返回首页 返回本书目录

 

变像

 

  路加福音第九章

耶稣基督在世上工作的时候,常常退到山间僻静的地方。这里所要讲的就是一个例子。有一次他工作疲惫了,想要有一段时间私下与他的门徒谈话,使他们准备好来应付那即将来临、而他们又完全不知道的悲剧,就带着他们,避开大镇市,向北一直走到黑门山下面的一个小村庄去,在那里休息了约一个星期之久。

八天后,耶稣带着他三个得力的门徒——彼得、雅各、约翰,在黄昏的时分,登上附近一个远离尘嚣的山顶。为了应付即将面临的争战,他上去祷告大概上半夜,三个得宠爱的门徒曾与他相伴。但过了不久,他们感到疲倦,就像以后在客西马尼园那样睡着了。我们不知道过了几个钟头,他们才忽然惊醒过来——不是因晨光温柔的抚触,而是因他们的主身上射出的荣光。他的面貌改变了:脸上为关心世人而刻上的深深皱纹都消失了,沉思伤感的样子也没有了。他的“脸面明亮如日头”(太十七2);不是像摩西那样反射外面的光,乃是出自里面的荣光,透过身体而照耀出来。他的粗布“衣裳”变成“洁白如光”,好像是天使用光所织成的一样。但最令他们惊奇的是来了二位贵客:“忽然有摩西以利亚两个人,同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事”(路九3031)。

一、为何选这二人,特别是以利亚,出现在这崇高场合中?头一个原因,或许是他们可以证明主耶稣的尊荣。他正在接近他生涯中最黑暗的时刻,连日头都要变黑,天地都要震动,以向他的门徒和世人证明他的真正价值了。可以差遣撒拉弗来担当这个任务么?不,因为世人认不出他们的身分,只会感到目眩。所以最好还是派已经进入灵界的世人回去,因为他们的辉煌功绩仍然留在人的记忆中,由他们为耶稣作见证是很有力量的。那么要选谁去呢?

或许派首先的亚当去证明末后的亚当的最高尊荣,或派信心之父亚伯拉罕去,都很适合。可是神最后选中了这两个更有影响力的人,因为他们是代表犹太人的思想和圣经的两大部门:摩西是律法的传达者;以利亚是最伟大的先知。

以利亚在犹太人心中的重要他位,是毋庸置疑的。犹太人给孩童行割礼的时候,总要设个位子给他;每年过逾越节的时候,家家都要预备给他喝的酒——至于那个酒杯,有钱的犹太人还要用金子去作,并且嵌上珠宝。犹太人都普遍地相信他要再来宣布弥赛亚的降临。所以他对于耶稣这几个门徒是很有影响力的,并且借着这几个门徒,也可以使后代的人感到,他曾站在拿撒勒人耶稣的旁边,提供帮助。彼得也可能一部分因为记得以利亚对于他的主忠顺情形,以后才说他曾亲眼见过他的威荣。

另一个原因或许是他们两人离世的方式都很特殊。摩西去世并不是因害病,或身体的衰残,乃是神将他接去。他毫无痛苦、奇妙他进入荣耀里去,而由神把他的身体埋葬了。以利亚并没有死,疾病和年老并未耗尽他的生命,他也不是睡了,乃是在一霎时,眨眼之间改变了(林前十五52)。我们无法识透救主变像时这两个离世之人再度显现的奥秘,不过我们觉得他们离世的特殊方法可能使他们再显现时比较容易。

还有一个原因,是他们的事工显然已经完成了。他们本来是被差遣为基督作准备事工的。腓力说,“摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了”(约一45)。耶稣说,“你们如果信摩西,也必信我;因为他书上有指着我写的话”(约五45)。“预言中的灵意,乃是为耶稣作见证”(启十九10)。但犹太人有忘记这些的危险,而反倒重视使者过于使者所要证明的那一位。这就是司提反被处死的原因,因为照他们看来,他是轻看旧约,暗示它将被新约所代替。彼得很愿意为他们搭三座棚,把摩西和以利亚与他的主同等看待。这是不可以的;所以摩西和以利亚就为云彩所遮盖,而“只见耶稣”留在那里;并且有神的声音发出,叫彼得和其它两个门徒只当听从他。神似乎是在宣告另一新时代的开始,说,“你们以前如何听从律法和先知的话,现在也当如何听从我的儿子。你们不要再置身于律法之下,或以先知的话为足,不管他们的理想怎样高超,话语怎样有力;现在当把你们一直保留要给他们的尊敬和注意力都归于他。如今你们当从期待进入实际,从表征进入完全的应验。那些已经除去了,但它们所带来的帮助仍然留下给你们了。”

我们有的时候也会登上变像山,看见我们亲爱的人被接去,消失无踪,然后我们再度回到这残酷、现实的世界;但不要忘记,他们的支持仍留在我们心中,激励着我们去从基督里寻找一切。不管多么寂寞、孤独的心,都可以从他得到满足。他使天上的一切都充足,当然他更能满足世上人人的需要。我们的一切好处不在他以外。当我们所爱之人一个一个被接去时。我们仍然拥有不可夺去的财富,仍然可以面对等在前头的恶魔,因为我们“不见一人,只见耶稣”。

以上提到的可能是使这两个人出现于变像山上的原因:他们出现在那里一会儿,然后又退回原来的荣耀之地;证明了他的尊荣之后,就退去了——为的是要使因他们的出现所激起的兴奋不集中于他们自己身上,而转过来更加热烈地集中于耶稣基督身上。

二、他们所谈论的题目。他们所谈论的不是天上最近的消息,不是他们自己辉煌的过去,也不是遥远的将来,乃是论他的出离,就是他不久要在耶路撒冷去世的事。

伟大的人物关心伟大的事情。那里还有比这奇妙的死和他荣耀的复活更伟大的题目呢?这是影响普世万代,使神的儿子遭受难以测度的羞辱和痛苦的事情!

那时天上都在谈论这题目。天使停下一切工作,正以敬畏和爱,注视着主一步步迈向既定的目标。我们可以想象天上的一切都停下来注意这件巨大的悲剧。所以这两个刚刚从那边来的人,谈论到即将在世上发生的这个令人瞩目的话题,是最自然不过的。

摩西和以利亚的蒙救赎也有相赖于主的代死。倘若世上有人可以靠自己的功劳而蒙悦纳的话,这两位显然有这等资格了。但他们却不认为自己与人有任何不同之处。他们回顾过去的生涯,深深感到自己的不完全和罪过。摩西记得他在玛撒发脾气。以利亚记得他在沙漠上如何没有信心和焦躁。他们从永恒的光中,看到很多在世人眼中认为还不错的事情也都是有罪的。他们自己没有功劳。他们蒙恩的惟一盼望与我们相同——完全靠着我们的主胜过死的权势,并为一切相信的人敞开天国的门。

我们的主一定会带领他们谈论他常常思想的这题目。他总是豫期着他死的时刻。他就是为着这件事降生的。可是现在死的时刻似乎非常接近了。他已经站在十字架的阴影之下了。此刻得与这两位高贵的主仆谈论那摆在他面前的诸般喜乐,他心中一定感到很快慰。摩西可能提醒他,他作为神的羔羊虽然必须受死,但他也要以神羔羊的身分拯救无数的人。以利亚可能论到那归于父神的荣耀。这些思想都是我们当称颂的主所熟知的,但现在既由别人的口说出来,一定会使他得着喜乐和力量。当他们谈到复活早晨的荣耀时,他心中的喜笑必更加深。

三、在永恒的光中来看基督的工作。他们主要谈论的不是道成肉身的奥秘,不是他一生的博爱精神,也不是他教训的内涵。这一切与他的死比较起来,就显得微不足道了。他的死,使神的各种属性得到了最完全和最和谐的说明。他的死,使人的罪和得救的问题得到了解决。他的死,使创造的劳苦得到了解答。他的死,播下了新天新地的种子,将来要生出公义与和平。他的死,联合了一切时代,一切地域,一切人,和全世界。他的死,牵涉到人和天使;彼得,雅各和约翰;摩西和以利亚,以及神自己;有神的声音从打开的天传下来,要将福气赐给人。

我们越靠近十字架,越多思想生在耶路撒冷所成就的死,我们就越接近一切事物的中心,就与我们自己、其它的信徒、神自己,有更深的契合。要常常以敬虔的心登上那山,要记住在宇宙中,没有一个灵魂比这位先知以利亚更热切想要知道救主受死的奥秘和意义。如今他得以永远站在主身旁,一如当年他短暂地出现在变像山上与主接近一样,还有什么尊荣比这更大呢?── 迈尔《圣经人物传──以利亚》

 

基督教阿们网