返回首页 返回本书目录

 

15、蒙福的秘诀

 

  创世记四十九2526

雅各接着描述爱子约瑟所将承受的福祉,说着说着他不禁激动起来,似平满腔的祝福盈满胸臆,有限的言语表达不出他所看见的丰实远景。追溯先祖给长子的祝福仪式,及当年以撒按手在他头上那段情见乎辞的祝祷,他宣称他给约瑟的祝福远远胜过前人所祝的福。然后他的思绪又浮游到另一联想,视野由埃及那平坦的沙丘,转移到故乡那高耸迭嶂的壮丽山河,于是他又滔滔不绝地说,他给约瑟的祝福凌驾众峰之上,且绵延不绝,直到地极。

雅各借着一串又一串的夸张比喻,仍无法淋漓道尽约瑟将承受那无比丰厚的祝福与荣耀——也是我们在基督里所蒙受的福分,因为约瑟正是主基督一个不完全的代表。基督徒在主里的福分之繁复众多,远超过我们所求所想,甚至福音书、使徒书信及申命记第二十八章所为我们概略勾勒的福祉都不能涵盖。使徒最后瞥见主,是他复活升天、伸开双手祝福众人的荣耀景象。主留下祝福给我们,而且历世历代他仍继续不断地祝福。他至今仍坐在山上,招聚众圣徒,讲述蒙福之道。在启示录里,还记载了更多的福祉,然而那也是不可胜数的诸多福祉里的一小部分而已。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”

随时帮助的福祉。“你父亲的神必帮助你。”生身的父亲会死,但天父却永远常存,随时施恩帮助。每遇到什么危急状况,我们都可听见他微声安慰:

“不要怕;因我与你同在:

你的主你的神将牵着你的手,

对你说,

不要怕,我必帮助你。”

让我们与圣经的作者一起坦然无惧地说,“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”也效法那位最懂得倚赖神之帮助的使徒说,“然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住。”

神的帮助并不常常是借着明显的神迹奇事而来,却如在无意间染绿山野的春草,渐渐潜入我们的生活中。在人还来不及说,“看这里!噢,看那里!”它已出乎意外地闪入并充分迎合我们的需要。一个微笑,一朵小花,一封书简,一段音乐,一帧山水画,一本书,一个朋友来访——都是神帮助我们的方式。神也不会预先提早帮助,而总是在我们需要时及时伸出援手。他也不会为我们预先储备大量的能力,免得我们自高自大,他总是在时机恰当时供应够用的恩典。有时神的帮助是借着赐智慧、能力与恩典予我们;有时则借着操纵外在环境、掉转朋友或仇敌的心意,使我们受益。不管他透过什么媒介帮助都无关紧要——惟一要记取的是:我们要确信神必供应所需,施恩帮助。即使它会迟延到最后一刻,但终究会来到。“到天一亮,神必说明”(诗四十六5)。如果你引颈长望,所盼的帮助一直未来,仍要耐心等候。“耶书仑哪,没有能比神的;他为说明你,乘在天空,显其威荣,驾行穹苍。”

从过去的经验,同时也在圣灵的感动下,雅各对约瑟说,“你父亲的神必帮助你。”就如诗人在诗篇第十二篇的起首说:即使世上的虔诚人都断绝了,世间的忠信人都没有了,我们仍能仰仗信实圣洁的神,向他呼求随时的帮助。

天上的福祉。神所是所有的一切都集于恩主耶稣基督一身,他是神的代表,也是“信托人”。“因为父喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。”“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛”(西一19,二910)。这是何等荣耀的事实。

在基督里有丰盛的属天福气为我们存留,就如水坝蓄水丰足,以备干旱之需;不同的是其供应可能因久旱不雨、水坝崩毁、或需求过大而断绝。然而在基督里的恩典却永远充足满盈。供应历世历代的圣徒所需,迄今仍取之不尽,用之不竭。日有阴晴,月有园缺,自然律也有衰微起落的现象;但基督的恩惠却亘古弥新,永不衰残。“天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了,你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”

神给每一个信徒的恩典并无厚薄之分,因他毫无保留地将其所是所有的一切都赐给我们,且对每一个人说,“我一切所有的,都是你的。”不同的只在于人怎么使用这福分。这就好像一个富有的父亲分别给五个儿子各一万镑遗产。老大不敢相信有这么一大笔银行存款归在他名下,所以不敢取用,穷愁潦倒度过一生,最后死在救济院里。其它三位的信心稍微大一点,相信银行里有一千镑归他们所有,就心存感谢,善加利用,但他们十分小心,不敢透支。最年幼的老五则更放心大胆,他相信父亲既承诺,就不可能办不到。于是他不断地支取属他的那一份遗产,等到用罄了,发现父亲的遗嘱里包含一附带条件,准许他动用兄弟们未支取的款项。“夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”同样的,神为每一个人都预备取之不尽,用之不竭的恩典。可是有些人却分文不取;有些人只利用了一小部分;只有一些信心大的人深深挖掘基督里那源源不绝的宝藏。

负责将属天恩福传送给人的,乃是圣灵的工作。透过圣灵的护卫领航,主不断从其施恩座遣送满载祝福的商船,使我们恩上加恩,喜乐不尽,充满感谢,将荣耀归给基督。只要我们肯敞开所有的港口,这些承载祝福的商船就要进入我们里面,就像希兰的船只,装载东方的珍奇宝物,进贡所罗门王:“王在耶路撒冷使银子多如石头,香柏木多如高原的桑树。”

我们在这世上将如我们的主一样:随时可来到施恩座前,借着祷告拥有能力,分享他的喜乐与平安;成为主的肢体,领受他的滋养眷顾,并与他同工;作主的朋友,分享天父传授给他的一切奥秘。我们也要被神的丰盛生命所充满;刚强、健壮,成为基督的精兵,其中“没有一个软弱的”,“他们中间软弱的必如大卫,大卫的家必如神,如行在他们前面之耶和华的使者。”这是神为我们所定的福祉,只要我们肯凭信心放胆去支取,就能享有基督宝血所买得的属天赠礼。

地藏的福祉。这里所指的,很可能是深藏在地底的丰富水源,源源不绝地供应地上所需,“那地有河有泉有源,从山谷中流出水来。”

这其中含有极深的属灵意义。在神里面有深不可测的祝福,远超过人所能臆测。“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”——这恩典何等深湛!神的永恒同在、隽永的智慧、亘古长存的约、深不可测的慈爱——其至不惜担当世人的罪孽,降卑忍受羞辱痛苦并无限的忍耐——不管我们多么善变、易怒、常常跌倒退后,神仍宽容忍耐。神的恩惠何等深湛!可惜的是,愚昧的我们只汲取浮面的福祉,而忽略了属灵深广的内涵,对神长阔高深的恩惠,只有肤浅的体认,违反了使徒的劝勉,只重看得见的事物,而不珍视那看不见的、永恒的、“地里所藏的福!”

生产乳养的福趾。东方的社会认为儿女众多是福。“箭袋充满的人便为有福。”神给人的第一个命令也是“要生养众多,遍满地面。”特别对畜牧民族而言,放羊耕作都需要人手。儿女成为巩固扩张家族势力的本钱。这类的观念必然也存在这位垂死的老人心中。

拥有众多属灵的儿女,是莫大的福分。能成为基督拯救世人的工具,是极大的荣耀。想象有一天,我们与带领归主的生灵同站神的宝座前,可以毫无愧赧的说,“看哪,这些都是主赐给我的儿女!”我们的影响力就如湖上的涟漪,一波一波扩散开来。天底下还有比这更纯粹的喜乐吗?而这福分,透过神的恩惠,是我们每个人都垂手可得的。

但我们必须记住获取这些福分的基本条件。“这些福必降在约瑟的头上,临到那与弟兄迥别之人的顶上。”我们若不分别为圣归主,全心摆上,爱主服事主,就不可能从神获取这些福祉。约瑟不仅与他的父兄远隔,在心态上也是与他们迥异的。他们的人生目标、欲望、动机均与他格格不入;也因为如此,他们嫉恨他。浮华世界的居民无法跟随手洁心清、追寻更美家乡的天路客而去。这些追求真理的属天子民,在那城市只是疾驰而去的过客。

我们也必须与世分别,人仿效世俗的潮流时尚,不沾染现实邪恶的风气,持守坚定的人生目标——就是遵行神的旨意,指望有一天能博得主颔首称赞说,“你这又忠心又良善的仆人!”

能秉持这样的心志,甘愿为那上好的福分舍弃属世的追求——其结果不仅是拥有心灵的平安,而且能越来越深体会神所赐难以言宣的福祉。它们在我们的心目中会渐渐真实、宝贵、令人满足,直到填满我们的心怀意念,不再为世俗的欲念所羁绊。这是两股交互牵制的动力:一方面我们选择分别为圣的福祉,因为那是神的命令;另一方面,我们越领受认知这福分,我们就越断绝属世试探的牵挂。我们能与诗人同心共鸣:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。”── 迈尔《圣经人物传──约瑟》

 

基督教阿们网