返回首页 返回本书目录

 

16、未得之地

 

  约书亚记十三1

在迦南地全被征服时,约书亚大约九十岁。但他的工作有个非常重要的部分还没有完成。除非继胜利之后,他能分配土地,让以色列民各得其所,否则还不足以确定以色列已占领迦南地。毁坏之后必须有建设,行政官员需取代战士。

住进迦南地的第一步,是召唤那位曾忠实执行神话语的仆人。虽然他年老,且饱经风霜,但他仍忠于耶和华,接受神向他启示的奥秘,执行他的计划。他在老年时仍结果实,身体虽渐趋朽坏,却仍抽出新叶、结出果子;他从少年时的急湍中进入河水的更深处,其丰富不断加增且日趋完满。他生命辉煌的秋日能建立神的子民,一如在旺盛的春日带领他们进入胜利——这是非常光荣的、不寻常的成就。这也是对约书亚极高的礼赞,当他的年岁已超过一般岁命年限二十年之后,他赢得了那出于一生工作所得来的冠冕。

分配土地的方式似乎是:先仔细察考测量过尚未被占领之地;然后根据各支派的大小来分配;最后由各支派自己去努力取得分配给他们的地区。现在我们先来看第一步。当神召唤那位退而未休的老领袖,交给他这一生最后的大事去处理后,他就得进行衡量还有哪些未得之地;稍后,还有七个支派没有分到地业,这是当务之急,于是约书亚派出二十一位专员去走遍全地调查,再回到示罗向他报告。

去调查神指定给他们的地业,这是很有趣的一件事。我们必须注意到:那地业包括非利士全地,其上的居民非利士人曾与以色列人对敌,在列王时代以前,他们一直是以色列穷于应付的危险敌人。地业还包括南方肥沃的草原;富庶的腓尼基平原和丘陵,有冰峰和利巴嫩溪流灌溉其中。在这么多地业中,以色列人目前真正掌握的,只有较小的一部分。若将神原定地业的地图,与以色列人实际拥有的、以及后来他们所占领的地来比较,相差甚远。(将来天国降临,他们才能得到全部的地业。)

这惊人的不同让我们回想起约书亚记一开始所记神起初的应许。“从旷野,和这利巴嫩,直到伯拉大河、赫人的全地、又到大海日落之处,都要作你们的境界”(书一34)。然而事实上,以色列只有一次真正拥有这地业,应验这个预言。所罗门一度达到神这个理想,但他的王国那稍纵即逝的光荣,瞬间就被天上的乌云所遮蔽。有些人藉此争论神的真诚性,但实际上不如将此结果归因于人类的脆弱,以致未能完成神的应许。神是不改变的,即使我们的不信,也不能使他的应许失效。

让我们想一想,是否没有别的明显对比,存在于神本来要给我们的,和我们真正所拥有的东西之间。展读圣经中耶稣生平的故事,那就是神给我们——就像他给约书亚——的地图,是他盼望人去取得的地业。那里有满山满谷的异象与祝福、青草地和可安歇的水边、我们可占领的城市和可驱逐的敌人。这都是神给我们的地图,我们当有智慧、仔说地思想,如此,便会因看清自己缓慢的进度而谦卑,同时也因在基督耶稣里所领悟的而受鼓舞。

一、在知识方面。我们必须分辨聪明与知识的不同。要得到聪明并不困难,因为我们周遭有许多途径可以取得信息。正如报纸一旦发现人们的兴趣不仅限于政治,便陆续把科学新发现,各种书籍的内容也登在报纸上,带到我们的早餐桌上来。娱乐、品味、记忆与智力训练、观察与社会,都能传递一种叫作文化的怪异虚饰;然而它与知识完全是两回事。一个人也许完全没有文化,但却对真理有直接而直觉的洞察力。反过来说,一个反应快、聪颖过人、消息灵通,很能掌握最新讯息的人,却可能对真正的知识一无所知。

耶稣在世上的日子,对神有清楚的认识,神原本希望我们也能像耶稣那样认识他。记得耶稣多次说:“我认识他。”神的本性如浩瀚无垠的原野美景,而在耶稣的眼中,这一切都可以一览无遗,没有任何薄纱的隔阻。神的公义如高山,审判如大海,他的慈爱,怜悯和恩惠,宛如宜人的翠绿草坪,从他的存在里所发出的是滋润大地的江河,而在他存在之上的,则是有如结实絫絫的夏天之田地。这样的知识如此高深奇妙,不是靠我们自己的努力能企及的,但是那可称颂的主已经领我们进入那种知识。为了让我们认识那位惟一的真神,他赐给我们永远的生命;他命我们倚靠加略山的爱,使我们能看到天父的心。在他的生命里,他向我们启示了神,而认识他也就是认识了神。但如今我们对天父所知仍然这样少!跟他个别的亲密关系和交通就更少了。

来个最简单的测验,就拿对神话语的知识来说吧!虽然有些特别的开拓者,已经努力进入未知及人迹罕至之境,然而大多数自称基督徒的人却满足于几句耳熟能详的经节。他们反复诵读四福音书、诗篇和以赛亚书里熟悉的经文,却从未想要深入探索更高的领域。最令人觉得悲哀的是:对这些熟悉的经节,他们的体悟也不深,且无长进。他们就好像轻易行过烈士冢的匆忙群众,忽视那神圣的碑铭,也错过历史家们穷极心力敬虔默想而得的深刻思想。

有许多主题,是很多基督徒承认拒绝深入探讨的。比方说耶稣第二次降临;以色列的复国,及她未来对人类的使命;应验与未应验的预言这个大问题;以及神与信徒间奥秘的联合等等。这些都成了我们的未得之地。我们应该效法诗篇的作者,昼夜思想耶和华的律法。我们应该多向尼希米或其它圣经人物学习,因为他们的祷告和诗歌常常不断引用圣经的经节。让我们快来补救,别总是去走容易走的老路,却要寻求神的话语中全盘的真理。

我们对圣经所知愈少,对神的认识也愈少。有些人仅注意到神的特质之—,其余则全然忽略不视。我们不是强调他的慈爱而不提公义,就是着重他的公义而忘却他的恩典。我们对神的知识,多半来自耳闻或者别人的经验报告,却不是自己去聆听他、认识他。我们听音乐或欣赏图画都要求原作才心满意足,同样的,除非我们能发出像约伯那样的惊叹,我们的心才能安歇满足。约伯曾说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你”(伯四十二5)。啊!要去认识神,继续追求认识他,直到他如清晨甘露一样打开我们的心门!当我们从朋友身上看到意想不到的优美,发现他新的特质和美好,是多么欢喜。因此,当我们开始更多去探索这位以前对我们好像是忽隐忽现的神,我们的生命将会有新的意义,就好像拥有更多地业一样。

二、在基督徒的目标方面。在我们里面,就如原本的老迦南地一样,有七个外族的罪。其中有遗传的邪恶倾向;自行养成的不洁习惯;以及世界所遵循的方向已成为我们生命的一部分。当我们刚成为基督徒时,会断然对付这些罪,同时赢得许多胜利;然而,渐渐就疲于应付源源不绝的争战,也难常保持儆醒了。我们不再有兵士那种挺胸缩腹警觉戒备的态度。基督只是偶尔触动我们的心,我们的平安则不断被那未曾根除的恶魔破坏,他常常猝然攻击我们,攫取一切可吞吃的。我们还有大片未得之地。

我们难道不该列举出自己缺乏不足之处吗?但这是基于诚实的自我分析,而非病态的自我批判。清楚地评估有那些地方需要修铺,难道不是走向生命成长的第一步吗?我们最好由个人努力追求认识自我,转而敞开自己的心让神的灵来检查,在他领我们走向永生之路以前,先求他审查并晓谕我们里面有甚么罪需要除净。

有时候,是我们的生意、工作或者帐务,还没有让神掌管,还在他的影响力范围之外。另外如社交生活或家庭关系,也还未向神降服。我们的灵是顺服了,但魂仍抗拒;或者魂也顺服了,体却不服。我们接受神掌管了生命的主要部分, 但有些特别的习惯却得留下来,不愿受神管理。

想一想神心中对我们的理想是何等大!他“照他爱子的样式造人”。且让我们细察他的美好:他的能力与甘甜;他的圣洁与怜悯;他对罪的恨恶与对罪人的爱;他对神的奉献,以及对人类舍己的牺牲。这就是神的理想吗?他是否预先定下我们成为这个样式呢?如果我们确实是这个样子,谁还会绝望呢?但还有多少未得之地!我们拥有像耶稣的美善、能力、温柔和圣洁是何等少呀!

我们的魂首先被基督得着,然后便开始拥有基督。我们先被神得着,然后便得着他。我们打开心门深处接纳他,然后就借着信让他长住。换句话说,在拥有之前先有奉献,一旦完成奉献,便开始拥有。这蒙福的习惯可能始于一个单独的行动,但由一系列这样的行动建立起来;这是要靠神的恩典来维持的,直到我们养成习惯,能仰望耶稣并向他求一切我们所需的,就像是呼吸那么自然为止。啊!人的灵魂哪!为何这样在穷困与饥渴中毁损消瘦?是不是因为你保留自己,不给耶稣呢?起来,向他降服吧!让他拥有你;而后你也可以要求相对地拥有宝贵的主。如此,你就可以进入所承继的恒久产业,开始尽情享受神所应许的各样丰富,直到永永远远。

三、在圣灵的恩赐方面。“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐”(弗四7)。这段话的上下文清楚显示,它并不是指每日生活所需的一般恩赐,而是被神的灵充满所得特别的恩赐,是升天的主赐给我们的。如果我们对以弗所书的教导了解正确的话,每个属于基督身体的肢体,都个别与圣灵的恩赐有分。我们可以将此解释为与他的浸礼或丰富有分,这些不是属物质的。但是除了重生、信心的恩赐与救主的启示这些我们熟知的,一定还有更多别的恩赐。那是一种能力。源源不绝的爱、一种确据、丰盛的喜乐以及自由,并不是所有基督徒都享有,但其实它是像与生俱来就有的权利,是神希望他们拥有的。

此外,还有些圣灵的赠予,好装备我们在世上为基督工作。比方领导才能;领人归主的智慧;帮助信徒进入更丰盛生活的能力;行政管理的才干;或者讲道、教导、同情、口才以及祷告的力量。这些都可列入圣灵的恩赐中。整个圣灵赐予的领域,是许多信徒刻意去避免的,它就好像我们孩童时心中的非洲一般遥不可及。然而,在这个方面,毫无疑问它好像大片未得之地。

但是,我们不能单以知道自己的失败和缺失为满足,让我们奋起,除去罪污,求天上的约书亚让我们在这块佳美之地上安居,拥有其上所有的高山谷地、溪流道路。神在基督里已将一切属生命及属神的美好富足赐给我们,让我们凭信心宣告拥有这分产业,尽可能地享受在地如在天的喜乐。── 迈尔《圣经人物传──约书亚》

 

基督教阿们网