返回首页 返回本书目录

 

彼得第二次打鱼

 

请我们来看约翰福音二十一章一至十四节:这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。祂怎样显现记在下面:有西门彼得,和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒﹐都在一处。西门彼得对他们说:我打鱼去。他们说:我们也和你同去。他们就出去,上了船;那一夜并没有打什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:小子!你们有吃的没有?他们回答说:没有。耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼什多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:是主!那时西门彼得赤身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:把刚才打的鱼,拿几条来。西门彼得就去,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问祂:你是谁?因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

主耶稣曾在革尼撒勒湖边呼召西门彼得,那时西门彼得有一个很正确的反应,就是撇下所有的跟从耶稣。撇下所有应用在今天并不是指当你信了主,就要撇下职业,变卖所有,放弃家庭。撇下所有乃是说你要撇下容易缠累你的罪,撇下身边许多代替主耶稣的东西、世界的吸引、贪爱世界的心。所以在彼得的一生中,自从那一天的呼召以后,他心中的宝座让给了耶稣,他心所追求的乃是主耶稣,什至当他处在软弱、失败之时,只要主一呼召,他就跟随,因为他心中的宝座,已经完全让给耶稣了。今天对我们来说,也应该如此,当你蒙主呼召,走上这条跟随主的道路,就应常以主的事为念,让主在凡事上居首位;你的心也应该是尊主为大,在这样的光景中,你属天的道路就走得好。

 

主爱我们到底

圣经让我们看见,到了约翰福音二十一章时,彼得已经跟随主有三年半之久,在这段期间,我相信起初他跟随主是十分兴奋的,这也是许多青年基督徒初信时的表现。那时,当你把一生奉献给主时,你会有不少美梦,愿意作彼得、保罗或大布道家,一生被神大用,让神藉自己拯救千千万万的人。事实上这些雄心都是好的,你爱主便会巴望一生为主所用,但希奇的是主好像并不一定照我们所想望的使用我们。就如摩西年轻时,他离开法老的王宫,撇下世界,如经上说:他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐,他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵。(来十一2526)这里让我们看见当摩西看见神的需要时,他便撇弃王宫,走到神子民中间,为要拯救神的百姓。然而,那时神并没有用他,反而因他凭自己打死了一个埃及人,导致要逃离埃及,跑到米甸旷野去,隐藏了四十年。

同样,对于彼得来说,在他起头跟随主时就有一个看见:旧约圣经所记载的弥赛亚他已经遇到了。神的儿子耶稣,现在是他所跟随的对象,他真是一个有福的人啊!对他来说,他有一个美好的愿望,他满以为很快就要被神大用。在三年半跟随主的日子里,他亲眼看见主所行许多大大小小的神迹,他站在其中也感到很光彩,因他的夫子行了大神迹,叫死人复活,对彼得来说,当然也会感到兴奋。亲爱的弟兄姊妹,在我们跟随主的道路上,我们也会有这种想望;起初跟随主时,圣灵的工作特别厉害,享受到主的恩典也特别多,可能会以为这条道路很容易走。当看见别人跌倒失败时,会认为那些人实在太差了,若是自己的话,必然不会那样,心里总想这条道路不太难走,因为圣灵工作和所赐的恩典特别大。然而,久而久之,就会像彼得所经历的一样。

西门彼得起初跟随主的经历到底是如何呢?他跟随主,见过许多兴奋的场面,又亲眼见过主耶稣擘饼给五千人吃饱。主耶稣对成千上万的人讲道的大埸面他也在其中,那时确是非常兴奋,特别当主耶稣带王的身分,骑驴子进耶路撒冷时,以色列人夹道欢呼赞美,就连门徒也得不少光彩。然而,有一天,他们所不愿意想望的事发生了,那就是主对他们说,为了父神的旨意,祂要被钉十字架,成全神的救赎。噢!请我们想一想,起初彼得蒙主呼召跟随时,他是满有雄心、理想、愿望,但跟从主三年半,到头来所遇到的竟是主被钉十字架,离开了他们。

虽然主已经复活了,什至他们亲眼见过,但这对门徒来说,仍是一个信心的大考验。先前他们是在肉眼看得见的光景中,来跟从耶稣的,现在却换了另一种形式,就是要凭信心不凭眼见,这对他们来说实在艰难了。以往主耶稣是在肉身中与他们一起生活,有什么事情只要告诉耶稣便行了,现在主是偶尔显现,偶尔又不在,主对他们来说似乎是摸不的。就他们的信心来说,这更是一个很大的考验:以往三年半跟随耶稣的年日,生活无所忧虑,因为有主肉身的同在,没有多大的困难,门徒也不用为饭食担忧。但这时耶稣已经离开了,他们又三年半没有打鱼,现在要重操故业,技术自然也差了,又面对生活的需要,可知门徒此时的内心是何等伤痛呢!

起初门徒以为只要跟随主直到耶路撒冷,天国就要降临,便可以和主同坐宝座,一个坐在耶稣右边,一个坐在祂左边……他们以为跟随主就是这样荣耀的。但从未想到有一天,跟随到底竟是主被钉在十字架上,门徒四散,他们又要面对生活的艰苦、各种难处,又要遭那时代的人所取笑。故此,那时彼得的心情是很苦的,所以圣经记载彼得说:我打鱼去。其它人也说:我们也和你同去。为什么会这样?因为他们若不打鱼就没有吃的了,对他们来说,生活的问题正要面对,他们夫子耶稣又不在身边,不打鱼怎样度日呢?然而,我们的主是知道的,也顾念到他们的需要。圣经告诉我们:天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:小子!你们有吃的没有?他们回答说:没有。’”对门徒来说,他们以为跟随主到最后只剩下一片灰色前景,前途渺茫。然而,我们的主并没有忘记祂所呼召的门徒,当他们在那里整夜打不鱼的时候,主却是在岸上看他们。

在使徒行传第七章末了也记载,当司提反要殉道的时候,耶稣在神宝座的右边望他。当日司提反所看见天上的异象,耶稣并不是坐在神宝座的右边,乃是站;因这个看见,叫他感到何等荣耀,且胜过死亡的威吓。为何要用这个字呢?因为是享受,代表关心。此时,主也是站在岸上,可见祂非常关心门徒心灵的痛苦和需要;在门徒失败之时,主是特别顾念的。所以,亲爱的弟兄姊妹,在跟随主的道路上,你常以为遇到失败、跌倒、软弱,以致离开了主的呼召,那么主也一定已经弃绝了你,岂不知主正在眷顾你!就像当彼得整夜打不鱼,也会想因为自己三次不认主,远离了主,所以这是该受的刑罚。对他来说,心情是十分沉重的,因为他曾发咒起誓不认主,他觉得主也不要他了。

亲爱的弟兄姊妹,在我们跟随主的道路上,也会经历到这方面:在你爱主时,你会认为主就在你身边,圣灵充满你,但当你失败往世界去时,你经常会因而内疚,什至以为再没有颜面见主了──主定是不再要我,不再听我的祷告,且远离我了。但圣经告诉我们:天将亮的时候,耶稣站在岸上。门徒整夜打不鱼,我们的主并没有忘记他们;当门徒在加利利海漂荡、心灵痛苦之时,主的心灵也照样挂念他们,祂一直站在岸边看门徒,因为他们曾经跟随祂。虽然他们现在有软弱、有失败,但主却没有忘记他们;祂那充满爱的眼睛一直看他们,祂知道他们里面的孤单、痛苦和忧伤。

在世人眼中他们只是世界上的污秽、万物中的渣滓。噢!他们因为跟从主,有一天竟沦落到在加利利海中漂流,整夜打不鱼。那一晚,魔鬼正在嗤笑他们,然而耶稣却眷顾他们,主的爱并没有离开他们。在门徒最失败、最惶惶不安之时,耶稣却站在岸上,正表明主的爱和关心。祂的心怜悯门徒,对他们说:小子!你们有吃的没有?主耶稣并不如我们所想象般责备门徒偏向世界(加利利海预表世界),倒是关心他们有吃的没有,因为我们的主充满了爱。祂知道门徒整夜打不鱼,里面是饥饿的,肉身是有需要的,所以耶稣先顾到他们肉身的需要。

亲爱的弟兄姊妹,请我们注意:圣经中常让我们看见主的显现都是带慈爱──祂以爱临到跟从祂的人,祂用爱来摸我们的心。再说,主显现不是立刻责备彼得带头叫其它门徒离开主的道路打鱼去,相反,祂第一件事乃是问:小子!你们有吃的没有?因为主知道自己离去后,门徒就变得像孤儿般受人攻击,前途一片渺茫,所以主先关心到他们肉身上的需要,更先赐下祝福──一网满满的鱼。

 

认识自己 更爱主

在西门彼得的经历中我们看见,神容许彼得经历他先时崇高的理想到头来都失去了,什至自己也跌倒失败,三次不认主,到了一个地步他感到灰心,好像放弃了答应主呼召的那个愿望,带一班门徒打鱼去了。亲爱的弟兄姊妹,假若你曾把一生奉献给主,但因社会的变化、世界的吸引、生活的艰难困苦、潮流的冲激,而把原初的心志都丢弃了,难免也会像彼得那样回头打鱼去,什至时常心想:许多人都往加利利海里去打鱼,难道我不可以去吗?是的,有许多曾经把一生奉献给主的仆人,因世界的迷惑显出软弱,然而我们的主最了解我们的软弱,祂今天要向你显现,藉爱来呼召你:回转吧!这个世界就像加利利海,世人的平安完全是在于没有风浪时所带来的短暂平静。神的儿女在这个苦海上,可能会遭遇到整夜打鱼并得不什么,世人也在世界的苦海中浮沉。然而,当一个属主的人往世界去时,可能会遇到神的管教,就如彼得整夜打鱼都无所得时,他的内心很是痛苦,或许他会对主说:主啊!我到了现今的地步,你还不给我,往后的路当如何走呢?却不知这是神爱的手:若彼得一下子便得了大批鱼的话,可能打鱼会再成为他的职业,他的一生就全被霸占,不能事奉主。相反,当他得不时,主爱的显现临到了,并且再一次呼召他跟随耶稣;因这一次的经历,成了以后许多要跟随主之人的帮助。因为在跟随主的道路上,没有一个人在肉身里是刚强的,只要主的恩典离开我们,我们便要立刻跌倒;只要主的手一旦放松,我们整个人就要坠落了。亲爱的弟兄姊妹,我们实在越来越需要主的恩典,在跟随主的道路上,我们若远离祂,便会失败、跌倒,所以神许可彼得经历种种失败,叫他认识自己,以后不再单靠自己,同时也认识了主是何等慈爱、怜悯的主。

 

活在身体里

让我们再看约翰福音二十一章三节:西门彼得对他们说:我打鱼去。他们说:我们也和你同去。他们就出去,上了船;那一夜并没有打什么。当时彼得有一个优点,就是他纵然软弱,仍和其它门徒一起。如果他单独出去打鱼而打不什么时,可能便会软弱得更厉害,因为当人走到绝望之时,魔鬼就会乘机攻击人;假若你单独一个人偏行己路的话,必定容易失败。感谢主,圣经让我们看见:纵然你软弱,仍当和其它肢体走在一起。无论遇到什么难处,要多和一些同作肢体的一起祷告、读经、享受神;即使很软弱,也当跟其它肢体一同生活。假若门徒当日各奔前程、各走自己的道路,恐怕主耶稣要一个一个去找他们,什至所遭遇的难处会更大,然而他们虽然软弱,仍聚集在一起,所以耶稣向他们显现,并对他们说话。

如果你正经历软弱,千万不要离开同作基督徒的肢体,就把你的软弱带到身体中吧!只要跟随羊群的脚踪,你的软弱就要被担当,因主的显现一直在祂群羊的中间,你在肢体的交通中遇见主,你的软弱就要变为得胜。在跟随主的道路上,并不是花香常漫,也不是天色常蓝,反而会常常有不少艰难。然而在一切的艰难里,主要我们来经历祂、仰望祂──不看一切的虚假,只要仰望那为我们信心创始成终的耶稣,祂必然负责一切,祂爱的眼睛一直看你。重新答应主的呼召,把你的一生奉献给祂吧!愿主得我们。── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网