返回首页 返回本书目录

 

9. 他必兴旺,我必衰微

 

约三30

 

    我们的主离开约但河谷,回到加利利和拿撒勒。在接下去的很短一段时间内,接连发生了迦拿婚宴,洁净圣殿,尼哥底母夜访的事件。当逾越节的人潮开始散去时,他也和门徒离开耶路撒冷,开始在犹太全地周游传逍。

圣经对于这段周游旅行的记载不多。我们只能从这里的一处经文(约三22),以及使徒彼得对哥尼流陈述基督在犹太各地传讲和平福音的那两节经文(徒十3637),略窥当时他的事工。究竟这段时期有多久,我们无法肯定,但至少有数月之久,因为他不时在好几个地方停留。

    似乎主在这段时期内,并未像他往后的日子那样显露他的弥赛亚身分,或明显地作这一方面的教导。他大部分是采用施洗约翰的呼吁。圣经如此记载他事工的起头:“耶稣来到………宣传神的福音,说,日期满了,神的国近了;你们当悔改,信福音”(可一1415)。他主要是用行动来声明他的王权。

    他无论到那里,都受到群众热烈的欢迎。施洗约翰刚开始出来传道时的情景再度重演。这位由神那里来作师傅的人子(约三2)被一大群人围绕,他们已厌倦了法利赛人和文土的教条,带着渴望来到谦卑而圣洁的真牧人面前。

    这段时期内,施洗约翰仍然继续在约但河谷作预备的工作,虽然他被胁迫离开西岸,前往东岸的撒冷和哀嫩,在那里有一小群门徒仍跟随着他,但“那时约翰还没有下监”,只是他即将面临的遭遇之阴影已开始笼罩下来。他在撒冷和哀嫩给人施洗,因为那里的水多。这颗晨星与它所宣告的日头同时挂在天际,但它的光泽正在消退,黯淡。

    根据修订译本,第二十五节记载,有一个犹太人(他可能是公会差来的),将耶稣在犹太作工的消息告诉约翰这一小群忠心的门徒,以致在他们中间引起辩论,比较那一种洗礼的价值高。一般了解耶稣从未亲手给人施洗(见约四2),其理由或许如稍后他的大使徒保罗所述(参考林前一1417);但他指导他的门徒给人施洗,因此约翰的门徒可能两眼闪着愤怒的光芒,跑去报告约翰,“拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那要去了”(约三26

    他们似乎这样说,“夫子,这不是很糟糕吗?看看你慷慨的见证得到什么报偿?从前你出名的时候,太过于为别人作见证了。如今这位新的师傅也想分一杯羹;他也在讲道,施洗,招聚一班门徒!”然而约翰宽大的心怀里未曾萌生出一丝的妒意,那里面只有爱。他已经浸在爱的洗礼中,一切自私、嫉妒都被焚烧一空。正如一滴水滴在汪洋大海里,转眼就消失无踪了。因此他的回答是人类所能道出的最伟大的话。主说过,妇人所生的没有一人大过约翰;至少他的这句话就充分证明了他的卓越不凡。当他的声音响彻巴勒斯坦,吸引广大群众注意时,他似乎是伟大的;当他胆敢责备希律,说他与自己兄弟之妻苟合乃是一件恶行时,他似乎是伟大的;,当他替那位举世引颈期待的神子施洗时,他似乎是伟大的;但是,当他拒绝作一番刻薄的争辩而简单扼要地说出这句话:“若不是从天上赐的,人就不能得什么”时,他的伟大就自然地流露出来了。

    一、约翰将影响力和地位视作神的恩赐。人与人之间的差异何等大!彼得和约翰,加尔文(Calvin)和墨兰顿(Melanchthon),诺克斯(JohKnox)和若瑟福(Samuel Rutherford)!他们每一个人都曾在人类历史上留下一些痕迹;每一个人都有特殊的事工,然而他们彼此之间却是多么不同!我们常常将他们特有的能力和成就归功于他们的环境,时势,父母,老师;但事实上,这些背后有一个更深刻,更令人满意的解释。我们不妨套用先锋的话一一他们所领受的,没有一样不是从天上来的,不是直接从神来的。

    施洗约翰实际上是如此论述:“不管我的成就是什么,都是那差我来传讲福音和预告人子降临的神所造成的。每一个人都有神所指定的工作和范围。如果这位新来的师傅成绩斐然,我们也无权嫉妒他,不然就是得罪神,因为它是神差来的。即使前来听我们的群众人数锐减,我们也当甘之如饴,继续作神所托付的工,让神来负责后果。”

      “若不是从天上赐的,人就不能得什么!”这句话真是金玉良言。你是否在生活或事业上一帆风顺?人们是否簇拥、围绕着你?”不要自居其功。这些都是神恩典的赏赐。他使这人升高,那人降卑。你没有一样不是领受的;你既然领受了,就要操练、使用它,好使你领受得更多,恩上加恩。要存感恩的心,不可徒然领受。赏赐的是耶和华,收取的也是他。大的恩赐意谓着大的责任。不要踌躇满志,乃要存敬畏的心。只有当我们视成就为基督的恩赐,是为他而使用时,才不致让成功扰乱了我们内在的生命。

      你是否只有一项恩赐,或者成就甚微?这仍然是出于神的旨意。如果他愿意,他会将更多的恩赐给你;不论他给多少,都要存感恩的心。你有多少,就用多少。当五个饼两条鱼分给众人时,就一再倍增,使数千人得饱足。不要嫉妒别人比你成功,比你有恩赐,免得你心怀不平,以致埋怨神的分配。

    这里也让我们看见祛除嫉妒的例子,自古以来嫉妒是最容易腐蚀神的仆人的。对一个逐渐丧失权力,名望大不如前的年老传道人而言,亲眼目睹年轻的一辈踏上他从前所占而如今不得不放弃的位置时,往往内心会面临极大的考验。他可能会企图用不实在的称赞来贬低他们的权力;或者在美言之外加上一两句苛薄的批评,一下子破坏了称赞本身原包含的慷慨,坦诚。为什么这些后生小辈如今走在他前头?想当年他的事奉达于巅峰时他们还未出世呢!这一类的思想会戕害灵魂;这人心里没有安息,除非在圣灵的感动下,他转向神说,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾经有过正午的灿烂岁月,如今仍享受着落日的余晖。现今的安息也是神的恩赐;我为他兴起别人来接俸而欢喜。我满足快乐,因为国度近了,基督的心满足了,人得了拯救;这是我的喜乐。”

    如果在一开始,我们每一个人就弄明白神在世上所托付我们的特别事工是什么,那么必然可以减少许多失望、懊恼、和心碎。我们就不必穷于模仿别人。我们可以集中全副精力在人生主要的目标上,不致浪费时间于旁枝费叶上。神造每一个人,都有他的目的;他使他的思想成形在我们里面,用一切必要的物质装备我们。我们可以从自己个性上的特点,朋友的劝诫,外在的环境,圣灵的激励,察知神的目的。即使我们无法察知,也应满足于已显示给我们的类型——虽然只是一部分,因为相信有一天,每一点一画,每一个细节都能在神的计划中找到它的地位,而我们生命的会幕之外貌也完全显露出来。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(弗二10)。

    二、约翰看见一个比他自己的理想更充实、丰富的埋想。毫无疑问的,耶稣在迦拿行的第一个神迹,必然很快传到约翰耳中。我们知道这件神迹在那一小群忠心跟随主的门徒中间引起相当的回响;而其中有一些人仍然与以前的夫子约翰保持密切的连系。从这些人,约翰可以知道耶稣开始事奉的一切细节。他会宣告人子是庄稼的主,要扬净他的场;他也是用火施洗的;是神的羔羊,圣洁无瑕疵的。但这位弥赛亚却在一个欢乐的乡间婚宴中开始他的事工,用变水为酒的神迹与人同乐。人子来“又吃又喝”!这和旷野中刻苦、仆质的生活是何等强烈的对比!“约翰来了,也不吃,也不喝。”耶稣怎能那样吃喝欢乐?而且天上还赞同他,圣灵如鸽子降在他身上,神的声音宣告他是神的“爱子”。这和约翰所预期的简直有天壤之别。

      然而进一步思想耶稣影显他荣耀的这个神迹,和他接下去洁净圣殿的举动,必然使约翰相信他对圣洁的观念是无误的。他自己的生活方式不可能适用于每一个人。不可能叫大多数人像他一样离群索居;不论是对个人福祉或社会利益而言,他的方式都有害无益。一般都承认,我们的日常生活是平凡的,不洁的,不可能注入天国的崇高原则。奉献给神似乎意谓着撇弃妻子,儿女,家庭,事业,音乐,诗歌;其实正确的观念应该是,神所造的没有一样是平凡的,不洁的,都可以被纳入救赎主的国度中。因此拿使徒的一段话,作为基督徒奉献的座右铭,是最恰当不过的:“凡神所造的物,都是好的;若感谢着领受,就没有一样可弃的;都因神的道和人的祈求,成为圣洁了”(提前四45)。

      约翰在圣灵的光照下看见了神的理想:救赎主与造物主是不相抵触的;国度与家庭并行不悖;在这位“王”的面前也有妇人和孩子的欢笑,乡野婚筵的喜乐。因此约翰实际上这么说:“迦拿婚筵正是弥赛亚事工的关键。他不是赴筵的宾客,而是新郎本人。他来是要赢得选民的爱慕。我们这长久以来饱经患难、荒凉的国家即将出嫁。愿他开口嘻笑!新郎已经来了。那娶新妇的就是新郎。至于我,不过是新郎的朋友,被差来说媒的,要将双方带到蒙福的台前,存着难以尽述的喜乐听新郎的祝福。你们告诉我他在讲道,众人都到他那里去吗?这正是我最大的期望。因此我的心充满欢喜。他必兴旺,我必衰微。”

    三、约翰扩大了对基督本质的认识。有人提出疑问,接下去的那一段话(约三3136)是施洗约翰说的,还是福音书作者加的评论?我和大多数著名的解经家一样,相信前者的观点。本段所用的字汇和基督对尼哥底母说话时所用的字汇相当近似,他在其它场合也常常使用这些字,如约翰福音第五章;很可能安得烈,彼得,约翰在回去探访他们从前的夫子施洗约翰时,常常无意间将基督的话转述出来,使施洗约翰留下深刻的印象。

    再来探讨施洗约翰在这段时期的信念。他相信人子的神性,知道他是从天而降,在万有之上。他相信人子的教训有特殊、神圣的源头,他不是将听来的转述出来,而是挺身而出,道出自己所知道的,见证自己所看到的。“神所差来的,就说神的话。”约翰也相信人于是圣灵所浇灌的。人类的师傅只能领受圣灵到某一个限度,然而当神用圣灵膏拿撒勒人耶稣时,就没有任何的限制,吝惜。圣灵丰丰富富地倾倒下来,好像从他的头流了下来,又像黑门山的露,降在锡安的山岭。他相信人子与神之间有密切的关系,因此他用犹太人熟知的父子关系之词汇来描述主的神性,又追述基督受洗的那一刻,有声音从天上来,证实他是父的爱子。最后,他也相信人子有中保的功用。父已经将万有交在他手里;有一日他将坐在大卫的宝座上,作万王之王,万主之主,腰间并且挂着死亡和阴间的钥匙。

      施洗约翰在他的信念之外加上一个见证,历来许多殉道者从其中得到祝福和亮光。即使他已作古,历世历代他仍然在说话,向我们保证,相信耶稣的人必有永生,那是超越时间和变迁的。信心是一种行动,借着它我们将心打开,领受神赐的礼物。亲爱的朋友,我巴不得你有这样的信心,和向基督敞开的心。你只要向他降服,即使你无法察知他的脚踪,听不见他步伐声,他已经进来了。你的心若敌挡他,不单单会失去你本来可得的生命,并且神的震怒也会临到你。

      我愿意提出两点作结论。第一,使自己衰微的惟一之道是叫基督兴旺。我们里面有太多的己生命;违抗神的旨意,拒绝神的恩赐,扰乱我们的服事,激起我们求人赞美的企图。我们怎样才能除去这荒谬的自我意识和骄傲?哦!我们必须背对自己的阴影,面向基督。我们必须从他的立场来看万物,试着明白这些事如何影响他,然后进入他的感觉里。俗话说,“恋爱中的女人总是用他爱人的脑筋来思想。”我们若以无比的热情来爱基督,就会爱他所爱,思他所思,而不再为自己活。

      第二,我们应看自己与基督的关系,为新妇与新郎的关系,他就是我们的丈夫。使徒保罗说,“我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了;叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神”(罗七4)。

    神子爱我们,但他不满足于此;除非我们用完全的爱回应它,他的心永得不着安息。“他从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。”我的良人说,“我的佳偶,我的美人,起来与我同去。”我们起身的同时,他将听到我们说:

          “良人属我,我也属他;

          他在百合花中牧放群羊。

          我的良人哪,

          求你等到天起凉风,

            日影飞去的时候,

          你要转回。”

── 迈尔《圣经人物传──施洗约翰》

 

基督教阿们网