返回首页 返回本书目录

 

四个得胜的人

 

  太四110;罗七2125;创卅二22242631;提前六12

  昨晚是讲生命江河的问题,倘若每个信徒,能喝耶稣所赐的生命水,则在其腹中必流出活水的江河来,且必做个得胜的信徒。

  刚才所读的几段经文,就是讲论四个得胜的人,并且指示我们当在何事上得胜。

{\Section:TopicID=145}(一)耶稣的得胜(太四110

  马太四章是记载耶稣的得胜。其实耶稣的得胜训,固不止见于这事,他的全部生活,都是得胜的。不过这次得胜,特别的有帮助和教我们吧了。

  主耶稣在这里是得胜了撒但及世界。撒但当日利用世界为诱惑耶稣的工具,耶稣得胜了世界,在无形中就是得胜了撒但。

  撒但最先用饭碗问题来引诱耶稣说:你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变作食物。但耶稣回答他说:经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切’。话撒但见计不得逞,乃再进一步用名来诱惑他,说:你若是 神的儿子,可以从殿顶上跳下去!这样,便可垂手而得大名,何乐而不为?但耶稣亦置之弗恤,且很坚决地拒绝他说:不可试探主你的 神。其后,撒但再作第三步的进攻,将世上的万国,与万国的荣华,引诱耶稣,而耶稣仍不为动,于是撒但不得不宣告败走了。但撒但之所以敢于试探耶稣,是因耶稣亦有人的性情之故。

  昔日巴比伦王尼布甲尼撒造一个金像,要各方各国各族的人,都来拜牠,这个金像,可象征世界的名利,……真是能吸引全世界的人,都向牠尊敬崇拜。

  撒但用何方法来试探耶稣呢?有人以为所谓撒但,乃是耶稣起的一个念头,并非实在的撒但。虽然,人心中许多不正当的念头,未必都出于撒但,有时是由于自己受情欲的支配,不过这里却明明说耶稣是受魔鬼的试探。但撒但如何能带身在旷野的耶稣,忽而进入圣域,站在殿顶上去呢?难道撒但真能变作有形像的引耶稣由这里走到那里么?不是的,当知撒但今日所以试探我们的,即昔日所以试探耶稣了。撒但试探我们时,原不必现出甚么形像的,只须把一种恶意放进我们的心里,我们一接受它,撒但便可大功告成。

  耶稣受试探的时候,亦含有许多教训,他受试探是在:

  1.在受洗之后。

  2.在受圣灵之后。

  3.在受祝福之后。

  4.在旷野安静之时。

  5.在十分警醒之时。

  6.在工作起首之先。

  7.在一生大事,摆在前面,正计划如何进行之时。

  在这个严重紧张时势之下,撒但乃来试探耶稣,信徒阿!警醒祈祷吧!你看多少热心忠实的基督徒,正在这里站立不住,而致倾倒失败呢!

  主耶稣一生所走的路,就是十字架的血路,但撒但却想耶稣避难就易,只拜他一拜,便马上可以成功,幸耶稣早已洞悉其奸,竭力拒绝,唉,今日也有多少青年信徒上了他的当!

  我在学校读书时,有十多个同学立志献身背十字架,作主之工,而今呢?不知他们往哪里去了。路得马丁入神校时,有一句话很感动我们的心,他说:当日以色列人脱离埃及,今日我亦如从苦劫的网罗里逃脱出来。

  昨日有位姊妹来见我,她曾在产科学校毕业的,现在亦有四个儿子;一个十岁,一个八岁,一个六岁,一个四岁。她对我说,她已决志进南京金陵女子神学院读书。我问她:你已做了四个儿子的母亲,怎能再进神校预备作传道呢?她登时掉下泪来,随即泪说:我已把他们交托天父了。我于是将耶稣在约翰十六33所说的话……‘在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界’,以安慰她的心。

  诸君,耶稣确已胜过世界了,祇可惜有许多做耶稣门徒的,倒为世界所胜,作牠的奴仆。望他们从速幡然觉悟过来。

{\Section:TopicID=146}(二)保罗的得胜(罗七2125

  保罗的得胜,是胜过自己。胜过世界较易,胜过自己实难,因世界是属身外物,可比外寇;自己是属身内事,可比内争。保罗在罗马第六章时,已把身体献给 神,作义的器皿,为顺命的奴仆;到第七章则有 神的律与肢体的律,在他心中争战起来。当其未献身于主之前,作罪恶的奴仆,固甚安然;但一经献身后,肢体的律,欲起而作最后的挣扎,这人在此时,必觉得极其痛苦。故保罗说:‘我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢’?

  一次,我在南京见了许多俘囚,一个一个的给绳索捆缚住,垂头丧气,由街上走过,没有丝毫的自由,情形十分可怜。我立刻想到自己亦尝为罪恶束缚,幸得救主的释放,不期然而然的生出感谢主恩的心来。

  耶稣在马太十八章教训我们要饶恕兄弟七十个七次的过。唉!我们在生活上的失败,奚止七十个七次,直七百个七次,七千个七次亦不止了。感谢 神,保罗已靠着爱他的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。(罗八37)诸君,你能如保罗然,唱凯旋之歌,得到最后的胜利否?实际上并不是能不能问题,乃是为不为问题,你若能如保罗之靠主,则必能如保罗之得胜了。

{\Section:TopicID=147}(三)雅各的得胜(创卅二2224,又2631

  最后,我要谈到雅各的得胜了。雅各的得胜,是得胜了 神。怎敢讲这么胆大的话?其实这话也不是我说的,乃是 神自己说的。‘你的名不再叫雅各,要叫以色列,因你与神与人较力,都得了胜’。

  雅各的名,原文即‘抓住’之意。(刱廿五25)他十分好胜,出世时抓住其兄以扫的脚跟,出世后,亦曾抓住其母亲的宠爱,和其父亲的祝福,其后,亦抓住其舅父,及其妻拉结,抓住这个,抓住那个;……但此次却为 神所抓住。然雅各虽为 神所抓住,同时雅各亦能用祈祷来抓住 神。他说:‘你不给我祝福,我就不容你去’。诸君!真诚的祈祷,就是要抓住 神。一个爱主的人,不特 神要抓住他;他亦要抓住 神。

  我亦常学效雅各的祈祷,关了门,对家人说:若我不出来,则不要叫我。我那时候,已立定雅各的心志,非得主的允准和答应,断不出来。

  前天说过:有人写信请我去讲道,信里有句话:‘非来不可’!我们祈祷,亦当下这样的决心。

  从前英国有位传教士,名奴基士者,尝祈祷求 神赐苏格兰为他传道之区,后果蒙 神允许。若我们祈祷,能有这样的精神,那末,就可以得胜 神了。小孩子向母亲求东西要达到目的,才肯罢手,他不是已胜过母亲吗?照样,我们胜过 神,亦不是难的。

  耶稣尝寡妇求官伸冤,(路十八18)及友人半夜借饼(路十一58)的比喻,起初他们都不答允,然到底因她昼夜呼吁,和他情词迫切,卒之亦胜过了他们。

  雅各藉着祈祷,在 神面前得胜,故诡诈的雅各,可变而为得胜的以色列;我们若常在 神面前,作有力得胜的祈祷,亦必可由世界庸人的地位,一跃而为天国的伟人。

  在本段书里,有三个时候,很有意义教训我们。即雅各与那个人摔跤时是在黑夜;他胜过 神时,是在黎明,后来他再给 神胜过时,则日头刚出,东方既白了。我们信徒的灵程亦然,未曾得或正在战争之中的时候,则其灵程,好像黑漆一般,没有一线的曙光的,等到靠着祈祷得胜了 神之后,则其灵程渐有亮光,如天之将近黎明了。最后,若再为神所胜,完全降服在神的意旨之下,则其灵程必大放光采了。

{\Section:TopicID=148}(四)提摩太的得胜(提前六12

  提摩太是在真道上得胜。我们必须先得胜了世界,得胜了自己,和得胜了 神-做一个有力祈祷的人,然后才能在真道上得胜。保罗自己已经得胜所以他说:美好的胜仗,我已经打过了;当跑的路,我已经跑尽了。……又说:靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。他也以此劝勉提摩太要打美好的仗,作基督耶稣的精兵,持定永生,作许多见证人美好的见证。

  圣经有两部书是言打仗的事情的:一部是旧约的约书亚记,牠记载以色列人如何过约但,如何进迦南,如何凭约柜而把耶利哥的城垣倾圮,及如何靠 神而把迦南的七大族驱除,……又记载约书亚如何以祈祷而令日月停止,凭信心而得美妙产业。他的战斗器具希奇,他的得胜方法,亦神化莫测。一部是新约的以弗所书。有人谓他是新约的约书亚记,盖一胜世界的敌人,一胜灵界的敌人;一得有形之迦南产业,一得无形之天国产业!

  至于牠的战斗器具和得胜方法,比较旧约约书亚记则更为希奇!更为神化!在六1417说牠的全副军装,是以真理当作带子,以公义当作护心镜,用平安的福音,作预备走路的鞋,拿信德作藤牌,以灭尽那恶者的火箭,并戴上救恩的头盔,以 神道,作圣灵的宝剑。至其得胜的方法,则在18节说:靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈祷。果能如此,必可操胜算矣。

  诸位!天国的产业,现在已摆在我们面前了,你们想得着否?但如何可得?就是要你先得人。刚才所唱的诗,副歌说:‘须趁机会去得人,须趁机会去得人,若领一罪人悔改,价值胜于全世界,过此时再无机会,过此时再无机会,作主工光阴宝贵,此时一过再无机会’。(灵交诗歌一七二首)。

  我讲本题的目的,是要盼望各位做个得胜的人。在吉林有位姊妹,梦见一异象,有大批天军唱着得胜之歌,从她面前经过,她也喜不自胜,遂参加其中,随声唱和着。故作天国的军队,不论男女,老小壮弱,……均有入伍的资格的。只要我们能胜过世界,胜过自己,……不将世务缠身,按着规矩前进,就必被取录了。──  贾玉铭

基督教阿们网