返回首页 返回本书目录

 

三位膏主的女人

 

  路七36394450,可十四39,雅一12

  昨晚讲得胜的问题。我们先要对己有得胜的生活,然后对主才有浓厚的爱情。故凡在生活上失败的人,其对主的爱情,是必冷淡的。今晚想讲三位膏主的女人,看看她们对于主的爱情如何。

  这三段圣经,是言三个女人把香膏抹主。香膏在主方面是表喜乐,(来一9)在我们方面是表爱情。她们把香膏浇在耶稣的身上,是表明她们把爱情浇在耶稣的心上。

  她们同主坐席时把香膏抹主,坐席亦是表喜乐,她们这种行为,真是满足主的心,增加主的快乐不少。

  以弗所一章末节,最后的‘充满’两字,亦可译作‘满足’,甚么最令耶稣满足呢?就是教会。故信徒以耶稣的爱为满足,耶稣亦以信徒的爱为满足。不过信徒对于爱主方面,各有不同,有些人很浓厚,有些人很冷淡;有些人很真挚,有些人却带有几分虚伪;有些人很纯洁,亦有些人挟着许多杂质。例如:当日耶稣的五百余兄弟中,有百二十人比较爱主,常和主在一起聚集;而百二十人中,亦有七十人,却更爱主,曾受主差遣去传道,医病,逐鬼,而七十人之中,其爱主的程度,亦各有不同,中有十二人,更特别地爱主,得主简擢而立为使徒,朝夕相随,出入与偕;但在此十二人之中,其爱主的深浅,亦有区别,中有三人是最爱主者,即彼得,约翰,雅各是也。而此三人中,犹以约翰爱主最深,而得主的爱亦最厚,在约翰福音中称为耶稣所爱的门徒者,就是他了。(约廿一20

  投石于水,离中心越远,外圈越大,则同时波动亦越微。这个可比方我们信徒,离主越远,则爱心越淡,而感力亦必越微小。故信徒灵程的高下,爱心实是一个很准确的寒暑表。

  则才所讲的三个爱主的女人,可表教会里三等信徒。

{\Section:TopicID=150}(一)悔罪的妇人(路七36394450

  这个妇人,十分爱主,故她虽犯了许多的罪,亦得到主的赦免。当其未得罪赦之先,何等痛苦?万目睽睽之下,顾不得一切,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,致眼泪湿了耶稣的脚。这泪就是她忧伤痛悔的结晶。相信她之泪一倾泻,她之罪亦随之而倾泻了。诸位!你们也有此经验么?此妇人很谦卑,她的泪滴湿了主之脚后,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲主的脚,把香膏抹上。妇人的头发,是荣耀的记号,(林前十一15)是最宝贵的东西,她乃甘心用以擦耶稣之脚。又她为何不把香膏抹耶稣的头,倒来抹耶稣的脚呢?因为她觉得不配。啊!她那种谦卑到底的行为,真令人佩服!

  她不但得赦罪的平安,更得闻主用慈爱的声音对她说:‘你的信救了你,平平安安的回去吧’!这句满有恩惠和安慰的话,真是好听;她的耳朵,得闻这声音,真是有福!我以为每个信徒,都要听过这句话,不然,他便顶可怜。诸君!你曾听过这话么?

  耶稣对西门说:‘我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。’不错,历代教会里凡作工最大的人,差不多都是犯罪最多的人。如保罗所以能够无论甚么,概不能使他隔绝基督之爱,就是因为他曾逼迫过基督,罪人之中,他自认是个罪魁。彼得所以能够爱主更深,鞠躬尽瘁,馁养主之羊,虽给别人用带把他束上,带到不愿意去的地方,他亦无怨怼,也就是因为他曾三次不认主。但不是说我能多爱主,便可多犯罪,乃是说凡爱主越多的人,必觉己罪越大。有某传道者,人皆称赞他是 神忠心的仆人,但他在将逝世时,很痛恨己罪,责备自己过去事主之不热诚,不尽力。……又张亦镜先生,人皆称他为福音真理的辩护者,他现在亦深自引咎,觉他从前所作的工,不是完全为主。他尝语人:已往是传我所知,今后当传我所信。故罪之多少,在乎我们的自觉多少,若真能自觉罪恶贯盈,则爱主之情,必满溢而出矣。

  这妇人来见主时,是哭丧脸的,到她去时,却笑逐颜开,满脸堆着喜乐了。为甚么?因她已得罪赦的平安呢!诸君!你们有此经验否?深信教会里有许多曾为主作过大工的传道牧师,及深识主道的信徒,倒未曾得此经验,不然,他的香膏,为何总不肯抹在主的脚前呢!

{\Section:TopicID=151}(二)知己的女友(可十四39

  刚才那个妇人之爱主,其动机在乎罪的自觉及罪的赦免,然而马利亚之爱主,究有何背景?我以为刚才那个妇人对主的爱,是主仆的爱;马利亚对主的爱,是密友的爱,知己的爱,为其如此,虽拿三十多两银子,以买那至贵的真哪哒香膏,浇在耶稣的头上,亦无所顾惜。

  她很感激耶稣,他也为其弟而感激耶稣,当其弟拉撒路病危时,她只打发人去见耶稣说:主啊!你所爱的人病了!(约十一3)她并不多讲话,只此一句便够了。她真知主的心,-主难道能坐视其所爱的人卧病,而不为之援救吗?故最高的祈祷,就是只把你的事,告诉主知,不必替主设法,任凭主如何施行便可。

  但她告诉主后,主却不即前来,至延迟几天才到,好像故意宕延者然,其实主有深意在其中,盖欲藉此使人看见 神的荣耀,及叫人们信他是从 神那里差来的。可见我们祈祷,不即见应验,不要灰心,当知主自有他的预备的。

  其后,耶稣来了,拉撒路复活了,她果见 神的大荣耀了。在这惊喜交集之中,有甚么方法可以表示她深深的感激?有甚么礼物可以酬答主大大的恩典?正思维间,忽联想到耶稣从前曾对她说及他所将遇着的事,于是乘耶稣在坐席的时候,就拿至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,尽浇在耶稣的头上上,不为自己留下一点一滴。我想信她不特打破玉瓶,连心瓶亦必打破,倾倒她的爱情,浇在耶稣的心上。

  她不比以前妇人,只把香膏抹在耶稣的脚上,她居然不客气地抹在耶稣的头上,因为她是耶稣的知己,与主有特别感情之故。

  她诚爱主,亦诚知主,人所不经意的事,她能顾念,人所不深信的话,她不怀疑,故她能在耶稣未钉十架之先,预为耶稣料理身后安葬之事。许多人失了良机,她却能把牠抓实。

  她这种举动,不但令耶稣一人能领受其香气,即全座同席者,亦可挹其芬芳。更不止当时的人,即天下后世的人,亦将得永远传为佳话。从此可知我们为主而作的事虽小,而于空间和时间的影响,每可大至不可限量。

  耶稣对于她所作,除表示十分满意外,更谓她在他身上作了一件美事。亲爱的兄姊们!你曾在耶稣身上作过甚么美事?你以往所作的事,在耶稣看来,以为美不美?我们所做的,若是美事,虽遭人的反对,误会,也不要紧,主必能与你我表同情的。

  主耶稣不但说她所作的是一件美事,更说她所作的是尽她所能。不错,她以一个荏弱无力的女子,能自解私囊,用三十两银,买一瓶香膏,的确是尽其所能了。诸位,主曾吩咐要尽心,尽性,尽意,尽力来爱主 神。因为惟能尽者,然后能爱,到底你曾尽其所能以爱主否?我们有时为教会捐了多少钱,到底算得甚么,不过如桌下的零碎而已!

  主耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们,普天之下,无论在甚么地方传福音,也要述说这女人所作的以为记念’。耶稣不止即席赞美她,更在全世界上为她设立永远的纪念碑,我们今晚述说这件事情,无异于诵读她的纪念碑文。

  别人不知道耶稣的死,即亲近如彼得,约翰,雅各,亦不知道,惟她能知道,她诚耶稣的知己,亦诚耶稣的爱友,但还有一位比较马利亚为更爱主的,与主的交情,为更甜蜜的,是谁呢?就是基督的妻子。

{\Section:TopicID=152}(三)基督的妻子(歌一12

  法利赛人家里的妇人,为一悔改的罪人,对于主表示的爱情,可以说是主仆之爱,西门家里的女人,-马利亚-为一知己的朋友,对于主表示的爱情,可以说是友谊之爱,或感恩之爱;但这里所说的王,是指谁?是指基督,这里所说的我,是指谁?是指新妇,换言之,即指教会里每个信徒。所以这个新妇对于王的爱情,可以说就是夫妇之爱了。

  法利赛家里的妇人,其香膏是倒在基督的脚上;马利亚的香膏,是倒在基督的头上,至于这个新妇的香膏,是倒在哪里?圣经未有记载,然深信必定是倒在基督的心上。

  雅歌这部书,十分奥妙,而灵训亦最深,可惜许多人没有资格来读牠,当牠是一部很平常的诗歌;更有人误会是一个牧童对于其妻底爱情的描写,亦有人以为是所罗门王对于恋爱法老女儿底经过的记载,其实都是大谬不然。本书不过是作者借喻一对新夫妇的爱,来发明信徒对于基督的爱罢了。故读此书时,最好看此良人就是基督,此新妇就是我自己,这样,必更彻底信徒对于基督的关系,和更激发我们对于基督的爱情了。

  按雅歌全书要义,有三节书可以表显出来:

  (1)良人属我我属良人(二8)此一语乃书内最紧要,最有味,最有价值,至为奥秘,足以畅乐我们心灵的话。

  (甲)良人属我 耶稣既属于我,尚有何事何物,可于耶稣以外,加添我一分福乐,或减少我一分福乐呢?

  1.耶稣自身属我。他既为我的良人,他的自身,自然是属我的,且我所需要的,就是耶稣自身。

  2.耶稣所有属我。耶稣既属于我,他所有的,自然也一并归我。此事可以新郎与新妇之相属表明。因新郎所有的,皆是新妇所有的,一贫女嫁富翁,自必与富翁同享富贵了。

  3.耶稣的应许属我。圣经记载耶稣有种种的应许与恩典,耶稣既属于我,则一切应许,自必属我了。

  4.耶稣的行为属我。耶稣的降生,受死,复活,升天,及其第二次之再来,莫非为我属我。

(乙)我属良人 新妇既属新郎,信徒也当然属基督。

  1.我何故属基督。考圣经其故有三:一因我原为基督所造。二因我又为基督所赎。三因我亦为基督所娶。

  2.我以何属基督。一则以身体属基督。二则以心灵属基督。三则以爱情属基督。四则以凡我所有物属基督。

  3.我如何属基督。此亦可以新妇对于良人表明之:一则惟属基督。二则全属基督。三则永属基督。

  (2)我属良人良人属我(六3)上段言‘良人属我,我属良人’;本段言‘我属良人,良人属我’,说法颠倒了,同时思也不同了。

  (甲)爱有先后之别 上段重在‘良人属我’,先说耶稣是我的,是将自己放在头里;本段则重在‘我属良人’,先说我是耶稣的,是将耶稣放在头里。可见上段所言,是信徒灵交之第一过程,注意我要从主得甚么;本段所言,是信徒灵交之第二过程,是进步的灵交,注意我要如何使主有所得。

  (乙)爱有轻重之别 先言良人属我,是以我为重,似乎有几分自私;先说我属良人,显然以主为重。我是属主的,自然以爱主为首要,而且我如果属主,则主自然属我,所以灵交进步的信徒,首重在我属耶稣。

  (3)我属良人他恋慕我(七10)此乃得胜之爱,亦是最深之爱,比较以前是更进一步了。

  (甲)我已为耶稣的爱所胜 我属良人,我的自己,已永远隐没于耶稣之内再不见我自己;故只言我属良人,不再言良人属我。我的一切福气,快乐,荣耀,全在于我属耶稣;他必眷顾我,垂爱我,我的事,就是他的事。我的所有力量,工夫,才干只求为耶稣所用;以事主荣主,为我无上的荣耀,无量的幸福。

  (乙)耶稣亦为我之爱所胜 本处虽未言良人属我,却有此良人属我义意更深之一言,即‘他恋慕我’是也。我以整个的心恋慕耶稣,耶稣亦以整个的心恋慕我。例如:‘我妹子,我新妇,你夺了我的心’;‘王的心,因你下垂发绺系住了,我所爱的阿,你何其美,何其可悦,使人欢畅’。……希奇得很,耶稣竟然在于我,有满足与喜乐,没有我,他不满足,他恋慕我,其中真有说不尽的奇妙。

  第三段经文,可表三等信徒:一等是把自己放在前面,想从主里得甚么;一等是把耶稣放在前面,使主在我身上得甚么;一等是完全没有自己,所有者。只耶稣而已。请问诸君,你属于哪一等呢?

  新妇对于其良人的爱,是真挚的,贞洁的,专一的,且没有改变的,我们对于基督的爱,也当如此。

  印度有位著名的传道者,即孙达耳先生,有人称他为现代的保罗。他有一朋友,曾为主舍命。原因印度是不准人信耶稣的,若有违抗,必杀无赦。那朋友立心信主时,曾有许多亲友来规劝他,他置之弗恤;其后,父母来苦劝他,他亦不听;最后,其未婚妻来流泪劝他,对他说:你当想到我个人的困难,你即不为自己计,独不为父母计吗?纵不为父母计,难道亦不为我计吗?(盖印度国规倒,寡妇不能再嫁,未婚着亦然)。但他答她道:虽然,你爱我之心,我所深知,你之困难,我亦洞悉,不过我已把整个的爱,已爱上了我们的主-耶稣,再不能分我的爱去爱别人呢!

  从前我看过一部信徒殉难记,其中记载一位爱基尼士姑娘,少年时,很爱主,长大后,异常美丽,因而有多人向她求爱,她总是婉言谢曰:我已爱上一个爱人了,我的爱人,就是基督:请你别要想我,我永不再爱别人了。……其后,政府因反教捕她下狱,叫她放弃她的信仰,不然,必置她于死,她很从容不迫的答说:可惜我没有一千条命,若有,我亦愿意为耶稣舍去。

  诸君,主耶稣牺牲一切,为要换得我们的爱,到底我们对主,有没有爱呢?若有,是主仆的,或朋友的爱,或夫妇的爱呢?惟有夫妇的爱,最能令耶稣满足,主若见我们有这样的爱来爱他,他必以为已往的牺牲,不为于徒然,且将认为值得了!

想念主爱(灵交诗歌第七十四首)

(一)       我昼夜常思念你的爱 耶稣    不能测长阔与高深

     如瀑布从高处浇下来    耶稣    使我心快乐颂主恩

     你因爱肯降世成肉体    耶稣    舍弃你荣光大宝座

    竟生在律法下为人子    耶稣    甘心受贫寒无枕所

  副歌          我的爱都浇奠你脚前  耶稣    因你比万有满我意

     你到底有尽美有尽善    耶稣    我心欢喜住你怀里

(二)       你的爱如筵席气味香 耶稣    让我蒙恩人来饱尝

     多亏你在十架免死亡    耶稣    甘愿被咒诅挂架上

     救赎我出死亡脱罪孽    耶稣    你宝血洗我白如雪

     又差遣保惠师训诲我    耶稣    行事得蒙主常喜悦

(三)       我昼夜常羡慕你的家 耶稣    在天为圣徒备安宅

     黄金街碧玉城乐无涯    耶稣    不再有痛苦流眼泪

     得常在你恩惠慈爱中    耶稣    诸天所有福难较量

     你的爱至永远不变更    耶稣    荣耀围绕我成光浪

──  贾玉铭

基督教阿们网