返回首页 返回本书目录

 

8、前四灾显示神的爱

 

  耶利米哀歌三32

“主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯”(哀三32)。

失意至极的摩西来到神面前,倾诉心中的牢骚和耻辱。“主阿,你为甚么苦待这百姓呢?为甚么打发我去呢?”他那位信实、坚强的朋友并没有责备喝斥他,反而体恤顾念他不过是尘土。“耶和华对摩西说:‘现在你必看见我向法老所行的事。’”

当摩西的自尊自信被打击到最低点,一切人为的努力都徒劳无功,神才插身进来,彰显其荣耀。只有在我们对自己失望到极点,神的提醒才格外有力:“我所爱的孩子啊,站到一边去,安静如断奶的婴儿,你将看见我的作为。你只是我传达心中旨意的工具,真正行事的是我,现在我的大能膀臂将要成就大事。”

颓丧挫折的神仆最失意的时候,往往也是神赐下应许的时机。他宣告了新名(出六3);重申过去给列祖的承诺(4节);表示对以色列百姓的同情,听见他们的哀声(5节);并起誓必拯救他们脱离逼迫,进入应许之地(68节):“我要救赎你们脱离……我要以你们为我的百姓……我要作你们的神……我要把你们领进去,将那地赐给你们……。”注意这一连串的“我要”,显示“我是耶和华”(6节)“我是耶和华”(8节),在他没有难成的事。

神总是将顺服和应许连系在一起。听见他的声音之后,必须立刻遵行其旨意。应许是刺激行动的马刺。不但自己听,还转述给别人。因此神吩咐摩西要将这话对以色列民说,也要对法老王说。这一天对摩西而言,必然和西乃旷野见异象的那日同样值得纪念(出六28)。以前的摩西也许以为异象与神的声音只有在孤寂的旷野、永恒静默的山岭间才会出现。在那儿可能发生的事,到了繁嚣的埃及、偶像林立的市俗地区,就不可能找到模拟的经历。这项揣测,已在埃及的这个异象得到答案。属神的人哪,当知道:神不仅在隐居的寂静生活中对人说话,也在重任和群众的压力下给人启示。

但这次摩西、亚伦两兄弟需要更大的勇气去推动第二度的使命,因为以色列百姓在变本加厉的压迫下心情更苦闷、更绝望,再也听不进去这类的应许,更何况摩西、亚伦又是导致此悲剧的祸首呢!至于法老,则更别奢想了。“摩西在耶和华面前说就:‘以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢?’”(出六12)。但这不是讨价还价的时候。既然对自己所当负的责任毫无疑问,他也当毫不迟疑的顺服。

不出所料的,法老王心里刚硬,不肯听从他们的话,并质疑他们的权威。摩西、亚伦照神所指示的把杖丢在法老面前,杖就变作蛇。但法老的术士也用邪术照样行,只是亚伦的杖吞了他们的杖。第一次神迹无法叫法老慑服,还需要一连串更大、更强的征兆。

底下我们就来讨论一下神对付法老,特别是前面四灾的原则。从中不难看出神的公义和慈爱的用心。

一、神的慈爱。无论何时何地,神都是慈爱的。凡拥有属天智慧,无偏见的人,都能在旧约、新约中看见神的慈悲怜悯;在狂风或微风中,地震或微小的声音,十灾或十字架都能窥见神的慈爱。旧约中屡屡提到神的名“耶和华”,意思是永不改变及救赎者。我们相信赐耶稣基督给世人的神,倘若法老王肯虚心领受,神的慈爱和救恩也同样临到他。

然而接二连三而来的灾难,似乎只看见神的严厉,特别是前四灾。慈爱的神要让这位暴君明白:“耶和华是谁,使我听他的话?”除去他的无知,使他不能口出狂语道:“我不认识耶和华。”这也难怪,身为埃及人的法老王,从小就接受传统的信仰,认为埃及所信奉的神祉是天地间至高至尊的。例如富足的女神源源不绝地从他神秘的瓮倾注圣水到神圣的尼罗河,给埃及地带来肥沃良田及美丽景致。代表生命繁殖众多的青蛙,则密布尼罗河两岸。他更敬畏太阳神的崇高及其祭司的圣洁,其象征就是一只甲虫。因此指望他在一星期之内离弃众偶像,接受这位陌生的神——他的名字才初次从奴隶代表的口中听到——是不可能的。

使徒保罗到雅典时,看见神庙林立,特别有一座坛是为“未识之神”而设的。保罗并没有斥责雅典人迷信,只是向他们阐释神的属性和大能。让他们明了大自然的奥妙,不是多神信仰中不同的神的作为——虽然他们的像在巧匠的手下,雕塑得神采辉耀,竖立在庙堂中供人瞻仰——而是创造天地之大主宰的功劳。神也要让埃及人知道异教那些泥塑木雕的神像,乃出于人所造,不是真神。他们当离弃假神,敬拜独一真神耶和华。他们过去的无知,神不追究,但时候到了,他昭示各地各方的人——包括宝座上的法老、庙中的祭司、茅舍中的农夫——都要悔改,信奉真神。

“耶和华是谁?”他是创造大自然的主。在他的吩咐下,尼罗河水不再祝福其信奉着,反带来咒诅;在他的命令下,埃及人所敬拜的蛙虫反成了可憎之物,给全地带来恶臭。然后是虱灾,连术士的身上都长满虱子。接着是蝇灾,使埃及全地都败坏了。“不认识他吗?”他是透过人声音说话的神;他是列祖信奉的神;他是那些哀哼之奴隶的神。他既与受苦的百姓立了约,就绝不反悔;他是救赎、永恒的神。

二、摩西的信心。虽然神的慈爱借着灾难向法老显明,我们也不可忽视摩西的信心在这些事上所扮演的角色。他的信心从最后一灾可以明显看出来。圣经告诉我们,摩西“因着信离开埃及”,“恒心忍耐,如同看见那不能看见的主”。

然而这分信心也适用于其它的九灾。从出埃及的故事,我们可领略希伯来书所启示的属灵深意,在那里,神的灵揭示了摩西的内在生命,让我们看见他真实的一面。在与法老王折冲尊俎的过程中,摩西紧紧信靠耶和华。他心灵的眼睛时时仰望神的同在与能力,使他能小看当权者的气焰和威风。神怎么借着一灾又一灾,向他显示他的权能,摩西的信心也越来越增长,深信神言出必行。也因着他的信心作媒介和工具,神得以施展大能的膀臂行神迹奇事。

其实圣经中所记载的神迹奇事,有那一项不是神的作为配合人的信心作成的呢?以诺成为大洪水前之世代的警戒,乃因为他相信大灾难要降临,而与神同行。撒拉在年记老迈生以撒,也出于亚伯拉罕的信心。红海分开,让出一条逃生的通道,也是因为以色列的领袖伸出信心的杖。耶利哥城墙应声而倒,是因为约书亚相信此事必成。电流需要电线来传导,神的大能也需要人的信心合作。虽然人的信心软弱,只要使永生之神与迫切的需要衔接上,就足够成事了。神的充沛恩福能借着卑微人的微弱信心成就大事,就如汪洋的水灌注窄小的河道一般。思想前四灾时,我们就看到神的爱何等充沛浩瀚。

三、灾难。水变血之灾。摩西觐见法老王的次日早晨,法老王带着群臣百官及祭司到尼罗河畔斋戒沐浴或行祭奠之仪,发现摩西、亚伦持杖等候在那里,对他说:“耶和华希伯来人的神打发我来见你说,容我的百姓去,好在旷野事奉我。”倘若法老王仍不听,耶和华将施惩戒,目的是为:“因此你必知道我是耶和华。”神的第一个启示方法,就是以杖击打河水,使水变血,河里的鱼死亡,河水发臭。这些鱼不仅是埃及人敬拜的对象,也是赖以维生的食粮。

法老对摩西、亚伦的呼吁或者嗤之以鼻,或者静默不语。总之,在无可选择之下,亚伦以杖击水。当他们在埃及群臣面前这么作时,这两兄弟无疑的都对神抱着信心,神也照他们所信的成就了。瞬息之间,尼罗河水起了变化,变成腥红的血。而且一波一波地漫延开来,很快的,埃及所有的江、河、池塘都化为一片腥红。水里的鱼都死了,腥臭扑鼻。人们只能在远离河水的地方挖浅井取水。这场灾难持续了七天。

法老王的术士也如法炮制,使水变血。这使得法老王心里刚硬,以为摩西、亚伦充其量只懂得一些皮毛的法术,殊不知他所敌挡的,具有比所谓之尼罗河神更大的力量。

蛙灾—— 一般认为这些灾变是一个紧接一个发生,以便在下个灾发生之前,人们对前一个灾还余悸犹存。因此整个冲突过程大约为时九或十个月。水变血之灾过了没几天,摩西、亚伦就向法老重新提出让以色列百姓离去的请求,并警告他若再置之不理将有何后果。可是法老既不答应,也不提任何反建议,于是蛙灾就来袭了。

很快的,埃及全他就布满青蛙。数以万计的青蛙从河里跳上来,到处窜动,弄得行人寸步难行。它们还闯进民宅、皇宫,跳到床上,爬到食物里,钻进衣服中。就这样,日日夜夜人们被这群湿冷、粘滑的青蛙骚扰得寝食难安。更糟糕的是:青蛙在埃及乃繁殖女神的象征,不可消灭,否则犯了亵渎圣物的大忌。

这场蛙灾使法老王稍有悔意,速召摩西、亚伦两兄弟来,请他们求神使青蛙离开陆地,他就答应让以色列百姓去旷野祭祀耶和华。为了更彰显神至高无上的权能,摩西请法老王自定解除蛙灾的期限,然后才离去,向神呼求:“摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华,耶和华就照摩西的话行。”

值得注意的是:埃及的巫师术士虽然也能仿效摩西变法,让青蛙从河里上来,却无法消除青蛙之患,而法老王好像也没为此向他们求助。苦难的解除不可能假手于魔鬼撒但或他的仆役。拯救只能透过耶和华忠仆信心的祷告而来。此灾让法老王受到教训,觉悟耶和华凌驾众神之上,只有他能照其旨意行事。

虱灾——法老王见灾祸松缓,就又硬心不肯兑现诺言,于是摩西、亚伦照耶和华的吩咐,以杖击打尘土,尘土在埃及遍地变作虱子。埃及人的生活习惯极讲究洁净,特别是祭司,一日要数度斋戒沐浴,常常刮面剃须,以免玷污圣礼。然而突然之间,埃及的虱子多如尘土,“就在人身上和牲畜身上有了虱子”,连祭司、法老王都不能免。举国上下必然一片震惊。埃及神庙有的供奉圣牛,有的供奉圣羊,侍候得无微不至,每日加以清洗保养,毛发光鲜发亮,如今竟也长满肮脏恼人的虱子,这简直是匪夷所思。神藉此灾审判埃及众偶像,好让法老王知道他才是独一真神,万民都当尊崇。那些术士想要依样画葫芦,却黔驴技穷,知道变此灾的神力量是高超非凡的。他们甚至劝法老王相信这是神的手段,法老却顽梗如昔。有时神会藉出人意外的声音教导我们,但愿我们有敏察的心。

蝇灾——我们不能十分确定所谓的“蝇灾”是不是指普通的苍蝇;很可能是甲虫的一种,它乃是太阳神的象征。可是这位埃及最强大的神如今也和他们作对了,成群的甲虫飞进法老的宫殿、臣仆的房屋、民宅,腐败了遍地的作物,惟有住在歌珊地的以色列人得以幸免。神把他的百姓分别出来,却让埃及人受所拜之神的殃害。这场灾难刺伤了法老的心,所以他决定让步,容以色列人在埃及地向耶和华献祭。摩西不能接受这个提议,因为以色列人不能以埃及人视为神圣的牲畜献祭,否则势必造成争端冲突。法老王觉得他言之有理,就答应他们可到旷野去献祭,只是不可走得太远,条件是蝇灾次日必须终止。“于是摩西离开法老去求耶和华,耶和华就照摩西的话行。”

在这一切过程中,摩西只是神施行奇事的媒介、器皿、工具。这些灾难由神发动,借着其忠仆的信心——照神的吩咐去行,说神吩咐他说的话——执行,也因着他信心的祷告而终止。透过这样的信心,神得以向万民彰显他的大能、慈爱和拯救。── 迈尔《圣经人物传──摩西》

 

基督教阿们网