永永远远的话,恐怕我们不会愿意;在地上活一百年也就够了,这个世界实在是个痛苦的世界。年轻的人可能盼望多活几年,但是我们年老的人总盼望少活几年,我们实在感觉活得已经够了。如果就这样一直活到永永远远的话,那就苦了。

所以,永生并不是时间的问题,永生乃是性质的问题。我们能活在主里面,主也活在我们里面,这个生命是荣耀的、是丰富的、是得胜的、是喜乐的、是满足的。如果我们活着像我们的主活着一样;因为是主活在我们里面,这样,越活越有趣,而且要活到永永远远,这是神在基督里面所赐给我们的,那么,我们真是要感谢赞美神!

关于永生,我还想加强一点。有一年,我到南美洲秘鲁那个地方去。我与一对美国的宣教士在一起,我与他们一同爬山、一同在亚马孙河上乘着小船去探望弟兄姊妹。这一对夫妇非常的爱主,他们在秘鲁为主工作了几十年,也带领了许多人信主。这一对夫妇事奉主、传福音时是说:你信耶稣就有永生。但是永生在他们的观念里头就是:你死后可以上天堂,好像你买了个保险一样,你活着的时候不能用,死了就生效。

有一次他们在旅行的时候,听说有一家中国人迁移到那里去了,而这一家人也是基督徒。所以他们就去访问这一家人,与他们有一点交通。这个中国的家庭是我所熟悉的。他们在交通的时候,就有一个新发现。这位中国弟兄就与他们交通,说:永生是今生就开始的;今天就让基督活在你里面,你今天就可以享受永生。

阿呀!这样一交通,那对夫妇的心眼就开了,他们重新认识了甚么叫作“永生”。他们就决定要回去重新传福音,要给人看见永生不是光为将来的,今天你就可以活在永生里。因为基督是我们的生命,如果你是靠着主基督的生命来活,让基督的生命活出来,那就是永生!感谢赞美神!

所以,你要看见神在基督里赐给我们永生,是把祂的儿子赐给我们作生命,好叫我们能在地上活着。

福音有两方面,对没有信主的人,我们告诉他们说:因为主已经为你死了,你就不必死了。福音另外一面是对得救的人说的:因为主已经复活了,所以你就不必活了。我想我们活得很辛苦,我们作基督徒作得很辛苦。我常常说:你们这些神经兮兮的基督徒都是好基督徒;如果你不是好基督徒,你无所谓的话,你的神经是不会紧张的。但是主说:你不必活了,我已经复活了!因为我活着,你就不必活了。这个是福音!这个就是神在基督里所为我们预备的!为此我们要感谢赞美绅!

6. 同归于一成为新人

第六、不但在我们每一个人身上,神在基督里为我们预备了这一切,而且圣经还告诉我们:祂把我们在基督里同归于一,造成一个新人:没有外邦人、犹太人;受割礼的、不受割礼的;自主的、为奴的;化外人、西古提人,我们在基督里面是一个(弗四13,二1415;西三11)。今天在基督里,没有中国人也没有美国人,在基督里只有基督!我们在世界上有各种各样的不同叫我们分开,但在基督里面我们是合一的,因为只有基督!

不但这样,到日子满足的时候,天上、地上、一切所有的,都要在基督里同归于一,所有的一切都要彰显基督的荣耀!这是神在基督里所作的事。巴不得我们天天都能发现在基督里面那些天上属灵的福气!

 

祷告:我们的神!我们从心里面发出感谢赞美!你在基督的里面已经把天上各样属灵的福气都赐给了我们;你没有留下一样好处不给我们,在基督里你已经都给了我们。我们的神阿!求你开我们的眼睛,求你打动我们的心,叫我们天天来发现在基督里的丰富,好叫你的荣耀得着称赞!奉主耶稣的名。阿们!── 江守道《在基督里》

 

基督教阿们网