返回首页 返回本书目录

 

雨终于降下!

 

  列王纪上第十八章

以利亚在基顺河边杀巴力的先知时,亚哈一定也站在他的旁边,他一定极不愿意看到那种可怕的报复行为;但他不敢反对众人暴发的愤慨,也不敢庇护那些他从前所鼓励、所引荐的人。等到最后一个祭司被杀之后,以利亚转过来对王说,“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的声音了。”他似乎这么说,“你现在可以回到你那搭在宽阔高原上的帐幕去;筵席已摆在帐幕里;你的臣仆们都在等候着你,要用山珍海味供你享用;但你要快点去!因为国家现在已经脱离了那些卖国祭司的控制,神再次登上他当得的地位,大雨就快要降了。你没有听见西风的响声吗?它不久就要成为带雨的狂风了。快点去!不然雨就要阻挡你的筵席了。”

他们二人的对照是何等明显!亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。”我们对王并没有太多的期望。当他的百姓遭到极度的旱灾时,他只关心如何为他的骡马求足够的草料,现在他忠心的祭司虽死了数百,但他心中所想的,只是帐幕中的酒宴而已。残忍、胆怯、卑鄙、好色,还有很多辞彚可以用来形容这个可鄙的人,虽然他外表是穿着王袍的以色列王。我想我们可以看到亚哈和以利亚一同登上高岭;但在他们之间无同情,无同样的喜乐,彼此也无感恩可言。正直接往他的帐幕那里去了,而神的仆人却慢慢地爬到山的最高处,寻找祷告的地方。

这样的对照现在依然可以见到。危险会显露人心的秘密,并且显明它是什么材料造的。虽然世界正迅速地趋于毁灭,但世人却仍将他们的光阴日夜消磨在酒宴与狂欢上。只要他们有吃有喝,他们就不顾即将灭亡者的需要和神的审判。这正如伯沙撒那样,敌人已来到巴比伦的城门口,他仍在饮酒宴客。这样的人所统治的国家有祸了!以赛亚曾指出统治者的荒淫奢侈所导致国家堕落的后果:“祸哉那些清早起来,追求浓酒,留连到夜深,甚至因酒发烧的人!他们在筵席上弹琴、鼓瑟、击鼓、吹笛、饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所作的。所以我的百姓,因无知就被掳去”(赛五1113)。但愿我们国家的领袖能免于这种光景!但愿我们的年轻人不是出现在亚哈的宴席上,而是与以利亚一同站在山顶,那里虽然没有山珍海味,但有新鲜的空气,自由的生命,高贵的灵。

以利亚的祷告中有几个特点,是我们所当注意的,因为一切真正的祷告都当含有这些特点。一、根据神的应许。当以利亚蒙召离开撒勒法,再度公开事奉时,神在所给他的前进命令中,曾加上降雨的特别应许:“你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。”按自然的推理说,似乎他不用再祷告了。不管再祷告与否,神岂不是要履行他的应许而降雨下来吗?但以利亚灵里的看见不是这样,他看得更真确。后来有一位先知,在宣布神准备为他的子民成就一切之后,说了一句富有意义的话:“主耶和华如此说……他们必为这事向我求问,我要给他们成就”(结三十六)。这句话以利亚虽然没有听见,但他却先有了那样的意念了。

神的应许不是限制了祷告,乃是鼓励人祷告。那些应许指示我们祷告的方针,以及可能得到答应的范围。它们都是已签过名的支票,我们必须在支票后面签名去领取。全部圣经虽然满了宝贵的应许,但我们若不将它们付之祷告,却仍是无用的。我们无需争论此事合理与否,我们只要切实去作就够了。

所以人若问为什么祷告,祷告又怎能有功效的话,我们只要回答说:“祷告乃是信仰生活的本能,是属灵世界的一个主要原则。”神的话清楚地教导我们要与全能者交通。那些最高贵、最圣洁的人都曾实行过,并证明了它的确切功效。我们的主耶稣不仅实行过,并且曾宣布它的价值;他的宣告曾被许多人由经验证实了,今日还是一样适用,他说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太七7)。所以我们虽不知祷告如何发生作用,像我们不知任何自然律如何发生作用一样,但我们仍愿意祷告。什么时候我们站在祷告的祭坛旁,什么时候我们就能看见天使也在那里,对我们说,“不要怕,你的祷告主已听见。”

当你的孩子尚在牙牙学语,不大会走路的时候,可能会问很多完全与你的本性和他的利益不相当的问题;但等他渐渐长大,有了经验之后,他就会问出你所暗示的问题来。照样,我们能从神的应许更多地认识他的时候,我们就不会去祈求他不能给的东西,而只会想到那些放在他手掌上等我们凭信心去取用的东西。这就是为什么一切祷告必须根据应许的原因。只要我们能指出他自己的应许而对他说,“求你按着你所应许的作。”那样我们就是站在坚固的根基上而不会被神拒绝了。

二、确定。很多祷告就是在这一点上失败。很多祷告好像是无的放矢,又好像是不需要回音的信一样,因为那样的祷告根本像什么也不求。这也是祷告缺少能力和兴趣的原因。我们祷告不期望得到任何确定、实际的效果。我们好像以撒在黄昏时分到田间徘徊默想着,却不像以利亚那样坚决果敢地走上迦密山去;我们也可以像他求得渴望之雨那样,决心用祷告来赢取神应验一件有福的应许。让我们改正我们的错误。让我们列出一份向神祈求的清单。让我们像大卫那样祷告(诗五3),并仰望神的应允;这样一来,我们就会得到新奇罕有的福气了。所以祷告务要确定!

三、恳切。以利亚“切切祷告”(雅五17)。这是圣灵藉使徒雅各所作的见证。义人所发的有力、热切的祷告,才会大有功效。圣经中所有的祷告,都是极度恳切热烈的。要记得雅各怎样与神的使者摔跤;大卫怎样热望并将他的心意向神倾吐;盲丐怎样切求;心绪烦乱的母亲怎样坚持;我们的主怎样切求流泪。他们个个都是集中全身的力量而迫切恳求。只有为要荣耀基督的祷告才能蒙垂听;但除非热切到可以证明所祈求的恩典实在是必需的,祷告便不会蒙垂听。

阿,这里的祷告是多么恳切!不是漠不关心!不是可有可无!不是无精打采!这种由圣灵指引的祷告甚至可以震撼天国。不过我们若为自己低层次的利益恳切祈求的话,则那样的恳切是可怜的。但我们若像以利亚那样祈求神成全他的应许——不是为我们自己,乃是为神的荣耀——就可以不怕祷告得太恳切、或太用力了。

四、谦卑。“他屈身在地,将脸伏在两膝之中。”我们几乎认不出他!他好像已失去他的个性了。几小时前,他雄纠纠地站着,好像是一棵巴珊橡树;现在他却垂头像是一根芦苇了。本来他作神的使者向人请求;现在他却做人的代祷者而向神祈求了。人在罪的面前要站得笔直,但在神的面前都要俯伏——岂非古今都是这样吗?再者,那些最接近神的人,不也就是最敬虔的人吗?不错,你是一个儿女,但你也是一个臣民。不错,你是一个蒙救赎的人,但你永远不能忘记你本来的名字是罪人。不错,你可以勇敢近前来,但你却要记得神的威严、权柄、和能力而把你脚上的鞋脱下来,连他面前的天使都是遮着脸飞行,一面呼喊说“圣哉,圣哉,圣哉”,一面执行他的命令!最柔细的爱一方面能驱逐人的痛苦恐惧,一方面会生出细心、敏感的惧怕;正如约翰那样,他虽然曾将头靠在耶稣的胸怀里,但却疑惧不敢轻率闯进他曾睡过的坟墓。我们惟一向神的祈求,就是求大祭司的功劳和宝血,它能使我们谦卑。

五、满有期望的信心。“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着了,就必得着”(可十一24)。信心乃是一切真实祷告所不可缺的条件。信心是圣灵的恩赐。它会因着操练而增长。神的话是信心天然的粮食,可以使信心逐渐强壮。信心在以利亚的心中发生了强烈的作用。以利亚知道神会履行他的话,所以他就差童子上迦密山顶去观看海那边;因他知道他的祷告不久就会蒙应允,神的应许必能成全。我们常常祷告,但不留心观察我们所求的恩典。属天的船载来了我们所求的祝福,但因我们未在港口迎接、卸货,它又原船回去了。信鸽已回到鸽棚,翅膀下带着讯息,但我们未在那儿寻找、接收它带回的讯息。

有时我们必须根据神话语的保证来操练信心。有时神似乎给我们对于一件未直接应许的事有特别的信心。信心之有无乃祷告的一个大测验。有了信心,我们就确知会蒙应允而将所求改为感恩。但若一直没有信心,即使继续祷告也未能使里面的灵产生即将蒙应允的信念,这时信心就像乌陵土明因神拒绝所求而黯然无光了;他说,“不要再将此事问我。”

有一种信心是神不能拒绝的;对于这种信心没有不能作的事;它笑对人所谓不可能的事;它能移山将其投到海里去。但愿我们也有这样的信心!——不过只有谨慎、恳切的去培养,才能得着。以利亚所有的就是这样的信心。

六、坚定不移。以利亚对仆人说,“你上去,向海观看。”他上去观看后说,“没有什么。”我们岂不也常常打发童子去眺望地平线,而他常常回来报告说什么也没看见;顽强的双眼毫无悔悟的泪迹。放荡的生活毫无回转的迹象。混乱痛苦的光景毫无舒解的征兆。什么也没有!因为在开始祷告时觉得毫无所得,我们就放弃了祷告。我们不知道其实神的答应在那个时候已经登途了。

但以利亚不是这样。“他说你再去观看,如此七次。”若将这句话译得更确切一点,当是:“于是他说了七次,你去观看。”这不是说先知叫童子来回跑七次,而不打断他的祷告;乃是说童子一再地回来对他主人说同样的话,“没有甚么。”过了一会儿之后,他再叫他去。

他头一次回来说,“没有什么——没有雨的迹象,因晴天没有一片云。”而以利亚说,“你再去。”这样重复了七次。对先知的忍耐来说,这不是个小试炼;但他所受的试炼,并未超过他所能担当的;随着试炼,总有足够的恩典,所以他能忍受得住。

我们的父常常应允我们的祷告;不过他把它留住,要我们肯为它迫切祷告,使我们的心灵因此得着永远的祝福,使我们永不倒退。“凡等候他的必不羞愧。”我们既尽了我们的力量,他就慈爱地转过来对我们说,“你的信心是大的;照你所要的,给你成全了罢”(太十五28)。他不立即给我们,原有他恩慈的旨意。

七、他的祷告得到了丰富的应允。早在几周甚至几个月之前,太阳就已从湖川海洋吸取水雾成为它周围的云;现在神借着强风将那些云迅速地送到干旱的以色列地来。“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听”(赛六十五24)。你的祷告蒙应允,有时比你所想象的还要快。它可能早已在途中了。神必答应你的祷告,并且是很快的。

不久童子看见有一片小云,如人手那样大,往水平线上疾飞而来。不用说便知道,那是雨快要来的现象了。以利亚叫童子赶快去告诉亚哈,要他下迦密山到平地去坐车,不然基顺河因雨水泛滥,他就不能回家去了。童子还未来到王的帐幕时,天空已为风云遮蔽,大雨已降下来了。

王在暴风雨中起程回家;但先知的脚却因神手所赐的力而快过王的骏马。他将被风飘着的外袍拉起来束在腰上,在傍晚的狂风雨中,像送信快差似地跑在王车的前面,直到相距十八英里的耶斯列城门。他这样作,为的是要使王知道他的热心反对拜偶像,并非出于不尊敬王的心,乃是出于对神的热心。

因着这一个人的信心和祷告,以色列地又有了雨。祷告所作成的工,还有许多是这个世界所不知道的。我们为什么不学习并实用他的秘诀呢?这当然都是我们可以作到的事。我们也可求天赐下各种属灵的福气,使这枯焦的教会和世界成为一个喜乐、绽放着花朵的地方。── 迈尔《圣经人物传──以利亚》

 

基督教阿们网