返回首页 返回本书目录

 

五、亚居拉和百基拉

 

读经:徒十八14,18,2428;罗十六35林前十六19;提后四19

 

      每一个时代,神总会找到一些人,或一个家庭,他们信神对他们说的话,答应神的呼召,愿意为神的旨意献上一生,神就得着了那个时代。我们从圣经中看见多个家庭,如亚伯拉罕、波阿斯、约瑟等,他们都付出很大代价。神也实在恩待他们,使用他们,借着他们成全了神的旨意,因此他们自己蒙恩,也带给别人祝福。弟兄姊妹们听到这些见证之后会否说:心有余而力不足?虽然很羡慕他们,但他们做的事太伟大了,我们够不上。我们不能回到挪亚时代,也不能回到路得时代,或约瑟、马利亚时代,做他们所做的事。虽然如此,原则上这些都能应用。今晚我们特别要看新约教会中一对夫妇亚居拉和百基拉的榜样。

 

【把家打开 接待圣徒】这对夫妇在教会中实在有很好的服事,他们为着主把家打开,接待圣徒,帮助圣徒,他们的生活完全为着主。这对夫妇的生活和见证,其实是每一个家庭都能够做到的。马利亚如何让主耶稣有一个肉身,叫他能够在地上行走、工作;今日我们可以让圣灵透过我们这个身体,实实在在的被主使用,不让主受任何拦阻。像罗马书所说:“将身体献上”与主配合,亚居拉和百基拉一生的经历,给我们美好的榜样,他们按着神的旨意,服事了那一代的圣徒,留下了佳美的脚踪。假若我们愿意将自己献给主,把家打开,服事圣徒,服事教会,这就是为主而活了。

 

【为主而活 不分彼此】有时我们听见为主而活便想到“全时间”,以为只有“全时间”事奉的人才能为主而活,我有职业,有妻子儿女,没有可能为主而活。其实亚居拉、百基拉这对夫妇是带着职业的,但实际上他们却是“全时间”为主而活的。所以无论是带职业或不带职业,都可以为主而活。这对夫妇就是好榜样。

      这对夫妇的职业是织帐棚的,和保罗同行,所以当保罗来到哥林多时,这对夫妇就接待保罗,他们与保罗一同作工,一同事奉主。他们接待神的工人,帮助神的工人,扶持神的工人,这是一项十分实际的服事。在教会中,可能需要一班弟兄姊妹将职业放下,为着照顾教会的需要,为着福音的开展。但带着职业的圣徒,可以有一份,与他们一同配搭,扶持他们,与他们同工。

 

【一同配搭 成全圣徒】每逢安息日,保罗可以自由地在会堂里传福音,劝化犹太人和希利尼人(参徒十八4)。保罗认同亚居拉百基拉夫妇是他的同工。保罗在他们家里住了一段时间,便乘船往叙利亚去(参徒十八18),这对夫妇也与他同去,再一同配搭。虽然带着职业,但这职业并不霸占他们。我们需要主给我们一种职业,是拿得起,放得下的,是不困身的。到了同一章24节,当他们来到以弗所时,保罗把这对夫妇留在那里,后来他们遇见一个犹太人名叫亚波罗。圣经说亚波罗是有学问,能讲解圣经,并且十分热心,但真理认识不够。这对夫妇发现有一个年青人愿意服事主,但在真理上有缺欠时,就立刻接他来,夫妇二人便成全他,将主的话更清楚地告诉他,使亚波罗的工作更上一层楼。我们做得到吗?当你们见到有些青年人有心事奉主,但在某方面有欠缺时,你们也可以成全他们,或将家打开,照顾他们。

 

【年长姊妹 成为保姆】1950年当倪析声弟兄在香港教会带进了复兴后,教会的事奉就从新安排。其中有一项是保姆组。在四九至五零年代,因着时局的变迁,有许多青年圣徒从内地来到香港,举目无亲,所以教会安排了年长的师母照顾他们。这些师母不一定会讲许多道理,但她们将家打开,让年青的圣徒有个落脚的地方,有活动、唱诗、读经、祷告等。我当时也得着她们的照顾。我后来全时间服事主,住在天文台道接待处,有一位年长姊妹住在我楼上,每一晚在我的房间外总有一杯饮品,也常有生果和食物。那时我心中很受感动。以前有一位曲师母,她有病,不能参加聚会,只留在家中。有一次我去探望她,她握着我的手说:“弟兄,我天天为你祷告。”我的心很受鼓舞。这位姊妹不能去聚会,但她在家中仍然事奉主,为我们这班服事主的青年弟兄们代祷。所以直到今日我们还能蒙保守,一方面是主的怜悯;但另一方面年长的姊妹给我们的照顾,使我们被成全,这是我毕生难忘的事。这也是一个实际为主而活的见证。

 

【夫妇同心 齐齐事奉】关于亚居拉和百基拉这对夫妇给青年人的成全,还有一件美事:他们无论往那里去,有需要时便把家打开,成为当地教会聚会的地方。在罗马书十六章和林前十六章都题到在家里的教会。这不是家庭教会,而是当时教会在他家中有聚会。当他们在以弗所和哥林多时,他们把家打开作聚会用。无论同工们、青年人或是教会的需要,只要能做到的,他们都愿意配合。他们服事主的仆人,到一个地步把自己的性命置之度外(参罗十六34)。到了提后四章,保罗写信给提摩太,同时亦问亚居拉和百基拉安。

       这里跟第一次题到他们的名字大概相隔十五年,在这段时间内,他们忠心热情地把自己献给主,也投身在教会中,实实际际为主而活。也许在香港你会觉得不容易,因为地方太窄了,但原则是一样,你可以请一两位圣徒到你的家中爱筵、交通。使他们得着温暖,得着帮助。

       下午的小组中有弟兄题到,姊妹在教会中很重要。是的,在圣经中,有六次题到这对夫妇的名字,而有四次是先题妻子。姊妹在教会的服事上有很大的功用。虽然站在顺服的地位上,但姊妹在接待上很摆上。在加拿大温哥华教会每周六都有爱筵,有时有百多人,每周如是,都是姊妹们在那里服事的。所以不要轻看她们膳食的服事,如果你煮饭,而弟兄传福音,有人得救了,你也有一份在其中呢﹗你不一定要做许多事,你在这里默默无声,尽你的一份,这是蒙神记念的。教会中最美好的是同心合意的配搭。夫妇在主面前一同寻求,看看在教会中如何配合,或接待或关怀弟兄姊妹,总得要付代价。

 

【爱中服事 温馨甜美】1966年主带领我和姊妹移民到多伦多,那时我们刚结婚两年,未有儿女。我们跟一对也是移民到多伦多的夫妇同心寻求主,在我家中先有祷告读经,后来我们到处寻找主的教会,但未找到合乎主心意的,因此只好在我家中先有读经祷告,可以说多伦多教会的聚会是开始于我的家。当时圣徒不多,但常有圣徒从外地来访问。我们都会尽地主之谊,一接到电话,便去接机。1966年至今,主给我们机会,有需要我们便把家打开。有时有单身的圣徒因为到多伦多读书,所以住在我们家里。在过去数年,有两个或三个,是没有间断的。感谢主,给我们特别的恩典,有服事圣徒的机会。当时我们是带职的,三个孩子在加拿大出世,弟兄姊妹们说我们的孩子是在会所长大的,因为以前在多伦多几乎每晚都有聚会,我们带着孩子,祷告聚会时,他们便睡在地上。虽然不简单,但主恩待我们。到了1973年,主得着了一班外地人和本地的加拿大人,所以开始有一个比较有规模的聚会。后来因为温哥华教会有需要,经交通祷告后,大约有二十至三十位圣徒一起移民至温哥华,扶持并建立那边的教会。

      这些服事好像是外面的,只是接送圣徒去聚会,或请他们吃饭,或接待到自己家里,但弟兄姊妹觉得很温馨,因为这是爱的服事。接待圣徒到家中是有点麻烦,常要搬房间。特别是当夫妇到访,儿子或是女儿便要搬房间让客人住。感谢主,我们全家一同为着主,觉得很甜美。我愿意作这见证,叫圣徒看见今日在教会中有任何的需要,都不必别人安排,你可以自动投身在教会中,那里有需要,你就补上去,这是最实际的为主而活。我盼望弟兄姊妹再一次被主题醒,我们只有一个目的,只有一个心志,在地上活着,只为服事主。―― 谢德建《圣经中的夫妇》

 

基督教阿们网