返回首页 返回本书目录

 

4. 至高者的先知

 

路加第一章

 

      “孩子阿,你要称为至高者的先知”——这是撒迦利亚对他亲生的儿子说的,那时他们正被啧啧称奇的邻里亲族所包围。这句话真是掷地有声!因为自从最后一位希伯来先知说出神的话语以来,迄今已有四百年之久,先知的声音沉寂了。从撒迦利亚的时代回溯到摩西的时代,有一系列的先知,他们一代一代将点燃的火炬传下去。到了撒迦利亚的时代,先知的职位已断绝,这一代因此显得疲弱不堪。但是如今事情有了转机,天使宣告有一位先知来临了。我们的主日后也证实了天使的话,他说约翰是先知,而且比先知还大。“你们出去,到底是要看什么?”他问道。“是要看先知么?我告诉你们,是的,他比先知大多了。”

    希伯来文的“先知”一词,其字根的意思是“煮沸或沸腾”,暗示那是从被神浇灌的人心中涌流出来的泉源。如果将“先知”的定义界定在能预知未来事物之人范围内,就大错特错了。因为这种定义很难应用在某些人身上,例如旧约里的摩西,撒母耳,以利亚,新约里的施洗约翰,使徒保罗,他们显然都是先知,而且代表了“先知”一词最深刻的意义。先知的意思是宣告神的话语。先知是沿着神居住和流向的水流前进,或是说出对当时的教训,或是预告未来。“神……借着众先知说话”(来一1另译)。当他们认识到神大能的作为,心中受到激动时,他们岩不用炽烈的言词将心里的感动说出来就有祸了。

    从犹太人建国之初就未曾断过的先知制度,到了玛拉基却断绝了。用诗篇里的一句话来描写以色列人的悲哀是最恰当不过的,“我们不见我们的标帜,不再有先知”(诗七十四9)。

    旧约的先知已终止,但最后一位先知却预告,将来先知的高贵传统要得着荣耀的恢复。玛拉基说,“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅偏地”(玛四56)。

      一、塑造施洗约翰先知性格的影响力。我们首先必须提到“预言”,它预告了约翰一生的事工。从童年起,他的父母就一再将有关他的预言告诉他,对他耳提面命。

      他一定时常思想弥赛亚预言中指着自己说的那段话,“你们的神说,你们要安慰,安慰我的百姓……有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道”(赛四十13)。毫无疑问的,这是指他自己(见路一76;太三3)。这预言必然不知不觉中形成一股强大的力量,影响着他的性格和事工。

    另外我们上面引用过的玛拉基之预言,也直接指出以利亚将是施洗约翰的典范。天使加百列预告这孩子的诞生时,岂不是也引用了玛拉基的预言?因为天使说,他将行在主的前面,满有以利亚的心智能力(路一17)。稍后主自己也印证了玛拉基的话(太十一14)。

    因此以利亚的风范始终在这年轻人的心灵中浮现,成为他的榜样和激励。他发现自己不断地在问,以利亚是如何行事?如果此刻他在这里,他会怎么作?无可置疑的,他之选择荒凉的旷野,身披骆驼毛,言词激烈粗犷,都与位于基列的提斯比村落之风格相近,他这些个人的特点与那位个性火烈的先知以利亚是多么相似阿!

    此外,当时犹太人无法无天、罪恶横行的光景,也深深引起这位先锋的注意。希律王的崩殂给予罗马极佳的借口来占领耶路撒冷。圭已离开犹大,杖也离了他两脚之间。在以东分封王和罗马统治者的交易下,祭司职已名存实亡。百姓的官长以其勒索、贪婪、诈欺、鱼肉人民而著称。国境内各地的兵丁都是粗暴,专横,蛮不讲理的。祭司成了雇工;法利赛人则以假冒为善出名。统治阶层已抛弃他们原有的单纯、纯洁,沉迷在帝国的奢华宴乐中。显然用“毒蛇的种类”来称呼当时的宗教领袖,丝毫也不为过。

    蔓延全地的恶行好像打翻的墨汁,不断传到约翰的耳中,使他又惊又惧;这些也是他所以过刻苦自俭生活的原因之一。神的许多仆人禁食、过清苦的生活,往往也是因为他们心中有极大的悲伤,使他们情愿放弃生活的享乐和安逸。这正是约翰的思想。一方面,他深深为以色列的罪恶忧愁,另一方面;他相信弥赛亚已近了。这种负担压在他心头,到了一个地步,他不得不挺身而出,大声呼喊:“天国近了,你们应当悔改。”

    除了这些,我们还必须加上一项——神的异象;当约翰逗留在旷野那段期间,他必从神领受了特别的异象。有一次地说到神是“差我来用水施洗的”。显然他已经察觉神的同在,听见他的声音。那些细小的声音在他心灵中激起了极大的震动。他同样也看见主被高举,听见撒拉弗的颂赞,感觉到撒拉弗用火剪从坛上取来红炭,将炭沾他的口。

      这些都是真先知所具有的特点。他是一位先见。他开口说话,因为他已抬起眼,向上仰望,并将神的道讲出来。神的大先知一一耶稣一一曾代表他以前所有的先知说,“我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的”(约三11

      在这方面我们也可以有分。我们也被允许去看;去攀登异象的高山;在耶稣基督的面光中瞻仰神的荣美;神已将人眼未曾着过,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的事启示了我们。我们必须记住,要在耶路撒冷一一一自己的家,犹太全地一一一四围的邻舍,直到地极一一一我们的职业和日常的呼召里,为神作见证。这是神的命令,而不是他的请求。然而我们向他人作见证之前,必须自己先看见,让那荣光仍在我们脸上闪耀,让我们信心的语调浸在每一句话里。

    先知的标记有三:异象,对罪和审判的深刻认识,以及感人、震撼的言词。这三项都在撒迦利亚的儿子约翰身上,极明显地表现出来。

    二、一个发人深省的比喻。施洗约翰满有以利亚的灵和能力,同样的,五百年前在佛罗伦萨也有一个人,被神差遣去向他那个罪恶满盈的时代作见证,他在许多方面与先锋约翰类似;我们若将他的事工与施洗约翰作一比较,可以帮助我们了解约翰当时的环境。他就是萨沃那柔拉(Girolamo savonarola)。当然,他无法与约翰那独特的地位和能力相比,但他们之间有许多相似之处,可以帮助我们将古老的希伯来思想运用在近代的生活中。

    萨沃那柔拉于主后一四五二年诞生在一个医生家里。他们在那个小城中只不过是默默无闻的居民,与犹大小城中撒迦利亚和以利沙伯的情形差不多。

    当我们读到这个聪颖的孩子是如何喜爱真理时,很自然会想到施洗约翰,他一生都在为真理奋战。萨沃那柔拉在他的一篇讲章中说,他总是为了真理拼尽全力,不断与虚假争斗。地说,“我遭遇的难处越大,我对真理的渴望就越大,甚至不惜为它舍弃生命。从幼年起,我就有这样的想法;我对善良的渴望与日俱增,直到今日。”

    我们读到他的简朴生活—一禁绝一切享受,衣衫褴褛,粗食淡饭一一时,很自然地会想到那位穿骆驼毛,以蝗虫野蜜为生的施洗约翰。

    我们将约翰的遭遇归咎于时代的邪恶,萨沃那柔拉的例子也相彷。主后第十四、十五世纪是教皇和神职人员最腐败、堕落的时候,教会各阶层都是一片贪污、渎职之风,甚至公然出售赎罪券。人们要为自己罪得赦免而感谢教会和教士。正如约翰看见审判的火,同样的,萨沃那柔拉的信息也一再强调教会将要受责罚,然后被更新。他形容这种强烈的感觉是“异象”。地说,有一次他看见天开了,有一边的景象代表将临到教会的灾难,另一边有一只手,握着一把剑,上面为着一些模糊不清的字。他形容自己好像望见了一个不可见的世界。

    耶稣的先锋有锐不可当的口才,使全地为之感动;萨沃那柔拉也是这样。他在大教堂讲道的八年间,曾感动了无数的群众。当他呼吁他们过洁净、朴实的生活时,“妇女们纷纷将珠宝首饰抛弃,放荡不羁的人痛哭失声,银行家和生意人开始将他们非法得来的钱财归还物主。”一四九七年发生了闻名的“焚烧浮华”事件。成群的孩子被差往城中各个角落,收集猥亵的书籍,图片,嘉年华会用的面具、服装,以及赌博用的牌、骰子,和诸如此类的东西。这些堆积起来足足有六尺高;就在号角声和铃声中,他们生起一把火,将所有收集来的东西付之一炬。

      约翰遭遇的殉道,同样临到了萨沃那柔拉。一四九八年五月二十三日,他被教会当局判处死刑。负责宣读罪状的主教很轻蔑地说,“我宣布你从今以后与教会和得胜隔绝。”这位殉道者平静地回答,“你可以使我与教会隔绝,却不能使我与得胜隔绝。”他最后被绞死,民已被绑上铁链送入焚炉,所烧出的灰烬被投入海中。教皇差使者送来处死他的谕令时,在其上写道,“虽然他好像第二个施洗约翰一样。”真理虽然被打倒在地,但它又会复苏。不出几年,路德马丁所带领的改革就如火如荼地展开了。

      这段历史使我们想到使徒约翰介绍施洗约翰的那句话一一一“有一个人是从神那里差来的,名叫约翰。”历世历代都有从神那要差来的人,神将那时代所需要的信息托付他们。我们要看到自己的使命,因为耶稣说,“父怎样差我到世上,我也照样差你们到世上。”每一个人都有从神来的使命。

    保罗说施洗约翰“行尽他的程途”(徒十三25),但愿我们也求神赐恩典,好叫我们充分利用所得的机会,明白神创造我们的真正旨意和计划,使我们的生活与神的旨意合作无间。── 迈尔《圣经人物传──施洗约翰》

 

基督教阿们网