返回首页 返回本书目录

 

五旬节前后的彼得(二)

 

  (十)彼提议仍归旧业 约廿一章记载当时有七个门徒在一处,彼得首先提议说:“我打鱼去,众人和议他,遂重操故业去了。彼得忘记从前跟从主耶稣的志愿,当得人如得鱼,他有如出埃及的以色列人,身虽出埃及,心还在埃及。许多人未经五旬节之前,应许主要做这件,做那件,后来呢?竟食了前言,复萌故态了。故主耶稣后来连对彼得发出三次问题,说:你爱我么?你爱我比这些更深么?

  (十一)彼得爱主之心 彼得答复主耶稣三次爱的问诘,其所用之爱字,在原文并不一样。主耶稣所问的和彼得所答的并不相同。主耶稣所问“你爱我么?”这个爱字,原文是指完全爱神的爱,但看彼得第一次答复主耶稣的爱,在原文并不是完全之爱的“爱”字,他只说:“主阿!你知道我喜欢你,”因为他知道自己曾不承认主,并且仍归旧业,他还敢然说:我是用完全的爱爱主么?噫,今日喜欢主耶稣的信徒,实在太多,至能完全爱主的则凤毛麟角了。可是主耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。……你到底爱主呢?还是只是喜欢主呢?主要我们爱他,不要我们喜欢他。他为我们背十字架,尝死味,他先爱我们,我们也当爱他!

  第二次主耶稣还是问他是否全心爱他,彼得还是如第一次的回答,不敢说爱主,只是说欢喜主。

  从前燕京大学有两位学生,同房住宿,甲同学是信主的,但他以为乙同学尚未信主,一次讲道劝他信主,那知乙同学竟自认说我们也是基督徒。甲同学很是诧异,就问乙说:“你既是基督徒,为什么总不见你读经祈祷?”因而问他信道的经过。他说:“当我在圣约翰附中读书时,有一位西国教员请我们十余位同学吃西餐,接二连三地吃了几次,末了一次,那位西国教员便对我们说:“我很盼望我们都要信耶稣,加入教会,你们愿意么?”我们都瞠目不知所对。然餐已吃了,不能不从命入教,于是便应允受洗正式做了基督徒。那同学到那时才明白他原来是“为了吃西餐而做教友的”,怪不得他灵性生活是如此的。请问今日亦有此等吃西餐的教友吗?

  又有某甲,见一位青年的女子,心甚爱她,托人向女方求婚,但那青年女子是信主的,女方的母亲对那介绍人说:“你若要求婚,必须先行受洗。”介绍人回复那青年某甲,说:“没有盼望,盖女子的母亲提出条件,是要你先做基督徒。”某甲说:“那有何难?我便受洗进教罢!”此后,他便常到教会聚集听道。教会牧师很惊奇,那人从来是不到教会的,为什么现在常来聚集?乃乘机问他对于基督教道理如何?他毫不思索地答道:“道理很好,我很赞成,并且想加入教会。”牧师甚韪其意。半年之后,乃正式受洗。受洗后,求婚就没有问题了,婚议既定,进而结婚,牧师为证,仪式隆重。不意某甲目的既达,婚姻既成,而基督徒的生活,亦因而终止,嗣后,礼拜堂永不见某甲的踪迹,某甲是为喜欢教会一女子而为教友,像这样的人今日教会里何其多阿;又请问你信耶稣有何目的?是为爱主而信主,抑是为喜欢主而信主呢?

  主耶稣第三次的问,和第一第二次有分别了,这次主耶稣换用彼得第一第二次所答的而问:“你喜欢我么?彼得因为听见主耶稣所问与他所答的相同,知道主耶稣明了他的心,于是心里就忧愁起来。乃对主说:“主阿!你是无所不知的,你知道我喜欢你。”人只能对人说谎,不能对主说谎,他这回不能不坦然承认自己不过是喜欢主而已。现在约略讲要述说彼得在五旬节以后的景况:

  彼得一生的转机,乃在使徒行传第一章的祈祷会中,虽则圣经未曾清楚记载彼得和其它使徒们认罪时的景况,但确信他们必是在此十日内,一面将罪清楚地承认,一面将自己完全投降于主的手中,这是他们后来在五旬节被圣灵充满的原因。

  彼得被圣灵充满之后,至少有十个不同的证据:

  (一)讲道有能力 (徒二37)彼得那一次讲道后,使众人都感觉到扎心,致有三千人信主。未得圣灵充满之前,不能帮助一个人,既得圣灵充满以后,竟能一次藉主拯救了三千人。得圣灵充满的人,不止讲道有能力,连态度,说话,影子也有能力。教会十分需要圣灵充满的人。常有发出如下的问题:如何能使家人信主?讲道,他们不喜听,不听,还有何法可以捕救?主耶稣亦尝说过:没有先知被本乡人尊敬的。

  这是真的,不过,传道救人,并不单靠口,最紧要的是我们的行为,因行为比口传更有力量。家中人不听和不接纳你所讲的道,你不要灰心,只要你有好行为,圣灵充满的能力在你的行为上彰显出来,慢慢地感化他们,同时在暗中代他们祈祷,或请别人对他们讲道,这样的功效,必远胜自己所讲的道。

  (二)讲道多用 神的话 徒二1436记载彼得的演词,那篇演词共有七十八句话,其中有三十四句是引用 神的话。

  彼得充满神的说话,而神的说话,若被圣灵引用,每一句都是带着能力的。因为 神的话,犹如宝剑,能刺入人的心,使人深受感动!

  (三)有大信德 使徒行传三章记载那生而瘸腿的人,天天被人抬来,放在殿的一个门口,他见彼得来,便求彼得赒济,但彼得那时什么都没有,所以他说:“金银我都没有。但彼得有他比金银还宝贵的东西,那是什么?就是他的大信德。他从前信德很小,现在可是很大了。凡得圣灵充满的人,必大有信心。现在请问天地之间有两位是无所不能的,一位是 神, 神尝对亚伯拉罕说:我(耶和华)岂有难成的事么?不错, 神是全能之神,他能使无变为有,起死回生。……还有一位是谁?圣经说:“在信的人,凡事都能。”彼得能使生而瘸腿的人得着痊愈,是因他的信心,支取了全能主的能力,医治了这瘸腿的人。

  (四)有大胆量 徒四13:“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”未得圣灵充满时,他惧怕衙门口的一位使女,得着圣灵充满后,什么人都不怕。他很勇敢地说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理?你们自己酌量罢!我们所看见,所听闻的,不能不说。”彼得前怯后勇,他的胆量从何而来?是由圣灵而来的。

  (五)祈祷有力量 徒四31:“祷告完了,聚会的地方震动。他们就都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。”彼得和其它信徒的祈祷,能使地方震动,这是何等大的能力!

  人的祈祷不能得 神的答应其原因:──

  1.重复的话 所谓重复的话,不是指祈祷之时,不能再三为一事祈祷,比如主耶稣在客西马尼园祈祷,曾三次反复,说一样的话,重复的话,是指着没有信心向神随便地祈祷。所以主训我们说:“你们祷告不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太六7)最紧要的,我们当在圣灵里凭着信心向神专心地祈祷。

  2.报告的话 那法利赛人祈祷是向 神报告自己的“善”德,现在我们也能听见那样的法利赛人的祈祷,甚至有人藉祈祷咒骂或责备他人,比如在祈祷会中,某甲知某乙是吸烟的,乃大声祈祷说:“主阿!吸烟是你不喜悦的,很感谢主,我从来不吸烟。”这不是祈祷,这是藉祈祷而责备人。

  彼得和使徒们的祈祷却不是这样,他们向神清楚地蒙神立刻垂听。

  彼得当时被圣灵充满,不单是一次,乃是多次。五旬节之后圣灵曾几次充满了彼得,多次充满了彼得。

  怎样才常得圣灵的充满?

  第一·当将所有的罪,倾吐(承认)在主之前,不容丝毫之罪,在我们必死的身上作王。

  第二·完全奉献,没有条件的将口才,智慧,能力,……都放在主祭坛之上,让主使用。

  第三·顺服主的旨意,不问那事利或害,若是主的旨意,惟有顺服主而已。

  第四·凡不合主旨意的事,虽为旧人所喜也当甘心撇下。这样圣灵不但要充满我们,且要常常充满我们。

  (六)能分辨 彼得怎么知道亚拿尼亚夫妇欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?这必定是圣灵指示他,他才有属灵的眼光,能彀分辨。即保罗所谓:属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”然而彼得不止看透属灵的事,连人暗中所行藉圣灵的帮助亦能看透了。

  (七)心中日喜为主受辱 徒五41:“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为主名受辱。”他为主受辱,何以不以为苦,倒以为荣?因为知道主也先为我们受苦,并且知道他们是为荣耀的主受苦,那里还有羞辱可说呢?为主受辱或受苦是一荣耀的事请读来十二23:“仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”

  有一节圣经论到现在的苦和将来的荣耀,就是林后四17:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”请注意“至暂至轻”和“极重无比永远”相比如何?

  永生是恩赐,不必付代价,只要相信主耶稣便可得着,但荣耀不是恩赐,必须付代价始能得着的。代价是甚么?就是为主耶稣的名受苦。人得圣灵充满后,能有如此智识,知道为主耶稣受苦,不止是义务,并且确是权利。

  (八)高举基督 徒五42:“他们就每日在殿里,在家里,不住的教训人,传耶稣是基督。”凡被圣灵充满的人,必高举基督。没有圣灵充满的人,虽然也讲福音,但不是高举基督,倒是高举自己。然若得圣灵充满,则必不如是,盖圣灵来目的就是荣耀基督。

  (九)专心以祈祷传道为事 (徒六4)那时教会很兴盛,许多信徒卖了田产,将银交出,有无相通,救济孤寡,因此他们增加了慈善事业,各人都繁忙之极。那些慈善的事业虽好,但因而减少传道祈祷的工夫,彼得心中着实不安,良心责备他,故此他说:“我们撇下 神的道,去管理饭食,原是不合宜的,所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事,但我们要专心以祈祷传道为事。”传道的人最紧要的是专心祈祷和传道。许多传道人,平日分心做俗事,等到礼拜六到了,乃将这书那书乱翻乱找,找到题目了,在讲道因为没有充分的材料,使听的人得不到心灵上的灵粮,如此行,非但使信徒灵性退步,亦必使自己的灵性退后,我们若要满有圣灵的能力非得专心以祈祷传道为事不可。

  这并非说每个信主的人都当以传道祈祷为事,乃是指着己清楚为神拣选的工人,务要将自己分别为圣专心作主的圣工!

  传道人最危险的一件事,就是将世事缠身,反而将圣工放在一旁!要知道这样的传道人将来总有一日要被主斥责!懒惰的仆人。

  (十)不怕主而死 (徒十二6)那时希律王下手苦害了许多人,曾用刀杀了约翰的哥哥雅各。彼得亦被拿收在监里。

  彼得那时自知必死,教会亦没有法子帮助他,只有为他祈祷而已。但是那晚彼得却安然地睡着了。(7节)若不是天使在旁拍醒他,他还熟睡在那里。哦!明天要杀头,今晚能睡么?但彼得是预备死的,不再怕死。一个被圣灵充满的人,在将死时,必知两件事:

  第一,死并不是死,乃是睡。

  第二,为主而死,主必把死的恩赐加给他。

  盼望藉着死而脱离此卑贱的身体,而和基督同在。

  从前有位为主而死的弟兄,他在罗马将要被焚时候,那个行刑者对他说:这事与我无涉,我完全是被动的,请你宽恕我!那位弟兄说:你不要以为我有所畏惧,请你扪我的心,我心若多跳动一次,我就不是基督徒。那位弟兄是得了死的恩赐,心中的平安,可想而知!

  教会历史告诉我们,彼得是被倒钉十字架的,当其被倒钉之前,主若再像以前那样问他西门彼得,你爱我么?他必要回答说:主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。以前他不敢这样说,现在敢了,主耶稣先爱我们,为我们把一切都舍弃了,我们也当舍弃一切为主,以满足主的心。──  赵世光

 

基督教阿们网