返回首页 返回本书目录

 

1、神的话语不改变

 

  撒迦利亚书一16

先知撒迦利亚诞生在犹太人被掳到巴比伦的晚期。他的名字含意是:神所纪念的人。显然在神选民中这是极普遍的一个名字,因为旧约中还记录了好几个同样名字的人。这是多美的一件事啊!即使我们忘记或不信神,他却仍然纪念我们!

撒迦利亚出身于祭司世家。圣经记载他的祖父易多是跟随犹大的王子所罗巴伯,和约书亚,一同回到他们已成废墟的祖国(参见拉二12;尼十一4)的人之一。他的父亲比利家可能在他尚年幼时就去世了,撒迦利亚是由祖父一手抚养长大的;因此有些地方提到他时,说他是易多的儿子。从早年开始,这个孩子小小的心灵就受到了祭司制度里诸多遗传和习俗的熏陶。

第一批被掳的人返回巴勒斯坦,是在我们这个故事开始之前二十年。当时绝大多数的犹太人已经习惯了异地富庶的土地,并不急切想重返故土。只有大约五万人甘愿冒横越沙漠的危险,和重建祖国的艰辛,回到巴勒斯坦。但毫无疑问的,这些人都是犹太民族的精华,他们愿意为国家的尊严而努力。

这些返国的余民中,可能大多数回到他们祖先世居的地带,只有极少数人在已成一片焦土的耶路撒冷安顿下来。耶利米哀歌一书中,曾用呜咽的语调描述这座他们先祖七十年前离开的城,如今的情景;四周荒凉的景象,益增人们心头的酸楚。

主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城;

他将以色列的华美,从天扔在地上,

在他发怒的日子,并不纪念自己的脚凳。

主吞灭雅各一切的住处,并不顾惜,

他发怒倾覆犹大民的保障;……

他像火焰四围吞灭,将雅各烧毁。

他强取自己的帐幕,好像是园中的窝棚,

毁坏他的聚会之处……(哀二l36)。

这一小群穷困的人就在废墟中定居下来;他们花了一些时间来为自己建造住处,并且设立祭坛,守各种宗教节期和礼仪,这些都是长期以来他们在被掳之地所不能作的(拉三36)。当他们将新圣殿的根基奠下时,往昔的哀哭瞬间被喜悦的欢呼所取代。

这是一个美丽的黎明,可是它很快又被乌云遮蔽;因为这些返国之人的仇敌前去上告波斯王亚达薛西,这位篡夺王位的昏君竟不尊重古列的命令,而下令犹太人停上建殿工作。如此一停就是十五年(拉四)。就在十五年将结束时,先知哈该和撒迦利亚开始鼓励他们的同胞,再兴建殿之工。在这段期间,政治局势已有所变动;他们有足够的理由盼望新推翻亚达薛西王,而登上王座的大利乌王能同意犹太人的计划,因为大利乌王是个一神论者,对于恢复宗教的纯净极为热心。稍后果然证明大利乌支持他们的建殿工作(拉五;六712)。

然而先知们遇到的最大难处却是来自犹太人本身。他们说,“建造耶和华殿的时候尚未来到。”当时他们自己住在有天花板的房子中,却一任神的殿荒凉。

首先是哈该出来说话。大利乌王第二年六月初一日,哈该指出这个国家正在遭受的灾难——天不降甘露,地也不出土产;干旱临到地上、山冈、五榖、新酒、和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的;他吃却不得饱,喝却不得足,穿衣服却不得暖;得工钱的却一无所积,好像把钱装在破漏的囊中——这一切都是因他们放纵和懈怠的结果。他说,“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋么?”(该一111)。

“那时,撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下的百姓,都听从耶和华他们神的话,和先知哈该奉耶和华他们神差来所说的话;百姓也在耶和华面前存敬畏的心。耶和华的使者哈该奉耶和华差遣对百姓说,耶和华说,我与你们同在。耶和华激动犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯,和约撒答的儿子大祭司约书亚,并剩下之百姓的心;他们就来为万军之耶和华他们神的殿作工;这是在大利乌王第二年,六月二十四日(该一1215)。

接下去的一个月(七月),神借着哈该的口向他们发出鼓励的话,预言新殿后来的荣耀,必大过先前的荣耀;那不只是银子、金子的荣耀。他是万国所羡慕的;由于他的来到,将替这殿带来永恒的意义(该二l9)。

一个月之后,“耶和华的话临到先知撒迦利亚”。可能耶和华的话一直在这世上运转,好像空中的无线电波;但需要一个指定的、预备好的心去接收,并且传达神的信息。当然对先知而言还不止这样。他们在圣灵的感动下说话。当使徒说到分别善恶时,他是指对身体的每一种感受,人的灵都会产生一种反应。因此这种感觉多少是正确的。但愿我们追求这种敏锐的、被圣灵所触摸到的感觉能力!

撒迦利亚在说他的预言之前,先传达一个温和的信息。他并没有轻易放过他们旧日的罪:“耶和华曾向你们列祖大大发怒。”这个不愉快的记忆犹新,那些记号仍然鲜明;但他立刻语气一转,提到神的怜悯和慈爱:“万军之耶和华说,你们要转向我,我就转向你们”。神无限的爱,从未向任何回头的浪子隐藏;当人回转并到他面前时,他总是赐下这一类的信息。在这方面,神的爱远远超过人的爱。即使我们的主在浪子的比喻里,也未描述那个浪子的父亲差遣使者到遥远地方,向他那坐在猪栏里的儿子传达赦免的信息;然而天父却这样作了。你可曾听见原野传来的钟声?“回转吧!回转吧!”当你距离天父还远的时候,他就看见了你,并动了慈心,他要跑过来抱住你的脖子,连连亲吻你,一如从前那样看待你。他不再记你的罪了。

惟一当戒惧的是,不要叫神的呼召枉然。“不要效法你们列祖;从前的先知呼叫他们……他们却不听,也不顺从我;这是耶和华说的。”尽管神的选民已受尽折磨,但可悲的是,前一代的刚愎顽梗似乎一再出现于这一代。每一个世代都坚持要试试他们自己的艰苦经历,而不肯接受前人经验的警告。

“你们的列祖在那里呢?”他们曾悖逆、犯罪,并在神的审判下离世。“那些先知能永远存活么?”虽然那些曾传达神话语的口,已在死亡中沉寂,但话语本身仍存留,并且有一种永恒的能力。“我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖么?”他们承认他们的灭亡是咎由自取,于是回头说,“万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了”。

结论是清楚、强而有力的。先知可以死去,但神的话永远存留。天地都要废去,神的话一句也不落空。人的身体一如青草,人的荣耀好像草上的花;草必枯干,花必凋谢,惟有耶和华的话永不消灭,且要存到永永远远。

过去的一切预言——不管是将临到犹太人的灾难之警告,或因耶稣降临而实现的应许——都一 一应验了,这更证明“从神出来的话没有一句不带着能力”。让我们以更虔诚的心来面对他的邀请,警告,应许,用这些来规范我们的生活方式,并且记住这些都是“万军之耶和华”的确切话语。

在本段六节经文中,“万军之耶和华”的称号出现了五次。对于这三位放逐后期的先知而言,用这名衔称呼神是最恰当不过的了。虽然犹太人看见敌军已兵临城下,践踏了他们的乡野,他们仍确信神有更庞大的军力;一切自然的力量,人的意志,看不见的死者之国度,和空中一切执政掌权的——天使,撒拉弗,基路伯,都在他的指挥之下,随他的意思出来,或去,或作这作那。神的儿女们啊!当仰面望天,你们的父就是那伟大的君王,他统治着“在天上的万军,和世上的居民”(但四35)。“你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华……我的心哪,你要称颂耶和华”(诗一○三篇2122)。── 迈尔《圣经人物传──撒迦利亚》

 

基督教阿们网