返回首页 返回本书目录

 

4、拿着准绳的人

 

  撒迦利亚书第二章

撒迦利亚得到第三个异象。“我又举目观看,见一人手拿准绳。”

这是很自然的景象。可能当时耶路撒冷到处都有测量员,正忙着替新的街道与城墙绘地图。

重建的计划已初具规模,但主要地点的遗址仍是一片废墟。特则是城墙,只剩下一堆碎石。不管怎样,百姓的民族心已被唤醒,他们渴望重建祖先留下的城市。那些手拿测量绳的年轻人,正是这样精神的写照。

“我说,你往那里去?他对我说,要去量耶路撒冷,看有多宽、多长。”似乎他要限定这个城市未来的疆界,指明城墙的方向和位置。他似乎这样自言自语:“到此为止!这城的边界就定在这里。不管它将来加何发展,都不可越此界限。”很多时候我们也是如此。我们常常替神的城之发展定下界限,而这界限完全不是神所要设下的。

圣礼主义者拿着准绳前来,坚持洗礼就是那条界限;凡是受过洗的,不管是基督徒,罗马天主教徒,或希腊正教徒,都包括在神的城里。但是另一方面,他们又拒绝接纳贵格会和救世军的成员。他们稍微修改了古老的训令,说,“你若不受洗,就不能得救。”

悲观主义者拿着准绳前来,将神的城之界限尽可能画得最狭小。他们振振有辞地引用经上的话,“你们这小群,不要惧怕”(路十二32);或者“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太七14)。有的时候他害怕自己进不去;但大半时候他是在怀疑除了自己,别人恐怕都进不去。这种人可能是灵里沮丧,看不见神在这世上的各种作为,而产生悲观的看法——正如以利亚,他曾以为当时忠于神的人只剩下他一个。

盲信者拿着准绳前来,他坚持城墙必须符合他的尺寸,必须遵照他的信念。我们知道有些人就是如此吹毛求疵,过分挑剔,常常作一些无谓的区别,排除一切与他意见不一致的人。他们替未来的居民界定的空间相当狭窄,为圣城定的疆界十分有限。

实验主义者拿着准绳前来,他认为任何人若没有经历和他一样的疑惑,惧怕,狂喜,释放,洁净,就不能算作是基督徒。他坚持任何人要进入这城,必须在属灵生命上经过一定的步骤和次序。

普救派则是另一个极端,他们将城墙围绕着整个人类而建,在他们的疆域里,容纳了人类社会的每一分子。

其实定下界限、坚持观念,都不是我们的事。这些奥秘是属于主的。在一方面,他知道那些自称为基督徒的是否是真基督徒;另一方面,也只有他能鉴定那七千个未向巴力屈膝的人。有一次,一位使徒问道,“主阿,得救的人少么?”耶稣的回答似乎避开了他的问题,“你们要努力进窄门。”衡量城界的不是我们,我们所当作的乃是努力进去。

又有一位天使来,对与先知说话的那位天使说,“你跑去告诉那少年人(就是手拿准绳的那位),说,耶路撒冷必有人居住,好像无城墙的乡村,因为人民和牲畜甚多。”没有必要去画定界限,因为这城命定要超越一般的范围,成为一个大得无法用城墙限制的城。集中在这神圣中心的居民将多到溢出一切界限之外。

这是指得救的人而言。我们无权将任何不认识神,不顺从主耶稣福音,只喜爱黑暗、不喜爱光的人包括进去,因为他们的行为是恶的。但除了这些人,将来必有一大群人从各邦,各族,各民出来,他们好像天上的星,海边的沙那样众多,足以补偿救赎主所受的劳苦,足以满足神心中对人的大爱。然而可能有人会提出异议。如果圣城没有城垣,岂非不设防城市,任敌人长驱直入?它如何防御敌军或破坏者的入侵?假使敌人说,“我要上那无城墙的农村;我要到那安静的民那里,他们都没有城墙,无门无闩,安然居住。我去要抢财为掳物,夺货为掠物”(结三十八1112),那怎么办?以色列将面临何等处境?但紧接着答案就出现了。“耶和华说,我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。”这个比喻可能取自营火,猎人们在夜晚常常围坐在一起,升起熊熊营火,以吓退林中的野兽。想想它的含义!没有任何毒害,或入侵者,能够突破火网;神的同在就如坚强的堡垒,能摧毁一切世上或地狱的势力。

这是每一个信徒都可享受到的喜乐。尽管他们没有任何财富,世界的影响力,或权势围绕保护,但他们绝对安全,因为神的警戒线牢不可破,将他们围在里面。神就是他们的城墙。确实,住在一个不设防、没有城墙的城里更好,因为这样我们就能更认识、更倚靠神的永远同在。使徒保罗也有同样的思想,他以软弱、缺乏,为基督的缘故受逼迫、伤害而喜乐,因为他什么时候软弱,什么时候就刚强了。

你是否是一座没有城墙的城,在你和贫穷、不幸、不敬虔的同事、假弟兄的攻击之间,没有任何护蔽物?不要胆怯!你仍然可以住在神吞灭的火中,被他的永火所围绕(赛三十三14)。他曾宣告,“凡为攻击你造成的器械,必不利用;凡在审判时兴起用舌攻击你的,你必定他为有罪”(赛五十四17)。这样的人可以像大卫那样宣告:“虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”要记住,神挡在你和一切仇敌之间。有些人把环境放在他和神之间;但智慧的人是把神放在他和环境之间。是的,虽然我们好像赤身在这世上,夜幕降临时仍一无遮蔽,但我们就如同置身警卫森严的皇宫里一样安全。被剥夺掉一切世人看为重的东西,对我们而言无啻是一件蒙福的事,这样我们才能全心全意依靠神。除非我们一无所有,否则很难发现他的丰富。

接下去有三个呼吁:

一、针对被掳之民67节)。当时尚有极多的犹太人留在巴比伦,神针对他们发出了这个邀请:“我从前分散你们在天的四方;现在你们要从北方之地逃回,这是耶和华说的。与巴比伦人同住的锡安民哪,应当逃脱。”这段话包含两层意义。一方面是对返回之民提供保证。神会立即伸手保护他们,就如人保护眼中的瞳人。另一方面,又对那些继续逗留在巴比伦的人提出警告。神已经向那罪恶的城市抡手,那是给列邦的记号,要他们来掠取这城作掳物。

基督徒阿,你是否仍滞留在巴比伦,一任世俗的观念淹没你,世代的灵影响你?请听神的吩咐,他要你起来,离开。不要夸口说你可以随波逐流而不致受世俗污染。征服者的铁骑对犹太人和巴比伦人都是一样的,将毫不留情地全部踏毁。你可能仍是神的儿女,但如果你不肯与世人分别,你就会和他们一样遭受必然临到的祸患。

想到我们的灵魂在神手中,好像瞳人那样受到保护,这是何等的安慰!因为身体所有的器官,没有一个像眼睛那样受到细心的护卫。强壮的前额骨,眉毛,睫毛都可防止尘埃入侵,眼皮可以保护眼睛免受强光刺激,泪腺可以不断分泌泪液洗涤眼睛的表面部分——这是何等奇妙而精密的保护系统!我们在神那里也有同样的安全系统。他随时警戒,要保护、捍卫、洁净我们。“我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。”

二、针对锡安10节)。锡安的女子可能流散各处,坐在灰烬废墟里;但她要欢喜歌唱,因为耶和华已经声明,愿意分担她的愁苦,帮助她的儿女,吸引列国来归向他。“因为我来要住在你们中间,这是耶和华说的。”她毋需城墙,堡垒,华丽的建筑,因神自己住在她中间。当神将帐幕架在人中间,与他们同住时,他就抹除一切眼泪,不再有哀嚎哭泣;只有喜乐的歌声。有时基督徒也可以看到这异象。他明白既然神来到他的事工里,这事工就不再是他的,而是神的,他自己不过是一个工具。神安慰人,教导人;神使一切遭破坏的得恢复;是神在建耶路撒冷的城墙;神成就美事好叫锡安得快慰:神吸引百姓,使他们不是与一群会众,一个教会,一位传道人联合,而是与主联合,成为属他的人。他不只是环绕的火城,也是其中的荣耀。

三、针对属血气的13节)。圣经中有时描述耶和华在睡觉(并不是因他疲乏或疏忽,因为他保护着我们,他从不打盹或睡觉),是为了说明他明显的冷淡。通常这种情形都是在锡安自己打盹时发生的。神的能力和温柔永不会改变,但是当他的子民不信他,冷落他时,他往往暂时止息了他的活动。

一旦教会觉醒悔改,谦卑,祷告,神就醒过来。先知撒迦利亚和哈该激励那些被掳归回的人,说神已经醒来——那并不是说,他一直在沉睡。

当神兴起时,凡有血气的都当静默,以虔诚,期待,谦卑顺服的心在他面前。“凡有血气的都当在耶和华面前静默无声;因为他兴起,从圣所出来了”。“我的心哪,你当默默无声,专等候神;因为我的盼望是从他而来。”── 迈尔《圣经人物传──撒迦利亚》

 

基督教阿们网