返回首页 返回本书目录

 

迦南妇人

 

经文 马太十五章廿一至廿八 又马可七章廿四至卅

  今早所讲的是一旧约的妇人,现在所讲的却是一新约的妇人。在马太十五章廿一至廿八节,和马可七章廿四至卅节,所载的虽同说一事,但其中有点分同别;望各位小心来听,就明白那妇人一切的事了。

  记载那妇人的事是圣经,这圣经是一本奇妙的书。无论怎么的书读了一次,就叫人不愿再读了,或再读一次,就把书的内容已尽知无遗了;惟圣经就不同了,每次有每次的新教训;从这里就可证明圣经不是由人作成,乃是由神灵所感而写成的。今讲这迦南妇人的故事,这故事为我们熟知的。在字面就论,人人也知道了;惟字里多未显灵隐藏的教训,就不为人所知。今想讲在这故事所包含的几个灵训。我们当先知耶稣动作,然后再研究此妇人,看有什么教训。我们若研究耶稣,就得有二个要训。

  (一)耶稣的感动力。  我们读圣经,就知耶稣此行不是为讲道和行异迹,是为休息。他隐然入一屋里不想人知,虽想不为人知他竟不能隐人的耳目。为什么呢?原来他不能隐的原因,就是他的名已传扬四方了。他到推罗西顿境,当他未到境时,他的名声已先到了。在雅歌书说:“他的名,好像香膏斟满。”想人的身一得香膏斟满,那就香气横溢,虽想隐藏也实不能了。你们记否伯大尼的玛利亚,他用香膏膏耶稣时,屋里是何等的满有香气横溢,圣经说,“屋里就满了膏的香气,”主既是满有香气的人,所以到了那地,那地也满有香气。使徒行传说:“神以圣灵和能力膏耶稣,他周游四方行善事。”在圣经中说耶稣充满圣灵的譬喻甚多,惟在这里,就说他好像香膏满有香气,同样,我们得圣灵充满,也满有香气,耶稣充满圣灵,所发出的香气,就是爱与善。你们若读四福音,就知他日夜都是行善,如医病,逐鬼,供饥的人得饱,伤心的人得安慰。查当时不只他一人传道;还有许多法利赛人。我们当知,法利赛人虽有礼仪,且讲真道;但他与主,实有很大的分别。众人不追随法利赛人而追随主,为什么?这因为他们虽同主一样的讲道,但因他们欠缺爱和真诚的心;与人有很厚的隔膜。惟主就不然,他常常亲近众人;因此民众知耶稣爱他们,有罪的人也到耶稣前认罪,妇人也带儿子到耶稣的面前。

  我信在座中有的是领袖,但你们要想你似主还是似法利赛人;有没有人追我们好像追主;我们是否像主忙个不了,也许我们的时间除主日聚集外,统是空闲;也许我们用好些计划叫人要亲近我们也不能亲近。这样的疏远人,是好事,还是不好的事?你是主的工人,若常把时间来为自己,你就是不忠实的工人了!

  在美国有许多富翁,听说日日有多人向他们乞助;但我在美国时,就没有人乞助于我。为什么呢?这因为人知我没有钱,故他们不来;惟是有钱的,那就常常有人来了。蜜蜂知那种花有可酿蜜的材料,就亲近那种花。我们也当想,有没有人想亲近我。主名如香膏,其实人人都有一种气味。不是香的,就是臭的。有人有罪的气味,这味神不愿闻;有人有情欲的气味,有人有利己的气味。我知有多人能为耶稣作工,他也热心为主作工,但他所作的,就是为己;你只见他却不见耶稣。愿各位没有这利己的气味,而有耶稣的香味。保罗在哥林多后书二章二十四节说:“随处有基督之香。”你们都知彼得约翰被提到公会里去,众人都看出他们原是没有学问的小民;他们虽没有学问,但他们有一种香气,能够使人知他们是耶稣的门徒。查他们能使人知他们是耶稣的门徒,乃因他们多与主同在。同样,我们多读经,多祷告,并同他们一样的有耶稣的香味。主留存我们在这世界,就想我们为他作证,叫人从我们而认识主。不知人看见了我们,信主还是离弃主?我们知我们的行为能影响别人。

  (二)耶稣的爱心。  我们读马太十五章时,不觉耶稣具有爱心;也许看门徒的爱,或较耶稣为更多。门徒对耶稣说:“你成就他的所愿罢。”你以为门徒之求,是真爱他而代求么?不过他不想她来骚扰,故为一己的安静计而代求。你记否他们有一次拒求祝福的孩子,又有一次拒瞽目的巴大米,又有一次献议于主打发五千人自去求食。唉!门徒的作为,常为利己,我们是否常为如此利己的门徒。我们有时用法应付人,使人不来扰己;试想我们有时给钱与乞儿,是真为爱而给,还是为免扰而给呢?

  我们真是欠缺爱人的心!无论你有何等的才干,若缺少了爱,就不能救人的灵魂。在约翰第十章说有三种牧羊人,一是贼;一是工人;一是牧人。工人虽不是贼,但他牧羊不是为爱,乃是为钱,故狼来了就舍羊而逃;因他是工人,故他爱己过于爱羊。惟善牧者若遇了狼,就为羊舍命,因他是善牧,所以他爱羊过于爱己;羊听闻他声就跟从他。请你想,我们是工人,还是善牧?我们知主不即应妇人的求,不是为不爱她;是要为她做成大事,引她进入信德的更深处。我们从上看来,就知主有何等的感力,何等的爱了!

  今再进而研究此迦南妇人,看有什么教训。我们当知,主此次为最后到推罗西顿境的一次;此地虽多人,惟只一人得主的恩典;她寻得主,便立即求主,她就成为寻主的人的模范。兹研究她求得所欲的所以然。

  (一)因她有切心 她好像今早所讲的寡妇一样,觉得自己有大的欠缺而到主前。今我们要得,也必须向主切求。然要救人的灵魂最大的阻碍是什么呢?就是不知己的欠缺和需要。故主要激发我们,使我们知我们的欠缺和需要。在五旬节彼得向众宣道时,众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我当怎样行?他们说这话,就因知己的欠缺;故当时这样的人,很易得救。腓立比的狱卒,因知己无望,故向保罗西拉说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”在路加十五章所载的那个浪子,他一觉己的欠缺就回头向父;但他的哥哥,就不觉己有什么欠缺;因此他离父的心,较浪子还远。今若在此有人还未得救,我愿主激发你的心,使你知自己有何等的欠缺,而向主求救,然此妇人的切心,不是为自己,是为女儿;因女儿被鬼附得甚苦,故切切求主拯救他的女儿。各位,在我们家中,有没有未得救的人?若有,就请你试想,有没有像此妇人为她女儿这样的切心和尽力。我们若未尽我们的本份,那就自己上天堂,他们落地狱受痛苦;这样,你的心过得去么?惜乎我们不觉他人灵魂的宝贵,所以不甚留心他人的灵魂。

  此妇人知他女儿所欠缺的是什么,故她不到耶稣面前说些无关痛痒的话,乃恳切的说,“主啊,大卫的子孙,可怜我,我的女儿被鬼附着甚苦。”今人传道少说地狱的痛苦;愿神感动我们,确知不信耶稣的定必落地狱。望神叫我们有如此妇的切心。在夜半求饼的教训,就是恒心的就得着。所以我若不恒心切求,神就不应允所求;此妇一生只得此一次机会救他的女儿;故她一见主便立刻切切求主,且至求得。令我们可以日日到主前切心为信徒祈祷,但惜我们不肯!

  (二)因她有自卑的心。  她的自卑实为别人,惜我们不肯自卑。想主在十字架时,有人讥诮主说,他救了别人不能自救,这话也含有真理;我们若要救人,就要牺牲时间,金钱,或其它才得。有许多作牧者的人,服事自己,却不去服事人其实作牧者的,不是要服事己而为牧者;乃是为服事人而为牧者。故我们要引入归主,就须真牺牲才得;这因为令人得救不是易事,是一最难的事。我们有时似乎十分热心的去做工,其实我们的热心,为己却不是为人。

  (三)因她有笃信的心。  主一再的却他的请求,他不独不失望而退,更凭着信心,一步恳切过一步。

  今研究此妇人的故事,就知主怎样的待他;且又知他怎样胜过艰难。

  (一)不睬他。  他苦苦的求主,主竟一言不答;此不是易受的事。比方我与人说话,而人竟不答我;又比方我向人求助而受人斥责;你想这些是易受的事吗?此妇人为女儿的缘故,而忍受人所不能忍受的艰难。

  (二)叫他灰心。  她虽切切苦求,但主说,“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去”。她听了这话,仍不灰心,再进而求主。

  (三)羞辱她。  主对她说:“不好拿儿女的饼去给狗吃,”此话不是易受的;我们若闻了,也许悻悻而去了。惟此妇人却回答说;“主啊,不错;但是狗也吃他主人桌上掉下来的碎渣儿”。

  从上看来,就可见此妇人的信心是非常之大;故耶稣见他这样而非常的欢喜,故说;“妇人,你的信心是大的;照你所要的给你成全了罢。”各位,耶稣今日也如昔日一样,故无论何人,我们若有此妇的切心,自卑心,笃信心来求主,主亦必成就我们的所求。

  在座中若有还未得救的人,你也当自卑到神前,神必救你;望神激动已信主的人,而为那些未得救的人挂心,使他们终底得救。望主祝福作主工的工人,真能牺牲一切。我愿常为中国祈祷,使中国教会复兴。在此数年间,魔鬼想尽力扑灭主的教会,难道我们让他得胜么?然我们要感谢主,因神常用魔鬼的诡计,而成就他的意旨;我们中国的信徒若切求主,则主必利用魔鬼的诡计,使主道在中国流行,而拯救多人。不过我们要知,神在未拯救人之前,须先复兴他的儿女。──  高洛拔

 

基督教阿们网