返回首页 返回本书目录

 

主耶稣的母亲马利亚

路加福音12656

今天所要讲的,就是主耶稣的母亲马利亚。自从亚当犯罪以后, 神就应许要使女人的后裔来救赎人类(创世记315)。后来 神又借先知以赛亚预言,说:“……必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(以赛亚书714)及至时候满足, 神就差遣天使对马利亚说:蒙大恩的女子!我问你安,主和你同在了!你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。耶稣的意思就是救主。马利亚听到基督要借着她诞生的消息,一面欢喜,一面惊慌;因为全犹太女子所盼望要作弥赛亚的母亲的,她得到了;这是 神极大的恩典。但是她要怎样给未婚夫谅解,要怎样对付人们对她的怀疑和评议?况且,童女怀孕在犹太的法例上是干犯国家的律法,罪名重大,当用石头打死(约翰福音85,申命记222324)。因这种种困难和危险,所以她惊慌。但是她对天使说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。情愿二字很宝贵,她情愿为主牺牲一切。很多时候,主给我们一个托付,一个十字架,我们并不情愿。马利亚凭着信心,情愿接受 神的旨意, 神就负责她的一切,排除她的困难和危险。

在马太福音11925,我们看见 神怎样为她排除困难。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。这样在约瑟的见证和庇护之下,还有谁能说什么闲话呢?马利亚的困难和危险就都解除了。

天使进去对她说:蒙大恩的女子!我问你安,主和你同在了!’”与哪一样的人同在,就像哪一样的人。有主同在,能叫我们一天像主一天;有主同在的人,是蒙大恩的人,是满有平安的人。主同在是天堂,主同在是无价之宝。

当马利亚进了撒迦利亚的家(希伯仑在拿撒勒以南三百里,若是步行须用四天的工夫才能到达),问以利沙伯安。以利沙伯被圣灵充满,高声喊着说:你在妇女中是有福的……这相信的女子是有福的,马利亚自己亦说:“……从今以后,万代要称我有福。以后主耶稣在讲道时,众人中间有一个女人大声说:怀你胎的和乳养你的有福了!耶稣说:是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。’”(路加福音112728)。

马利亚说:我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐。这是她蒙 神拣选的原因。凡被 神重用的人,都是尊主为大,以主为乐的人。尊主为大的人才能行主道;以主为乐的人才能热诚事奉主。诗人说:我就走到 神的祭坛,到我最喜乐的 神那里。 神啊,我的 神,我要弹琴称颂你。(诗篇434)诗人以 神为最喜乐,所以肯走到 神的祭坛来事奉 神,弹琴、吟诗来称颂 神。我们每主日到圣殿事奉 神,就是因为我们以 神为喜乐。那些不以 神为喜乐的人,就不肯到圣殿来,他们要到他们所喜乐的地方去。

天使和马利亚说话的时候,她不像撒拉那样喜笑,也不像撒迦利亚那样疑惑;她却把这一切的事存在心里,反复思想;她是一个静默深思的人。 神对约伯说:约伯啊,你要留心听,要站立思想 神奇妙的作为。(约伯记3714)我们要思想 神奇妙的作为,叫主耶稣降生为人类的救主;我们是否得到主耶稣降生在我们身上?主耶稣要将自己的百姓从罪恶里救出来,我们是否得到拯救?主耶稣的名称为以马内利,就是 神与我们同在;我们是否得到 神的同在?我们要思想主耶稣怎样拯救我们,怎样引导我们,怎样施恩赐福,造就我们。我们要思想并且要反复的思想,来生出感恩的心和爱主的心。

满了洁凈的日子,约瑟和马利亚带着耶稣上圣殿献祭。老祭司西缅就用手接过他来,称颂 神说:主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。西缅给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄;叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。(路加福音22535)现在要思想末后一句,你自己的心也要被刀刺透

马利亚在以利沙伯家住了三个月,得到安慰和鼓励。她回家后,因约瑟和本庄的人对她的疑惑,使她难过如同刀割。主耶稣十二岁时,因守节期,与她失散了,使她心急伤痛如同刀割。主到了三十岁,常在外边传道,没有时间回家,如同失散了一般,也使马利亚难过。末后,看见主耶稣被人反对、控告、被捕、受审、被定罪、被钉在十字架上,马利亚的心极其伤痛难过,西缅所说:你自己的心也要被刀刺透的话就更应验了。

主耶稣降生为我们担罪而死,而复活,而升天;他还要再来,来完成他的工作。他降生是借着马利亚,他再来是借着我们劳力传福音,因为天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。(马太福音2414)我们要尽本份传福音,使得救的人增加,使主耶稣快来。

马利亚这个名字是高举的意思。 神高举马利亚作主耶稣的母亲,这是马利亚料想不到的;马利亚是蒙恩得救的人的预表。 神高举我们由罪人的地位而成为 神的儿女,所以我们每个蒙恩得救的人都是马利亚;因为我们都被 神高举。 神这样提拔我们,高举我们,我们应当存感恩的心,感谢他,记念他,敬爱他,为他而活。

诗人说:耶和华啊,你是从死门把我提拔起来的……”(诗篇913)保罗说:基督耶稣降世,为要拯救罪人……在罪人中我是罪魁。然而我蒙了怜悯。(提摩太前书11516)我们都是蒙了怜悯的人,是主耶稣从死门把我们救拔起来的。他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在盘石上,使我脚步稳当。(诗篇402)当时的监狱是深坑,坑底有淤泥。人沉溺在罪中,是灭亡之子,如同坠落在祸坑、淤泥中,不能自拔。主耶稣是人类的救主,要将自己的百姓从罪恶里救出来,使我们的脚立在盘石上,就是立在基督耶稣里面,受主的保佑。主耶稣说:谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。(约翰福音102829)主不但保佑我们,并且用恩、用爱造就我们。诗人说:他从灰尘里抬举贫寒人

,从粪堆中提拔穷乏人。(诗篇1137)从古到今, 神所抬举的贫寒人, 神所提拔的穷乏人,真是不计其数。 神把他们从灰尘里抬举出来,从粪堆中提拔起来,使他们安富尊荣;有的成为英雄豪杰,有的成为士师君王。我们若被抬举提拔,不要忘恩负义,不要自高自大,以致忘记本来的卑微。

从前,有一位贤明的农夫,被君王聘请为宰相。他办事聪明又忠心,得君王的喜悦。但有一件事使群臣怀疑而奏于王者,就是在宰相的家里,有一间密室不准任何人进去。王闻讯后,来到宰相家,要与宰相密谈,令宰相开那间密室。宰相虽不同意,但因王令难违,即开而与王同进。王一进去,就注意看那密室里面的情况:里面是一间小小的房间,完全没有布置,只挂一顶草笠,一袭蓑衣,一件粗布厚长衣,已经破旧了。在地板上放置一把锄头,一担粪箕,一双旧破的布鞋和一双木屐。王看了很奇怪的问说:你放这些在这里作什么?宰相回答说:这些东西是我未作宰相以前天天所用的东西。我天天早晨都进到此密室,好作自省来纪念我出生的卑微,使我不敢骄傲,更是纪念皇上提拔的大恩,使我更忠心于君王和国家。王听了,深受感动,以后更信任他,更爱他。

我们本来是罪人,因耶稣基督的救恩,成为 神的儿女,领受 神无尽的深恩大爱。 神高举我们,提拔我们,我们要记念,要感恩,要存谦卑的心与我们的 神同行(弥迦书68)。人得志时都很容易骄傲,在顺利的环境中,渐渐忘记了自己从前是什么样的人。保罗说:我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的。(哥林多前书1510)若是 神把恩典收回,我们还有什么呢?

 

基督教阿们网