返回首页 返回本书目录

 

21、建造会幕

 

  出埃及记二十五940

“制造会幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的样式”(出二十五940)。

会幕是犹太人的生活中心。所有的营帐都围绕着它支搭。会幕的移动、停驻,也决定他们旅途的行程。会幕也教导他们许多有关神的事。对这些不成熟的心灵而言,这是更具体活泼的教育方式。以上这些特点我们只是约略涉及,重点仍放在摩西建造会幕的过程。

一、会幕的构想。照着山上的样式!如此说来,在云霄间、古盘石上,一定出现某种荣耀的蓝图,让摩西领悟何处该陈设幕幔、幕板、灯台、祭坛、基路伯等。这异象却是摸不着、转眼即逝的。摩西必须照着鲜明的印象将之化为实体。

我们不难想象在讲述会幕的蓝图之际,神同时也向摩西透露其属性的奥秘。其中包括:

神乐意分享人的生活——如果人们只看见西乃山上的烈火,雷电交加的景象,必然觉得耶和华凛然不可亲近,是高高在上,遥不可及的。然而神却说:“当为我造圣所,使我可以住在他们中间(二十五8);又应许说:“我要住在以色列人中间,作他们的神”(二十九45)。

因此,照着神的吩咐,会幕就设在营区之中。虽然在大小比例及所用材料上,与一般的帐棚不同,但和它们一样,是建在同样平地上。每天与它们同时收起或安营。经历同样的风吹雨淋及旅途的颠踬困顿。这不正表示神与他们同在,愿意住在人的中间,成为他们的神吗?神与他们同甘共苦,而非高高在上。这会幕正是未来教会的预表。教会是基督的身体,也是神悦纳人敬拜的圣所,是以马内利的具体实证。

神的伟大。会幕是人类建筑中的杰作。大约要花费二十五万英镑——对流浪的民族而言,这是一笔极大的数目。建会幕的材料都是上等的:皂荚木板间的榫都是以银座相卯接;天花板及墙壁都覆以毛料的帷幔;以精金作的施恩座、灯台等陈设更是贵重,光是那精致的灯台大约就值五千五百英镑。六十根大柱子所需的铜及银榫、银勾等也是极贵重的!

在新年那一天,也是出埃及满一周年(出四十17)那日,会幕终于完成。当它挺立在沙漠的艳阳下,在观者的眼中,必如先知预见从天而降的新耶路撒冷一般光华壮观,平添了神圣的庄严宏伟气象。不过在摩西眼中,会幕与他在异象中所见的山上样式相较,难免有相形见拙的遗憾。

神是独一无二的。周遭的各国各族都是拜偶像的,但是会幕却是独一无二的。一个法柜,一个香坛,一个祭坛,一切的仪式都只有一个圣洁的目的,见证神的独一性。“以色列阿,你要听,耶和华我们神是独一的主。”这是会幕的结构所含蕴的信息。

神是灵。摩西在山上只看见神的荣耀,而没看见他的本体;只看见他的背影,没看见他的面庞。从会幕的建筑,百姓也深刻意会到神是灵。首先,一进入会幕触目即是一层层绣有基路伯图案的厚重帷幔,隔开了全建筑六呎长的空间。拉开帷幔,是一个正方形的内室,代表新耶路撒冷的缩影,其长、宽、高均等距离。里面放置着约柜,上面有基路伯展翅遮蔽,圣所内有长年不灭的灯火。在整个圣所及至圣所内,毫无偶像。据说罗马大将庞培在步入圣殿内,发现里面没有半尊耶和华的神像,即不屑地扬长而去。然而对摩西而言,神是灵这观念却是其思想的重心所在。

神的圣洁。会幕的周围以藩篱隔开,要进入外院的人必先沐浴斋戒。至于里面的至圣所,则是只有大祭司一年一度才得进去,而且进去前还得先历经一番繁琐的洁净仪式,穿上特别设计的袍子,宰杀一头无瑕疵的祭牲,以血洒身。这一切规定均提示百姓:神是圣洁的,人不能随便接近神。

在神不惮其烦的解释里,曾反复提及以祭牲的血洁净人的罪。因此我们可以推知:摩西对赎罪的观念已是耳熟能详了。借着无瑕疵之牛羊的替罪舍命,以其鲜血洒在祭坛、弹在祭司的袍子上,或涂抹其身,人的罪污才得洁净。这代罪的祭牲正是十数世记后十字架上之耶稣的预表。他为了世人的罪而舍身流血,开了一条又新又活的路,使人得以在救恩的爱中坦然无惧地来到神面前。

当摩西侍立在神面前,这些思想必然渗透在他的心灵里,使之忘却了时光的飞逝,也忘却了百姓的忘恩负义、拜偶像的罪孽,更忘却了自身的饥渴。从这位浑然忘我、被神丰沛的救恩深深感动的伟人身上,我们窥见了永恒灵交之一斑,同时也深受激励,渴望追求更密切地认识神。

认识神!不只是知道有关神的事,而是认识他自己。“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”思想他的旨意;给他时间把他的心意传达到我们心中。乐意让我们明了其本体一切丰盛美善的神欢迎我们认识他。这经验是其它一切喜乐的感受、情感的飞跃所不能比拟的。甚至牺牲一切去认识神都是值得的!

二、仿照山上的样式。在会幕建造之前,其格式已成形在神的心目中。同样的,神早已为每个基督徒的一生拟定了完美的蓝图,充充满满地有恩典有真理。只要人一天一天遵行神的旨意,他必然力上加力,恩上加恩,荣上加荣,逐渐展现神所豫期的设计蓝图。因此,在每个新的日子,我们所思所想的,不应当是:别人会怎么作?我要如何才能争得最大好处?如何才能抬高我的名誉他位?而应当是:神这一天为我所存的理想、意念为何?神的样式是甚么?我们必须先弄清楚神在我们身上的计划,并照着遵行。这样才可能享有充实丰盛的人生。

神是鉅细靡遗的。会幕中各样的陈设,无论是穗子、榫座、钩卯,没有一样细节是由工匠凭想象设计;都在神规定的蓝图里有详细的指示。由此可见,我们的神是多么设想周到,心思缜密,对每一细节都一丝不苟。因此,没有甚么祷告、祈求对神是太琐屑或微不足道。神对我们的生活起居事事关心。部分的谐和才能拼成完美的整体。但愿我们在小事上也能毫不苟且马虎,神才能托付我们大事。

神的蓝图是一步一步展示的。会幕的设计图,总共在出埃及记占了五章的篇幅。神一点一点有系统地把他心中理想的样式清楚描绘。摩西必须耐心、细心地循序渐进,才能踪览全貌。反观主耶稣来世上的使命计划,也是一点一点披露的。主常说:“子凭着自己不能作甚么,惟有看见父所作的,子才能作。”“父爱子,将自己所作的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看。”  这位最完美的忠仆,眼目始终定睛在天父的旨意上。

我们目前也许没看不清一生的蓝图;但只要我们完成一事,下一步路自然会展现。如此,一步一步在神的启示、引导下,我们各人都将完成各人的人生会幕。现在我们虽然不清楚神纯全、善良、可喜悦的旨意,然而等我们行完人生的旅程,我们就能一目了然了。

神的计划须配合人的资源。神在山上启示摩西有关会幕的样式,但它能否建成,还在于山下的百姓是不是拥有所有的材料——金、银、宝石、蓝紫及红色的线、细麻布、羊毛、上等的毛识品、公羊皮、海狗皮——杰出的工匠、及愿意与神配合的心。

神绝不会只给人一张施工的蓝图,而不负责为人预备所有的材料。只要顺从神的计划,你可以完全信靠神必赐下所需的恩典。先求神的国和神的义,神自会预备人所需的一切。

神的计划须绝对遵行。在出埃及记最后一章有一句话一再重复出现:“是照耶和华所吩咐他的。”这是摩西最大的满足和安慰,因为他没有在神的吩咐之外再增加或减少甚么。所以整个工程能完美达成。但愿我们对神的旨意也是立刻、完全地顺服,在大小细节上完全合乎神的心意。如此人才能与神相合。我们的生命才能成为神的居所。在神的云柱、火柱相伴下,行完人生的路程。

神的计划往往是循序渐进的。在领受神指示的开始阶段,摩西关注的是献祭的细节。下一步则是会幕的建造。但这并非就是神最终的启示。以后几年,由于百姓发怨言谤讟神,许多人被毒蛇咬死。神吩咐摩西制一铜蛇,高举在木杆上。凡仰望铜蛇的都必得生。

由这特殊的启示,摩西预见受死的主将以何种方式受难。除他以外,旧约没有别的先见得到类似的启示。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

登高望远。当我们越彻底遵行神的旨意,就越了解他的真理;越跟随神的带领,我们也越看清楚神的心意和计划,是神为爱他的人所预备的。── 迈尔《圣经人物传──摩西》

 

基督教阿们网