返回首页 返回本书目录

 

19、‘有恶魔从耶和华那里来’

 

撒母耳记上十六1314

每位一流的画家和诗人都知道在作品中运用对比的效果——例如用阴暗的背景衬托出美丽明亮的主题。圣经也用这种方法来强调其重点。圣经第一章描述世界是空虚混沌,渊面黑暗,就在这背景衬托下,光诞生了,映照过无涯的空虚;在一片混沌中,产生了井然有序的美丽宇宙。圣经最后一卷书——启示录,也是一卷文学作品,它再度使用了对比的方法,从狂风暴雨、多灾多难的世界中,我们将被带到天上,那里有一大群人,身穿白袍,头戴金冠,手中拿着代表胜利的棕榈叶,在完全和平的气氛下,齐声高唱永生之歌。与地上巴比伦悖逆的教会相对照的,是羔羊的新妇,由天而降的耶路撒冷,她已为婚礼妆扮整齐。整本圣经中,你都可以不断看到一些极伟大的对比。

撒母耳记也有同样的特色。开头几章与前面士师的放纵、漫无法纪成强烈对比;另外以利的儿子之暴虐横行,也是一个背景,与其对衬的是跪在神面前安静祷告的孩童撒母耳。在对比之下,益发显出这孩子的祷告是何等美丽珍贵。如今撒母耳记上快结束的地方,这时的扫罗如同破损的船只残骸撞击着岩岸,就从雷声轰然、闪电四射的空中,神启示了他新拣选的王,是一个合神心意的人,这个年轻俊美的孩子将从所牧的羊群中被召出来,作以色列的牧人。与以利的儿子相对照的,是撒母耳;与扫罗的被废弃相对照的,是大卫的被膏。对比的原则贯穿整本圣经,除开它的高贵,神圣之外,从人的文学艺术角度看,这原则也是极出色、美丽的。

一、美好应许的清晨。“撒母耳哀求耶和华。”他日夜为扫罗代祷,期望能拦阻扫罗犯罪,以免导致可怕的后果。但神使他明白,这样的祷告是徒然的。似乎扫罗已作了致命的选择,犯下了死罪。现今不是祷告,而是行动的时刻了。神的灵吩咐撒母耳到伯利恒去,在耶西的众子里膏立一个作王。撒母耳听了大惊,说,扫罗若得知此事,必然会置他于死地。但神的灵命令他去,并要他一手拿着油,一手带着牛犊。于是他横越犹大的丘陵地带,到了伯利恒;这城位于山麓,不久以前波阿斯和路得曾在此相遇。路得记的故事仍然像露水一样新鲜,流传在这一带地方。

他进了这小城,长老都战战兢兢出来迎接他;这样一位伟大的先知事先毫无通知就骤然来,是相当不寻常的事。他们问他是否为平安来的。先知回答说,“为平安来的。”于是他们匆匆预备献祭的宴席。但在他献完祭,到祭肉预备好这中间必然有一段时间,撒母耳就暂时前往耶西家访问;耶西是伯利恒的人,家道丰实,魁梧英勇。就在他家里,避开王室的眼目,大卫一生的事业揭开了序幕。

耶西健壮高大的儿子一个一个走过撒母耳面前,老先知注视着他们俊美壮硕的身材,心想他们中间任何一个都可能是神拣选的王。但全能的神告诉他,这一次不是用外表来衡量、定夺,而是靠内心的王者质量来决定谁作王。所有儿子都经过了,只有一个放羊的小儿子尚未回来。撒母耳想,可能因为他是最年幼、最小的,神就选他作王。除非这孩子被召来,他无法开始与众人吃祭肉。就在这时,大卫匆匆跑了进来,他两颊通红,发梢飞扬,澄澈的双眼闪耀着纯洁和真诚。大卫来到老先知面前,这是新时代的黎明,更佳时代的开始,希伯来伟大王室的里程碑;最重要的,他是神所喜悦的。就在他众兄长围观下,撒母耳用角中的油膏了他。这个举动象征着神将以内在的恩典,伴随着外在的记号,因为我们从圣经知道,从那一天起,神的灵临到这个年轻的孩子,浇灌他,充满他,所以他能在圣灵的大能中迎接他一生的事工,成为以色列最甜美的歌唱者,神百姓的牧人,和所罗门所建圣殿的开创者。

或许你没有出众的外表,特殊的环境,来显明你内在的真正王权;但你若诚心来到神面前,他将启示你是他的儿子,是属他的祭司和君王。但愿这时刻圣灵临到你!你能从至圣的那一位接受恩膏。神的圣灵是灵魂的真正膏油,他能浇灌你,这样你就可以说,“主的灵在我身上,因为他用膏膏我。”

二、阴暗的下午。我们与大卫度过灿烂的早晨,如今来到扫罗的下午。一个是青年,生命正迈入极盛期,满有盼望;另一个是气数将尽的王,残缺的生命被阴影笼罩着。

请留意,每当圣灵说到神的灵临到大卫时,接着就是“耶和华的灵离开扫罗”。这并不一定意味着扫罗的灵命已完全熄灭,但他作王治国所需的一切特殊能力都已被撤走了。我们知道,一个人在这世上所作成的工,不是单单靠他的才能,智慧,或神赐给他的天然恩赐,而且是靠一些更超越的东西——属灵的能力,是神的灵为了某一特殊职事而赐下的,只要保持住这品格,这能力就会继续下去;一旦品格开始败坏,堕落,远离神的旨意,那么我们祖先所称为“恩膏”的奥秘能力,也就是圣经中所谓“神的灵”,似乎就消失了,正如香水暴露在空气中,香味逐渐淡褪一样。扫罗也这样丧失了那使他能抵挡仇敌、治理王国的特殊能力。

其次,我们有一种奇妙的能力,将我们的天然向神的灵敞开,他是连络的媒介,能把一切美德,力量,神的生命注入到灵、魂、体内,他可以敏锐人的心思,儆醒人心,提升并洁净整个道德生命。另外我们也有一种可怕的能力,向充斥灵界的邪灵,污鬼的灵屈服。我们初次诞生在这世上时,里面的殿堂尚未被占据,那是一处质朴的圣所;然而日转月移,每个人都必须选择他要那一种灵内住。有些人靠着神的恩典,将他们的本性敞开,接取神所赐最宝贵的福气,就是祂自己;另外有些人和犹大一样,“撒但入了他的心。”或者像扫罗,“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”许多时候人的举止显示是被邪灵所居住、占据、充满;很可能有些人极端酗酒,放纵情欲,嫉妒仇恨,都是因为被邪灵所附。在对付发疯的人时,最好将这道理铭记于心,我们要学习主对付污鬼所附之人的方法,来对付饱受折磨的人,那就是吩咐污鬼出去。

“有恶魔从耶和华那里来。”这话是千真万确的。为了正确地解释这句话,我们必须记住,在希伯来文体中,为了加强语气,常常将神允许的事,说成神作了这事。此处亦然。神不会被魔鬼试探,他也不试探任何人,但他容许我们被撒但试探(伯一 612;路二十二31)。我们的主被圣灵领到旷野,在那里他也受魔鬼的试探,他教导我们祈求远离那死荫的幽谷,但是生命中必要的管教和训练还是会以别的方式临到。

因此我们读到有恶魔“从耶和华那里来”扰乱扫罗时,必须明白这是因为扫罗拒绝圣灵所动的善工和影响,固执地选择悖逆之途,神别无选择,只好任由他邪恶的心作工。属灵的屏障挪走了,就没有什么能拦阻撒但进入他里面,正如日后撒但长驱直入犹大里面一样。罗马书第一章三度重复同一个严肃的词,神“任凭”他们存邪僻的心(罗一242628)。

三、闪过阴暗天际的惊人亮光。撒母耳记下第二十一章第二节说,“这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的;以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们;扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。”扫罗因撒母耳的话深受打击,废除王位的宣判使他辗转不安,他灵魂开始搅动,想要作一些讨神欢心的事,来挽回神的判决。扫罗心里明白,他因保留掳物,没有顺服神,那么他为何不借着另一次大发热心的举动,来挽回大局呢?他承认自己失败了,他想设法补救。既然他在神命令的事上失败,他岂不是可以在神未命令的事上有一番表现吗?他岂不能恢复一些古老的诫命,以出人意外的顺服来遵守这些命令吗?

他脑中浮起两项这一类的命令。第一个命令是以色列人进入应许之地时,神曾要求他们灭绝当地一切人。但基遍人例外,因为他们曾与约书亚立约,约书亚起誓不杀他们(书九章)。因此基遍人几世纪以来一直住在以色列民中间,几乎已成为这个国家的一部分。然而扫罗却想为神大发热心,竟然不顾先祖与基遍人所立的约,背弃以色列人要保护并尊重基遍人的生命和财产之誓言,伸手加害他们——这个举动导致后来扫罗家遭受报复。或许你记得,许多年后基遍人为了报仇,而将利斯巴为扫罗生的两个儿子,以及扫罗的五个孙子,吊死在树上,一任他们的尸体被风吹雨淋(撒下二十一章)。第二个命令清楚记在律法书上,就是禁止行巫术和交鬼(出二十二18)。扫罗于是大力取缔这一类的人,虽然他心里还是相信他们——因为他晚年时曾改装去见交鬼的妇人,求他指点迷津。扫罗为了表现对神的热心,开始迫害他们。

在发出诏书的同时,他的心也开始受到腐蚀。当时他的声势日隆,像其它的王一样,他也戴着华丽的冠冕,在他死后,曾有人将他的冠冕由基利波战场拿到大卫那里。他治理下的国家也日益富足,因为他使以色列的女子得以穿朱红色的美衣,佩戴黄金妆饰(撒下一24)。从他给儿子们的命名里可以发现,他一方面敬拜耶和华,一方面又掺杂了对巴力的敬拜。他效法邻国君王的榜样,大娶嫔妃。因此他虽然一方面为神大发热心,实际上另一方面他却越来越堕落。

扫罗不是惟一的例子。新约中就可举出两个类似的例子。一个是使徒所说的以色列人,“他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了”(罗十23)。另一个是更有名的便雅悯人,与扫罗同名的使徒保罗,他告诉我们,他曾为神大发热心去迫害教会(徒二十二34)。

这岂不是我们自己的经历吗?一个人受到良心的责备,很容易自我安慰说,“我可以热心别的事来作补偿。”我们想藉一些补偿的工作来冲淡失败的结果。那是出于热心,但是假的;是热心,但是一股奇怪的火焰;是热心,但是从自己里面来的;是热心,但目的是为自己,不是为神;那种热心不是基于对神和他所造之人的爱而产生的。

这正是我们的写照,无人能否认。它好像一面镜子,我们每个人可以从其中看到自己的脸孔。圣经是属神的书,因为它是讲到人的书;它没有时间限制;它是灵魂的镜子,因为人总是能从前人的经历中看到他自己。

若我们暂时将视线从扫罗转移到今日那垂顾着我们的慈颜;那怜悯我们的心;那深爱着我们的基督。我们也曾悖逆他,亏负他,没有遵行他的命令,但在这些伤痕里包含着赦免,他慈爱的心里满是饶恕。求他涂抹过去。但愿圣灵能在我们心灵的祭坛上燃起热心的火,这火永远不会熄灭,将为他的荣耀而燃烧,并且炼净我们的本性,使我们成为他的活祭。── 迈尔《圣经人物传──撒母耳》

 

基督教阿们网