返回首页 返回本书目录

 

8. 不是那光,只是见证

 

约翰一8

 

    基督的受洗和启示,对于先锋约翰的事工产生极大的影响。在那值得纪念的一日之前,他的教导偏向悔改认罪的一面。但那一天之后,他的见证整个力量转向这位以色列之牧人的身分和荣耀。他明白在自己短暂事工剩下的期间(可能未超过六个月)之内,他必须倾尽全力来宣告这位王,他已站在他们中间,他们却不认识它。“有一个人是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证”(约一68)。

    因此我们的主题很自然地分成两部分:约翰对自己的承认,以及他为主作的见证。有趣的是,这两部分在接下去的三天内都出现了,而且分别跟着“次日”这词出现。“次日”(注:指约翰回答了公会的代表之后的一日),“约翰看见耶稣来到他那里”(一29)。“再次日,约翰同两个门徒站在那里”(一35)。

    这些事件发生在约但河东岸的伯大尼,或伯亚拉巴。那里的河面宽约一百尺,除了洪水泛滥的时期,通常水深约五到七尺。它躺在热带山谷中,其苍翠的景观与四周的荒凉形成强烈的对比。

    一、施洗约翰对自己的承认。约翰福音的作者在第十九节里用的“犹太人”一词,显然是指公会。施洗约翰的名声日隆,影响力日增,自然引起当时宗教领袖的注意。他们存心要去嘲弄他,“任意”待他。他所宣讲的悔改信息,以及责备他们是毒蛇的种类,在在使他们忍无可忍。他们不愿意个别地与他短兵相向,所以决定派一些代表前去,想要从他的谈话里找出陷害他的把柄。“犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说,你是谁……为什么施洗呢?”第一个问题是一般人都感兴趣的;第二个问题则是法利赛人特别感兴趣的,因为他们是当时的形式主义者,他们自然不愿意看见一项非由他们所定的仪式出现,添加在犹太人的宗教系统之上。

    可以想象出当时的情景。一群人围着施洗约翰和他的少数几位门徒,这时有一位宗教领袖的代表,奋力地排开四周的人群走上前来。人们立刻安静下来,凝神细听这位代表要说些什么。他首先用一个问题向先知提出挑战,“你是谁?”群众更静默了,他们显然已准备好,无论这位年轻的传道人说什么,他们都肯相信。“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督”(路三15)。只要他略微激动他们的梦想和盼望,他们就会毫不犹豫地揭竿而起,重演马加比事件;在他的领导下他们会像一阵旋风,从罗马的统治下攫取短暂的胜利,然后旋即在一阵腥风血雨里被铲平。“他就明说,并不隐瞒,明说,我不是基督。”

    即使他这句话立刻引起一片愤怒、失望、懊恼的怨声,也很快就被第二个问题所止住,“这样你是谁呢?是以利亚么?”(暗指玛拉基书第四章第五节的预言)。如果他们换一个方式问,“你是带着以利亚的能力而来吗?”约翰的答案一定是肯定的;但他们既然问他是否是以利亚再世,那么约翰毫无选择,只有直率而确定地说,“我不是。”

    他们放出的这两支箭都未中目标,于是又发出第三支利箭:当着众人面前,根据摩西的预言一一一神要兴起一个像摩西的先知(申十八15 ;徒三22,七37)一一一他们问道:“是那先知么?”他又回答说,“不是。”

    派来的代表一时进退维谷。他们已用尽了所搜集的问题。除非他们得到一些正面的答复,否则他们的任务势必失败。他们必须提出一个能引致答案的问题;于是他们中间的发言人第四度向这个奇特、难以将其归类的人发出挑战。“他们说,你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。”“他说,我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。”

    这回答何等高贵!有力!一个软弱的人可以将自己投入狂热的急流,一任它的冲击力将他席卷而去。但约翰奇妙地揉合了强壮和谦卑两种不同的特质。当人们以为他是基督时,他坚持他只不过是一个声音一一一先锋的呼喊声,人们鲜少注意,因为他们都将眼光集中在他所来自的方向,等候着要看王。他们称赞他的教导时,他就告诉他们,那要将麦子和糠分别出来的庄稼主尚未出现。他们涌上来要受他的洗时,他一再强调他只是以水施洗,但基督要用圣灵和火给他们施洗。

      他为什么这样作?因为他知道自己的限制!他是妇人所生的最大的,然而他知道他的胸怀还不够宽广,他的心还不够温柔,无法叫凡劳苦担重担的人到他那里去享安息;他不能说他与神原为一;他也不能用“我们”一词将自己与神相提并论;他绝不敢要求人相信他如同他们相信父一样;但在他以后来的那一位却敢这么说;因此结论必然是,只有两个可能:耶稣在这一切高贵的品格上逊于约翰,不然的话耶稣就是约翰所说的是“神的儿子,以色列的王”。没有第三个可能性。我们不是相信耶稣远不如约翰,就是相信他远远超过这位被圣灵充满的先知,后者一再宣告他们二人中间有着无法跨越的鸿沟。

      约翰的这种谦卑,常常是伴随着对基督的真正异象而来。我们若站在低处,仰首向上望,只觉面前的高山耸入云霄;但如果我们登上山顶,就会立刻发现原来白雪覆盖的山峰和最近的星星之间还有遥不可及的距离。对群众而言,约翰似乎具备了弥赛亚的一切主要条件;但是他站在山峰,知道站在更高处的基督与他有无限远的距离。他回答公会代表的话就很明显地表达了这一点,“他们就问他说,你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”约翰实际上是这么回答:“我施洗,是因我被差来施洗,我也清楚明白,我这方面的工作是短暂的,过渡的;但这有什么关系?有一位站在你们中间是你们不认识的,他在我以后来,但我给他解鞋带也不配。这位基督已经来了,我岂不是看见他来到河边,站在你们中间吗?”

      众人听了一定面面相觎。什么?弥赛亚已经来了?怎么可能!天空、地上都未曾出现任何奇特的征兆。他怎么可能站在他们中间,而他们却浑然未觉?但事实如此,今天仍然如此。基督在我们中间,他仍与我们同在。当他出现在两三个奉他名聚集的人中间时,可能没有任何超凡的征兆,然而信心的眼睛可以认出他来。记得他曾说,“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约十四2l)。正如圣灵将他显给约翰,圣灵也要将他显给我们,只要我们肯像约翰那样甘于卑微,一心等候神子的显现;因他曾允许,“他要将受于我的,告诉你们”(约十六14)。当信心之子以相信的语气说到他所看见、尝到、触到的生命之道时,今世之子难免开始质疑、嘲弄,因为他们的眼睛是瞎的。他们心中疑惑,这些人所看到的是什么?听到的是什么?为什么自己毫无感受?“属血气的人不领会神圣灵的事,

反倒以为愚拙;并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能着透”(林前二14)。施洗约翰说,“有一位站在你们中间,是你们不认识的。”

      二、施洗约翰对主的见证。自从上一次看到天开,圣灵降下来那一个难忘的异象之后,如今已过了六个星期,约翰急切地在河边的人群中寻找,想要再见到那张神圣美丽的面孔。然而他徒劳无功;因为耶稣当时正在旷野,四十昼夜受魔鬼的试探,与野兽为伍,面对着如龙卷风般凛冽袭来的试探。

      第六周结束时,发生了公会代表前来质问的事,我们前面已提过;就在第二天,当他对自己卑微的承认还盘旋在听众的心目上,当人们对他议论纷纷,投以批评或不屑的眼神时,他忽然眼睛一亮,面容焕发地喊道:“这就是我曾说,有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。”“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

众人的眼光是否立刻转向基督?群众中是否起了一阵骚动?是否有人看到了他临在的能力和属天的美丽?我们无从得知;圣经对此只字未提,只告诉我们又次日,约翰与他的两个门徒站在那里,看见耶稣经过,就重述他的指认,“看哪,这是神的羔羊。”那两个门徒于是跟随了基督,再也没有回到先前的夫子那要一一约翰早已知道会如此,只要基督兴旺,他心甘情愿日益衰微。

    让我们留意这一连串对约翰及以色列的启示;以色列人一直将他看作主的先知,这种观念延续至后代,以致于现今的以色列人将约翰列入对世界影响力最大的六个伟人之一。

    1)他正确地相信基督的先存性。“他本来在我以前”(约一30)。这使我们想到基督自己的话,“还没有亚伯拉罕,就有了我”(约八58)。至于约翰,这信念很快发展成另一种方式表达出来,“从天上来的,是在万有之上”(约三31)。他这样教导他的们徒。他坚持拿撒勒人耶稣是先于拿撒勒而有,早在他出生之前就已存在。他承认他是自有永有的,他是全能的神,永在的父,和平的君。至于约翰自己,不过是属乎地的,他所说的也属乎地;那从天上来的,则是在万有之上。难怪他的一位门徒把握了他的灵写道:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。”

    2)他正确地领悟到基督事工中牺牲的一面。“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”是否祭司的家系使他运用出这特别的称呼?毫无疑问的,这是圣灵给他的启示,但他早年祭司的训练,和作为祭司之子的背景,一定也影响他去接受、传达这样的思想。有些人企图将这句话的含义局限在只是指耶稣个人的品格一—他的纯洁,温柔;但对听见这话的犹太人而言,后半句只可能有一个意义。他们立刻会将约翰的话与律法书,先知书,和诗篇里的话联想起来。“把这罪都归在羊的头上……这羊要担当他们一切的罪孽”(利十六2122)。“他要担当他们的罪孽”(赛五十三11)。“他像羊羔被牵到宰杀之地”(赛五十三7)。

    在摩利亚山上,一个少年人的声音曾表达了历代以来人们共同的渴望,“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?”这是各世代人类的心声。从亚伯起,人们就不断将羊群中首生的,带到祭坛前宰杀,用火焚烧;但是他们总感觉到有所不足和欠缺。历世历代,祭司们不断将羔羊献在坛上,然而这一再重复的举动只是在证明献祭本身尚不足以赎罪。“祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物;这祭物永不能除罪”(来十11)。成千成百的祭司是否心中也曾响起同样的问题,羔羊在那里?先知们越清楚明白神对待人的方法之本质一—例如弥迦看见即使献上头生的也不能除去人灵魂的罪一一他们是否越会生出同样的问号,羔羊在那里?大自然无法回答他们的呼喊,尽管他是如何美丽,迷人,他不能回应人类发自良知最深处的渴求一一除去罪的刑罚,打破罪的权势,以无畏的心与神同行。祭牲充其

量只是象征性地解决人的罪所引起的问题,因此各世代都发出呼喊,羔羊在那里?于是神从天上差他的儿子,来回答普世的呼吁;约翰看见耶稣走过就喊道,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”

    亲爱的朋友,你可以放胆一试。他是神的羔羊;我们众人的罪孽都归在他身上,他站在神面前时是带着累积的重担一一“被算为罪”;他担当我们一切的罪孽;他为我们的过犯受害,为我们的罪孽被压伤。第一个亚当将罪带进人类中,末后的亚当借着牺牲自己将罪除去。人如今失丧,不是因为亚当的罪,不是因为他们生在有罪的族类里,而是因为他们故意犯罪,或者因他们不信,不愿接受基督受死的代价。正如那个蒙了王宽免债务的仆人,出去之后却掐住他弟兄的喉咙逼其还债,结果他先前所免去的刑罚又临到了他;我们中间任何人若沉缅罪中,拒绝、轻看主救赎的大功,我们就丧失了救主受死带来的一切福分,并且原本可以逃避的刑罚又要再度临到我们。

    3)他明白圣灵的洗。“他要用圣灵……给你们施洗。”神的儿子救主基督是永在的,他拥有三位一体的奥秘,圣灵与他同在;他成为人,就同时有人的本性和圣灵的充满。神一切的丰富都在他里面,好叫一切相信的人可以借着他与神联合。因此他能向门徒保护,他们若在耶路撒冷等候神的应许,就必像约翰用水施洗那样,受圣灵的洗(徒一45)。

    我们最好用记载在使徒行传第二,八,十和十九章要的属灵能力之显现,来解释圣灵的充满;“充满”一词应该用来指圣灵的内住和膏抹,是我们每一个人都可以经历的。我们仍然可以引用施洗约翰的话,告诉永活的主,我们需要受他的洗一—需要被投入烈火;被炽热的火焰烧透;从污秽、不洁中得洗干净;被圣灵的能力更新,投入他的怀抱。羔羊的血和圣灵的火是牢不可分的。

    4)他看见三一的奥秘。这是头一次,三位一体的奥秘向人彰显。一方面圣父从天上说话,另一方面圣灵像鸽子降下一一而介于两者中间的是自称神子的人子。当然约翰可以说,属血气的无法领会这些事,而神却已将这些事向他启明了。

    三一的真理是极深的奥秘,对聪明人就隐藏起来,对愚拙人就显明。神如何向约翰启示各样的奥秘,他也要向任何敞开的心启明他自己。你也可以听见父为主所作的见证,你将看到子如何清楚地将父显明出来,他如何成就救赎;你会知道天开的情景,你也将看见并参与神的恩膏。你若没有属灵的能力接纳三一的恩赐,只是争辩三一的真理又有何益处呢?

5)他重视基督的神子身分。“我看见了,就证明这是神的儿子。”这个见证极其宝贵。约翰知道人,知道他自己,也知道基督。除非他对一件事坚信不移,他不会说得这么多;除非他有无可辩驳之证据,他不会如此坚信不疑。第二日,当他向众人重复宣告之后,他的两个门徒离开他,去跟随耶稣基督时,他作何感想?这位先锋心里满足,因为他听见新郎的声音。神的儿子已经来了,并且赐他悟性,使他真知道他。── 迈尔《圣经人物传──施洗约翰》

 

基督教阿们网