返回首页 返回本书目录

 

马利亚香膏膏主

 

  经文:马可十四章三至九节

  短歌:马利亚所作的,尽他所能,
     她在我的身上作了美事,
      常有穷人和你在,你却没有我,
     她打破了玉瓶,膏主为王。(永远在我心里调)

  耶稣说:“她所作的,是尽她所能的。”马利亚用香膏膏主的故事,我要用想象的方法,推论其中的事实,先声明一句,其中有许多言语,圣经或是无记载的,但也不离开圣经的真理,为的是要使人更明白。

  在犹太的伯大尼村,有孤儿三人,(因父母早丧,接撒路死的时候,没有父母为他哀哭)耶稣常到这村内传道,而且行神迹,把西门的痲疯医愈,这一家三人,全都信主,而且爱主,主耶稣也爱他们,拉撒路有病的时候,乃是说主所爱的人病了,三个人的个性不一样,特别是马大主理家务,耶稣每次到他们家中,却是马大入厨弄膳,现在无论甚么地方,凡有姊妹善于服事人的,都称为马大,她也很会说话,有一次耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活,你信这话么。”马大听了不明白,但他回答得不错,他说:主啊!你是基督,是神的儿子,虽然答非所问,但可见她的口才。

  马利亚个性不同,她喜欢坐在主的前听道,有几句话,连门徒都听不清楚的,她记得很准确,他知道主六天之后,逾越节日要钉十字架,而且要埋葬坟墓,所以她立刻趁机会用香膏膏主,在主身上所作的这事,很有思想,所以得耶稣的称赞。

  拉撒路小弟兄,很少说话,很自然,有人客来,都是姊妹接待,他没有机会说话,直至现在,都未发过一言,这家庭很孤单,没有父母,但信了主以后,充满了主爱的快乐,彼此相亲相爱,所以你我想有好的家庭,也要接纳耶稣进入家内。

  这一个快乐的家庭,姊妹在家内,主理内务,弟弟在外面,办理文字的事情,早出晚回,每天姊姊已将晚餐摆上,围桌座谈,别有风味,由菜式而谈到市上新闻,或谈到耶稣的行程,主快要到了,马利亚必定很快乐,准备听天上的信息,每一天就是这么平静的过着安适的生活。

  有一天,拉撒路已经办公回来了,晚饭已经摆好,他忽然说:身体不舒服,不想食饭,头痛发热,睡了一夜,热度反而增高,甚至说梦话,他的姊姊只有安慰他说:主快来了,他一按手就会痊愈的,但病势一天重过一天,昏迷不醒,马大心急,和马利亚商量设计派人去找耶稣来,说:“你所爱的人病了”,后来他们就安慰弟弟,并且预备各样食品,招待耶稣,但一天一天的过去,耶稣仍然未来,在一天晚上马利亚拉着姊姊马大说:弟弟已经呼吸短促了,气就快断了,结果,那一晚竟然死了,两个人心中非常难过,同时那个请耶稣的人也回来了,他说:主耶稣还没有来,我告诉他拉撒路的病,他说:“这病不致于死,但现在已经死了,只有请人帮忙,办理丧事,洗净尸首用膏涂上,包好白布,送到坟墓,她们非常伤心,因为平常弟弟出去,下午会回来,现在抬了出去,永不再回来,何等悲痛,同村的人也很难过,安葬以后,回到家中,睹物思人,以前弟弟的一切用具,座位,都会惹起伤感,两姊妹只有相对流泪,一个快乐的家庭,忽然黑云满布,请注意,拉撒路是一个主所爱的人,也要经过死荫的幽谷,不过他的死有点分别,乃是为神的荣耀,叫神子也因此得荣耀,和世人不同。

  马大马利亚的悲伤,许多朋友来安慰,都不能消除他心内的创伤,耶稣早已知道这事,仍故意多留两天,因他明白神的旨意,要叫神得荣耀,必要遵守神所指定的时间。若果去得太早,最多是按手医好他,显不出大荣耀,时间一到,耶稣就直到伯大尼去,连他们的家都不入,直到坟墓前。

  我们要学主的榜样,凡事要有这三原则:

  (一)寻求神旨。

  (二)知道神旨。

  (三)等候神的时候,就必见神的荣耀。

  耶稣正到村前的小街,就遇见了马大,她见了主,好像有点埋怨和责备说:“主啊你若早在这里,我兄弟必不死”,现在已死了四天,太迟了,现在才到有甚么用呢?马利亚当时仍在家中流泪,她为甚么哭,难道眼泪可以叫弟弟再活吗?照我的相信,马利亚的哭,不完全是为拉撒路,她是疑惑主的爱,或者已经向他们转变了,她不能用言语说出来,只在心里有这样的感想,耶稣无论怎样忙,为了我的弟弟,就应该早些来,而且又派人去通知了,还不见来,难道我们不是主所爱的吗?恐怕耶稣的心已改变了,正在伤感的时候,马大来了,低声说:“夫子来了,叫你,”马利亚就立刻跑出去到主的面前,在耶稣的脚前痛哭,她忍不住的也和她姊姊一样的说:“主啊你若早在这里,我兄弟必不死”,耶稣知道她们二人的误会,在这多人来往的路中间,怎样能够用言语来解释呢?,奇妙的主,是有恩典的神,在新约中只有一节四个字的经节,“耶稣哭了”,主为甚么哭,因为他知道用言语不能够回答这种的心情,只有用眼泪回答,解除马利亚的误会,好像眼泪告诉她,我的爱一点没有转变,仍无是照常一样,马利亚一见耶稣哭了,心中大得安慰,赞美主!人的爱有时改变,但主爱永不改变,圣经说:“永远的爱爱你”。马利亚得安慰,不是在拉撒路复活以后,乃是见主流泪之时,她满足的知道主爱永不改变,相信她跑到坟墓的时候,眼泪已经擦干,一个基督徒对于主这永不改变的爱,就是最大的安慰,在受苦的时候,得着主爱的勉励。

  主耶稣到了拉撒路坟墓前的祷告,没有祈求,只有感谢,因他清楚的认识神旨,祷告以后,立刻大声的叫拉撒路出来,以后果然这死了四天的拉撒路复活了,她俩姊妹,是何等的快乐,在回家的路上,一定是拉着弟弟的手,同步前行,回到家中,加意的安慰,调养,服事,重新得着了温暖,在谈话的时候,一定很懊悔的错怪了主,想不到自己信心这么薄弱,连“复活在我,生命也在我”,这真理也不认识,后来大约马大说,以前的错失,不必再谈了,我们要感谢主耶稣的恩,明天中午请他和他的门徒聚餐,表示我们感泪的心吧,但是我们的房子太窄小,忽然想起同村西门先生的大屋,就立刻过去,商量借他地方用,西门先生满口应承,而且恭喜他的弟弟复活,愿意无条件的借用一切,马大非常高兴,立刻回家准备,但马利亚当时想到了一件事,就是今晚的题目。

  当天晚上,马利亚在自己的房间,想起了主耶稣在六天之后,就要钉十字架,而且要埋葬在坟墓,我应当为他作点甚么呢?立刻跑去开自己的箱子,一看在盒子内的银子,共存有卅多两,她就想定了一个主意,到明天她姊姊出街买东西的时候,她也去到一间卖香膏的店子,买一瓶至贵的真哪达香膏,很也乐的回到家中,准备欢迎主耶稣。

  时间一到,各人就席,拉撒路也坐在当中,马大很忙的伺候,马利亚立刻跑到主的身旁,打破玉瓶,把香膏浇在主的头上,是为耶稣安葬之前所预备的,她自己不知道造了一件太好的美事,她是头一个女子膏主为王,这个优先权,大福气她得着了,她所膏的,是生命之主,万王之王。地不知不觉的作一件美事,成为一位有福的女子。

  “有一个门徒,就是那将要卖耶稣的犹大说:这香膏为甚么不卖卅两银子赒济穷人呢”?耶稣回答说:“因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(十二章四至七节)这一句话,我们听见了真是很难过,各位,你们的心是否常常有主,多少基督徒,每周来礼拜堂一次,心里不是“常”有耶稣,自己原谅自己,常有人和你同在,心中却没有主,令耶稣为你伤心叹息,求主感动我们,从今以后,接主常居心内。

  耶稣不但代替了马利亚回答,更称赞她“在我身上作的,作的是一件美事”。请问你我有否在主身上作一件美事,不是人看为美的事,乃主看为美的事,而且马利亚是尽她所能,把一切的力量(银子)都付上了,今日中国还有三万万多人未得救,你有否为主尽了所能的,我们为主工作或奉献,不是问你奉献多少,乃是先问你留下了多少,以前寡妇奉献了两小钱,蒙主称赞,就是因为他毫不留下,尽一切养生的都献上了。因为一切的财物,是神托付给你的,我们只是管家,不是主人,我们要作忠心的管家,尽所能的要福音推广,多人得救。

  马利亚在主的身上作了美事,耶稣的心满意足,过了六天,耶稣背着十字架,向着各各他前进,在路上有许多妇人为他哀哭,主反转命他们为儿女而哭,罗马兵催逼着,要耶稣前走,主在孤单受难之中,忽然一阵香风吹过,正是他头上香膏的气息,令耶稣大得安慰,马利亚知到自己软弱,不能跟着主,但这香膏,就代表了她的心,和她的爱,答复了以前主为她所流眼泪,以前是主用同情之泪来安慰他,现在是她用香膏安慰了主,所以能称为美事。

  到了各各他,上午九点钟耶稣被钉在十字架,一直到下午三时,最痛苦的时候,大声呼叫,“神阿,神阿,你为甚么离弃我”,本来神是常时和主同在的,现在因为背负人的罪,连父神也掩面不顾,这真是极大的痛苦,主的心破碎了,我们的舌头,不能表明这奇妙的爱与苦。

  主在十字架上孤单的时候,忽然一阵风吹过,那真哪达香膏的香气,又发出来,马利亚的爱心,再一次的安慰了主,这真是一件美事,所以“普天之下,无论在甚么地方,传这福音,也要述说这女人所作的事,以为纪念,”(九节)主有这样的预言,有这样的吩咐,现在果然应验了。

  “她所作的,是尽她所能的。”如果马利亚的香膏,是整瓶的给主,一手背十架,一手又要拿瓶子,那么不能叫主满足,反而令主麻烦,所以马利是完全奉献,毫不留下的打破了玉瓶,今日我们也要打破玉瓶,就是不单祇是奉献,更要打破自己的主张,自己的盼望,自己的计划,顺服主的命令而行,香气就会发,出因为打破了就不能收回,完全倾在主的头上,才令主的心得安慰,这香气也由房子而吹遍了普天下,今日许多地方,还有无数的人,在罪恶黑暗中,你我肯不肯打破玉瓶,完全奉献,把主的福音,传扬各地,南洋,非洲,南美洲,都很需要福音,中国仍有三万万多人未得救,愿我们献身事主,令主满足,打破玉瓶,在主身上作一件美事,阿们。── 赵世光

 

基督教阿们网