返回首页 返回本书目录

 

6、灵魂的‘阿们’

 

  耶利米书十一5

耶利米书第十一章第五节的话语,对每一位蒙召站在神和世人中间的人,都饶富深义。它对每一个经历艰难、困厄、受神磨炼的人也具深远的意义。耶利米知道神的特殊能力充满他的灵魂。临到他的话是“从耶和华来的”。这是他最惯用的三种表达法之一。有时是,“耶和华的话临到耶利米。”有时是,“耶和华如此说。”有时是,“临到耶利米的话是从耶和华来的”(另译,中文圣经一律译成“耶和华的话临到耶利米”)。或许他感觉这话语好像焚烧的火,烧尽他的骨头,使他难以忍受。他必须将这话述说出来;一旦话语通过他的嘴唇,他有时间仔细思量,就不禁如此回答,“耶和华阿,阿们!”

这种态度非常高贵。我们已看过,耶利米是一个天性温柔,顺服,为百姓的罪忧伤、难过的人。他的心“没有想那灾殃的日子”。他最乐意作的就是在他百姓历史上这一段衰弱的时期,扮演以赛亚的角色。然而希西家时代以赛亚能作到的事,如今不一定能作到。在以赛亚的例子中,过去最高贵的传统,百姓的民族自尊心,以及神的应许,都是指向同一个方向。但耶利米的时代,假先知所导引的民心趋势,和他对神话语的明确信心,完全背道而驰。他要证明众先知都错了,只有他是对的,实在并非易事;他们不过是在重复以赛亚一再说过的话呀!为什么耶利米认为抵抗入侵者的行为是错的?以赛亚不是曾以他极大的信心呼吁百姓全力抵挡吗?耶利米事奉的初期,他必定要花上极大的努力去单独与假先知所煽动的普遍情绪和爱国主义相抗衡。当他道出神公义的审判和咒诅,预言百姓不可避免的灭亡命运时,他深谙神的正直,知道神不会改变,因此他确信用属天的崇高标准衡量,以色列的罪行一定要被对付——这时他的灵兴起,虽然他必须宣告以色列的毁灭,他仍然不得不回答,“耶和华阿,阿们。”

教会史上也有类似的例子。当神判断教会以淫乱败坏了这个世界,并且流了他仆人的血,以致毁灭将临到教会时,那些已学到神大爱最深湛功课的人,也不禁喊道,“阿们,哈利路亚。”

这些例子让我们看见,公义的审判如何能纠正仅出于感情的判断,则最敏感、温柔的心灵都不得不接受原先可能极力反抗的判决。

在这两个例子之外,我们可以再加上第三个,就是我们的主,他曾呼召凡劳苦担重担的人到他那里去,他又以同样的语气说到各样的奥秘对聪明人就隐藏,对婴孩就显露出来;他说,“父阿,是的,因为你的美意本是如此”(太十一26)。“是的”就相当于“阿们”。“神的应许不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是阿们的,叫神因我们得荣耀”(林后一20)。

圣灵也如此说。天上的声音宣告在主里睡了的人是有福的,“圣灵说,是的。”历代以来,圣灵不断在肯定教会的话语,和神的计划。他以人耳难以察知的声音说,“阿们。”

一、灵魂的确认

1)神的引导。我们常常像在崎岖难行的山路上奔波的旅客,身旁伴着一位强壮,智慧,温柔的同伴,引导我们走向目的地。沿途有险恶的急湍,随时可以使我们失足随波而去;有阴暗的森林,日光难以透入,野兽出没无常;有尖锐的碎石和猾湿的岩块,几乎寸步难行;有一望无际的旷野,骄阳刺目,日光灼热如利剑;有陡峭的山岭,狭窄的山路仅容侧身而过,而脚下即是无底的深渊。最初我们颤惊害怕;后来我们开始祈求一个较轻省、安适的道路,并且羡慕别人的境遇;而如今我们只能向那位一路相伴,对我们跨出的每一步都早已知晓的神,发出长而深刻的一声“阿们””

让我们谨防犯错。一开始要以得胜、喜乐的声调说“阿们”是不可能的。这个字常常掺着呜咽,泪水,和说不出的委屈。当亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥时,当他多年盼子未得时,当他带着沉痛的心登上摩利亚山时,他的情形就是如此。同样的,对于那些常年辗转病床,或经历各种熬炼,焦虑,痛苦的人,要他们对神的引导说一声“阿们”几乎是不可能的。他们或许会问,说出这样与内心所想完全相反的话有何用处?这样言不由衷岂不是假冒为善吗?

要回答这问题,必须记住我们的主在客西马尼园中时,如何甘愿将他自己的意思放在神的旨意旁边。他的身体承受着极大的压力、痛苦,不禁汗如雨下,好像葡萄在园主的压挤下流出汁液,但他没有责怪自己,他知道他属人的本性可以滑落到较低的领域,而他仍能的毫无迟疑的说,“我的神阿,我乐意照你的旨意行。”“不要照我的意思,只要照你的意思。”

要大胆对神的引导说“阿们”。心灵、肉体软弱时说,忧伤流泪时说,面对生命的流逝,最不愿意说的时候也说;你会发现只要意志降服,心灵愿意,总有一天某一件事,某一个回转的迹象,会如电光火石,使你顿然领悟到神的道路最有智能,最为美善。“你如今不知道,后来必明白”(约十三7),这是神永远的保证。

2)启示。有一些奥秘困惑着最清晰的思想家,最卓越的神学家,和教会里的领袖;有一些道路使他们好像在空旷的旷野迷了路;有一些音符和色彩即使天才也无法识透;在属灵世界里有许多暗示,是最崇高的人也难以领悟的。跟随神脚踪的人,在其深邃中迷失;追寻他工作的眼睛因日头的强光而目眩;他们不禁发出呼喊,“深哉,神丰富的智能和知识。他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻!”只要神是神,就必然会如此。我们秉承他的本性,就如孩子秉承父亲一样;但是我们的思想和智慧与神之间的距离,不是能用一个童稚心灵与其父亲成熟智慧之间的差距来衡量的,因为他的智慧已延伸到无限,我们与他的距离,就是有限与无限之间的距离。我们无法借着寻求,找到全能的神。没有足够长的量尺,没有精细的视差,没有度量衡的标准能够来衡量神。他像天那样高,你能作什么?他像海那样深,你如何能测透?

但是,虽然我们无法领会,我们仍可以确认神的意念。我们不明白,是因为能力尚稚嫩。我们仍在幼儿阶段,我们的话语只是喃喃童语,我们的思想犹未成熟。但是我们可以接受,承认,同意那些眼所未见,心所未想过,而只在圣经上启示出来的事物。

毫无疑问的,耶稣基督的死已充分满足了神律法的要求;虽然他救赎的奥秘可能仍有一部分使我们困惑,但我们的灵魂可以充满信心地宣告,“阿们,主!”我们可以将为什么神拣选我们,基督如何将人性和神性同时揉合在他里面,圣灵以何种方式更新人的灵魂……等诸如此类的问题搁置一旁。研究神的启示之人,常常发出的疑问是,“这怎么可能?”但耶稣直接从永恒的时空中来,又见证他所认识的神,我们就可以接受他的见证,以虔敬的心说,[主阿,阿们]。

3)审判。神对恶人的审判是极深的奥秘。围绕着现今和将来的惩罚之问题既深,又可畏,远非人的心灵所能明白。我们好像摩西,登上西乃山时,亲见隆隆雷声,宣告有闪电吞噬仇敌,不禁胆战心惊。我们或许会问,当那一日到来时,我们是否能目睹拒绝基督的人受苦,而无动于衷呢?地狱存在一天,天堂会有欢乐吗?如果羊群中有一只迷失了,新妇的项链上缺了一个环节,万民的合唱里少了一个声音,我们是否还喜乐得起来?至少我们从这位最慈柔的先知口里得到了部分的答案;他预见百姓将要面临的毁灭,就潸然泪下,说道,“耶和华阿,阿们。”

目前我们无法达到心灵的这种光景,因为我们对神的正直缺乏完全的认识,对罪的估量太轻,并且对宇宙的光景之认识亦付之厥如。我们若更多认识罪,圣洁,神的爱,他对人的迫切愿望,他为人预备的安息和救赎,他为了拦阻人堕落而作的努力,我们就比较容易了解耶利米为何说“耶和华阿,阿们”

以西结书第十四章第二十二、二十三节里有一个惊人的思想,在那里神说,我们在白色大宝座的亮光下看见了罪人所行所为的,就会因他所降的灾祸得安慰。这位先知继续说,神会让我们明白,他所行的没有一件是无故的,罔然的。此纪元尚未来到,但这观念能带给那些想到罪人命运而忧虑、困惑的人无比的安慰和鼓励。亚伯拉罕将因平原诸城的毁灭得安慰;耶利米将因看见耶路撒冷的遭遇而得安慰;保罗因亚伯拉罕的子孙散居各地,流离失所,心灵饱受折磨而得安慰。我们也因看见恶人被灭尽而得安慰。

二、灵魂得平安的基础。“父阿,是的。”初看之下,一个人在前面提到的那些艰难中,能赞同神的引导,几乎是不可能的。只要母亲仍深爱他吃奶的孩子,怜悯他们的儿子;只要人与人之间仍被珍贵的人类之爱所系连;只要我们能受苦,思念,盼望,悔恨;只要记忆之仍存着过去的浮光掠影,人仍然有爱,有思想——我们就很难想象人类细柔的感情所无法接纳的事,如何能与神的爱和谐一致。你会说,“当然,有一些事我不明白;有一些决定我无法肯定;有一些口令我永远无法道出;我也可能无法说,主阿,阿们。”

但是这些心灵的抗辩是否出于一个事实:你是站在纯粹感情,或者人类的理智,行动的原则之观点,来判断这些事?你应该站在神的圣所里,那是最高智能的焦点和枢纽,好叫你能与崇高的道德和永恒之律接触。

当你被生活的烦扰所试炼、困惑时,将你的心从这些能使你昏眩、丧气的事物,转向主耶稣基督的父,宇宙中每一线爱的光芒都是从他那里发出的;要记住,没有一件事不是经过他的许可。他不断以慈爱、诚实待你,就像年老的雅各疼爱他的幼子便雅悯一样。这样,你就可以说,“主阿,阿们。”

我们面对诸多的奥秘:救赎,代死,牺牲,预定,拣选,福音之光给某些人,不能某些人……等等,这时最重要的是回到众光之父那里,在他没有黑暗,没有残酷的阴影,没有任何与美善音乐相悖的音符。他是你的父,是主耶稣基督的父,是让每一个家庭领受温柔爱抚的父。要有胆量去信靠他,由信靠而产生的力量可以使你说出,“主阿,阿们!”

换句话说,我们不可定睛注视那黑暗,使人迷惑的问题。我们必须仰望天上的父。他的爱之温柔,深邃,丰富,远超过我们的想象。他对待我们,特别是失丧的人时,爱是他惟一的法则。每一件事都必须与他的本性相符合。你越敢信靠他,就越能说,“是的。”

三、一个确认的灵魂之得胜。“阿们,哈利路里!”安息在父里面的耶稣,不但能说,“父阿,是的,”并且也能说,“父阿,我感谢你。”有一天,代表被赎教会的二十四个长老看见羔羊新妇的仇敌被审判,就齐声说,“阿们,哈利路亚!”

请留意加在“阿们”之外的“哈利路里”这代表两种意义——同意和答应;默认和喝采;顺服神的旨意,和发出赞美与尊崇的胜利。让我们期待那时代的降临,到时候我们都将明白一切,我们也将得到完全的满足,喜乐,祝福;一切误解、难以明了的阴影都将消失无踪,我们要加入被赎的教会所唱的诗歌:“主神,全能者阿,你的作为大哉,奇哉,万世之王阿,你的道途义哉,诚哉”(启十五3)。── 迈尔《圣经人物传──耶利米》

 

基督教阿们网