返回首页 返回本书目录

 

5、初步功课

 

  马可福音一2139

使徒保罗曾提醒以弗所教会,说他们是“学了基督”、“领了他的教”(弗四2021)的人。所以我们研究主为彼得和其同伴的终身事工所预备的初步功课,是极有裨益的事情。每一个想要得人灵魂的人,都当从主所教导的最基本课程学起。

一、第一课是与他交往就必投入属灵的战争。事情的经过是这样的:很可能是在这一小群渔夫,决定了跟从耶稣之后的头一个安息日,他们陪着耶稣照常进会堂聚会。他们决定跟随耶稣的行动,成为加利利一带人们的话题,大家对他们议论纷纷。例常的崇拜仪式完毕之后人家就请这一群人的领袖向会众说话。他讲解国度奥秘时所用属灵和生命的话语,与他们素常所听文士的呆板讲法,成了鲜明的对比,使听众大为惊奇。他们觉得两者有如滚滚瀑布与洼地积水之差。“因为他教训他们,正像有权柄的人。”他们的心和良知都发出了响应。

惊服的会众的静默,忽然被一个人的叫声所划破,那个人被鬼所附,好像被迫说出非他自己所愿说的话,他说:“拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?我知道你是谁。”这个污鬼可能已经附在那个人的身心上很多年了,却没有被他最亲近的人所发觉。但他一接近神的圣洁,虽然这圣洁仍被他的肉身所遮住,仍使他发出不由自主,不能禁抑的喊叫来。一只发炎的眼睛,只要遮住不看日光,就不会有什么特别的痛苦;但一暴露于日光之下,其痛苦便难以忍受了。啊!一个污秽的人,忽然碰到那种未堕落的撒拉弗都必须用翅膀遮脸不敢观看的神的荣光时,怎能忍受得住呢!

那被鬼所附的人,由深渊发出的悲声所造成的骚乱,一定十分令人惊动。那个人,直到现在还可能被社会认为是个体面的人,没有人曾怀疑他有双重的性格。但彼得一定察觉到,他的主所代表的那一类型的品格,必定会揭露邪灵世界的一切本相,必定会与邪灵世界相敌对。因为他的主所代表的这种品格,是由神的灵所管制,本质全然圣洁,而邪灵世界则是后来基督所说的地狱或阴间的门。彼得入伍参加的战争,不是与属血气的作战,乃是与管辖这幽暗世界的恶灵作战。

彼得知道了他的主能应变紧急事件,心里必然松一口气。当耶稣吩咐污鬼不要作声,叫他从这个受折磨的人身上出来的时候,污鬼虽然狂暴地使他所附的人抽了一阵疯并大声喊叫,但也只好顺服地出来。门徒与众人一样地惊讶,可是他们却清楚地看到——主也高兴他们看到了——他们需要有属灵的新装备。他们作战所用的武器必须是属灵的,不是属血气的;不然他们就不能攻破坚固的营垒,或释放那些一生受捆绑的俘虏。

在会堂所看的光景,使彼得深思良久。正如闪电照亮夜半的原野,他忽然明白,有一个广大的幽暗世界存在——其中有些或者是堕落的天使,有些是流荡的星,“有墨黑的幽暗为们永远存留”(犹13)。他也觉察到:若要拯救那些遭害的人,就会使这些邪灵大感不安。那些邪灵从前在某种情况下,也曾了解过主。从前那种情况到底如何,我们无从得知,只有他们与主知道。他们不得不为他的极端圣洁作见证。他们知道命定的钟声一响,他们就必被毁灭。他们无论怎样挣扎反抗,也敌不过他的能力。他们惟一的乐事就是欺诈、折磨人。

彼得不难明了主的纯洁对于他们所发生的功效。只在若干小时以前,他也曾喊叫说:“主阿,离开我,我是罪人。”但自从他放弃自己的意志而服从基督的绝对权威之后,一切惧怕就都没有了。在彼得身上,魔鬼所惧怕的毁灭只造成了罪的权势的毁灭。耶稣的同在现在对于他和弟兄们,乃是难以言喻的喜乐和充满的荣耀。他就是这样被预备去听主的话:“医治病人,叫死人复活,叫长大麻疯的洁净,把鬼赶出去”(太十8)。“我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们”(路十19)。

二、第二课是在工作上需要温柔。彼得是个刚强、有力、激烈的人。他的声音可能是高昂的,步伐可能是沉重的。他的手却不够温柔来矫正压伤的芦苇。所以必须经过不少的训练,才能使他在后来所作的书信里表扬那些“体恤”、“慈怜”、“谦卑”等美德(彼前三8)。他必须“尝过”主恩的滋味,才能以极宝贵的“温柔安静的心为妆饰”(彼前二3,三4)。这种属灵生命的操练的头一课就是在他自己的家中学得的。

在会堂里看过了这件惊奇的事之后,彼得和安得烈就邀请主到他们两兄弟居住的家里来。雅各和约翰也在被邀之列。这建议或者是事前就提出的,所以家中的妇女都在忙着准备。但当客人到达渔舍的门口时,彼得的妻子却在那里张望,她急忙把他拉到一边低声向他说,她的母亲正害“热病”躺着。她躺在内室的床上,热度高得很厉害。这件意外的事恰巧在这一天发生,从外表看来是不幸的。但不幸的事在基督的手里就变成光辉的回忆了。

“有人告诉耶稣。”路加福音说,“有人为她求耶稣”。彼得以后将这事口述给马可听,他们不只惊奇她的立刻痊愈,使她能服事他们,他们也惊奇地看到主温柔地拉着她的手并扶她起来。他当时绝未想到,以后他曾在圣殿的门口为一个瘸子,并在约帕为可爱的多加,也作了同样的事。

世人需要力量,也需要温柔。很可能力量若不温柔,就永远不完全。现代慈善事业的危机,就是凡事都按着规矩而行,严格他遵照法则而作,完全不让基督的温柔有自然运用的余地。瞎子模糊的眼,大麻疯麻痹的肉,害热病的母亲发热的手,都需要温柔的抚摸。生活挫折、家庭破裂、孩子失去依靠,都是因为缺少了温柔所致。但耶稣是温柔的牧者。他将小羊抱在手里,放在怀中,缓缓地带领那些有小羔的母羊。刚强的人必须把温柔和力量给合在一起。

三、第三课是要瞥见世上的痛苦。这件事久已压在主的心头,促使他不断伸出右手施展拯救的大能。只有这样的操练才能保守他的门徒,特别是彼得,来面对未来的试炼。所以他故意揭开这城市繁荣的表面,让他们看见这城市中的痛苦,以激发他们怜恤的心。天晚日落的时候,一切害病的和被鬼附的,连同他们焦急的朋友,都聚集在彼得所住的那条陋巷来。他没有想到在他家的附近,竟有那么多从未注意到的可怜痛苦的人。

耶稣每次遇到长大麻疯的,无论为数是一个或是一群,他总因人的需要而动了慈心。圣经告诉我们,当耶稣“看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离”(太九36)。我们如果要得人,就必须学习这个功课。得人工作的必要条件,就是要像天使在所多玛城外对罗得及其家人那样,满有怜恤的心才行。忧伤的心才能攻破并医治人的心!

历代以来最大的得人者,承认他自己为悔改的人受了生产之苦(参加四19),并愿意为骨肉之亲被咒诅、与基督分离(参罗九3)。冷淡的心不会被神用来拯救失丧的人。最有爱心的人就是最会传道的人。我们若愿意徒劳不结果子,就无须期待得着什么。但我们若渴慕甚至心碎,或者像拉结那样喊叫说:“你给我孩子,不然我就死了”(创三十1),则不久便会得蒙应允。饥渴的人有福了,因为他们必得饱足。噢,基督阿,当我们看见那城的时候,求你将你的眼泪赐给我们!“但愿……我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人,昼夜哭泣”(耶八1)!

四、第四课是关于能力的来源。次日清晨,彼得的家人寻找他们所敬爱的客人时,却发觉房里空无人在。他到那里去了?大家都到处查问寻找他。彼得和同伴遇见了他就对他说:“众人都找你!”大概有一个渔夫,经过了一夜的工作在天亮回家的时候,告诉他们说,他在那条上山的小路遇见了他。他们由山坡走上去,或许碰见一个准备把羊群带到高原牧扬的牧人,指示他们那边有一个僻静的山凹。这群惊慌寻索主的人,到了那里,就看见主俯伏在地上。他是在天未亮的时候,就起来到没有人迹的地方去,在那里祷告。

他能赶鬼,医治许多害病的人,但(按肉身而言)他却清楚知道灵里的力量正逐渐消耗。耶稣“觉得有能力从自己身上出去”(可五30)。他既成为人子,就需要补充灵力。他宁可放弃一些世上尚未作完的救济工作,也不要牺牲补充灵力的机会。彼得和他的同伴以后还要多次看到这样的情景,直到有一天,在他祷告完了时候,一个门徒对他说:“求主教导我们祷告”(路十一1)。

彼得绝不会忘记主的祷告习惯,他清楚地决定跟随他那蒙福的脚踪。五旬节临到他和其余的人,是因为他们同心合意地祷告祈求。公会没有办法伤害他们,是因为他们全体同心合意地高声向神呼求。在他受刑的前夕,是祷告为他开路,使他从监狱出来。外邦人蒙洁净得成圣的异象,乃是当他正在硝皮匠的屋顶上祷告的时候赐给他的。

弟兄们,我们务要祷告。姊妹们,当我们下山谷去作战时,愿你们上山顶去用祷告来支持我们。韦斯利约翰告诉他的同工们,他们主要的工作就是要得人,他们只有不辞劳苦坚忍到底,才算尽了拯救丧亡之责,末了他这样说:“我们为何不能更加圣洁?我们为何不能永远活着,并且终日与神同行?我们有没有在清晨四、五点钟时起床单独与神相交?我们有没有劝人并自己实行在每日工作完毕之后祷告?但愿我们都尽上本分,完成神所托付我们的事工。”── 迈尔《圣经人物传──彼得》

 

基督教阿们网