返回首页 返回本书目录

 

重拾旧有的勇气

 

  列王纪下第一章

为要明了摆在我们面前的这一个显著的插曲,我们必须在想象中离开这个以恩典为主要特点的时代,而回到各各他以前的时代去。我们对于时代要有正确的了解,这是很重要的。我们不可以用我们这时代对饶恕和爱心的高度标准来判断过去的时代,因为我们这一时代的标准是从耶稣基督的生和死学得的,而他又是神最后和最高的启示。我们也不可以将从前时代所许可、所必须有的思想和行动的方法带进我们这一时代来。

我们的主曾教导他的门徒这个功课。他在登山变像后,立即走上往十字架的道路。为着某种原因,他不沿约但河东岸的惯常路线走,而选择走经过撒玛利亚的直路。他与门徒大概曾经过一个地点,稍后我们就要提到,是曾被亚哈谢的军队烧为焦土的。在那条路下面的山谷间有个村庄,他们就差人去请求那村庄招待他们过夜。但宗教信仰的顽固胜过了人之常情,所以他们的请求完全被拒绝了。阿,如果他们知道他是要去救赎世人,要去建立一个信仰,其中将不分撒玛利亚人或犹太人,都要成为一个团体,他们一定会欢迎他的。“他的门徒雅各约翰看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的么?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道”(路九5455)。他似乎是说,“要记得,你们在我里面已经进入一个新时代了;天国的事情将要用与以前完全不同的方式来处理。我不是要废掉律法与先知,但我要给你们一个法则,以新而更神圣的方式来成就律法。恩典的新时代已经开始了。”

我们需要清楚划分不同的时代。这时代是按着住在父怀里之子的灵行事,而那时代是按着神的仆人之经历行事,他最热切的事是荣耀神。这时代所发的是圣灵温柔光耀的火,那时代所发的是毁灭的烈火。这时代的重点是救恩,那时代的重点是惩罚。旧约中充满了有关神的圣洁和公义的明显教训。我们的父神在当时和如今是一样地慈悲忍耐;在旧约里我们已经多次瞥见神的爱心,特别是到了接近神爱化成肉身的时候,我们瞥见的次数更多。不过人不能一次容纳过多的思想。所以必须“命上加命,令上加令,律上加律,例上加例”(赛二十八13)。因此,每个时代初期都有一个特别的真理来教导人;是借着特别的凭据和插曲来唤起人注意这真理。在以利亚那个律法时代中,最显著的是神的几个可畏光辉的属性——圣洁、公平、公义、和对罪的严厉。人类只有完全学会了这些功课之后,才能领略神在我们主耶稣基督里的爱。

一些批评家从福音书里得到关于无限的爱的概念之后,就挑剔旧约中严峻的语调和严厉的法令;他们指出旧约有很多事情与我们这时代宽大的精神不合,这是不值得惊奇的!神在逐渐启示他属性的过程中,这是免不掉的。那个时代的圣徒从来没有听过人子在山上宝训中那温柔的声音。然而他们对神的公义和圣洁,以及他对罪的厌恶,却有很确定的概念。这概念感动了旧约时代的圣人写出许多歌颂的诗篇。这概念也激励他们作了许多我们这些较温柔宽厚的人所不敢作的事。若非有这概念,利未便绝不会杀戳他的弟兄,约书亚也绝不会杀戮迦南人;撒母耳绝不会在耶和华面前将亚甲杀死,以利亚也绝不会杀戮巴力的众祭司,或叫天降火毁灭五十夫长和兵丁。

我们读到这些记载,应该问问自己:即使我们自称放弃了外在的表现,那么我们里面是否仍有旧约时代圣徒那样对罪的憎恶,对荣耀神的热心,对公义的渴慕?

反省这些,可以帮助我们明了下面要讲的故事,并使我们看到以利亚不是一个具有报复心和意气用事的人,并思考他心中再浮起的一些旧有的勇气和英雄气概。

故事的经过是这样:亚哈的儿子亚哈谢继承了其父的王位,也效法其父的各种罪行。他怯懦无能,惧怕军营的辛苦和战场的危险,任由摩押反叛而不试图去平息叛乱;自己则在宫中过着放纵的生活。但不管在安全的地方,或险恶的境地,死亡都一样会临到他们。有一天,当他在宫顶平台上靠着栏杆时,栏杆忽然折断,使他掉下来。大家乱成一团,王极其渴望知道他的伤势将如何演变,便差人到迦南一所献给巴力西卜的古庙去求问,这巴力西卜是苍蝇的神,也是医药的护神,其祖先与巴力有些关系。这举动是故意拒绝耶和华,在当时是件愚顽的行为,当初神的忿怒临到其父家就是因为同样的原因。这是不容忽视的;当他的使者奔越以革伦的平原时,神就差遣以利亚去见使者,并宣告他必定要死:“耶和华如此说,你必不下你所上的床,必定要死。”

仆人们不认得这个陌生人。从以利亚上次公开露面至今,大概已经好几年了。不过他们看到他那正气凛然的样子,和那具有权威的口吻,又给他那可怕的话所吓倒了,就决定立刻回去报告王。他们见他躺在宫庭长椅的垫上,是人把他从出事的地方抬到那里去的。他们把匆匆赶回来的原因告诉他。亚哈谢一定猜出了那个敢于这样大胆阻挡他们的行程,并给他这样信息的人是谁。但是为了证实他的猜测,他就叫他们描述那个神秘陌生人的样子。他们回答说,他是个“身穿毛衣”的人。他满头长发沉重地垂在肩上;他的胡须遮满了他的胸膛,和他身上仅有的粗毛衣混为一起。这已够了;王立刻就认出这人是谁,说,“这必是提斯比人以利亚。”

他的心里这时有两种感受。一方面,他因着愤怒想用武力把以利亚抓来出气;另方面,他暗中希望能说服那宣告他必死的人,好收回他的话。所以他决定要捉以利亚:他为此派了一个五十夫长带领五十个兵去;他们被消灭之后,他又派一个五十夫长带领五十个兵去,这些人竟僭越了他们执行王命的职分说出不当说的横蛮话语。“神人哪,王吩咐你下来!”他们若不是不把他看作先知,就是把他们主人的权柄看得高过耶和华。无论怎样,这话与其说是对以利亚的侮辱,还不如说是对神的侮辱。

老先知严厉的答复中,并没有为他个人辩护的意思。我想他一点也没有认为那是对他个人的侮辱。我相信他是为神的荣耀大发热心;他感到神的荣耀已被人任意践踏了,他必须在以色列人面前为他辩护。“我若是神人,愿火从天上降下来烧灭你和你那五十人。”于是有火降下来烧灭了这些不敬畏的亵渎者。以利亚的心,从他愿意跟那个用恭敬谦卑态度说话的第三个五十夫长同去的事情上,可以清楚地看出来。“耶和华的使者对以利亚说,你随他们下去,不要怕他们;以利亚就起来,随他们下去见王。”

一、这使我们想起基督的谦卑和温柔。我们想到主耶稣只需一句话,就能唤天降火把那些到客西马尼园来捉他的人烧掉,但他却不那样作,这真是何等奇妙的事情。在天空等着他召唤的许多武装天使,看到这种场面一定会惊奇得说不出话来。他这样作的原因,当然是因他不得不顺服一种更高的律——父的旨意的律,自我牺牲的爱的律,和创世之前所立的约的律。

他惟一要求的火就是圣灵的火。“我来要把火丢在地上;倘若已经着起来,不也是我所愿意的么”(路十二49)。他不为自己报复,也不为他的本性尊严辩护。他“忍受罪人这样顶撞”(来十二3)。“他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”(赛五十三7)。“他被骂不还口;受害不说威吓的话;只将自己交给那按公义审判人的主”(彼前二23)。阿,何等无比的谦卑!阿,何等奇妙的节制!阿,何等符合他自己教训要旨的荣耀模范!愿神赐恩给我们这些不配的门徒,使我们跟从他的脚步,效法他的精神;不求报复的火,而为那些要害我们的人求得救恩。不用天上降下的火对付他们,而是将炭火加在我们仇敌的头上,这炭火将融化他们,使他们变得甜美、温柔、仁爱。

二、这也使我们想到神绝不会宽容亵渎的罪。我们现在是处于放纵堕落的时代中,因为对“慈爱”“宽大”的错误见解,而减弱了我们对罪的邪恶和对神的愤怒的概念;神的震怒是针对人类一切的不敬虔和不公义而发的。

不错,神对人有一种难以言喻的慈爱、怜悯心肠,因他“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后三9)。深林中任何一只将死的麻雀临终的挣扎都会得到全能者的同情和照顾;照样,人间任何一个弃儿都会得到他无限的爱和亲切的怜悯。对每一个失丧者的灵魂,无论他是流浪街头,或徘徊各公众场所,神都以热切的心,思念着他们。“神爱世人。”不过神虽然爱罪人,他也恨人的罪。他这样良久忍耐,只是希望罪人有一天离开恶行。“若有人不回头,他的刀必磨快”(诗七12)。神对故意犯罪的人的忿怒,只是暂时制止,并不是永远不发作。神所以制止忿怒,为的是给每一个人得救的机会。然而忍耐总有终止的一天,正如挪亚时代的情形一样。到末时,火就要降下来;这里所记降下来烧灭那些无礼的兵丁的火,不过是个轻微和不完全的象征而已。我们由此可知将来遭到羔羊的忿怒是何等可怕的事:“那时,主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人”(帖后一78)。

我们需要多强调福音的这一方面。我们当中特别缺少对罪的感觉。绝大多数的人都不大关心怜悯的信息,因为他们没有警觉到有关神对罪的忿怒的信息。我们现在也需要一个像以利亚那样有能力的人来作施洗约翰的事工;使人因自觉有罪而准备接受耶稣基督恩慈的工作。我们这时代所急需的乃是对罪更深刻的自觉。若要达到此目的,教师们除了研究福音之外,还必须研究律法使他们能在圣灵的教导下体会到罪的邪恶可憎。那么当以利亚灼热的火烧毁了人的自恃时,他就有机会用怜悯的信息来包裹他们破碎的心。

三、我们相信以利亚完全恢复了去操练荣耀的信心。从前耶洗别的话足以使他逃跑。但这次虽有一队武装人员来逮捕他,他仍然站立得稳。他似乎可以毫无夸张地把那一句熟悉的话背出来:“虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳”(诗二十七3)。当他受命与第三个五十夫长一同下去见王的时候,虽然他知道要经过人烟稠密的首都街道,进入他敌人的宫中,他也毫不犹豫。他为什么能镇静地站在那将死的王的长椅边,讲完了他的信息而毫无损伤地退出来?你要知道有何秘诀吗?这是不难知道的。他又再度住在至高者的隐密处,并站在耶和华的面前了。他又再活泼地、得胜地运用他的信心了。他穿上了神所赐给的军装,那是人和魔鬼的箭所刺不透的。当他经历这次危难的威胁时,他心里或者这样说:“我借着你冲入敌军,借着我的神跳过墙垣。至于神,他的道是完全的。……凡投靠他的,他便作他们的盾牌”(诗十八2930)。

能看见这种在基立、撒勒法、和迦密山上所显出来的荣耀信心,实在是一件美事。这位逐渐接近最后赏赐的老人,在这件事上所显出的活力,正如他初次对亚哈挑战时一样。他好像是一棵满有汁浆的常青树,在老年的时候结出果子来。愿荣耀归给神,他恢复他彷徨圣徒的心灵;他救他们脱离死亡,使他们再度成为他手中的珍宝,并要再用他们作他荣耀的工!── 迈尔《圣经人物传──以利亚》

 

基督教阿们网