返回首页 返回本书目录

 

西门彼得第一次蒙召

 

各位弟兄姊妹,在走十字架的道路上,我们需要看见摆在前面的喜乐,也就是以十字架换冠冕”──今天主所量给我们的十字架,到那日可以换为冠冕。如果我们真是透过每一个十字架,看见将来主所要给我们的荣耀,我想我们都要跳跃、赞美,如此在我们所走的路上,都是满了喜乐和赞美。

 

经历主道

我们一同来看路加福音五章一至十一节有关主对彼得两次的呼召:耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听神的道。祂见有两只船湾在湖边;打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,什至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:主啊!离开我,我是个罪人!他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:不要怕!从今以后,你要得人

了。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。

在这段经文中,我们看见彼得蒙召的经历,特别是五章一至三节,说到耶稣站在革尼撒勒湖边对众人讲道,人多得彼此拥挤;当时彼得也在场,耶稣就上了他的船,坐在彼得的船上对众人讲道。第四至五节说:讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打什么。但依从你的话,我就下网。’”当时耶稣对众多饥渴的人讲完道以后,就对西门说:把船开到水深之处。为何耶稣要这样说呢?船开到水深之处有何意思呢?在此乃是告诉我们:主耶稣知道彼得的需要,祂愿意彼得去经历神的道,所以祂不但讲一篇道给彼得和众人听,还要彼得把船开到水深之处,下网打鱼去经历主。(西门是彼得原来的名字,当他跟随了耶稣以后,主就给他起名叫彼得。)

经上说:讲完了,就对西门说……”,也就是主耶稣讲完一篇道以后,要彼得去经历、消化祂所讲的道,这对彼得来说是一个考验。可能耶稣在那里讲信心,主或许说:你们这小信的人啊!空中的飞鸟,父神尚且看顾牠,何况你们呢!可能彼得在那里听得非常有信心,但没想到听完道以后,主耶稣立时要他去实践所听的道。耶稣说:把船开到水深之处,下网打鱼。这叫彼得吓了一跳,对他来说这是一个信心的考验:听道时他可能大有信心,什至越听灵里越火热,但此时主却要他下网在前晚毫无收获的深水中,他的信心就开始动摇,对主说:夫子,我们整夜劳力,并没有打什么。但依从你的话,我就下网。弟兄姊妹们,许多时候我们行道之际,也经历相同的软弱,这乃是因我们还没有更深认识主,且经历祂太少。所以我们应凭信心与祂同行,过信而顺服的生活。

亲爱的弟兄姊妹,每次你听到许多属灵真道的时候,如果你仅仅停留在一些属灵名词上,那么,在你的生活中,只会感到抽象而不能经历。我们的主有一个特点,就是祂每次讲道或许很高深,如马太福音五至七章中,有许多要求是相当之高,然而,当你把这一切都消化在日常生活中时,就要成为很实际的事。就如主耶稣在这里所讲的道,虽然我们不知道其中的内容,但我们晓得祂所讲的道是生命的道;在那篇生命之道讲完以后,祂要西门在自己最实际的职业──打鱼,去经历主所讲的道,所以祂对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。据彼得等人所知,当时并不是打鱼的时候,因为渔夫通常都是夜里出去,而晚上是最多鱼的,何况他们刚刚劳苦了整个晚上,也打不鱼。我想彼得心里会说:我整夜劳力,并没有打什么,还有什么深处的地方我没有捕过鱼呢?又怎会在白天的时候出现那么多鱼呢?因此,对他来说这实在是信心的考验,然而他回答说:但依从你的话,我就下网。他个人的经验来说,整夜打鱼并没有得什么,但他这次下网是依照主的话,也就是说他不靠经验,只靠主的话。

 

把船开到水深之处

亲爱的弟兄姊妹,每个主日你都领受一篇信息,可能你内心满了喜乐和供应,又在主面前有奉献,于是信心加多,灵里也满了力量。但到了第二天,你又要面对生活中许许多多的挑战,在这种情况下,你如何消化在主面前所领受的道呢?圣经告诉我们:主耶稣讲完了道,就要彼得去行道,去经历这个道。神的道是可以经历的,它不但能激励我们、供应我们,且能带到日常的生活中去经历。有时我们会有一种错误的观念,以为要经历神的道,必须神特别安排一个环境──或是大风波,或是大苦难,而平淡的基督徒生活是不会经历到神的,于是多年所领受高深的道和异象,好像都是不实用的。

事实上我们错了,神的道在最平凡的生活片段中,都是可以经历到的!听道时内心好像上到三层天,心灵充满了属天的能力,什至被圣灵充满,然而在日常生活中,并不一定要有一个特别的环境方能经历神,乃是在最平凡的环境中,你就可以经历祂,就像耶稣让彼得经历祂是那样的信实可靠。耶稣讲完了道,便吩咐彼得把船开出去,经历一下神的话。彼得心想:就我的经验,我不能相信,但依从你的话,我试试去经历吧!结果真是有功效,就这样,彼得认识了自己,也认识了主。

同样,每逢你领受主的道时,必须在每天的生活中消化,就如彼得所经历的一样。在你的家庭或工作中,每一件小事都是你经历主道的机会,叫你有分于主的忍耐、信心、温柔、谦卑等,然而你必须先领受主的道,才可以去消化和经历。主并非在道尚未讲完前,就叫彼得把船开出去,祂乃是先供应生命的真道,因为真理总是在经历之前。你对神的认识有多少,你渴慕神、经历神就有多少,正如主说:忠心有见识的仆人。(太二十四45)仆人忠心是根据他的见识,所以你越是认识主的价值,你就越渴慕祂,越想去经历祂。今天在跟随主的道路上,一方面你要领受真道,另一方面你要在最实际和平淡的生活中去经历神,去消化所领受的道。

 

加利利海上的生涯

请我们再看路加福音五章五节:夫子,我们整夜劳力,并没有打什么。依从你的话,我就下网。在西门彼得尚未得救和跟随主之前,他经常在加利利海打鱼,因他是个渔夫。这图画好像告诉我们:这世界像一个苦海,这世界的平安就如海面上的水,风不来就没有浪;世人所依靠的平安就像海面上的水,当环境没有大的变动,人就可以在那里安逸地生活。然而环境是靠不住的,什么时候一旦起了大风,海上立时波浪翻腾,人的平安也就失去,这就是加利利海的光景。彼得对打鱼非常有经验,因他是从小就学会打鱼,是一个饱经风霜的渔夫,然而凭他的经验,并不能保证天天都可满载而归;有时或许大有收获,有时劳苦整天都打不什么,这实在是人生真相的描绘。

人生就如在加利利海上的生活一样,世人所依靠的是没有风浪、环境所带来的平静,但这世界的平安是靠不住的。只要你对社会上所发生的事有多一点了解,就会越发感到世人都没有平安,纵然是世上的君王、大臣、财主,都没有平安,因为环境靠不住,命运不在人的手中,没有人知道明天如何。西门彼得就有这种经历,他有时捕到许多鱼,有时却整夜劳苦,连一条鱼也得不。这幅活生生的图画,正是人生的写照。所以圣经说:不要为明日自夸,一天要生何事,你尚且不知道。许多人今天一发财就会骄傲起来,满以为什么都可以作,却不知明天将有大风浪临到,所以还是信靠神吧!

 

主知道我们的需要

彼得尚未认识主耶稣前,他所拥有的是没有安息的生活;环境、命运、前途都不是由他掌握,且不知道何时风浪来临,就如加利利海的光景一样,叫许多在其中生活的人都失去了平安。在这种光景之下,圣经让我们看见神爱世人,主实在爱我们。耶稣说:把船开到水深之处,下网打鱼。有时人会认为主只讲属灵的道,并不关心我们肉身的需要,这真是大错特错。我们的主是充满爱的主,只要你认真读圣经,就会了解我们的主。每逢祂讲道的时候,总是同样顾及门徒肉身上的需要,正如主对五千人讲道之时,他们身处旷野之地,主耶稣讲完了道,就顾念那些人肚子饿了,随即变饼给他们吃。

同样,此时对坐在船上的彼得来说,也许他听到了主的道非常兴奋,愿意把一生奉献给主,但他整夜劳苦已经非常饥饿、疲倦,又加上听完了一篇道,心灵虽然得到满足,肚子却饿了。然而,我们的主实在充满爱,祂一方面要彼得经历祂,另一方面也顾念到他肉身的需要,所以主吩咐彼得把船开到水深之处,下网打鱼。主也赐给他有满网的鱼,叫他被主爱所感动,深深认识这位主。弟兄姊妹,在我们还未信主之前,我们的光景就像在加利利海上打鱼的渔夫一样,内心并没有平安。即使我们有钱财可以依靠,有地位可以依赖,但我们的内心仍没有平安,因为我们并不知道明天会有什么变化,也不知道在这世界的苦海中,将会遇到什么不测的惊涛骇浪,又对未来毫无把握。然而,感谢主,祂奇妙的大爱拯救了我们,且呼召我们跟随祂,把我们的脚步引到平安的路上。

亲爱的弟兄姊妹,也许你今天正经历像当日西门彼得的情况,虽曾经认识主,但一直在苦海中浮沉挣扎,又要面对许多艰难,而环境总是叫你失望。然而我告诉你:耶稣知道你的需要,祂不是仅仅给你一些真理,也顾念到你的需要,因祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底。就如当日祂不但讲一篇道供应门徒心灵的需要,更顾念到西门肉身上的需要,赐给他们满网鱼获。所以,如果你今天的环境正是四面楚歌,你只要打开你的心,像西门彼得一样再次信而顺服这位慈爱的救主,祂就要眷顾、拯救你,叫你更深认识祂而真心跟从祂。

 

 

信从主的话是蒙福的途径

让我们再看路加福音五章第四至五节:讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打什么。但依从你的话,我就下网。’”虽然彼得有软弱,但他还是顺服,依从主的话下网打鱼。亲爱的弟兄姊妹,我盼望在你一切的经历中都有主的话,不是凭自己的聪明和经验,而只依从主的话。假若主要你成为一个得人的渔夫,常常去传福音,令许多人得救,且在属灵的工作上有果效,你就不可依从世界的方法,不可依从时代的潮流,乃是依从神的话。若你里面充满神的话,即使你再软弱、再无能、再没有信心,因神的话,你能再得信心;依从神的话,你可以下网,就必经历主的丰满恩典。

你若依从以往的经验,依从自己的属灵知识,这全都靠不住,反而令你失败。所以你必须依从神的话──圣灵所赐应时的话,这样工作才有果效。事实上,依从就是根据主的话、遵照主的话;当你照主的话下网时,一定会有祝福。亲爱的弟兄姊妹,无论是属灵或属世的工作,在人生的道路上,你必须凭神的话走前面的道路,不要凭自己的经验,就算是西门这样自小从事打鱼工作的渔夫,单凭个人经验还是换来失败,以致整夜打不鱼,但凭主的话,一网就是满满的。亲爱的弟兄姊妹,我们当如何服事主呢?多多装备主的话吧!凭主的话,你能够领受主丰满的祝福,因为出于主的话,没有一句不带能力,就像彼得依从祂的话,一下网便有丰满的收获。

 

只要信 不要怕

请看第六节说:他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。我相信彼得当时十分慌张,看见那许多鱼,网又险些裂开,那是何等紧张的场面!恐怕只要有一条鱼跳回海里去,彼得也会心痛,然而圣经说:耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。也就是说,主话语所带来的祝福,不用我们在那里忧虑,只需凭信心接受便成。弟兄姊妹们,在你服事主的途中若有主的话,就不用再忧虑;当祝福来到时,你只要凭信心接受主的话,那怕看见网快要破裂,也不要看环境,凭信心吧!这样才不会影响主的祝福,因主的祝福来临时,需要我们用信心去承受。

 

同心配搭 领受祝福

经文接提到,当时彼得立时邀请其它同伴(雅各和约翰等人),一起把这网鱼拉上来。在此告诉我们:领受主的祝福需要配搭,要有多几个肢体一同承受主的祝福。假若当时彼得的度量狭窄一点,自以为一个人领受祝福就够的话,我想那一网的祝福就拉不上来,什至整网鱼都要沉到海里去,所有鱼也会跑光。然而感谢神,当祂的祝福一倾倒下来时,彼得立刻告知他的同伴一起来领受主的祝福,接上那整网的鱼。在五旬节时,彼得总是和约翰一起出去布道,他们一起配搭,把许多鱼──每一个灵魂──都拉上来。亲爱的弟兄姊妹,在服事主的路途上,我们实在需要有配搭,也就是同心合意兴旺主的福音,同心合意来承受主的祝福,这就是属天祝福的原则。

 

认识主继而认识自己

请读第八节:西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:

主啊!离开我,我是个罪人!’”弟兄姊妹们,假若是你,你会这样祷告吗?可能你会说:主啊!千万不要离开我,因为你在我身边,我就发达了!我可以天天满载而归,什至天天经历到船快要沉下去,因为鱼太多了!但彼得不是这样祷告,他一认识主,就对祂说:主啊!离开我,我是个罪人!这是为什么呢?假若有主同在,每天领受一网鱼就够了,那就不必再整夜打鱼。然而圣经让我们看见:彼得那时所认识的耶稣,不是仅仅赐平安福气的主,而是一位圣洁的主、荣耀的弥赛亚。因这个看见,西门祷告说:主啊!离开我,我是个罪人!他感觉到自己不配领受主的祝福,又看见自己的疑惑和小信,因此俯伏在主面前认罪。

 

答应主呼召 作得人渔夫

当西门彼得有这样的祷告时,主的呼召就临到他,说:不要怕,从今以后你要得人了。耶稣就呼召西门来跟从祂,从那天开始,彼得就撇下所有,跟从了耶稣。亲爱的弟兄姊妹,在我们属灵的经历中,每当主向我们显现的时候,就是我们看见自己俯伏在主面前,为罪忧伤痛悔的时候。因为在那圣洁的光中,我们所有的黑暗都要显出,然而最要紧的乃是在主面前赤露敞开,俯伏在祂面前求主赦免,然后接受主。当你接受主以后,不是就此完毕,你还要答应主的呼召,作一个得人的渔夫,为主传扬福音、作见证,一生走在跟随主的道路上,撇下所有来跟从祂。这里的撇下不是指撇下你的职业,而是指撇下你身上所有的霸占、所有代替主的东西,来跟从耶稣,把你心中的宝座让给耶稣,一生跟随祂,愿神祝福祂的话语。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网